A la fois avant dernier du DCEU actuel et considéré par James Gunn comme le premier de la nouvelle ère, une affiche d'abord ultra coloré, pop et rétro ne pouvant rappeler (personnellement) que la saga "G.T.A." pour le premier film super-héroïque 100% latino. Alors certes Warner / DC culmine cette année dans la catégorie des studios cumulant successivement les échecs au box-office la même année (sauf évidement "Barbie") en espérant renouveler le futur, pour autant ils ont réussis pour ma part à 2 reprises, à livrer non pas une bonne qualité visuelle ("The Flash") mais une très bonne direction. Ce récit aux fortes allures d'Iron-Man mêler à Spider-Man s'est montrer efficace sur l'humour, très marvélien j'aurai trouvé, un très bon visuel (enfin), ainsi qu'une assez bonne direction d'action et une très bon développement des personnages. Sur tous l'univers DC à ce jour, celui-ci est le seul à mettre en lumière, en plus de la communauté latino, la différence sociale énorme dans un pays ou l'ethnie et les origines sont trop souvent montrées du doigts. Un récit qui mêle assez rapidement le côté social de l'héroïsme mais parvient à crédibiliser l'ensemble un temp soit peu. Le scénario lui-même, assez basique une fois encore, une vieille relique dont on ne sait strictement rien (dommage) qui donne le pouvoir d'armure cybernétique, le tous créer par une société crapuleuse... On à vu mieux c'est clair mais le genre n'à jamais réellement été conçu pour démarrer la chose autrement (disons-le clairement). Niveau cast, toutes et tous, inconnu au bataillon mais alors, quelle petite perle de voir en action hystérique (parfois très surjouer), des latinos dont l'humour verbale et facial est si propre à eux. George Lopez, Damián Alcázar, Adriana Barraza et Elpidia Carrillo sont des bêtes de scènes humoristique et sont le grand point fort comique du film en tant que parents et grand parents gênant et adorable à la fois. Belissa Escobedo fait, avec son camarade Xolo Maridueña, nettement rappeler le duo Marvel Shang-Shi / Katy par son humour et complicité débordante. Avec Bruna Marquezine, Warner aura clairement fait le choix de la jeune bombe latine pour le rôle de jeune femme en détresse devenue rebelle. Notre protagoniste enfin, si sa v.f. à été moyenne par instant, il est donc la version jeune et latine d'Iron-Man et Spider-Man mais reste convainquant et l'ensemble de ses scènes furent propres et belles. Susan Sarandon enfin joue le rôle du vilain sans grand charisme et autorité, dont le final ne marquera pas l'histoire loin de là. Un avant dernier récit coloré, pop, comique et personnellement convainquant. Warner & DC s'apprêtent donc à conclure leur chaotique univers connecter par leur unique succès planétaire à ce jour ("Aquaman"), mais ce dernier semble t-il, n'est pas encore près de sortir. James Gunn et Peter Safran de leur côté, poursuive leur bien lourde tâche de rétablir de l'ordre et de la confiance dans une franchise qui aura, depuis "Justice league" (2017), enfoncée cette dernière à sa perte. Mine de rien, conclure par un personnage du même âge ou presque que Shazam, sachant que ce dernier n'à jamais évoluer moralement et est rester stupide, contrairement à ce jeune-là qui, en un seul premier film, devient clairement adulte, c'est assez fort de café.