Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

Publiée le 8 janvier 2015
    Apocalypse Now est l'un des meilleurs films jamais réalisés , de mon point de vue en tout cas . Avant tout , des acteurs formidables ( Martin Sheen et Brando en particulier , mais aussi les autres notamment Robert Duvall qui est mythique ) mais également une ambiance enivrante et hypnotique malgré la violence ( avec notamment la musique des Doors ) , des réflexions et des questions qui sont tant intéressantes que contemporaines et des images inoubliables , Culte ! A voir et revoir
    Yellau
    Yellau

Publiée le 7 janvier 2015
    Difficile de faire une critique intéressante sur ce film sans spoiler. Mais je vais quand même essayer.

Nous sommes nombreux à considérer ce film comme un film culte, un chef d'oeuvre. Même si je pense que c'est effectivement le cas, je comprends qu'il existe des critiques qui affirment que le film est incompréhensible ou qu'il traine en longueur.

J'avais tellement entendu parler de ce film qu'en le voyant, je m'attendais à voir un grand film de guerre - un genre de Platoon. Or, "Apocalypse now" n'est pas un film de guerre, mais un film SUR la guerre. La nuance est subtile, mais elle signifie que le propos n'est pas de raconter une bataille, mais l'horreur de la guerre en tant que telle, horreur qui est illustrée par la guerre du Viet-nam mais qui s'applique parfaitement à toutes les autres guerres.

Ce qui m'a perturbé lorsque j'ai vu le film la première fois, c'est qu'il tarde à en venir au fait. Mais c'est seulement après avoir vu la fin que j'ai compris le sens de ce qui se passe avant : ce qui se passe pendant le film n'est pas une simple mission, mais un véritable voyage initiatique qui trouve son accomplissement à la fin. Tous les évènements qui se passent le long du film sont autant de leçons pour le héros qui, bien que déjà vétéran, poursuit son initiation. spoiler: Jusqu'à la révélation finale : pour tuer le diable, il devient le diable.

Mais la nécessité de ce cheminement n'est pas évidente, ce qui est le seul point négatif du film. A part ça, il s'agit d'un véritable film coup de poing, une réflexion profonde sur la folie de la guerre. spoiler: Les premiers instants du film sont particulièrement saisissants, et l'absurdité de certaines situations est saisissante
    julien50120
    julien50120

Publiée le 13 décembre 2014
    Les deux premières heures du film sont sympathiques mais la dernière heure et un supplice et quand elle se termine pour laisser place à une fin incompréhensible, j'ai compris que ce film n'était pas a la hauteur de sa légende. Certaine scènes sont tous de même uniques et les personnages sont tout de même bien jouer.
    Stach
    Stach

Publiée le 12 décembre 2014
    Je suis vraiment désolé, mais je ne comprends réellement pas ce qu'on trouve de positif à ce film. Il s'agit d'une seule et même longueur. A part dénoncer certains abus de des américains on ne ressent rien durant les 2H20 de film.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    Un chef d'oeuvre terrifiant et magnifique ! L'esthetique de ce film le rend inoubliable et souligne avec dunamisme l'horreur de cette guerre absurde.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 septembre 2017
    Certes le film est une vitrine des dégâts qu'ont fait la guerre sur les gens et des troubles graves que cela provoque, la beauté des décors est indéniable, les acteurs sont excellents mais au final le film s'avère décevant en raison d'un manque de moments réellement prenants.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 1 décembre 2014
    Voilà un film marquant et vraiment impressionnant! Le scénario est assez original mais la force du film est dans sa montée en puissance au niveau de la folie qui règne et surtout dans la dénonciation de l'horreur de la guerre, car ce film m'en a plus dégoûté que d'autres bizarrement, car je trouve ça assez réaliste dans l'ensemble. Martin Sheen est vraiment impressionnant, de même pour Marlon Brando même si on le voit trop peu. Mais le film reste quand même très lent, long et les longueurs plombent un peu le film.
    supersympa
    supersympa

Publiée le 26 novembre 2014
    Le meilleur film de guerre jamais réalisé. Coppola révèle pour la toute première fois l'horreur de la guerre du Vietnam dans un film dur et froid, mais réaliste et devenu culte.
    Publiée le 28 novembre 2014
    Un des plus grand classique des film de guerre . L'ambiance de guerre n'est pas constamment présente (il n'ya pas vraiment le stéréotype du soldat courageux qui se bat pour sa patrie) . Les particularités de la Guerre du Vietnam sont bien représenter et le réalisme est bien fait. Super film
    Publiée le 1 janvier 2015
    "Apocalypse Now n'est pas un film sur le Vietnam, c'est LE VIETNAM", disait Francis Ford Coppola de son nouveau chef d'oeuvre. Tout simplement le meilleur film sur le plus grand traumatisme des États-Unis, c'est une étude psychologique sur la nature humaine et la folie. Une véritable descente aux enfers le long du fleuve Mecong. Ponctué de scènes choquantes, le film se termine en une apothéose de la barbarie. Un film marquant et hypnotique.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 15 novembre 2014
    Parler de Francis Ford Coppola sans aborder Apocalypse Now, sa pièce maîtresse aux côtés de la trilogie du Parrain, impossible : car outre le mythe du tournage apocalyptique (jeu de mot incontournable), cette adaptation libre du roman Au Cœur des ténèbres fait bel et bien figure de référence cinématographique ultime de la Guerre du Vietnam ; un classique indéniable donc, mais qu'en est-il vraiment ? Impossible pour ma part de pas citer l'homme portant à lui seul ce récit ô combien long et tortueux : Martin Sheen. Quel prestance ! Celui-ci m'aura pour le coup impressionné en bonne et due forme, au travers d'un jeu irréprochable, d'un regard transperçant et d'une narration captivante à souhait (bien qu'il s'agisse sur ce point de son frère, Joe Estevez) ; contrairement à ce que l'on pourrait croire, la tête d'affiche n'est donc pas tenue par Marlon Brando (j'y reviendrai) mais bien par Sheen, grandement crédible dans le rôle du capitaine Willard, figure principale aussi atypique qu'attachante, et qui annonce la couleur au travers d'une introduction foutrement étrange, intimiste même... le ton est donné. Car la particularité de Apocalypse Now, c'est assurément de transcender son statut de simple film de guerre en nous proposant un périple à la fois réaliste et humain : en résumé, le long-métrage arbore une forme spectaculaire pour l'époque (immersion assurée) et une intrigue de fond suspendue au lent monologue existentiel de Willard, peu avare en réflexions d'ordre métaphysique et autres bizarreries. Pour en revenir au côté visuel de l'œuvre, on songe naturellement au grandiose palpable se dégageant de la Chevauchée des Walkyries, mais ce n'est pas tout : Apocalypse Now brille d'une photographie, de jeux de lumières et par extension d'une ambiance proprement grisants, et ceci n'est rien de moins qu'une des raisons majeures ayant conduit à son fabuleux succès critique. Bref, sans détailler la multitudes de décors et paysages superbes, ce film n'est rien de moins que somptueux dans la forme, et il faut bien reconnaître que le mystère autour du personnage de Walter E. Kurtz intrigue au plus haut point : avec cet objectif en ligne de mire, Apocalypse Now attise à petit feu notre intérêt, et le parcours mouvementé de Willard ne manque pas de fournir son lot de péripéties divertissantes, tout en dressant de fil en aiguille le tableau d'une guerre véridiquement absurde (au même titre que certains personnages, Kilgore en somme). Toutefois, on regrette quelque peu que le long-métrage s'enlise dans cette lente remontée du fleuve, criblées de longueurs sauvées par la qualité d'interprétations d'un casting décidément pas en reste ; et puis que dire de l'atmosphère tendue à souhait, hypnotique même, malheureusement desservi par un mysticisme ambiant allant croissant... jusqu'au tant attendu final, qui en marque l'apogée. La rencontre entre Willard et Kurtz, il va sans dire que l'on en attendait beaucoup, et celle-ci se sera fait désirer : en effet, le colonel renégat n’apparaît que très peu, et s'impose finalement à nous davantage au travers du dossier détenu par Willard, véritable support au discours tenu par ce dernier tout au long du film. On voit donc très peu Marlon Brando, qui se fend d'ailleurs d'un jeu franchement pas à la hauteur de nos espérances, et que dire de son personnage, par lequel Francis Ford Coppola délivre un message vaseux prétexte à une conclusion tirée par les cheveux ; une sacrée déception en somme, notamment au regard de la qualité intrinsèque du long-métrage, qui reste dans son ensemble très réussi. Pour résumé, Apocalypse Now n'aura pas usurpé son statut de chef d'œuvre du genre, fort d'une réalisation techniquement renversante et d'une empreinte visuelle somptueuse, le tout au service d'une trame dressant un portrait réaliste mais aussi intimiste de la Guerre du Vietnam ; chapeau beau une fois encore à Martin Sheen, tandis que Marlon Brando / Kurtz et le dénouement laissent dubitatifs... dommage !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 19 novembre 2014
    Quel que soit l'angle d'attaque, l'humeur pour le voir, l'époque de sa vie pour le redécouvrir, rarement une oeuvre cinématographique aura avec autant de génie coupé le cordon pour dépasser celle, littéraire, dont elle est issue... Pourquoi ? Parce que la genèse même du film conte l'irrationnel à l'oeuvre - revoir Au coeur des ténèbres est pour le coup indispensable - lorsqu'il est question de se brûler les ailes pour atteindre son rêve.. Martin Sheen en sursis, Marlon Brando en roue libre, Coppola au bord de la rupture.... La gestation du film devient l'instinct de survie d'hommes trop petits pour leurs ambitions... Du coup, Apocalypse Now sans trahir l'oeuvre dont il est l'adaptation,existe pour lui-même. Ce long voyage au bout de la nuit et d'eux-mêmes reste à mon sens inégalable sur la folie des grandeurs qui habite le genre humain.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Choquant brillant pesant mais 3,5/5
    Pourquoi?
    Pas mon cinema tout simplement
    Publiée le 3 novembre 2014
    Pour ceux qui pensait tomber sur un film de guerre pur et dur, ils ont du être déçus.
    Mais le film en lui montre un aute aspect de la guerre du Viet Nam, certes un peu romancé mais il montre les problèmes cachés que se soit de la politique que de la psychologie du soldat

Un aspect négatif, il est plutôt long et difficile de rentrée dans l'intrigue du film au début.
    Pierre F.
    Pierre F.

Publiée le 25 octobre 2014
    Un film culte que j'ai vu en version originale restaurée et de 3h. Et c'est là que le bat blesse car interminable. Beaucoup trop de longueurs, un scénario pas très passionnant. Très belle interprétation. Je ne suis pas fan de violences donc moyennement accroché à l'histoire.