Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 7 septembre 2021
    C'est long, c'est extrêmement long, des longueurs à n'en plus finir, l'impression que le film n'avance pas, que l'histoire n'évolue pas, qu'on s'enlise de la même manière que ces soldats s'enlisent dans la guerre. Je me suis forcé pour arriver au bout et la fin ne m'a pas permis de réhausser beaucoup la note de ce film pour lequel je ne comprends pas les excellentes notes des spectateurs et de la presse.
    Publiée le 12 août 2021
    « Apocalypse Now » est la figure emblématique de l’américain moyen qui part au Viêt-nam, pour moi, il s’agit du film qui traite le mieux de l’absurdité de cette guerre. « Apocalypse Now » est une œuvre psychédélique, labyrinthique, qui joue moins sur des tensions entre personnages que sur le décalage entre une folie meurtrière croissante et la fascination qu’a Willard (Martin Sheen) pour Kurtz (Marlon Brando). Coppola tente d’atteindre le surnaturel en le mettant en relation avec la réalité, ce qui confirme toute la puissance d’« Apocalypse Now ».
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 9 août 2021
    Après avoir signé de son empreinte le cinéma avec les 2 premiers volets du "Parrain", Francis Ford Coppola réalisait ce "Apocalypse Now" que je considère comme l'un des plus grand voir le plus grand film de guerre de tout les temps. La réprésensation de la guerre du Vietnam est particulièrement réaliste. Tout tient du sans faute (mise en scène, psychologie des personnages, musiques..). Du très très grand cinéma. Un film choc à voir au moins une fois.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 7 juillet 2021
    Vu la version courte de 2h30... Film hypnotisant sur les horreurs de la guerre du Vietnam... La mise en scène et la photographie sont excellentes même en 2021... L ambiance également avec la musique des Doors... L'histoire est le long voyage d un capitaine qui s est vu confier pour mission de tuer un colonel américain devenue complètement fou et gourou d une secte aux méthodes jugées malsaines par l'armée... Elle n est évidemment que prétexte pour faire une critique métaphysique sur les absurdités de la guerre... La fin est assez ouverte et très spirituelle... Bref j ai passé un bon moment devant ce film culte...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mars 2022
    Plongée métaphysique dans l’horreur de la guerre. Un voyage hypnotique fascinant, à la mise en scène virtuose et à l’interprétation habitée.
    Un film fou connu pour son tournage cauchemardesque, récompensé par la Palme d’or à Cannes.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 avril 2021
    La réalisation maîtrisée à la perfection, la mise en scène hallucinatoire, le récit métaphorique et les performances ultra charismatiques des acteurs sont les gros points forts de ce long métrage hors du temps, véritable coup de maître de F.F. Coppola. Ce film est visuellement époustouflant, la partition (notamment The Doors - The End) est envoûtante et oscille entre le psychédélisme et la triste réalité apocalyptique. Une oeuvre sur laquelle le temps n'a aucun impact.
    FranckYC
    FranckYC

Publiée le 20 mars 2021
    Un chef d'oeuvre comme peut l'être A la recherche du Temps perdu : Avec ses défauts, ses longueurs, mais chef d'oeuvre par la forme, et le message qu'il contient.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 mars 2021
    Apocalypse now n'est pas seulement le meilleur film de guerre jamais réalisé c'est aussi l'un des meilleurs films de tous les temps puisqu'il a remporté la prestigieuse Palme d'or à Cannes et qu'il est constamment reconnu comme une référence dans l'histoire du cinéma. Basé sur le roman de Joseph Conrad il ne traite pas tant de la guerre du Viêt Nam que de la guerre en général et constitue une étude approfondie des zones d'ombre de l'âme humaine et de la façon dont la guerre peut affecter l'individu. Il dépeint une histoire intemporelle sur une lutte humaine universelle la dualité de l'homme, composée de sa moralité, de son instinct sauvage primordial et de ce sur quoi chaque personne choisit de baser ses actions. Coppola doit être félicité pour sa vision de la bureaucratie de la guerre qu'il exprime de manière très efficace lors de la rencontre avec le général Corman et Lucas (Harrison Ford) et de la revue Playmate. L'audace de Kilgore en fait un personnage inoubliable et l'attaque de l'aube restera un classique d'Hollywood et du cinéma. C'est une croisière presque psychédélique vers une fin surréaliste qui en fait un film non accessible à tous. Il est très difficile à regarder mais aussi très enrichissant. Je pourrais donner mes explications sur chaque scène mais ce serait totalement inutile. Ce film est destiné à l'interprétation et à la contemplation de chacun plutôt qu'à ma gratification immédiate...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 février 2023
    Ce chef-d’œuvre de Francis Ford Coppola, réalisé en 1979, est certainement l’un des plus grands films sur la guerre de tous les temps. La dénonciation du conflit américain au Viet Nam trouve ici un écho à la fois remarquable et violent tant l’histoire est moralement insupportable. L’interprétation des différents acteurs (Martin Sheen, Robert Duvall, Marlon Brando, etc.) est incroyable de réalisme, nous emportant avec eux dans un abîme d’horreur et de drame psychologique. Car la force de ce long-métrage est bel et bien de nous montrer la folie mentale que la guerre peut engendrer. Cela donne lieu à des scènes surréalistes, notamment celle du ballet des hélicoptères meurtriers associé à la musique d’un opéra de Richard Wagner. Rappelons également, qu’outre sa Palme d’or au festival de Cannes, le succès du film auprès du grand public a sauvé le réalisateur de la banqueroute, lui qui avait investi sa fortune personnelle pour pouvoir achever son œuvre. Bref, tout simplement indispensable.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 4 mars 2021
    Culte ... le rythme, l atmosphère, des scènes d anthologie, des acteurs vraiment dedans ... excellent.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 25 février 2021
    Un début d'histoire prometteur et qui monte en puissance. Des musiques qui font frissonner et des images marquantes par contre j'ai trouvé la fin très longue et surprenante, je trouve que c'est hors sujet !
    Lionel A.
    Lionel A.

Publiée le 15 mars 2022
    * Version 1979 - L'un des grands Monstres cinématographiques. Histoire hallucinatoire, scènes démesurées, scénario haletant, mise en scène ambitieuse, casting étincelant (Sheen, Duval, Hooper) et déjà mythique Brando, tournage tourmenté...
    Coursforrest
    Coursforrest

Publiée le 17 avril 2021
    Mise à part la scene avec les français (qui, certes, a un rapport contextuel avec les événements de la guerre au Vietnam) qui est chiante à en mourir puisqu'il y 30-40 minutes de blabla. Je trouve que tout ce que montre Coppola est abouti, rien à rajouter ni à enlever...
    J'adore !
    Le film propose au spectateur une invitation au voyage, qu'on soit clair, le film est treeeeeesss immersif et laisse des traces qui vont vous marquer en tant que spectateur même étant né bien après les faits. Je suis très haletant aux films de guerre et les juge avec plus de sévérité, alors, si je donne cette note c'est qu'il vaut vraiment le coup!
    Publiée le 17 janvier 2021
    ce film est littéralement incroyable ! je vais pas m'attarder sur tous les détails incroyables du film (surtout ceux avec le personnage de Kurtz) et aller droit au but : ce film n'as pas pris une ride ! cette photographie incroyable pourrait impressionner un aveugle ! En plus la bande son est incroyable. Niveau scénario c'est fou aussi autant par le message que veut véhiculer Coppola autant par ce final grandiose ! C'est fou comme ce film qui était destiné à rester un fiasco et littéralement devenu l'un des plus grands films de tout les temps et continuera sur le longs termes à influencer le cinéma encore de nos jours avec ses techniques de mises en scènes, ses personnages, ses musiques et sa montée d'adrénaline crescendo. Un incontournable à voir au moins une fois dans sa vie pour les adeptes du cinéma.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 janvier 2021
    Un film de Francis Ford Coppola (1979), avec Martin Sheen, Marlon Brando, Robert Duvall, Aurore Clément. C'est bien long tout ça. Je me suis demandé pendant tout le film pourquoi Sheen n'allait pas rejoindre Brando en hélicoptère ? Et qu'on me dise pas que c'est techniquement impossible puisque celui-ci est capable d'acheminer le courrier ! Certes dans ce cas, il 'y aurait pas eu ce film, mais bon… L'autre question c'est pourquoi intégrer au milieu de scènes de guerre horribles des séquences et des attitudes complétement décalées, à l'instar du rôle joué par Robert Duvall, ou de spoiler: l'hélicoptère avec les playmates ?
    Alors je sais, l'intention est de montrer que la guerre conduit à la folie, d'autant que pour cette guerre ci, les enjeux sont pour le moins mal définis. Mais est-ce une raison pour que le scénario soit à ce point contaminé par cette folie ? Sinon il est vrai que cette folie n'épargne personne, une folie guerrière où même les blacks deviennent racistes. Quant à la fin, folie pour folie allons-y et voilà notre Marlon en gourou, mais ce final tant attendu est filmé en pleine noirceur et s'étire jusqu'à l'ennui. Alors, globalement le film n'est pas mauvais, il y a du savoir-faire dans la mise en scène, dans le choix de plans, dans la direction d'acteurs (surtout pour les excellents seconds rôles), spoiler: le ballet des hélicoptères de la mort filmé au son de la Walkyrie de Richard Wagner
    a de la gueule, et puis j'avoue que spoiler: la scène des playmates ne m'a pas laissé indifférent, de même que la présence incongrue de la très belle Aurore Clement
    , seule moment de douceur dans ce monde de brutes. Je n'ai pas parlé de l'interprétation, ni Martin Sheen, Marlon Brando ne délivrent des prestations extraordinaire, en revanche celle de Duvall, dans le genre allumé, ce n'est pas si mal !