Trois Mille ans à t’attendre
    3457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois Mille ans à t’attendre ?

T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 19 mai 2023
    Je m'attendais à une grosse claque après avoir vu le trailer de "Trois mille ans à t'attendre". La déception fut énorme à la fin de ce film de 1h40, et de plus de 3h en ressenti. Tilda Swinton réveille un djinn incarné par Idris Elba, qui lui propose trois vœux, le schéma classique. Evidemment en bonne connaisseuse, celle-ci se méfie, et c'est alors que le djinn commence à lui raconter les 3000 ans d'histoire de sa vie. 3000 ans c'est long, et le film réussit l'exploit de nous le faire ressentir. Les histoires digne des romans des Mille et une nuits s'enchainent mais sans jamais parvenir à nous captiver. Le film se termine sur une romance un peu tirée par les cheveux. Alors le tout est assez beau et bien réalisé, on n’en attendait pas moins de George Miller. "Trois mille ans à t'attendre" ne vaut pas le détour.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 15 mai 2023
    Un enchantement, plein d'humours, de poésie, de pitrerie, de voyages...
    Une ode à l'amour.. Tilda Swinton est toujours aussi impeccable et l'acteur principal réjouissant.
    Gams Agario
    Gams Agario

Publiée le 6 mai 2023
    Une bande-annonce dynamique et intrigante pour un film… vide.
    Deux défauts majeurs : une intrigue insipide et floue et une absence totale d’émotion (un comble pour une romance !). Une illustration parfaite : lors d’une scène sensée nous montrer l’extase, on a droit à une voix off atone sur une image de galaxie. Subtil…
    Pour les autres problèmes, on a au choix : des scènes d’exposition très longues (plus de la moitié du film) à la finalité quasi inexistante, un décor de pacotille vulgaire en guise d’ "exotisme" qui ne suffit pas à poser une bonne ambiance, et des dialogues creux. Les acteurs ne suffisent pas à relever le niveau : Tilda Swinton étant particulièrement en sous-jeu.
    En résumé : un film raté et décevant.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 24 avril 2023
    George Miller signe un surprenant conte fantastique méta aux allures mythologiques dans une version très sombre " Des Mille et une Nuit ", faisant penser par moment à " Aladin ", qui se révèle aussi complexe que fascinant. Tilda Swinton et Idris Elba nous racontes cette histoire à travers les croyances, les époques et notre interprétation du monde qui nous entoures. Avec une mise en scène virtuose, George Miller signe une œuvre bouleversante sur le hasard terrible de la vie qui peuvent condamné certaines existences dans l'oublie pour l'éternité. Que représente un mythe aujourd'hui ? Le film répond a cette question par une réflexion aux moyens de flashbacks et d'une esthétique aux couleurs complètement folles qui se rapprochent beaucoup des célèbres peintures antiques de la culture Sumérienne. Cette rencontre entre une écrivain et un mystérieux Génie est une passionnante histoire qui prouve que George Miller peut faire autre chose que de la SF. Il s'impose comme un vrai conteur d'histoires et ça fonctionne. C'est beau, c'est long mais c'est merveilleux !
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 20 avril 2023
    Un film bavard qui abuse de la voix off pour nous raconter une histoire d'amour improbable entre Tilda Swinton et Idris Elba sous l'oeil de storyteller de George Miller. Il en résulte un conte des 1001 nuits visuellement un peu décevant à l'heure des effets spéciaux grandioses.
    Bladerunner12
    Bladerunner12

Publiée le 2 avril 2023
    Un film qui me tentait de part le réalisateur capable de faire des films de folies tel MAD MAX.
    j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans cette histoire de comtes pour adultes.J'ai trouvé ça lent , très lent que j'ai eu l'impression de mettre 3000 ans à atteindre la fin du film. Une déception pour moi.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 30 mars 2023
    L'Amour à travers le Temps et l'Espace

Un film dramatique romantique fantastique qui raconte les histoires d'amour impossibles d'un Djinn, de l'époque de la reine de Saba au Londres d'aujourd'hui, avec plusieurs périodes de tribulations sous le règne de l'Empire ottoman.

Idris Elba et Tilda Swinton apportent beaucoup de sensibilité à leurs rôles, magnifiquement mis en valeur par George Miller.

4.0/5
    D. G.
    D. G.

Publiée le 12 mars 2023
    Lent, long et laid. Et quand on a dit ça, on a tout dit.
    Ce film est une boursouflure cinématographique. Esthétiquement aussi indigeste, lourd et vilain qu'un immonde gâteau débordant de crème au beurre. On en ressort avec la nausée. Si vous avez l'estomac fragile, vous pourriez bien ne pas vous en remettre.
    Tilda Swinton est insupportable de suffisance et Idris Elba est aussi à l'aise dans cette horreur qu'un éléphant dans un magasin de porcelaine.
    1 étoile pour l'inspiration "mille et une nuits" bien qu'on soit là plus proche du relent de dégueulis que de l'œuvre poétique.
    Noecine
    Noecine

Publiée le 22 février 2023
    Un film porté par le fantastique que j’ai trouvé assez bon. C’est une critique à chaud mais je sors du cinéma et j’avoue que je suis un peu brassée. Un destin forcé par l’amour et une histoire décalée qui rassemble monts et merveilles mais qui est étonnamment assez éloigné du compte d’Aladdin. Une photographie plus que remarquable mais qui trace un léger écart avec les dialogues subtilement pauvres sur un film aussi grandiose. Finalement, c'est aussi ce qui creer la fantaisie du tous publics.
    La bo est très belle, le casting est excellent, je recommande ce nouveau George Miller.
    Oihana Clerquin
    Oihana Clerquin

Publiée le 19 février 2023
    Ce film est un morceau de douceur et de poésie, une ode à la magie et aux rêves dans un monde où nous sommes tous bercés au rythme de la technologie et des règles du temps. Tout est beau dans ce film : les musiques nous font voyager dans des lieues souvent hors de notre réalité, les paysages sont somptueux et les personnages sont d'une complexité grandiose. Tilda Swinton et Idris Elba incarnent à la perfection deux êtres hantés par la solitude avec laquelle ils traversent la vie, éternelle pour le djinn. George Miller réalise là, un film incompris car, il n’est pas toujours question de sens dans la vie, mais aussi dans le cinéma.
    kenshura
    kenshura

Publiée le 19 février 2023
    D'un profond ennui, sans queue ni tête. Tout au plus on peut effectivement noter de l'esthétisme. Mais c'est bien faible pour en extraire la moindre chose.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 février 2023
    Ce singulier conte fantastique, genre "Mille et Une Nuits", démontre que George Miller est bien meilleur lorsqu’il évoque l’apocalypse à travers « Mad Max » que le romantisme philosophique à travers cet "Ala’djinn". Beau dans sa forme mais lambiné dans son fond par son inaction et d’interminables dialogues que l’ennui et les attaques de paupières n’ont pas aidé à que j’en saisisse les nuances et/ou le message.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 février 2023
    7 ans après avoir secoué les années 2010 avec « Mad Max Fury Road », George Miller revient enfin derrière la caméra. Pour un « petit » drame fantastique à 60 millions de dollars… qui a néanmoins sévèrement bidé au box-office.
    Pourtant, « Three Thousands Years of Longing » s’inscrit pleinement dans notre époque. On y suit une experte en mythes et narrations, qui tombe de manière fortuite sur un génie, prêt à lui exaucer trois vœux ! Bien consciente que la littérature réserve systématiquement de mauvaises surprises à ceux qui formulent des vœux, elle va plutôt écouter les histoires personnelles du djinn, vieux de 3000 ans…
    Derrière ces contes se déroulant dans des temps reculés, le film traite de manière frontal le pouvoir et la nécessité de la narration et du mythe. Malgré les sciences, pointées allègrement comme ayant réduit le besoin de mythes et rendues le monde trop transparent, le message est plutôt clair. Oui, les histoires et les contes se répètent… mais ils sont inévitables et font partie intégrante de notre humanité. Quitte à prendre aujourd’hui la forme de super-héros.
    Pour traiter ce fond, George Miller soigne sa forme. La narration visuelle est très élégante, appuyée par une photographie bien colorée, et des idées graphiques parfois assez dingues. Dommage que la fin piétine un peu, et que les mini-récits soient convenus… mais cela fait partie du message.
    On soulignera aussi la jolie BO. Et un tandem fort charismatique entre Tilda Swinton et Idris Elba, ce dernier étant particulièrement touchant en djinn sage mais naïf. Miller a par ailleurs eu le courage de tourner les séquences de flashback avec des acteurs inconnus, dans des langues étrangères, ce qui renforce la singularité de l’histoire entre nos deux héros.
    Mais ça n’a pas du aider au box-office…
    Manon Burglen
    Manon Burglen

Publiée le 1 février 2023
    Tres beau film. Agréablement surprise une ode au conte. En effet, l'action ce n'est pas le fort du film mais quel récit. Le récit d'un djinn et de ces péripéties pour la liberté et l'histoire d'une femme vivant dans son imaginaire heureuse certes mais seul. Une belle romance fantastique original. J'ai vraiment apprécié, sans recherche d'action ou de suspens cette histoire rend hommage aux conteurs qui ont juste le pouvoir de nous happer dans un récit et de nous faire rêver.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 31 janvier 2023
    La narration des vies antérieures du Djinn est plutôt sympa, avec des effets spéciaux et un casting à la hauteur. Visuellement très joli. Oui, mais à coté de ça, ce conte est très bavard avec beaucoup de longueurs (et peu d'action) et l'histoire racontée est finalement assez quelconque et oubliable