Après avoir adoré Full Metal Jacket, et bien apprécié Platoon, je continue la liste des films les plus réputés sur la guerre du Vietnam avec le très reconnu "Apocalypse Now" de Francis F. Coppola.
Je tiens d'abord à préciser que j'ai vu la version originale (2h30). Avant de développer un peu plus, je ne peux qu'affirmer que ce "Apocalypse Now" est un grand film, à voir au moins une fois, même si j'en suis ressorti très frustré au moment du générique de fin.
Le réalisateur nous impose un cadre et une ambiance dès les premiers instants du film, on peut adhérer ou pas au style, personnellement j'étais conquis. On nous présente le capitaine Williard (Martin Sheen), complètement ravagé dans sa chambre d'hôtel pendant la guerre du Vietnam, qui n'attend qu'à avoir une mission. Ses supérieurs vont lui amener sur un plateau. Cette mission consiste donc à se rendre jusqu'au Cambodge afin d'éliminer un certain Colonel Kurtz (Marlon Brando) vraisemblablement devenu fou et aux méthodes malsaines.
Commence alors un long, très long voyage vers la folie, à bord d'un bateau où le capitaine Williard étudiera minutieusement le dossier de ce colonel Kurds tout en assistant pleinement aux horreurs du Vietnam.
"accusé un homme de meurtres au Vietnam, autant filer des pv pour excès de vitesse aux 24h du Mans" nous confie la voix off de Williard, qui nous accompagnera tout le long de cette traversée du fleuve. Au delà d'une photographie superbe et d'une excellente BO, cette voix off me semble l'un des points les plus importants du film. Elle arrive à nous faire ressentir la présence du colonel Kurds, où l'on apprend beaucoup de choses sur lui, et surtout le ressenti de Williard à son égard. On est plongé dans une atmosphère inquiétante, mais aussi fascinante, à l'image du colonel Kurds. Hormis quelques longueurs, cette ambiance ne nous lâche jamais et est largement compensé par plusieurs scènes et répliques cultes. J'étais donc totalement conquis par les 3 premiers quarts du film, et j'attendais à l'être encore plus pour le dernier quart et la rencontre entre Williard et Kurds. Mais là... plouf.
Quel gâchis! On découvre que Kurts est à la tête d'une secte où il est considéré comme un Dieu. Et là où je pense que j'ai décroché, c'est lors de la tant attendue rencontre, que je n'ai pas trouvé aussi marquante que tout le film nous faisait croire. Et la déception a été si grande que je n'ai pas pu repartir pour voir comment Williard allait conclure sa mission. Certes Marlon Brando joue bien son rôle de Kurts, mais il n'est réduit qu'à 2 monologues philosophiques. Williard est toujours aussi fasciné par Kurts, mais moi c'était finit, et ce jusqu'au générique final... Quel dommage.
Alors oui, je pense qu'Apocalypse Now est un film culte, assurément, avec des scènes cultes et puissantes, avec une réalisation de maître, mais avec une dernière partie bien en dessous de ce que j'attendais.
--> 4/5