Black Mirror: Bandersnatch
    6394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Mirror: Bandersnatch ?

Moshé M
    Moshé M

Publiée le 16 janvier 2019
    Dommage le concept était plutôt prometteur ...SPOIL j avais hâte que cela finisse, on revient constamment en arrière pour qu’au final on suive une direction que le scénario nous impose (peut être n ai je pas fait les bons choix ?). je met quand même 2 car j’étais intrigué au début et je me suis plongé dedans quelques minutes.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2019
    Voici venu le principe fou de la vidéo collaborative. En participant, ou en passant participer pleinement au dénouement, le scénario tordu et diablement bien écrit fini par nous piéger comme PAC-MAN. Alors prêt pour l'expérience ?
    Alain G.
    Alain G.

Publiée le 30 décembre 2018
    Quelle grosse..! Interactif ??! Quels que soient les choix sélectionné, si ça ne convient pas à l’intention de Netflix et des auteurs, le film s’interrompt et propose de revenir en arrière pour faire l’autre choix sur les 2 proposés précédemment 🤬🤬🤬
    En gros, ils ont réinventé les livres interactifs mais en mode GAFA, t’as aucun choix !
    Interactif comme entre la peste et ... ben la peste, sinon, comme en code basic « go to line #1 »
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 26 mai 2023
    Fermez les yeux et imaginez un mélange entre Inception, un livre dont vous êtes le héro et la vidéo "insta contrôle notre vie pendant 24h" de McFly et Carlito ET PAF juste comme ça vous avez Bandersnatch.
    Une expérience LÉGENDAIRE (je mesure mes mots), mon existence me paraît dénuée de sens depuis que je n’ai plus a choisir pour Stef’ si il va manger des chocapik ou des Miel Pops…
    J’ai adoré le fait que je suis un personnage à part entière du film (jsuis le monstre du futur qui le force à écouter de la musique de merde). J’ai moins aimé le fait qu’on voit pas assee Will Poulter, ou alors c’est juste que j’ai pas fait les bons choix ??? Je vais y réfléchir
    Le film est sensé duré 1h30 j’ai passé au moins 2h30 parce que la fin me convenait pas.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 4 janvier 2019
    Un épisode original et entièrement interactif sur l'histoire de l'élaboration d'un jeu vidéo lui même interactif , aux choix et au dénouement multiples , que nous expérimentons nous même en le regardant ; Un labyrinthe complexe mais intelligent dans la lignée et dans la thématique que nous propose Black Mirror . Une excellente initiative et un résultant fascinant qui pourrait être amélioré sur certains points et qui je l'espère , aboutira sur d'autre expérience du genre ! Ma note : 8.5/10
    Publiée le 6 janvier 2019
    J'ai adoré vivre cette expérience interactive et ça ma aussi replongé dans mon enfance de developper amateur de jeu vidéo.
    Comparé à un film traditionnel, l'immersion est plus difficile dans la mesure où on est invité à faire des choix qui ne nous amènent pas souvent là où on voudrait aller... mais la possibilité d''influencer le personage principal dans quelques uns de ces choix/décisions est très exitant. Même si on découvre vite que le réalisateur a été obligé de limiter les possibilités pour ne pas trop s'éloigner de la trame principale, on finit par ressentir des sensations nouvelles au moment de la prise de décision (peur, risque, regret, stress, surprise, impatience, etc). Pour certain (comme moi), il sera même impossible de résister à la tentation de découvrir tous les chemins possibles et donc les différentes fins du film. J'espère revivre cette expérience au plus vite...
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 3 janvier 2019
    La réalisation est très baroque... Pas très fine quoi...
    Le concept de l'interactivité amuse les plus jeunes spectateurs puis finit par lasser tout le monde tant l'interactivité est poussive.
    Un des pires épisodes de cette belle série.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 30 décembre 2018
    Après quatre saisons, la série de SF "Black Mirror" se décline en long-métrage avec ce "Bandersnatch", où l'on suit un jeune programmeur de jeux vidéos dans les années 80, qui tente de développer un jeu à choix multiples. Sauf que le film est lui-même à choix multiples, laissant le soin au spectateur de s'orienter vers différentes fins en fonction de ses décisions ! Si le procédé n'est pas si original que cela (nombre de jeux vidéos en Full Motion Video utilisent cette méthode depuis les années 90), ce qui est intéressant ici est la mise en abyme. A savoir un personnage qui travaille sur un schéma complexe de choix et de fins possibles, s'interrogeant sur le libre-arbitre du joueur, alors que le spectateur se pose des questions similaires. Est-on libre dans la mesure où les choix sont en fait imposés par le système ? Y a-t-il vraiment des fins différentes ou tout ne se ramène-t-il pas à la même chose ? Sans compter les clins d’œil au monde du jeu vidéo, qui font de "Bandersnatch" une œuvre à mi-chemin entre le cinéma et le jeu... Des questionnements et une construction intéressants, emballés dans un film bien réalisé. La BO très 80's est hypnotique à souhait (on pense parfois à "Beyond the Black Rainbow"), la mise en scène offre quelques bon gros délires et le scénario plusieurs descentes aux enfers et retournements de cerveaux comme "Black Mirror" en a le secret. Sans compter qu'au niveau interactivité, la plateforme Netflix mémorise les choix du spectateurs, permettant d'explorer de manière guidée les différents arbres narratifs. Ainsi, "Bandersnatch" ne plaira clairement pas à tous (certains puristes des jeux à choix multiples, ou au contraire certains néophytes, pourraient être désagréablement surpris par la forme semi-guidée, tandis que les placements produits pour Netflix peuvent irriter), mais il s'agit d'une expérience intelligente et bien vue, que les amateurs de "Black Mirror" apprécieront.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 20 janvier 2019
    Après 4h passées à essayer tous les choix par curiosité (on ne peut pas avancer, donc il faut revoir encore et encore le film... un peu long), le constat est positif : certains choix qu'on vous propose ne changent strictement rien à l'intrigue, mais d'autres en revanche ne sont pas à prendre à la légère, sous peine de voir l'histoire s'arrêter immédiatement... Un film interactif qui nous replonge dans nos lectures de jeunesse "Les livres dont vous êtes le héros", avec ici la nécessité supplémentaire de garder sa télécommande (ou manette) à proximité pour réagir dès que la question ouverte arrive. Pour ceux qui ont des manettes, attention à la batterie ou à l'extinction automatique... Frustration d'avoir tout recommencé depuis le début plusieurs fois pour ces problèmes (si vous ne choisissez pas dans le laps de temps, le film "choisit pour vous"). Autrement, les acteurs sont bons, les choix sont souvent osés ("tuer papa", "prendre les pilules", faire sauter telle personne d'un balcon...) et les fins alternatives sont (presque) toutes bonnes. Le meilleur passage sera certainement celui où l'on parle de nous (spectateur ou spectatrice) directement avec le héros au travers de son ordinateur, il aurait même fallu le creuser un peu plus pour que cela soit enthousiasmant jusqu'au bout. Le principe interactif est original et amusant, même si tous les choix ne se valent pas et que le laps de temps pour répondre est parfois stressant, mais les acteurs sont bons, l'originalité de choisir l'histoire est sympathique et l'intrigue en elle-même est bien menée, particulièrement le passage où l'on "discute" avec le héros.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 21 janvier 2019
    Déroutant, une véritable expérience d'immersion dans la brillante série qu'est Black mirror. On demeure cependant un peu frustré par le dénouement. Mais se sentir impliqué dans le film , voir acteur est grisant. La frontière entre le jeu vidéo et le cinéma vient de franchir un nouveau pas.On en redemande.
    Mathieu L.
    Mathieu L.

Publiée le 8 janvier 2019
    Black Mirror est l'une des meilleures séries au monde, proposant des critiques fines, divertissantes et choquantes de notre société actuelle et de ses avenirs potentiels.

L'épisode spécial Bandersnatch est un petit bijoux ! Amusant, fascinant et innovant !
    Pierre Mrdj
    Pierre Mrdj

Publiée le 2 janvier 2019
    Très déçu par cet épisode de la très bonne série Black Mirror. Le principe d'un scénario à choix multiple ouvrait pourtant la voie à une créativité décuplée. Mais ici tout est fait pour que vous suiviez la trame principale et que vous regardiez le personnage s'enfoncer dans un scénario prévu d'avance. Peu importe vos choix, vous serez ramené sur celui qui a soi-disant le plus d'impact sur la suite. Tout est fait pour rendre le visionnage déplaisant et le spectateur coupable de ses actes (qui par ailleurs sont en fait aussi déterminés que ceux du personnage). On se sent pris au piège d'un scénario stupide et violent, reposant sur des mécanismes déjà exploités dans Black Mirror, les déviances électroniques. Tout est faux et sonne ridiculement faux, la théorie du complot, le déterminisme blablabla. Une bonne dose de pessimisme et de suffisance, une torture gratuite, sans l'intelligence des autres épisodes. Dispensable selon moi.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 1 janvier 2019
    Le concept est original et amusant. Il faut véritablement jouer le jeu pour vivre l’expérience pleinement. Néanmoins, au bout d’un moment le fait de revenir toujours à l’étape précédente tend à lasser la spectatrice que je suis. Non pas à voir, mais à faire !
    pasmaldutout
    pasmaldutout

Publiée le 29 décembre 2018
    je me suis accrochée jusqu'au bout et cela valait le coup. Merci au scénario, aux acteurs, au décor et à la mise en scène.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 juin 2019
    “Bandersnatch" est un film disponible sur la plateforme Netflix et issue de la série télévisée “Black Mirror". La série interroge sur les conséquences des nouvelles technologies sur l’homme dans les années à venir. Chaque épisode étant indépendant, “Bandersnatch" est l’un d’eux mais intéresse par son aspect jeu vidéo. En effet, il s’agit d’un film interactif dans lequel les téléspectateurs doivent prendre des décisions qui vont modifier le cours de l’histoire et la fin. L’histoire nous emmène en 1984 où un jeune programmeur tente d’adapter un roman fantastique en jeu vidéo. Au fur et à mesure que nous prenons des décisions, le protagoniste semble ressentir qu’il est manipulé et contrôlé par quelque chose de supérieur. “Black Mirror : Bandersnatch" est une expérience unique à ce jour et on espère sincèrement que Netlix développera davantage ce type de projets qu’il serait difficile de voir au cinéma.