Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

Publiée le 23 octobre 2014
    Apocalypse Now mérite son statut de chef-d'œuvre et de meilleur film de guerre de tous les temps. C'est un film hallucinant, formidablement réalisé et interprété, certains plans devenus cultes sont magnifiques et les décors sont parfaits. Mais le problème dont souffre terriblement le film est la longueur, ce film est interminable, il y a beaucoup trop de longueurs inutiles et de moments vidés d'intérêts, l'histoire à la base passionnante perd peu à peu de sa grandeur, avec une heure de moins le film aurait été un chef d'œuvre incontestable, là où bout de deux heures, j'étais saoulé. Sinon le film est parfait mais malheureusement, il finit par être terriblement ennuyeux et la scène finale qui est juste géniale m'a juste soulagé car le film était enfin fini. Dommage.
    Publiée le 19 décembre 2014
    Un road-movie surprenant qui nous fait faire un voyage au cœur de la guerre spoiler: jusqu'à l'arrivée au fin fond de l'enfer crée par le colonel Kurtz
    . Une palme d'or méritée, un tournage dit impossible et une dénonciation de la guerre très, très puissante.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 16 octobre 2014
    « Apocalypse now » n'est pas vraiment un film de guerre. C'est plutôt un film SUR la guerre ; Une profonde réflexion qui pointe le doigt sur ses contradictions, son inhumanité et son absurdité qui mène peu à peu à la folie... Francis Ford Coppola, ce réalisateur génial qu'il est inutile de présenter, choisit pour cadre le Vietnam. Mais peu importe le pays, le message aurait été identique en Afghanistan ou dans les tranchées européennes de 1914. On suit avec une profonde attention, à la limite de l'hypnose, le Capitaine Willard dans son odyssée qui le conduit inexorablement vers sa cible, le Colonel Kurtz. Les décors sont tantôt sublimes, tantôt étouffants dans cette jungle impénétrable, traversée par ce fleuve qui n'en finit pas. Plusieurs scènes intenses sont devenues cultes et ponctuent cette lente descente aux enfers de fulgurances magnifiques ; Tout le monde se souvient de l'attaque des hélicoptères sublimée par la « Chevauchée des Walkyries » ou encore cet officier ravagé qui veut faire du surf sur une plage, en plein cœur de la bataille, en déclamant qu'il « adore l'odeur du napalm au petit matin »... César du meilleur film étranger, oscars du meilleur film et du meilleur réalisateur, des golden globes à la pelle et, pour couronner le tout, la Palme d'or à Cannes font de ce chef-d’œuvre un des plus titrés de l'histoire du cinéma. Plus qu'un film, ce grand classique est une pure expérience, intelligente et troublante, qui ne laisse personne indifférent. Une œuvre incontournable !
    Publiée le 1 février 2016
    L'adaptation cinématographique du roman de Joseph Conrad, Au coeur des ténèbres, est une ascension dans l'horreur de la guerre du Vietnam/Cambodge et dans la folie humaine. Un pure chef-d'oeuvre qui se contemplera grâce à la maîtrise de Francis Ford Coppola, qui parviendra à nous faire ressentir toutes les émotions possibles et inimaginables de cet enfer. Génial !
    Noah S.
    Noah S.

Publiée le 20 octobre 2014
    Apocalypse Now est l'un des meilleurs films de l'histoire sur la guerre du Vietnam, la guerre en général, l'horreur et la folie. Mégalo et impressionnant, ponctué de scènes mythiques comme le bombardement sur fond de chevauchée des valkyries, on le monologue du colonel Kurtz, le film F.F Coppola est largement à la hauteur de sa légende.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 21 septembre 2014
    Que dire qui n'ait déjà été dit sur ce film mythique de l'histoire du cinéma,au même titre qu'Autant en emporte le vent?
    John Milius au scénario,un tournage chaotique et presque apocalyptique à lui tout seul où Coppola lui même faillit y laisser sa santé mentale.
    Voyage initiatique,film psychédélique et métaphysique en même temps qu'il multiplie les scènes inoubliables(les cauchemars du capitaine Willard sur fond de musique des Doors;la chevauchée des Walkiries;le pont de Do Long),ce film est un monument,et une préparation au face à face final entre Willard et le mythique colonel Kurtz,qui,tel Hadès,se dévoile lentement à lui.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 mars 2015
    L'un des meilleurs films de guerre réalisé jusqu'à présent. Culte pour de nombreuses raisons, notamment l'utilisation de la "Marche des Walkyries" sur hélicos équipés d'enceintes. Une scène de surf inoubliables et des répliques cultes et souvent reprises, notamment celle du napalm. Du grand Coppola !
    Publiée le 7 septembre 2014
    Quand le génie, la claire voyance font place à la folie. L'homme ne peut aller contre sa nature, soit il est dans le bien et le poursuit...soit il se ment à lui même. Un film magistral qui nous offre un spectacle d'un réalisme presque insupportable, le 7eme art est une réalité je l'ai vu se manifester ce soir !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 31 juillet 2014
    Voici sans doute l’un ou peut-être le film de guerre le plus connu de l’histoire du cinéma. Il s’agit bien évidemment du ô combien célèbre « Apocalypse Now ». Mais, voyez-vous, considérer entièrement le film de Francis Ford Coppola comme étant un film de guerre serait à la fois vrai et faux. Car en réalité, « Apocalypse Now » est beaucoup plus profond que cela. Il s’agit en fait d’une étude que l’on pourrait qualifier de métaphysique sur les tréfonds de l’âme humaine et sur l’incapacité de celle-ci à faire face aux situations parsemées d’horreurs et qui semblent durer tout une éternité. Ici, nous suivons le capitaine Willard, qui une fois sorti de sa torpeur va se voir confier une mission. Trouver et éliminer le colonel Kurtz dont les agissements sont considérés comme malsains par l’armée américaine. Ce qui est intéressant dans le film de Coppola, en dehors des scènes de conflits, c’est l’évolution du capitaine Willard. En effet, plus la descente du fleuve se poursuit, plus Willard lit les faits d’armes de Kurtz et plus ils se rend compte que son jugement était erroné et que l’homme qu’il s’apprête à rencontrer n’est pas celui que l’on croit. Dans « Apocalypse Now », l’accent est très clairement mis sur l’aspect psychologique de la guerre. Et de toutes les blessures et traumatismes qu’elle provoque. Mais attention, les affrontements ne manquent pas. On n’oubliera pas de mentionner l’attaque du bled vietnamien par les hélicoptères, l’arrestation musclée du sampan et le duel entre flèches et balles alors que le périple semble se terminer. Venons-en maintenant à la fin. Et justement, c’est peut-être là que le bas blesse. En effet, combien d’entre nous ont imaginé je ne sais quoi pour la rencontre tant attendue entre le capitaine Willard et le colonel Kurtz? A mes yeux, cette dernière partie du film est assez décevante. En revanche, la toute fin est imprégnée de symbolisme. Le fait de voir Willard s’asseoir quelques secondes au bureau de Kurtz et voir ensuite les indigènes se mettre à genoux devant lui ne font que suggérer une chose. Willard finira sans doute, un jour ou l’autre par suivre le même chemin que Kurtz. Le chemin d’un homme brisé, lassé, vidé. Marqué au fer rouges par les horreurs qu’il a pu voir auparavant et par celles qu’il a commises et qu’il sera amené à commettre. C’est un passage de relais en quelque sorte. Sur le plan esthétique, « Apocalypse Now » est une réussite incontestée et surtout incontestable. Que ce soit la mise en scène, la reconstitution des lieux et surtout l’utilisation des couleurs, c’est vraiment du top top niveau. D’ailleurs les couleurs elles aussi ont une importance capitale. Mais là où ça frappe fort aussi, c’est au niveau du casting. Entre un Martin Sheen discret mais excellent, un Robert Duvall survolté et un Marlon Brando (même si on ne le voit que lors des 45 dernières minutes à peu près) toujours aussi imposant et juste sans oublier Frédéric Forrest lui aussi impeccable dans le rôle de Chef. Vraiment, en ce qui concerne les acteurs, c’Est-ce qu’on appelle la crème de la crème. Que dire au final de cet « Apocalypse Now »? C’est fort, même très fort, mais qualitativement parlant, deux de ses cadets lui sont supérieurs: je pense bien évidemment à « Platoon » et à « Full Métal Jacket ». Mais ne vous méprenez pas. Le film de Coppola reste une référence et un incontournable.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Immersion totale au cœur de la guerre du Vietnam, ce film reflète l’image nauséabonde que je me fais de la guerre et de ces effets sur l’Homme. On y trouve un véritable paradoxe des sens : le patriotisme formaté US d’un côté et l’instinct primaire de survie de l’autre. Le personnage principal reflète cette ambivalence, la cause de son intervention auprès de Kurtz en est aussi le symbole.

Les soldats luttent mais l’ennemi est invisible : la cause défendue n’a alors plus aucun sens. Une ambiance parfois irréaliste avec des prises somptueuses, des esprits échaudés par le climat, la jungle et les amphétamines.

Le modèle Américain est aussi mis à rude épreuve, corruption, haine, racisme, mal du pays sont les symptômes de la défaite. Les soldats US ne subsistent qu’en rapatriant leurs clichés sur ces terres hostiles (le surf, la nourriture, le spectacle avec les femmes dénudés,…) alors que l’adversaire n’a besoin que « d’un bol de riz pour se détendre ». Il vit essentiellement dans la jungle, on ne le voit jamais, en revanche, les soldats ne s’y aventurent pas, restent sur le fleuve ou les berges. La jungle, difficilement accessible, représente la mort et ramène les hommes à leur instinct (le tigre, la scène dans la tranchée) alors que le fleuve, fluide et paisible, représente la vie.

Je ne mets que 4,5 car la fin du film m’a déçue, elle n’est pas à mon sens à la hauteur par rapport à la première partie. Ce film reste néanmoins dans l’ensemble un véritable chef d’œuvre qui dégage une puissance auprès de son spectateur qui ne peut pas rester indifférent.
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 21 juillet 2014
    Apocalypse Now, quel titre déchirant quand même et vraiment explosif, rien à voir avec le Soldat Ryan de Spielberg car ce film est plus centralisé sur les scènes de guerre violente physique. Film ultra psychologique en puissance se référant aux horreurs et aux tourments que cause la guerre abominable du Vietnam, Martin Sheen y excelle dans son rôle sans faille et Marlon Brando nous glace le sang, une prestation et des dialogues inoubliables. Le scénario est captivant au possible et les scènes cultes s’enchaînent à tout va (chevauchée des Walkyries, générique sur fond de The Doors et le grand final terriblement dingo), l'une des plus grandes expériences cinématographique du genre si ce n'est ''LA'' meilleure expérience. Le réalisateur de la trilogie ''The Godfather'' avait de quoi renflouer ses caisses, il mise tueries sur tueries surtout après la seconde partie du Parrain, mais je conseille plutôt la version cinéma contrairement à la redux (problèmes de rythme particulièrement, en tout cas ça m'a assez gêné). Un chef d'œuvre marquant et très intelligent, réaliste et mémorable à vie bien au dessus de certains films du même genre surestimés par rapport à celui-ci. Coppola était la meilleure chose qui soit arrivé au cinéma pour traiter la psychologie maladive et destructrice de la guerre sur les hommes, un sans faute.
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 10 juillet 2014
    Un film tout dans la démesure, psychédélique, haletant, grandiose, Wagnérien, sublime et unique.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 juillet 2014
    culte certes mais un peu longuet et parfois un peu ennuyant....on retiendra le coté trash et réaliste....
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 28 juin 2014
    Pourquoi avoir besoin de critiques de ce film ? suffit de le visionner, et de laisser aller. Quand on voit que le film rêvé, l'apogé de la carrière de Coppola est "Megalopolis", j'ai juste une légère hâte à ce que ce film sorte un jour. Quand on a réalisé Apocalypse Now et qu'on a besoin de faire encore plus, on se demande jusque où ça peut mener. Sinon voila, un chef-d'oeuvre en tout point, qui pour certains a été assez long à vivre, pour moi il est passé d'une traite. Et c'est ça le vrai boulot du film parfait. C'est d'être dedans tout au long de celui-ci, de ne pas etre arreté par une seule erreur de plan, de scénario, ou de réalisation, et de se dire après-coup, réflexion faite, que l'on vient de visionner un chef-d'oeuvre. Bravissimo
    Publiée le 18 juin 2014
    Une oeuvre puissante dont l'ambiance nous prend à la gorge. L'absurdité du combat et des hommes magnifiés par des acteurs qui incarnent leurs personnages.