Trois Mille ans à t’attendre
    3457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois Mille ans à t’attendre ?

Amy Nata
    Amy Nata

Publiée le 28 août 2022
    Film magnifique, saisissant et riche d'enseignement.
    J'ai adoré ! Les acteurs son merveilleux..chacun joue parfaitement son rôle

Un vrai bonheur et les larmes aux yeux à la fin du film
    Merci aux réalisateurs et aux acteurs
    Krimoshaka
    Krimoshaka

Publiée le 28 août 2022
    Très bon film mais mais bon peut-être un signe de la fin des temps on parle de démon amoureux ça sent pas bon.
    Mario Gonzalez
    Mario Gonzalez

Publiée le 28 août 2022
    Fantastique. Un fin profondément intelligent e divertissant. Je ne pouvais pas bouger a la fin,pendant le générique. Merci Miller!
    Evelyne M.
    Evelyne M.

Publiée le 28 août 2022
    Je n'ai pas aimé, film dur à comprendre, bokou de flash back, je me suis endormie, j'étais persuadée que j'allais me régaler , la, j'ai failli sortir de la salle tellement c'était ennuyeux
    Cinema84
    Cinema84

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2022
    Absolument superbe pour les romantiques. Ce n'est pas un film d'action.
    Beaucoup de sensibilité !
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 28 août 2022
    Un parti-pris original, à la fois dynamique et lent. C'est plutôt convaincant même si certains aspects de l'intrigue semblent trop faciles, comme les sentiments des personnages.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 août 2022
    Le dernier long métrage de George Miller est totalement inclassable. Si l’on devait le faire rentrer dans une petite case, on pourrait lui accoler l’étiquette de conte moral et philosophique, même si cela s’avère quand même assez réducteur. La première chose que l’on peut dire, c’est ce que ce film est hyper soigné et très beau. La lumière, les couleurs, les effets spéciaux, les costumes, les décors, tout est absolument magnifique. Il s’agit bien sur d’en mettre un peu plein la vue mais il s’agit aussi d’apporter au propos toute la poésie, la légèreté, la folie qu’il mérite. Toute cette poésie visuelle aide à faire passer un film qui s’avère malgré tout assez bavard et dont les 3/4 se déroulent dans une chambre d’hôtel. George Miller, qui n’est pas le premier venu, sait donner du rythme à son film, enchaine les scènes épiques avec celles, plus feutrée, d’un dialogue entre Alithéa et le Djinn qui se raconte. Car toutes les séquences magiques sont celles où le Djinn raconte ses « missions », au début auprès de la reine de Saba, puis à la Cour de Soliman le Magnifique, puis finalement aux cotés d’une jeune épouse mal mariée éprise de connaissances. Tout ce qu’il raconte est la preuve que ces fichus trois vœux sont une foire aux vanités et apporte de l’eau au moulin d’Alithéa. Ce sont toutes ces séquences qui donnent la magie du film car sans ces escapades temporelles, le film tournerait à vide. La dernière partie, en Angleterre, est un peu trop longue et finalement assez confuse dans ce qu’elle voudrait démontrer. Reste que dans sa forme, ce film est totalement emballant : camera subjective, travellings, gros plans ou au contraire plans immensément larges, toute la palette de la créativité y passe. Les rôles secondaires étant assez fugaces voire anecdotiques, on peut résumer le film en la rencontre de Tilda Swinton et d’Idriss Elba. Tilda Swinton est égale à elle-même, assez touchante en jeune femme solitaire, un peu apathique, qui visiblement trouve dans son imagination et son travail tout l’épanouissement que la vie lui a refusé. Il y a quelque chose de touchant dans cette solitude apparemment souhaitée et même revendiquée, quelque chose de fragile aussi, comme si elle portait un masque de cristal qui se fissure tout au long du film. Quant à Idriss Elba, quelle femme ne voudrait pas le voir débouler d’une bouteille, je vous le demande ? Il apporte à son personnage de Djinn une force physique (il est immense et très musclé) qui contraste avec la tristesse et la délicatesse de sa personnalité. Au travers de ses aventures, il compose un Djinn prisonnier de son état, des vœux qu’il exauce, de la solitude qu’elle impose. Le propos du film, c’est bien la rencontre de deux solitudes très différentes, bien au-delà des trois vœux à faire ou ne pas faire. L’une est solitaire parce que sa vie de femme moderne et intellectuelle l’a amené à l’être, l’autre et solitaire car c’est un être immortel condamné soit à errer, soit à attendre dans son flacon. Toute la première partie du film relève du conte moral, où comment les trois vœux finissent par devenir un piège. Pas grand-chose de nouveau sur le sujet, j’en conviens. spoiler: La dernière partie, à Londres, est plus romantique et soulève toutes les questions autour de l’attachement, des concessions, du prix à payer pour s’aimer.
    Là encore, ce n’est pas d’une folle originalité mais c’est pertinent. Ce qui est dommage, c’est le « Trois mille ans à l’attendre » pose quelques jalons au début (avec la scène de l’aéroport puis celle de la conférence) qu’il n’exploite pas vraiment, ou alors pas clairement. spoiler: Ces scènes du début, qui sont en réalité des scènes d’hallucination, veulent-elles dire que la découverte du flacon enchanté est inscrite quelque part par le Destin et non le fruit d’un hasard ?
    Le film n’est pas clair sur la question. La fin, qui tire quand même sacrément en longueur, laisse une impression un peu étrange d’inachevé. spoiler: Même si je comprends le propos final sur l’Amour et le libre-arbitre
    , je ne sais pas trop quoi en penser, c’est un tout petit peu fumeux. Nul doute que « Trois Mille ans à l’attendre » en laissera pas mal sur le bord du chemin, c’est un film onirique, une fable philosophique que certains trouveront un peu indigeste. Mais si l’on est prêt pour un voyage imaginaire dans le temps, si l’on est prêt pour deux heures de magie teinté de philosophie, alors on peut tenter d’embarquer.
    Jerome SCHIANO DI COSCIA
    Jerome SCHIANO DI COSCIA

Publiée le 28 août 2022
    Belle surprise,ce film est envoûtant,beau,poétique,philosophique,les acteurs très charismatique sont excellents. Les personnes pas sensibles aux contes ,passer votre chemin...Les autres , tentez l'envoûtement 😉
    LOUISE
    LOUISE

Publiée le 28 août 2022
    Comment un si bon casting peut donner un si mauvais film ? La première partie du film était plutôt bonne mais à partir du moment où on retourne à l'époque moderne , ça part en vrille... Grosse erreur de ne pas avoir regardée la bande annonce et d'avoir écouter ma soeur "oui ça vas être bien" ... c'était nul
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 27 août 2022
    Un film extrêmement surprenant, la bande annonce ne vend pas du tout ce qu'il est véritablement, et tant mieux. Pour son grand retour George Miller nous livre une véritable réflexion quasi philosophique dans la  première partie de son film, avec des visuels grandiose, il se transforme ensuite en une magnifique histoire d'amour, et c'est là pour moi que le film est le plus intéressant car enfin l'émotion nous atteint réellement, et bordel ce que c'est beau. On peut d'ailleurs trouver dommageable le choix de George Miller de ne pas avoir basé son film autour de cette amour, tant il aurait pu livrer une oeuvre ultra poétique (qui l'est déjà mais dans tout autre registre), voir mélodramatique. Mais franchement rien que de voir le père de la saga Mad Max réaliser un tel film, dans des contrées qu'il n'a jamais exploré, que ce soit dans le fond de son récit, et même visuellement, ça vaut le détour, encore plus quand on prend en compte le fabuleux jeu de rôle entre Tilda Swinton et Idris Elba.
    Max TRICHARD
    Max TRICHARD

Publiée le 28 août 2022
    Entre rêve et réalité, science et mythes, scinisme et espoir bienveillant sur la nature humaine, ce dernier George Miller est à mon sens un très beau tableau de nos sociétés occidentales actuelles. À la fois critique et sans jugement, comme une constatation obligeant à l'introspection, le propos touche. Rajoutez à cela l'esthétique et la poésie des contes des mille et une nuits et vous obtiendrez ce très bon moment cinématographique qu'est "Trois mille ans à t'attendre".
    Bon visionage à toutes et à tous.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 28 août 2022
    Visuellement c’est magnifique, musicalement c’est parfait et la construction et le jeu des acteurs sont aussi magiques et poétiques. J’adore Tilda Swinton dans tout ce qu’elle fait et Idris Elba fait un génie hyper convaincant.
    Mais pour moi, Trois Mille ans à t’attendre c’est avant tout et surtout un conte de fée moderne, avec tout un tas de personnages mythologiques projetés dans notre monde moderne. J’ai adoré. C’est un petit bijou de poésie, d’imagination, de magie aux couleurs chaudes et envoûtantes et à la musique troublante.
    Mais je pense que la communication autour du film est complètement ratée. La communication, ce n’est pas bien grave si le film est réussi, allez-vous me dire. Et dans l’absolu, je suis d’accord. Sauf que, avec la bande annonce et la communication en place, jamais je n’aurais été voir le film avec deux gamines, alors que ce conte n’est pas plus violent que Les 100 ans Dalmatiens avec Glenn Glose en terrifiante Cruella d’Enfer qui veut massacrer des chiots pour s’en faire un manteau.
    Alors allez le voir avec vos gosses, ils vont adorer le génie, les histoires qu’il raconte, l’hésitation de d’Alitéa pour choisir ses vœux et le grand voyage entre deux mondes, celui des milles et une nuits et le vôtre. Génial ! Parfaitement Parfait !
    Emma Sin
    Emma Sin

Publiée le 28 août 2022
    Sorte de compte philosophique sur l'éternelle opposition entre mythes et connaissances, entre le savoir et la croyance, mais qui n'apporte aucune réponse originale. Aboutit à la conclusion ultra cliché que l'amour donne l'ultime sens à l'existence... Ben tiens, on ne l'avait jamais entendu, celle-là!! Mais depuis combien de millénaires, déjà, l'amour est-il censé sauver le monde???

Film trop convenu pour être vraiment intéressant.
    Manu63
    Manu63

Publiée le 28 août 2022
    Entre 2 Mad Max George Miller a tourné un film étonnant. Un face à face entre une universitaire spécialisée dans les mythes et un djinn sortie d'une fiole achetée dans un souk d'Istanbul. Elle est la narratrice du film qui raconte ce djinn lui racontant sa vie et ses incarnations successives. Elle a trois vœux à faire comme dans les contes. Elle n'en fera qu'un, magnifique. On bascule de la cour de la reine de Saba à Constantinople assiégée etc...c'est beau. Très beau. Et ces deux êtres qui soignent leur solitude en se racontant leur histoire en deviennent émouvants. On ne dira jamais assez combien Tilda Swinton , ce caméléon, est une actrice sublime. La musique est elle aussi très belle.
    MMgmt
    MMgmt

Publiée le 28 août 2022
    Un conte de mille et une nuits qui ne tient pas ses promesses, d'une laideur et d'un ennui sans fin.