Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

Publiée le 16 décembre 2011
    Magistral. Ce films est une longue hallucination, il est unique et est pour moi un des plus grands monuments du cinéma.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Selon Godard, seul un roman médiocre peut permettre une bonne adaptation cinématographique… beaucoup d’exemples viennent le contredire. Pensons, entre autres à l’adaptation que fit Kubrick du Lolita de Nabokov ou encore du Barry Lyndon de Thackeray. Souvenons-nous aussi de Madame Bovary que Chabrol porta à l’écran ou même au Blade Runner de P. K. Dick que Ridley Scott adapta magnifiquement.

Mais la meilleure adaptation cinématographique à ce jour d’une œuvre littéraire reste celle, très libre, de Coppola d’après le chef-d’œuvre de Conrad, Heart of Darkness, et qui lui valu la Palme d’or à Cannes en 1979.

Tous ceux qui ont vu le film, même s’ils n’ont pas tous compris à l’histoire, se rappellent au moins quelques scènes d’anthologie.
    La première, c’est le début, sur fond de This is the end des Doors, où le bruit du ventilateur de plafond se confond avec celui des rotors.
    La deuxième, c’est la « guerre psychologique » déclenchée par le Lieutenant Colonel Bill Kilgore (Robert Duvall), quand il met La chevauchée des Valkyries à fond lors de l’attaque des hélicoptères.
    La troisième, c’est quand ce même Bill Kilgore (amalgame de ‘kill’ et de ‘gore’) dit aimer sentir l’odeur du napalm au petit matin.
    La dernière, enfin, c’est la rencontre entre le Capitaine Willard (Martin Sheen) et le Colonel Kurtz (Brando dans son plus grand rôle) et que celui-ci déclare : « Nous devons les tuer. Nous devons les incinérer. Porc après porc. Vache après vache. Village après village. Armée après armée, et ils me traitent d'assassin ! Comment dit-on lorsque des assassins accusent un assassin ? »

Quand Willard remonte le fleuve pour aller vers Kurtz, c’est en même temps sa propre psychologie qu’il remonte… à rebours. C’est une plongée dans l’innommable et dans l’absurde. Absurde, parce qu’il est chargé par ceux-là mêmes qui mènent une guerre où l’on assassine, torture et viole des civils de retrouver et d’exécuter un officier dont les méthodes sont considérées comme immorales. C’est l’hypocrisie à son apogée. Seuls ont le droit de tuer ceux qui ont été dûment accrédités par la hiérarchie. Ce n’est pas le fait qu’il se prenne pour un Dieu qui dérange les autorités, c’est le fait qu’il se soit rebellé contre ses supérieurs.

Apocalypse Now a ceci de bouleversant, tout comme l’ouvrage de Conrad, qu’il nous met face à nos propres limites morales. Il nous confronte à l’envers de notre psychologie. La guerre est ce moment « privilégié » où l’on se découvre, où tout est permis du moment où l’on porte un uniforme, et en s’affranchissant de cette morale militaire et en revêtant une morale absolue qui est celle du ‘surhomme’, Kurtz nous prévient : Vous aussi, vous en êtes capables !

Tout comme Impitoyable de Eastwood n’est pas un western, Apocalypse Now n’est pas un film de guerre. La guerre n’est là qu’en toile de fond pour montrer comment des hommes ordinaires, confrontés à des situations extraordinaires, se transforment pour basculer dans l’horreur ! L’horreur ! Comment, quand on regarde au fond des abymes, les abymes aussi regardent au fond de nous.
    Publiée le 2 décembre 2011
    Génial , rien d autre a dire considerere comme le meilleur film du monde =) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 30 novembre 2011
    C'est bien traité mais vraiment trop long, on est mis dans le feu de l'action très rapidement et c'est très intéressant mais il y a quelques points à rectifier : l'histoire se tient c'est vrai et les plans sont magnifiques tout comme la musique et le jeu d'acteur.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 20 novembre 2011
    Ce film est un des grands classiques du cinéma de guerre et est d'une puissance incommensurable. Martin Sheen et Marlon Brando sont au summum de leurs carrières dans ce film dans lequel on retrouve des décors splendides et une musique inoubliable. Francis Ford Coppola maitrise ce film de bout en bout et ne nous laisse pas une seule seconde de côté. Ce film est un plaisir pour les yeux malgré sa violence évidente.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Ce film est vraiment nul, les acteurs aussi. La première heure passe bien, mais les 2 suivantes sont ennuyantes et sans intérêt. Tout le film est centré sur une missions où un capitaine doit retrouver et tuer un pauvre illuminé, une fois qu'il le rencontre, il se met à dire n'importe quoi et meurt.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Tout simplement le meilleur film de guerre de tous les temps. En version longue, il est fantastique, quelle claque.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Plus psychologique que dynamique, ne vous attendez pas à voir des fusillades pendant les trois longues heures du film. Le début est très sympathique avec des personnages hauts en couleur, la suite est beaucoup plus calme et contemplative mais tout aussi intéressante. Les acteurs sont convaincants et apportent tous beaucoup au film qui nous montre l'état d'esprit des soldats pendant cette terrible guerre du Vietnam. Un bon film au final, bien que je sois un peu déçu par la fin qui est plutôt longue et assez inaccessible. Considéré comme un grand classique, à voir pour les cinéphiles.
    Publiée le 25 octobre 2011
    J'ai étais vraiment déçus par ce grand classique de Coppola. Avec des critiques exceptionnel, je me suis pas tardé de le voir et pour tous dire je suis vraiment déçus. Le film dure plus de 3 heures, avec des passages plus qu'inutiles qui dure et qui dure. L'histoire est assez basic bien que ce film soit surement l'un des premier à l'a produire, et que le film vieillit bien avec des effets spéciaux correctes et un casting correctes. L'histoire est longue, impasionnante et selon moi endormente. Dommage...
    Publiée le 14 octobre 2011
    Un excellent film de Copolla. Un regard critique de la guerre du Vietnam y est très apprécié car elle ne par pas trop dans les extrêmes ( propagande ou trop négative ).
    Desman
    Desman

Publiée le 10 octobre 2011
    La folie des hommes.
    Préférez la version 'redux', la plus aboutie. Pour une fois qu'un 'director's cut' n'est pas que du vent...
    Publiée le 9 octobre 2011
    Coppola nous offre ici un grand voyage au bout de l'enfer de la guerre tout comme au bout de l'enfer de l'âme humaine. Le film progresse dans un univers malsain en passant par des passages cultes ( la chevauchée des walkyries, le bombardement au napalm, le débarquement des bunnies, puis évidemment le face à face final entre Marlon Brando et Martin Sheen ). Le scénario paraissant simple au premier abord (un assassinat) va se transformer de façon à se qu'on ait de plus en plus envie de rencontrer ce fameux colonel Kurtz. Le plus grand film SUR (et pas DE) la guerre de tous les temps (avec full metal jacket ) de Kubrick. Encore un grand chef-d'oeuvre de ce grand réalisateur, on commence à être habitué...
    Publiée le 8 octobre 2011
    Apocalyptique, peut être !
    Le statut du film dépasse sa réalité, cette profondeur tant attendue m'échappe totalement. Bandes sonores inefficaces ?
    Ne faisant pas partie des générations 70 et 80, je peux exclure ce film des intemporels signés FFF.
    Publiée le 22 septembre 2011
    Superbe film, tout est absolument parfait en commençant par la bande son (the end, satisfaction), les acteurs: de Martin Sheen à Marlon Brando en passant par Robert Duvall.
    Ce flim est le Vietnam, durant les 153 minutes du film c'est le Vietnam: la guerre, la jungle, la folie des hommes.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 20 septembre 2011
    Un phénomène cinématographique. ce film est un chef d'oeuvre. Tout est parfait, même la lenteur de certaines scènes est magistralement réussie.