The French Dispatch
3,3
6593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The French Dispatch ?

patrick halgand
patrick halgand

Publiée le 29 octobre 2022
Ce film se regarde comme une œuvre d'art: on ne peut que reconnaître la maîtrise de la réalisation, et des différents tableaux. Mais on n'est pas obligé d'aimer, surtout que c'est très très bavard et ça nous assomme. A noter le casting 5 étoiles
Héloïse Nelaton
Héloïse Nelaton

Publiée le 26 octobre 2022
D'une originalité originale elle-même, à l'image des œuvres de Wes Anderson. Ce n'est alors pas qu'un film que nous avons l'impression, mais une succession de films loufoques avec pour seul fil conducteur la magie d'un réalisateur à l'aide d'un casting époustouflant !
Berdwich
Berdwich

Publiée le 9 octobre 2022
Quelle déception ! On s'ennuie souvent même si il y a des bonnes scènes et des photos amusantes. Pas de fil conducteur. Reste que les acteurs sont géniaux, comme d'habitude
Dora M.
Dora M.

Publiée le 18 septembre 2022
Ce film regroupe plusieurs petites histoires, correspondant aux articles d’un journal, en France.
Dès le début tout va beaucoup trop vite, on n’a pas le temps de digérer les scènes, l’action. C’est ce qui m’a gênée tout le long.
C’est dommage car tout est très soigné, comme d’habitude, que ce soient les plans, les décors, les costumes. Mais au final j’ai trouvé que cet excès d’esthétique brouille le fond et le sens.
Le casting est fou (Timothée Chalamet, Léa Seydoux, Bill Muray, Tilda Swinton, Mathieu Amalric, etc.) mais ça ne suffit pas à rendre les histoires intéressantes et les personnages attachants.
Ce film m’a malheureusement beaucoup ennuyée.
Artriste
Artriste

Publiée le 8 septembre 2022
Comédie dramatique écrite et réalisée par Wes Anderson qui signe là son dixième long-métrage, The French Dispatch est à l'image de son créateur et au niveau de son talent. L'histoire nous fait suivre le rédacteur en chef d'un journal américain possédant une antenne en France, qui va subitement mourir, ce qui selon son souhait va suspendre la publication de ce dernier après avoir publié un dernier numéro d'adieu comportant trois articles ainsi qu'une nécrologie. Ce scénario nous fait donc vivre ces trois récits qui apportent chacun leur lot de folie. C'est très plaisant et même captivant à regarder de bout en bout pendant environ une heure quarante, grâce à son visuel et son ton amusant et décalé, mettant en avant de nombreux personnages hauts en couleur, interprétés par un casting généreux. On retrouve en effet à la distribution Benicio Del Toro, Adrien Brody, Frances McDormand, Bill Murray, Owen Wilson, Willem Dafoe, Eward Norton, Christoph Waltz, Léa Seydoux, Timothée Chalamet ou encore Mathieu Amalric. Tous ces noms sont impressionnants et pourtant ce ne sont qu'une partie des comédiens. Beaucoup d'autres sont aussi présents. Forcément avec tous ces acteurs, leur présence à l'écran est plus ou moins importante mais c'est un plaisir de voir tous ces visages. D'autant plus qu'ils interprètent des rôles loufoques donnant lieu à des échanges savoureux, notamment grâce aux répliques délicieuses teintées d'humour. L'ensemble est brillamment réalisé par Wes Anderson qui nous offre une grande variété dans sa mise en scène très riche, puisqu'il joue avec les formats, les couleurs, la lumière et les décors, ce qui donne constamment beaucoup de vie à ses plans qui sont autant de tableaux. Tout cela est sublimé par le travail de reconstitution et la jolie photographie, rendant une esthétique unique. Ces superbes images sont en plus accompagnées par une b.o. particulièrement agréable signée Alexandre Desplat, mettant entre autre à l'honneur la variété française. Tout cela s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à The French Dispatch, qui au final s'avère être une œuvre pleine de qualités, méritant amplement d'être découverte.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 30 août 2022
Comme d'habitude chez Wes Anderson c'est très très bien filmé, le recours sont superbes, les acteurs très bien dirigés et il y a des idées excellentes comme les passages en BD, néanmoins les 3 histoires sont un peu soporifiques et on ne voit pas trop ce que le film cherche à raconter. sinon en vo c'est bizarre car les acteurs jouent à la fois en anglais et en français sans qu'on en comprenne la raison.
Claracamporelli
Claracamporelli

Publiée le 25 août 2022
L'ambiance du film est bien reconnaissable à wes anderson , le long du film j'ai était fascinée part tout les plans et les décors diffèrent , noir et blanc , colorée , bd incroyable ! Et le casting j'en parle même pas , des grands acteurs us et fr réuni c'est incroyable ! Plein de petite histoire drôle , triste , fascinant le tout est très bien réussi !
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 22 août 2022
LE PRODIGE? Des marionnettes sur un échiquier dans un monde d'idée au détriment du vivant. Anderson comme d'habitude joue avec ses scènes et ses personnages.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 21 août 2022
Du Wes Anderson pur jus. C’est amusant, décalé, ça part dans tous les sens alors que le cadre est réglé au millimètre, les comédiens s’amusent et cela se voit et la recherche esthétique est incroyable. Le film m’a beaucoup fait penser à du Tati dans son côté poétique, son cadre et dans le fait que les parties avec dialogues sont moins efficaces voir carrément superflues. Mais si le plaisir des yeux est la j’ai trouvé ce film moins vivant que « Grand Budapest Hôtel » que j’avais adoré, peut être car l’effet de surprise du style était moins fort.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 20 août 2022
The French Dispatch est sans surprise typique du style de Wes Anderson. On y retrouve des personnages farfelues, avec un casting hors normes, et une photographie très colorée et toujours aussi magnifique. On se laisse absorber par la beauté de ces plans et personnages, dans un film qui manque peut être de scènes impactantes (et notamment son troisième chapitre que j'ai trouvé pas à la hauteur comparé aux deux autres) et tire en longueur, mais une oeuvre qui fait quand même du bien à regarder. Bref, si vous aimez Wes Anderson, vous ne serez pas dépaysé ni surpris.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 17 août 2022
Wes Anderson nous livre une gazette française vintage qui se feuillète le sourire au lèvre du début à la fin, avec au menu des histoires loufoques et visuellement fascinantes, portées par un casting dément.
olrey
olrey

Publiée le 14 août 2022
Complètement déjanté. On se croirait dans une bande dessinée. J'aime l'alternance du noir et blanc et de la couleur.
Julien Dimi
Julien Dimi

Publiée le 2 août 2022
Je ne voulais pas noter si mal un film qui se veut être une œuvre, qui se veut être décalé, élitiste...
Pourtant dans cette succession de tableaux d'une froideur exagérée, on s'ennuie ferme et ce dès les premières 10 minutes. On se dit alors que le film va commencer, que tout cela va prendre forme... Finalement non et l'ennui est présent du début jusqu'à la fin.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 28 juillet 2022
Le dixième long-métrage de Wes Anderson, sorti en 2021, possède indéniablement une mise en scène très soignée. Dans ce récit composé de quatre contes burlesques, les clins d’œil à la culture française sont nombreux avec une réussite plus ou moins tranchante. Sur la forme, le résultat est éclatant. Les séquences, conçues comme de véritables tableaux de peinture, fourmillent de détails. Malheureusement, l’enchaînement effréné des plans ne permet pas toujours de décrypter cette richesse. En outre, malgré une distribution cinq étoiles, les acteurs semblent faire une simple figuration au milieu de cette recherche artistique. Mais que dire du contenu ? Voulue profondément poétique, l’histoire devient vite absconse et finit par ne plus présenter d’intérêt. Bref, un objet visuel parfaitement maîtrisé mais totalement vide de sens.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 24 juillet 2022
The French Dispatch est une série de courts / moyens-métrages par Wes Anderson dans le style qu'on lui connaît si bien.
Le film bénéficie d'un très bon casting (la liste des grandes stars du cinéma présente au casting est interminable) avec des habitués du réalisateur américain (Léa Seydoux, Bill Murray, Tilda Swinton, Adrien Brody, Willem Dafoe, Owen Wilson).
Tous les courts-métrages ne se valent pas et certains sont plus marrants que d'autres (Le chef-d'œuvre en béton et La salle à manger privée du commissaire de police sont plus marquants), mais pour les amateurs du style Wes Anderson, ce film sera indéniablement plaisant (pour mon compte, je commence un peu à m'en lasser).