The French Dispatch
3,3
6597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The French Dispatch ?

Santor
Santor

Publiée le 19 novembre 2021
Film d'un ennui total comme le nom du village où est sensé se produire les 4 fictions exposées dans ce film.
Tout est décousu, on passe du Français à l'Anglais, de la couleur au noir et blanc sans aucune justification.
Seuls les décors de carte postale justifient de ne pas mettre une note encore plus mauvaise.
J'attendais beaucoup de ce film et et je suis extrêmement déçu.
loixiol
loixiol

Publiée le 19 novembre 2021
J'imagine qu'avec Wes Anderson, on aime ou on aime pas. Faisant partie de la 1ère catégorie, je me suis délecté de la finesse et de l'humour avec lesquels il a traité la France.
Gastronomie, Révolte étudiante, cela peut paraître cliché, mais ces clichés existent peut-être aussi pour une raison ?
Liz Q.
Liz Q.

Publiée le 19 novembre 2021
Je découvre Wes Anderson par ce film et manifestement ce n'était pas une idée lumineuse !
La réalisation est incontestablement splendide mais si le principe du cinéma est d'écrire avec des images, alors ce qui est écrit est brouillon, hétérogène, avec un sens qui m'est resté totalement obscur... La fameuse question face à l'art contemporain (qui est évoqué tout comme l'Ennui dans le film): suis-je trop bête pour comprendre ou n'y a-t-il finalement pas grand chose à saisir?
François Duchêne
François Duchêne

Publiée le 19 novembre 2021
Certains films peuvent parfois être magnifique et avoir certains buts clairement atteins, mais le fait de les atteindre les éloignent alors drastiquement de la base même d'un film, avoir une narration cohérente rendant le film juste plaisant!

Je ne suis pas un énorme cinéphile mais je sais pourquoi je vais voir un film. C'est toujours un savant agencement créant un équilibre et un plaisir narratif!

Le film se découpe en cinq parties, intro, 3 récits et l'épilogue! Dès l'intro, on sait de suite qu'un des thème va être "vous allez vous faire clairement chier"! Narration ultra dense, trop détaillé mais clairement faite sciemment! L’ennui est un thème annoncé et claironné dès le début! Comprendre que l'intérêt du film, cela va être le jeu des acteurs, des morceaux, des scènes de grande qualité, une vraie recherche technique, du travail sur les couleurs, les types de plans ... le film esthétiquement parlant est juste superbe et je pense qu'il atteins bon nombre des objectifs annoncés en cours de route!

L'ennui est annoncé et il vous tombe dessus comme une chape à laquelle il est difficile d'échapper voir de résister mais, pour moi, ça fait partie du plan! L'épilogue et le premier récit vous annonce l’ennui et il es présent mais le jeu d'acteur et le scéna du premier récit, ça vaux des points et vous capte ... même si l'ennui est bel et bien déjà là!

L'apocalypse, c'est le deuxième récit! Nous étions trois au ciné, mes deux amies ont juste décroché complet (mention pour ma sœur qui s'est tapé un petit somme ... captivant le récit)! J'ai résisté mais je me demande encore bien pourquoi! Je pense avoir saisis les thèmes de ce deuxième récit même s'il est bien bizarre voir confine presque à l'absurde d'un Ionesquo (en gros, pas loin de rien capter sans une deuxième visualisation)! L'ennui s'accentue au point de faire décrocher celui désireux de ne pas perdre le fil narratif ... mais c'est juste chiant, l'intérêt de suivre le récit est volontairement mis à mal par une narration surchargée n'apportant qu'une surenchère de digression étrange, suivant une logique dont on se contre-carre les balloches tellement ça ressemble a de la masturbation d’intello et le but et finalité de ce deuxième récit ... ben franchement, on sent rapidement qu'on s'en tape intégrale et la narration accentue volontairement ... tout est fait (sauf au niveau visuel, plein de cinéma, de belles images, il y'a vraiment une tessiture magistrale tout du long, c'est vachement bôôôôo mais c'est bien vrai!!). Tout est fait dans ce deuxième récit pour vous faire décrocher et ça marche un peu trop bien.

Je me suis accroché mais tout de même, arrivé au troisième récit, j'avais juste envie de me casser tant 40-50 min m'avait usé ... c'est le terme, la narration vous use ... de trop! Arrivé à ce troisième récit, je m'étais douté que ça allait être mieux mais tout en ayant le ligne globale du début et ça a été le cas avec de belle prouesse musicale et cinématographique, le film tente de vous relancer ... mais vu qu'il vous à mis une bombe atomique dans la gueule juste avant, balèze de réveiller l'intérêt d'un cadavre!

Bon, ce troisième récit est pas mal et l'épilogue boucle rapidos le film, le réalisateur ayant atteins son but.

C'est dommage car ça aurait put être génial. La narration surchargée et les scéna avec un peu un manque d'intérêt, celui-ci étant plus ciblé sur la composante cinématographique ... ben, ça tue tout le film!

C'est beau, c'est magnifique même, tout les acteurs jouent bien, sont bien dirigé, on sent la maîtrise du réalisateur sur un exercice qui est clairement de très haute voltige!

Et la musique un peu jazz-reinardt-swing est une énorme prouesse du film! cette BO est superbe et permet de vous maintenir a flop alors que vous allez sombrer dans l'hébétude de l'arrêt de fonctionnement du cerveau avec la bave qui coule aux commissures!

Et je pense que tout le film est basé sur cet aspect! Une narration chiante, des récits dont on se contre-carre de la finalité (l’ennui est toujours présent, des idées iconoclastes sont mises en image mais rendue chiante exprès).

Tout le but du film semble être de mettre en évidence qu'un film peux être magistrale sur bon nombre de point mais si la narration deviens lourde, tout s'écroule ou presque! Le jeu du réalisateur semble être alors de nous tenir au bout d'une canne à pêche, un asticot mal accroché et qui risque de tomber a chaque instant ... et tout le jeu semble être de nous empêcher de sombrer, de renoncer. Et franchement, je suis résistant en terme de me faire chier mais j'ai eut plusieurs fois envie de sortir m'en griller une puis de revenir (façon, au final, je n'aurai quasi rien raté).

Conclusion : un film bourré de qualité, de pleins d'intention dont celui de nous y emmerder du début à la fin ... et c'est cet aspect là le plus réussit ... mais il est clairement annoncé (sauf sur la BA qui trompe mais alors, énormément!).

Mais c'est un film qui marque et fait réagir pour peu d'être plusieurs à le voir et que malgré la déception ou à cause de celle-ci, on s'évertue a farfouiller, discuter, s’interroger, s'étonner, râler ... le film fait causer car il heurte la normalité causal ... un peu déçu mais le film va me marquer durablement, je le sais, dans 20 ans, j'y penserai encore et aurait encore des scène en tête. Ça me fait cet effet avec le Festin nu de David Cronenberg que je n'ai pas revu depuis des années, film étrange et dérangeant, parfois difficile a bien saisir mais j'ai un nombre incroyable de scène encore en tête et ce, de manière très précise!!

Certain films ont des dimensions très étonnante et celui-ci en fait clairement partie! Du cinoche qui marque ... alors qu'il déçoit ... il est en partie fait pour décevoir, c'est évident ... personne ne peux résister a des scéna pas vraiment intéressant et dont la vraie composante est d'être incongrus, humour et situation barré, narration dont le tempo est marrant mais rendu ultra lourde et chiante ... y'a pas, si c'est pas fait exprès, c'est que le gars est dans une autre dimension que celle des humains normaux ... enfin, oui, c'est un peu fou!

Marquant et fait cogiter, ça force le remue-méninge. un morceau de cinéma, indéniablement et c'est pourtant un film chiant à souhait! Là, je revois la tronche de Desproges dans la minute de monsieur cyclopède "étonnant non!!"
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 18 novembre 2021
Un très bon film de Wes Anderson. Un petit bijou de cinéma avec Bill Murray, Tilda Swinton, Élisabeth Moss, Owen Wilson, Thimothee Chalamet, Christoph Waltz, Benicio Del Toro et Léa Seydoux.
legrandlouis
legrandlouis

Publiée le 18 novembre 2021
Une mise en scène incroyable, du jamais vu ! J'ai quand même eu quelques difficultés à mettre du sens sur la panoplie d'effets visuels. J'ai trouvé les dialogues prolifiques.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 novembre 2021
enfin un film de wes Anderson que je peux voir sur grand écran il en aura fallu du temps mais bon enfin l'occasion c'est présenter. J'attendais donc beaucoup de ce film surtout que certains de films de se dernier m'avais plus et bien en étant complément honnête j'ai était très déçu par ce film , une histoire et un résumer, ainsi qu'une bande annonce qui en prometais beaucoup mais au final n'a pas grand chose à garder à a part que la fin passe rapidement mais sinon déçus de histoire très original et intéressante sur le papier de faire n plusieurs actes le résultat et un échec sa ne fonctionne pas , on ce dit c'était une bonne idée et malgré tout vous vous êtes planter !On a l'impression de voir un film français car c'est à chaque fois le cas avec les film de la France, peut être que d'ailleurs wes Anderson a peut être trop mis de touche française et sans est trop inspirer que le scénario il a du l'écrire a la française pour qu'on sois déçus ! Les acteurs français hormis les saydoux ne sont pas tarder aucun n'est bon même dans ceux qui font juste une apparition c'est presque alllfigent . Les vo de bill Murray et certains autre acteur on se dit wow je préfère vos voix française fait bois svp !
Margauxcornetto
Margauxcornetto

Publiée le 17 novembre 2021
Étonnamment ce film sans réel sens ne m'a pas spécialement plu, plutot ennuyé je dois dire. En effet, l'histoire qui est originale m'a paru excessivement ennuyante car sans aucun sens réel à mon gout. Cependant, quelque chose que j'ai énormément apprecié c'est les décors. Grand bravo à l'équipe artistique également pour cette mise en scène pour ces changements de format et couleurs car c'est avec ça que les choses prenaient un minimum de sens. Par contre dans l'ensemble, je suis tout de même déçue.
L Leclerc
L Leclerc

Publiée le 17 novembre 2021
Un film excellent, qu'il s'agisse de l'esthétique, de la mise en scène, des performances des acteurs ou encore du nombre incroyable de détails soignés et humoristiques et de l'histoire : du vrai Wes Anderson.
Néanmoins, une histoire trop rapide et discontinue qui peut nous perdre vient nuancer.
A voir et à revoir.
Mariannee
Mariannee

Publiée le 17 novembre 2021
Fabuleusement léger et fantasque.Un peu d'air dans cette période lourde et vide de pépites cinématographiques.Un pied de nez a ce pauvre cinéma français de fonctionnaires subventionnés.
Paul D
Paul D

Publiée le 17 novembre 2021
Du wes Anderson pur jus !! Décalé, coloré, drôle, inventif . Du bonheur de cinéma !! 1h45 de plaisir avec ce nouveau comte d'Anderson
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 16 novembre 2021
Retrouver Wes Anderson derrière la caméra est un vrai plaisir de cinéphile. Ses plans fixes, son usage du format quatre tiers, ses couleurs chatoyantes, ses cadres truffés de plans miniatures et son côté parfois cartoonesque rendent la filmographie du réalisateur américain inoubliable. Son précédent long-métrage, l'Ile aux Chiens, sans acteurs en chair et en os, était un poil déroutant, mais dans The French Dispatch il retrouve une large distribution comme dans The Grand Budapest Hôtel, son dernier grand succès. Le découpage du film en trois parties bien distinctes peut dérouter mais, à l’inverse, cela peut aussi augmenter le plaisir par trois, avec ce sentiment d’avoir trois films pour le prix d’un. Ces différentes séquences plairont plus ou moins selon les gouts de chacun mais on regrettera un peu l’usage du noir et blanc. Connaissant l'art du réalisateur à composer des plans colorés d'une grande beauté, c’est un peu dommage. Dans la seconde séquence, globalement un peu plus faible, on regrettera aussi le moment où le réalisateur oublie un instant sa caméra fixe pour filmer ses acteurs de manière plus traditionnelle. Les trois récits sont parfois vraiment drôles, prêtent surtout souvent à sourire, et présentent des situations ubuesques, qui n’ont pu être imaginées que par la folie douce de Wes Anderson. Tout ça pour le plus grand plaisir du spectateur. Dans la troisième et dernière partie, l'usage de l'animé pour une séquence de course poursuite échevelée offre un moment assez divin. En clair, c’est un régal, bien qu’on soit plutôt en présence d'un film à sketches que d'un récit linéaire.
Stephane Garreau
Stephane Garreau

Publiée le 16 novembre 2021
Waow ! Magnifique poésie, saupoudrée d'humour au milieu de décors kitchement franchouillards remarquablement interprétée par une pléiade de stars. Un bonbon à déguster et à partager sans modération :))))
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 16 novembre 2021
Dernier film de Wes Anderson qui se reconnaît directement dans les premières minutes. Riche en qualités, The French Dispatch est éloigné de ce qui se fait en ce moment. Découpé en 3 parties, le tout est globalement bien rythmé, mais c'est surtout la réalisation exceptionnelle qu'on retient. Le cadrage, la lumière, le décor, tout est parfait. A cela, le casting absolument exceptionnel (Adrien Brody, Léa Seydoux, Benicio del Toro, Tilda Swinton, Frances McDormand...) à tel point que même les petits rôles sont des grands acteurs (Edward Norton, Willem Dafoe, Guillaume Gallienne, Owen Wilson...). Pourtant, l'un d'eux semble faire tache, Timothée Chalamet, acteur surcoté qui ne parvient pas à briller ici, ni ailleurs.
Le scénario est banal, mais la réalisation combinée aux acteurs rend le tout beaucoup plus jouissif.
Mais au-delà de la réalisation, qui offrira je l'espère un Oscar à Wes Anderson, le film ne propose finalement pas grand-chose d'autre et c'est dommage. D'autant plus qu'il tira légèrement en longueur. Malgré tout, c'est un film à voir.
Bradley C
Bradley C

Publiée le 15 novembre 2021
J'ai rarement vu autant de personnes sortir avant la fin du film. Il faut avouer qu'on peut rapidement s'ennuyer, les scénarios de chaque histoire sont assez légers.
En revanche, l'esthétisme, le graphisme, le jeu des acteurs et la bande son sont phénoménals.