Comédie dramatique écrite et réalisée par Wes Anderson qui signe là son dixième long-métrage, The French Dispatch est à l'image de son créateur et au niveau de son talent. L'histoire nous fait suivre le rédacteur en chef d'un journal américain possédant une antenne en France, qui va subitement mourir, ce qui selon son souhait va suspendre la publication de ce dernier après avoir publié un dernier numéro d'adieu comportant trois articles ainsi qu'une nécrologie. Ce scénario nous fait donc vivre ces trois récits qui apportent chacun leur lot de folie. C'est très plaisant et même captivant à regarder de bout en bout pendant environ une heure quarante, grâce à son visuel et son ton amusant et décalé, mettant en avant de nombreux personnages hauts en couleur, interprétés par un casting généreux. On retrouve en effet à la distribution Benicio Del Toro, Adrien Brody, Frances McDormand, Bill Murray, Owen Wilson, Willem Dafoe, Eward Norton, Christoph Waltz, Léa Seydoux, Timothée Chalamet ou encore Mathieu Amalric. Tous ces noms sont impressionnants et pourtant ce ne sont qu'une partie des comédiens. Beaucoup d'autres sont aussi présents. Forcément avec tous ces acteurs, leur présence à l'écran est plus ou moins importante mais c'est un plaisir de voir tous ces visages. D'autant plus qu'ils interprètent des rôles loufoques donnant lieu à des échanges savoureux, notamment grâce aux répliques délicieuses teintées d'humour. L'ensemble est brillamment réalisé par Wes Anderson qui nous offre une grande variété dans sa mise en scène très riche, puisqu'il joue avec les formats, les couleurs, la lumière et les décors, ce qui donne constamment beaucoup de vie à ses plans qui sont autant de tableaux. Tout cela est sublimé par le travail de reconstitution et la jolie photographie, rendant une esthétique unique. Ces superbes images sont en plus accompagnées par une b.o. particulièrement agréable signée Alexandre Desplat, mettant entre autre à l'honneur la variété française. Tout cela s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à The French Dispatch, qui au final s'avère être une œuvre pleine de qualités, méritant amplement d'être découverte.