The French Dispatch
    3,3
    6571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The French Dispatch ?

remyll
    remyll

Publiée le 2 novembre 2021
    Autant j’avais bien aimé THE GRAND BUDAPEST HOTEL, autant THE FRENCH DISPACH m’a déçu.
    Intrigué par le titre, j’imaginais voir comment les américains, anglais et autres étrangers d’aujourd’hui pouvaient nous percevoir, nous français, à travers l’œil si créatif de Wes Anderson.
    Après presque 2 heures de film : j’ai fini très embrouillé, je n’ai rien constaté en fait de bien compréhensible, ni intelligible ni même amusant et encore moins comique à quelques très rares exceptions près.
    Cela ressemble plutôt à un méli-mélo de séquences graphiques davantage dignes du travail vidéo d’un étudiant aux arts-deco passant son exam de fin d’année qu’à un vrai film aboutissant à un dénouement dramatique intéressant ou captivant.
    Pour moi le film est « beau », mais complètement « raté », et même ennuyeux à la fin.
    On admirera tout de même la plastique tout à fait remarquable du corps nu de Léa Seydoux et la prestation sympathique de Benicio Del Toro et de plusieurs autres acteurs bien méritants. J’ai juste envie de leur dire: « qu’est-ce que vous êtes allés faire dans cette galère ??? »
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 1 novembre 2021
    Peut-être le film le plus abouti de Wes Anderson. Un feu d'artifices de couleurs, plus souvent sépia ou noir et blanc... Un scénario truculent qui réserve toujours des surprises et beaucoup de bonnes idées de bric et de broc. Des acteurs épatants, même si certains, de renommée internationale, ne font qu'un bref passage. Des clins d'oeil à de grands réalisateurs (la scène du début, hommage à Tati...), une musique "aux petits oignons". Peut-être seulement une once de caricature de la vie "à la française". Regardez le générique de fin presque jusqu'à la fin, il le mérite. Probablement trop dérangeant pour un public populaire ou jeune mais les amoureux de la poésie cinématographique apprécieront vraiment.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 1 novembre 2021
    Un film décalé, surprenant, truffé d'humour avec une image léchée et variée qui nous offre des plans originaux passant de la couleur au N&B sans oublier la BD animée. Le traitement très singulier propose des dialogues ciselés dans les bouches d'acteurs talentueux qui nous embarquent en absurdie sans se départir d'une bonne dose d'observation de la part du réalisateur, Wes Anderson, sur les français dans leurs rapports avec la culture, la contestation, la gastronomie, la presse et la littérature, le tout dans le décor extraordinaire d'Angoulème... En sortant de la séance, spoiler: j'avais envie de feuiller, pour de vrai, les magazines "The French Dispatch",
    c'est dire ! A voir !
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 1 novembre 2021
    si les belles couleurs et les belles images vous plaisent allez y.... sinon c'est une délire verbale moitié anglais moitié français ce qui ne simplifie pas les choses, des situations et personnages difficilement compréhensibles le seul bon moment est le générique de fin...
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 1 novembre 2021
    Cru ! Franc parler ! Honnête ! Injuste ! Odieux ! Dramatique ! Moqueur ! Tels sont les mots que j'utilise pour qualifier ce nouveau film de Wes Anderson qui nous laisse sans voix à la fin de la séance !
    Un super pseudo film à sketchs qui est à la fois coloré mais aussi beaucoup en noir et blanc tourné en format presque carré. La performance des acteurs est à saluer, un casting de fou même si on aimerait plus voir certains acteurs...
    Le passage en bande dessinée est magnifique et le scénario vraiment bien construit sur tout le long métrage.
    Néanmoins, peu être que le deuxième récit, avec Benicio d'El Toro et Léa Seydoux ( la meilleure histoire) est un peu trop long et ne nous fait pas apprécier les autres histoires à leur juste valeur. Sans quoi, Wes Anderson signe une nouvelle claque cinématographique tournée à Angoulême et qui nous dit" On aime la France".
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 novembre 2021
    Un concept original où le film à sketches devient le format d’une compilation d’articles de presse. Un scénario qui s’inspire de certains lieux, faits ou événements réels, développés à la sauce Anderson, dans un imaginaire foisonnant à la poésie décalée, avec un humour pince-sans-rire et une sophistication vintage. Sur le papier, c’est alléchant. À l’écran, on n’est pas déçu en termes d’inventivité formelle, que ce soit via la réalisation, les décors, les costumes, ou encore les multiples clins-œil ou clichés revisités. Cerise sur le gâteau : un casting “all stars” comme on a rarement vu au cinéma. Cependant, le film donne aussi l’impression paradoxale d’une surcharge et d’un vide. Surcharge en matière de fétichisme esthétique et francophile, avec mille et un détails que l’on n’a pas vraiment le temps d’apprécier, car emballés dans une narration menée à toute allure. Narration fragmentée, d’intérêt inégal, où les personnages n’ont guère le temps de prendre chair, où les histoires n’ont guère le temps d’imprimer l’esprit. S’en dégage, du coup, un certain manque de consistance. Ça tourne, certes, mais un peu dans le vide, comme si les personnages et les histoires n’étaient au final qu’un prétexte à dessiner de jolies vignettes, prétexte à un amusement d’esthète. Ce petit bolide de fantaisie finit même, hélas, par soûler et lasser. Film mineur, donc, dans la filmo du réalisateur. Petit péché de gourmandise stylistique ?
    LouisV
    LouisV

Publiée le 1 novembre 2021
    J'aurais pu mettre 2/5, mais m'étant endormi je vais rester bienveillant. Je n'ai pas réussi à saisir le but du film, son message. Les dialogues sont trop long même si l'environnement et l'ambiance que construit Wes Anderson est intéressante !
    Florian
    Florian

Publiée le 1 novembre 2021
    Un début assez flou, et quelque peu déroutant. Mais lorsque la première histoire est lancée, le rythme du film se met en place, on peut alors assisté à un vrai chef d'œuvre cinématographique. Le jeu d'acteur y est incroyable (un casting de rêve), mêlé aux techniques toujours plus folles de Wes Anderson. A voir sans hésitation.
    Publiée le 1 novembre 2021
    Un film qui ne va au bout de rien de ce qu'il met en place avec quelques idées très qualitatives... mais répétées jusqu'à la nausée.

C'est juste dommage. Un format composé de court métrages aurait eu bien plus de sens.
    Jean-Flavien P
    Jean-Flavien P

Publiée le 1 novembre 2021
    Moi qui suis un inconditionnel de Wes Anderson et surtout de son monde, j'ai trouvé ce dernier totalement ennuyeux et là où habituellement il fait mouche quand à son écriture, nous n'avons droit dans celui-ci que du verbiage qui semble dixit de nombreuses critiques avec plusieurs niveaux de lecture, limite psychanalytique. Je serai ravi qu'un autre fan de Wes Anderson puisse m'expliquer comment il a pu aimer ce dernier. Une énorme déception moi qui l'attendait depuis plus de 2 ans.
    Publiée le 1 novembre 2021
    on s est ennuye malgré les superbes décors et images, desole mais on n a pas retrouvé la magie de Budapest Hotel
    ouadou
    ouadou

Publiée le 1 novembre 2021
    Déception totale. Fan de Wes Anderson, me voilà plongé dans un ennui absolu (en même temps ce le nom du village) mais la forme étouffe tout , pas un acteur peut respirer , tellement kidnappé et ligoté dans un magasin de jouets. Darjeeling avait été un tournant prouvant l'immense émotion que peut procurer ce cinéaste, mais là on est accablé devant tant de chichis pour rien.
    PCCA1979
    PCCA1979

Publiée le 1 novembre 2021
    Sans queue ni tête. Visuellement c'est chouette mais ne cherchez pas un début de cohérence dans l'histoire. Ça doit plaire à un certain public?
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 1 novembre 2021
    Excellentissime ! Wes Andersen signe un film ultra bien construit, ultra poétique et ultra original. Le casting est absolument génial. Les décors, costumes et photographies sont au top. On en redemande.
    Publiée le 1 novembre 2021
    ennuyeux, prétentieux, snob, quel gâchis avec tous ces acteurs... des images de papier glacé qui se prennent pour du cinéma...