cortomanu
Publiée le 29 août 2022
Miller avait il envie de prouver qu'il n'était pas que l'auteur des Mad Max ? Pour cela il choisit de proposer un film sur les histoires, les contes, les fictions qui accompagnent nos vies. Vaste programme. Si le film est à la fois joli et luxueux, Miller ne se dépare pour autant pas de son scepticisme, même envoûté dans le mystère des mythes humains. Le film est parfois trop long, trop beau, trop riche comme un loukoum, et on peine à être tenu en haleine par le duo Swinton Elba. Une jolie fin lui évite de sombrer dans l'anecdotique. Peut être le genre de film qui gagne à être mûri après être vu ?
Un conte de milles et une nuits bien connus de tous par Aladin et son génie revisité par Hollywood et Georges Miller..c'est pas l'extase d'effet spéciaux sous avalanche mais plutôt une réflexion sur l'essence du sentiment ultime ; l'amour. Une histoire pour nous démonté qu'il ne se force pas , s'ordonne pas ,ne s'exiges pas!
un film amusant, distrayant, léger en somme. ne pas attendre un moment inoubliable, mais c'est un très bon divertissement, et le plaisir de retrouver Tilda Swinton et Idris Elba
Vent de fraicheur dans une époque de film (à moyen ou gros budget) se ressemblant tous !
Idris Elba a une voix (en VO) magnifique pour faire le narrateur. Malgré la multitude des personnages aux vues des différentes histoires, l'ensemble se tient bien et chaque personnage est magistralement bien interprété.
Des idées de mises en scènes spoiler: (voir la transition train d’atterrissage de l'avion avec un chariot à valise) intéressantes et innovantes, des effets spéciaux de qualités, une histoire qui tient en haleine et une musique parfaite pour accompagner le tout.
Des messages sur spoiler: l'amour et les différents désirs universelles (l'amour, l'ascension sociale, la connaissance universelle ...) qui sont pertinents !
Seul point noir est une fin qui se lasse un peu attendre ...
C’est le premier film de George Miller que je regarde avec une réelle attention et je suis loin d’être déçu. C’est-à-dire que j’ai trouvé ce film excellent et juste tant dans l’histoire qu’il raconte que dans sa façon de le narrer (en parlant de mise en scène et de montage).
L’histoire, dans un premier temps, peut paraître classique mais elle se transforme petit à petit en séance chez le ou la psychologue car le djinn finit par nous raconter son background en étant tout sauf bref. Cela ajoute de la profondeur à ce protagoniste et c’est très sympathique ; et par conséquent, on s’attache aux deux protagonistes. L’intrigue en elle-même est un peu précipitée mais les différentes histoires sont super intéressantes et relèvent de plusieurs mécaniques et plusieurs genres. La finalité du récit est vraiment touchante, d’autant plus que je m’attendais à voir un "Aladin" des temps modernes mais le film raconte beaucoup que ça et soulève même des questions sur le fait de vouloir un souhait.
En ce qui concerne la réalisation, elle est vraiment très fluide et instinctive. Il y a énormément de choses qui sont impressionnantes dans la mise en scène, à commencer par les raccords vraiment satisfaisants ; et le traitement du son qui est époustouflant. D’ailleurs, rien que pour le son, il faut découvrir ce film en salle plutôt que dans un simple salon. Ensuite, la direction artistique est très jolie, la photographie est soignée et cela se ressent dans les séquences de flashbacks. Ces mêmes flashbacks qui sont accompagnés par des effets spéciaux assez réalistes et des décors ayant l’air réel. Par contre, le rythme paraît un peu trop long à la fin du film mais rien de dérangeant.
Je recommande ce film, et je le recommande au cinéma car l’intrigue aurait pu être simple en partant de ce concept et même si les parties romances sont un peu chiante et que le rythme est quelque peu lent à la fin ; le récit et la mise en scène sont magnifiques.
J’ai adoré tout le début du film !!! Les musiques et effets visuels sont complètement INCROYABLE !!! Ils nous transportent dans un nouveau monde de magie et d’orient!! Le vœux qu’elle a pu faire m’a vraiment choqué et après j’avais du mal à apprécier la valeur de ce film !!! Mais le début et la toute fin était vraiment magique, émouvante et très poétique !!!! J’ai vraiment aimé même si j’aurais souhaité qu’elle fasses un autre vœu !
À tellement de moments on pense que c’est fini et ça repart pour un tour. C’était tellement long oh la la. La photo est sympa. Le duo joue très bien. Et puis le sous-texte c’est un peu léger. La fin c’est n’importe quoi, en plus d’être insupportable.
À des années-lumière du blockbuster comique et fantaisiste, Trois mille ans à t'attendre s'avère être bien plus adroit et astucieux. Une petite piqure de rappel sur ce qui se fait de moins en moins connaître dans l'univers cinématographique, les contes, la mythologie, pour principal but d'éveil de l'imaginaire. Comme dans toutes histoires, George Miller laisse parler les allégories: passion, désir, rêve.. qui au premier abord semble très simple, mais qui une fois la porte ouverte racontent bien plus que laisser croire. Un cinéma témoin de son temps, sincère, alternant fiction et réalité, semant le trouble sur la santé mentale et la folie. Le recueille du désespoir, d'un subconscient délirant ouvrant le champ à la guérison et l'espoir. Laissons nous porter par un conte de fées dont le troisième acte restera en suspens proliférant ainsi ce rêve intense, qui s'évertue de nous distraire quelle que soit la manière dont on le conçoit.
très beau film avec des acteurs excellents dans leurs rôles respectifs...une belle évasion mentale , on se laisse emporter et transporter par l'histoire...je recommande
Un film en forme de conte ou plutôt une discussion philosophique et mystique entre une narratologue et un Djinn (le couple est parfait et porte le film). Une oeuvre intimiste et touchante, parfois spectaculaire grâce à une caméra virtuose et des effets grandioses.
Ah george miller… tu m'épate tellement ! Tu m'avait étonné avec fury road Mais la chapeau ! Une réalisation étonnante de qualité ! Un duo d'acteurs excellents et un scénario irrésistible. Regardez cette merveille tout de suite !
Alithea Binnie (Tilda Swinton) est une intellectuelle solitaire, qui ne trouve depuis l’enfance son bonheur que plongée dans l’étude. Cette éminente narratologue anglaise, victime de déroutantes hallucinations, se rend à Istanbul pour y donner une conférence. Elle y soutient que la science comme instrument d’explication du monde a supplanté le mythe. Dans le grand bazar, elle achète un carafon qui retenait prisonnier un djinn (Idris Elba). Sitôt libéré, il lui propose d’exaucer trois vœux. Mais la conférencière, qui sait d’expérience ce qu’il en coûte à se montrer trop gourmand, préfère écouter le djinn raconter l’histoire de sa vie.
Entre deux "Mad Max" – le quatrième en 2015 reçut un accueil si unanime que je n’ose plus citer ma critique mitigée et le cinquième est en cours de tournage – le réalisateur George Miller prend son public à contre-pied en lui livrant un film inclassable.
La touche de folie que porte Tilda Swinton laisse augurer, quand on regarde sa bande-annonce et sa première demi-heure à une comédie vagabonde sur les bords du Bosphore. Mais bien vite, le film semble trouver son rythme avec l’entrée en scène, impressionnante…. évidemment impressionnante… de Idris Elba. Une histoire se raconte, celle du djinn (qui restera innommé tout le long du film), de la façon dont il se libère des bouteilles dans lesquelles il est régulièrement enfermé, depuis sa présence résignée aux ébats du roi Solomon et de la reine de Saba jusqu’à sa participation à la succession de Soliman le Magnifique. La reconstitution est luxueuse, donnant l’occasion de quelques scènes épiques qui louchent du côté du kitsch assumé de "300" sinon des "Dix Commandements".
On aurait pu s’en contenter. Mais, las ! spoiler: George Miller trouve le moyen d’en rajouter une troisième couche dans la dernière demi-heure qui quitte les rives du Bosphore et la chambre d’hôtel où un véritable récit-monde se racontait pour la grisaille londonienne. Les récits mythologiques cèdent le pas à une banale romance que le scénario n’arrive pas à conclure dans une fin à tiroirs que je ne suis pas sûr d’avoir comprise. Tout le plaisir pris à suivre l’épopée étourdissante d’Idris Elba à travers les siècles se retrouve pris au piège d’une intrigue minuscule et sans originalité.
Un scénario inspiré des Mille et une nuits. Trois histoires qui pourraient symboliser les désirs et les aveuglements des hommes : désir charnel, désir de pouvoir, désir de connaissance. Il y a comme dans tout conte des symboles et une morale plus ou moins implicite. En ce sens, c'est plaisant à regarder. Mais que les sabots du scénario et de la mise en scène sont lourds et bruyants ! Que le personnage principal étudie les contes et les mythes, pourquoi pas ? Mais le contenu de ses conférences est bien pauvre, et ses connaissances peu exploitées. Elle pourrait faire un tout autre métier que cela ne changerait rien à l'histoire. De plus, pour certaines scènes, la mise en scène grandiloquente nous éloigne du sublime. Par exemple, la musique jouée par Salomon, qui pourrait nous charmer, si elle était filmée avec plus de retenue, plus de simplicité, est une soupe ridicule qu'on dirait jouée par le gaffophone. En somme, quelques belles idées noyées dans la mièvrerie et l'emphase. C'est dommage.