The French Dispatch
    3,3
    6571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The French Dispatch ?

Jipéhel
    Jipéhel

Génial foutoir

Qui peut réunir sur un même écran, Thimothée Chalamet, Léa Seydoux, Tilda Swinton, Bille Murray, Saoirse Ronan, Arian Brody, William Dafoe, Elisabeth Moss, Christoph Waltz, Frances McDormand, Mathieu Amalric, Benicio del Toro, Owen Wilson, Edward Norton, Liev Schreiber, Lyna Khoudri, Félix Moati,… et j’en oublie ? Le seul, l’unique, le vrai Wes Anderson. Cette comédie dramatique teintée de romance met en scène un recueil d’histoires tirées du dernier numéro d’un magazine américain publié dans une ville française fictive du 20e siècle.100 minutes totalement qui fourmillent de trouvailles et de loufoquerie. Une leçon de cinéma.
    Depuis 2003 et sa Famille Tenenbaum, l’univers Anderson s’est affirmé et imposé dans le cinéma mondial. Moonrise Kingdom et The Grand Budapest Hôtel sont là pour en témoigner. Ce film est composé de quatre histoires réunies dans les pages du magazine The French Dispatch of the Liberty, Kansas Evening Sun, et nous relate l’exploration d’Ennui-sur-Blasé, vénérable ville édifiée sur une colline, avec sa cathédrale et ses tours, ses étroites rues pavées serpentant entre de vieilles maisons de pierre, son côté charmant... Et ses bas-fonds, sa vie nocturne et ses malfrats. Pour illustrer ce récit, le film est entrecoupé de 3 longs sketches : Le chef-d’œuvre de béton, Refonte d’un manifeste et La salle à manger privée du commissaire. L’amour de notre réalisateur trouve ici une sorte d’apogée avec, non seulement un bon nombre de nos acteurs et actrices à l’affiche, mais aussi le tournage qui s’est déroulé à Angoulême. Pour 25 millions de dollars, Anderson nous fait voyager, rire, rêver et nous extasier devant son sens du cadrage, des couleurs pastels – comme passées sous le verre du temps - et du rythme – plus qu’endiablé -, sans oublier de nous faire entendre la musique subtile d’Alexandre Desplats. Inventif et spectaculaire, voilà un monument d’humour et un régal pour les yeux.
    Côté casting, j’ai tout dit. C’est hallucinant ! Le grand jeu restant de reconnaître chacune de ces stars tellement Anderson les rend méconnaissables. On pourrait voir et revoir ce bijou sans en épuiser tous les détails de mise en scène comme de dialogues qui jalonnent cette fresque visuelle et sonore qui alterne le noir et blanc avec la couleur, le français et l’anglais, l’image traditionnelle et l’animation. Vous l’avez compris c’est foisonnant d’idées et de génie. On le sait depuis longtemps, le génie et la folie se confondent volontiers. En voici encore une preuve. Envoûtant ! Quand on pense qu’il y en a qui attendent avec impatience Les Bodin’s en Thaïlande !!!
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 4 novembre 2021
    Un très bon film de Wes Anderson, des histoires étonnantes, un casting 3 étoiles, une réalisation originale comme à l'habitude. Chaque plan est travaillé comme un tableau qu'on prend le temps d'admirer.
    Publiée le 4 novembre 2021
    Tous les ingrédients de Wes Anderson sont la mais la recette devient presque caricaturale. Certes, comme à son habitude, les décors sont généreux, les costumes sont abondants et les mouvements de caméra sont surprenants.
    Mais tout cela est ici en excès et devient difficile à digérer. Tout vas très vite, on a du mal à respirer et apprécier tellement les scènes s’enchainent à une vitesse folle. En plus de cela, toujours aussi rapidement, on passe du 4/3 à du 16/9, de la couleur à du noir et blanc, du film à du dessin animé, de l’anglais à du français, etc. L’ensemble parait même parfois accéléré, compressé, pour pouvoir rentrer dans 1h40 et vouloir tout faire figurer. Il se passe énormément de choses, tout est très qualitatif mais pourtant tout reste assez hermétique et difficile à suivre. The French Dispatch est je trouve moins subtil, moins magique et moins émouvant que les précédents films de Wes Anderson.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 4 novembre 2021
    À la mort de leur rédacteur en chef, Arthur Howitzer Jr. (Bill Murray), tous les journalistes de "The French Dispatch", l'antenne française d'un quotidien américain, se réunissent pour publier un ultime numéro. Il comprendra une rubrique nécrologique et trois articles écrits par les trois meilleures plumes du journal. Le premier sera centré sur un artiste peintre emprisonné dans un établissement pénitentiaire psychiatrique ; le deuxième évoquera la révolte étudiante qui a semé le chaos dans la petite ville d'Ennui-sur-Blasé ; le troisième racontera le kidnapping du fils de la police locale, libéré grâce au courage d'un grand chef.

C'est peu dire qu'on attendait avec une folle impatience la sortie du dernier film de Wes Anderson.
    Parce qu'elle a été retardée par le Covid.
    Parce que Wes Anderson est incontestablement - même si je ne communie pas dans l'enthousiasme unanime qui entoure "The Grand Budapest Hotel" - l'un des réalisateurs contemporains les plus stimulants, au style immédiatement reconnaissable.
    Parce que son dernier film, qui se déroule dans un Paris fantasmé, est l'oeuvre d'un francophile revendiqué et flatte notre orgueil cocardier.
    Parce qu'enfin son casting est sans doute le plus dingue de l'année sinon du siècle, avec les plus grandes gloires américaines et françaises du moment : Benicio del Toro, Tilda Swinton, Frances McDormand, Timothée Chalamet, Léa Seydoux, Adrien Brody, Owen Wilson, Willem Dafoe, Saoirse Ronan, Elisabeth Moss, Edward Norton, Mathieu Amalric, Cécile de France, Guillaume Gallienne, Benjamin Lavernhe, etc.

Face à une telle distribution, face à un tel réalisateur au sommet de son art, on ne peut être que saisi d'une admiration révérencielle. Et c'est bien là que le bât blesse.
    Je serais bien incapable de dire autre chose que ce que j'entends répéter autour de moi depuis dix jours. J'aurais bien aimé le dire plus tôt ; mais hélas, l'avant-première à laquelle j'aurais dû aller assister en galante compagnie affichait complet.

"The French Dispatch" impressionne par sa somme de qualités, par sa parfaite maîtrise, par le sentiment qui ne nous lâche pas qu'on assiste au déploiement d'une oeuvre qui touche à la perfection. Mais "The French Dispatch" a aucun moment ne touche. Ses acteurs au jeu corseté ne suscitent aucune émotion - à la seule exception de Lyna Khoudri, la décidément surdouée interprète de "Papicha" qui tient la dragée haute à Timothée Chalamet. Les historiettes qu'ils racontent manquent d'unité pour retenir l'intérêt, aussi charmantes soient-elles prises isolément. On lit qu'il s'agirait d'un hommage à la presse écrite et tout particulièrement au New Yorker qu'a biberonné le jeune Wes Anderson durant toute sa formation intellectuelle. On veut bien le croire.... mais ces réminiscences n'éveillent aucun écho en nous.
    Pauloleloup
    Pauloleloup

Publiée le 4 novembre 2021
    Toujours dans le même registre esthétique, Wes Anderson nous livre une nouvelle fois une oeuvre bien à lui. De magnifiques plans colorés, une très bonne bande son. Des histoires originales loufoques comme on aime. Wes Anderson réussit ici à se renouveler en terme de scénario. Avec son casting XXL comme à son habitude, Anderson dévoile un film très rythmé, où nous n'avons pas le temps de s'ennuyer. C'est pour moi ici son meilleur film, je conseille vivement d'aller le voir !
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 4 novembre 2021
    C'est foutrac, parfois ça ressemble a du "grand n'importe quoi" mais c'est jubilatoire ! On s'ennuie, on rie, on est surpris -peut-être même trop souvent ? - mais c'est bien fait même si c'est un peu trop décousu a mon gout. Un graphisme irréprochable, un Paris fantasmé mais raillé ... tout est déroutant ! Au delà des rôles principaux, il y a des apparitions aussi courtes qu’inattendues comme Hypolitte Girardot, Christopher Waltz ou Willem Dafoe qui n'ont aucune répliques. Ce n'est pas si anecdotique car ces visages connus qui passent comme des comètes, déconcentrent furieusement le spectateur qui a pourtant besoin d'une concentration pour ne pas se laisser perdre !
    christophe gomes
    christophe gomes

Publiée le 4 novembre 2021
    Wes anderson est Fidel à son style, son ilage est magnifique et le montage attache à sa patte de réalisateur. Cependant, grosse déception, les plans s'enchaînent, entre les sous titres français et anglais sur l'imagine, nos yeux partent dans tous les sens. L'histoire avance vite, nous n'avons pas le temps de comprendre le film. Je sors de la salle en n'ayant pas compris le film. Dommage
    Nathalie Balaguer Cugnart
    Nathalie Balaguer Cugnart

C'est un joli film.
    Voilà, tout est dit.
    Non, sérieusement on dirait le support du grand oral d'un élève de terminale en spé arts du cinéma. C'est inintéressant, pas plus drôle que ça et looooong. Le mai 68 de pacotille m'a juste fait sourire mais, au 3ème récit, j'ai envisagé de quitter la salle tellement je me suis ennuyée. Un Wes Anderson très raté. C'est dommage.
    Publiée le 3 novembre 2021
    1 étoiles pour les décors. Pour le reste, j'aurais bien quitté la salle si elle n'avait pas été remplie. Je suis passé complètement à coté et j'ai trouvé cela d'un ennui profond. Et pourtant, j'avais adoré Grand Hôtel Budapest et j'aime la distribution du film. Je n'ai pas compris où Wes Anderson voulait emmener le spectateur.
    Publiée le 3 novembre 2021
    Je crois qu'il faut être fan de l'univers de Wes Anderson pour apprécier The French Dispatch, sinon on risque de se perdre dans la compréhension d'un scénario tentaculaire alors que ce n'est pas forcément le but :-) Mais on ne peut que souligner l'incroyable travail de réalisation, de montage, de casting pour ce film ! Les décors, le souci du détail, la richesse des dialogues sont admirables et en font vraiment une oeuvre artistique à part entière. Donc à voir si vous aimez les films de Wes Anderson ;-)
    vincent c
    vincent c

Publiée le 3 novembre 2021
    Une horreur. Histoires incompréhensibles et absurdes. Gags ratés. Musique épouvantable. Rien à voir avec le Grand Budapest hotel qui m'avait amusé
    Marie D
    Marie D

Publiée le 3 novembre 2021
    Je mets la moyenne car ce film, qui même si esthétiquement est exceptionnel, a été d'une longueur et lourdeur par instant terrible. J'attends avec impatience la fin.
    Fneval
    Fneval

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 novembre 2021
    Très déçu par ce film, pourtant j'avais bien aimé ses précédents films. Ici pas vraiment d'histoire, des dialogues déjantés sans grand intérêt. C'est beaucoup trop long !
    Laurent C
    Laurent C

Publiée le 3 novembre 2021
    La France rêvée de Wes Anderson nous renvoit au pays de nos grands parents qui n'existera plus jamais. Les saynètes, entre clichés déjà vus mille fois et grosses ficelles progressistes, m'ont fait partir avant la fin.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 3 novembre 2021
    The french dispatch marque clairement les limites du cinéma de Wes Anderson qui n'a strictement plus rien à raconter. Appeler la ville fictive où se déroule l'action du film Ennui a quelque chose de presque métacinématographique tant le film découpé en plusieurs saynètes de longueurs inégales est ennuyeux. Alors formellement c'est très beau, avec ses plans hérités de Tati et son esthétique de carte postale, entre kitsch assumé et somptueux noir et blanc, mais malheureusement la prétention de l'exercice de style avec son défilé d'acteurs connus, ses dialogues pompeux, et même inaudibles en francais tant les acteurs, Léa Seydoux en tête, ne font pas d'efforts pour articuler. On sauvera une jolie scène en dessin animé qui dynamise un peu l'ensemble mais l'ensemble est aussi vain que poussiéreux. Il faudrait qu'Anderson revienne à l'animation, procédé avec lequel il est beaucoup plus à l'aise comme l'attestent les réussites de Fantastic mr Fox et de l'île au chiens. Un raté qui n'aurait pas dû se retrouver en compétition à Cannes.