Requiem pour un massacre
    4,3
    1509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem pour un massacre ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 septembre 2020
    Film soviétique des années 80. Cela annonce un style particulier, peut être un peu vieilli et qui ne convaincra pas tout le monde. A cause de ce ton un peu spécial, il est compliqué de ressentir totalement de l'empathie pour ce personnage de Fliora, jeune partisan biélorusse plongée dans une guerre crue. Pourtant certaines scènes filmées au plus près, surtout dans la partie finale avec le massacre du village, transmettent avec un certain réalisme la cruauté des bourreaux et la peur des victimes (malgré quelques attitudes théatrales). Et ceci fait de Requiem pour un Massacre un témoignage à réelle portée historique de l'occupation et de la barbarie nazies subies par le peuple biélorusse .
    Publiée le 25 juin 2009
    Parfaite démonstration de l'horreur de la guerre, elle se lit au fur et à mesure sur le visage de l'enfant. Il en ressort détruit psychologiquement donc physiquement. Il arrive cependant à garder intacte son humanité. La scène finale est mémorable de par son sens et sa mise en scène. Film très dur, trop dur?
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 28 juin 2008
    Honnêtement j'ai hésité entre 2 et 4 étoiles. Le film est quelques fois assommant à cause d'innombrables bruits qui perdent un peu le spectateur. Mais finalement comment mieux décrire la guerre que par cette sensation confuse, où tout est flou, image comme son ? Rarement un film n'aura montré avec tant de réalisme ce qu'est la guerre, subjectivement (à travers les sensations du jeune héros) et objectivement (les cruautés montrées).
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 25 janvier 2020
    Oubliez tout ce que vous avez déjà pu voir sur la deuxième guerre mondiale. "Il faut sauver le soldat Ryan", "Le Jour le plus Long", "Band 'O Brothers"... Ces films-là, tous anglo-saxons, pâlissent à côté de ce film russe traitant d'un sujet quasiment jamais abordé : l'invasion allemande de la Biélorussie. Oubliez le formatage américain, passez du côté soviétique, avec sa sensibilité spécifique. On est loin du polissage (relatif bien sûr) qui caractérisent les films US. Tout est sombre, glauque, dérangé. La musique de fond, ou plutôt les bruitages et les effets sonores très nombreux et quasiment omniprésents, servent admirablement le propos et amènent une touche indéniable de confusion, d'irréalisme, de sordide, d'épouvantable au traitement cru des images, délavées, dépourvues de couleurs, uniformes, aussi austères que l'hiver biélorusse. Et, pour servir le tout, des acteurs absolument impeccables. Le premier rôle, celui de l'adolescent qui, par rêve ou inconscience, décide de prendre les armes pour servir son pays contre l'envahisseur allemand, déclenchant par cette simple décision un enchaînement d'actes tous aussi improbables et destructeurs les uns que les autres. Visuellement, humainement et du point de vue de la narration, c'est une claque permanente, une torture psychologique qui ne s'arrête pas. Ce film devrait être montré à tous ces écervelés dans le monde, dont le nombre grandit malheureusement de manière inversement proportionnelle au nombre de témoins de cette horrible période encore vivants pour nous en parler aujourd'hui, à ces imbéciles donc, qui recherchent, par ignorance, idéalisme, haine ou simple stupidité, à résoudre leurs problèmes par les armes. La guerre est la pire des solutions. Mais à force de jouer avec les haines, il finiront par s'en rendre compte eux-mêmes. Mais il sera trop tard pour éviter l'horreur.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 15 octobre 2011
    Requiem pour le massacre est une œuvre magistrale, traitant avec la plus grande vraisemblance possible au Cinéma des exactions nazies commises sur le sol biélorusse. La dureté des images ne nuisent pas au film, mais renforcent le sentiment d'horreur du spectateur, devant des crimes qui n'auraient pas eu lieu d'être. Car ce film, le plus abouti d'Elem Klimov, résume tout ce que l'homme peut faire de pire à l'homme. Le héros, enfant de la misère rurale, s'engage dans une lutte tout d'abord pour patrie, puis pour la condition humaine. Là haut dans le ciel, un avion menaçant continue de tourner, tourner dans les airs, assoiffé de sang, tel un vautour guettant sa faible proie.
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 4 février 2016
    Le cinéma est un art évolutif , même si certains films sont intemporel , comme requiem pour un massacre, certains subissent le temps et d'autre non.
    Malheureusement, ce film est complétement dépassé et quasi inutile .
    Demandez a quelqu un de vous raconter le film (quelqu un qui l'a vu) et il sera incapable , il est juste possible de décrire le contexte mais pas le film...car y a rien a dire sur ce film.
    Il est dépassé , Le réalisateur met et décrit des scènes qui n ont aucune utilités.
    On est à la limite du reportage/biopic d un moment de vie, seulement si vous voulez vous faire mal , si vous en voulez plein les mirettes ou etre choqué , alors il serait bien plus "interessant" plus logique (instructif) de regarder des archives genre "apocalypse hitler" ou autre reportage de France 2 plutot que Requiem !
    Je pense que le réa à dû forcément être trauma pour faire ce film...mais sa thérapie consiste donc a nous mettre en scène ses moment durs...Mais bon , on est pas tous psychologue et franchement c'est lourd (et lent !)
    Le cinéma évolue ! et ce genre de thèse a faire sur ce genre de film est rétrograde ou bien pour une thèse cinématographique , seulement je pense que pour la majorité des gens ce genre de cinéma n'est plus .
    il y a amplement plus interessant , mieux et utile .
    (j entend déjà les aboiements "poésie" , "ambiance" "emotion" et blabla bla bla...

En bref :
    Il y a des plans , qu on ne comprend pas, des scénes non plus.(exemple: le coup de la cigogne ? si quelqu un peut m expliquer...)
    Les acteurs , ou plutot l 'acteur est juste excellent .
    ils aiment bien se cradosser dans ce film ?
    Poésie quand tu nous tiens dans un film (glauque?).

c'est dépassé , depuis nous savons bien pire sur certaines conditions et autres massacres, faits historiques , faits de guerre...ah tiens,ce film serait-il dépassé ?

Alors certains vont aimer...et là , y a psychologie !
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 16 février 2010
    Un CHEF D'OEUVRE ! Ni plus ni moins !
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Beaucoup parlent de "Requiem pour un massacre" comme du meilleur film de guerre de tout les temps... Parmi ceux que j'ai pu voir, je suis également de cet avis. On est ici très loin de "Il faut sauver le soldat Ryan" (pas mal par ailleurs) et encore plus de "Pearl Harbor" (bof bof). Le divertissement et le spectaculaire ne sont pas les raisons premières de ce film d'auteur. Il s'agit avant tout de témoigner, d'émouvoir. Visuellement très beau, atypique "Requiem pour un massacre" est un véritable chef d'oeuvre. Le dernier tiers du film est extrèmement dur, les images sont difficilementv supportables. Il y avait longtemps en tout cas qu'un film ne m'avait pas fait autant d'effet.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film incroyable et pourtant complètement méconnu ! Les excès des troupes allemandes en Biélorussie pendant la seconde guerre mondiale sont montrés avec réalisme sans tomber dans la violence gratuite et complaisante ! La photo est absolument fantastique ce qui donne une atmosphère surréaliste à l'histoire ! Un chef d'oeuvre à découvrir absolument !
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 30 avril 2010
    Odyssée au bout de l'horreur, poème guerrier désenchanté, Requiem pour un massacre débute comme une fable macabre. Adoptant le regard d'un jeune adolescent, le film en précipite la mue, les épreuves traversées absorbant sa candeur pour l'abandonner recroquevillé à une humanité des plus primaires. Encaissant le malheur de plusieurs vies, la bouille crédule de Florya se transforme au gré d'expériences adultes. Ses découvertes prématurées l'emmèneront jusqu'au stade ultime de régression.
    Le maniérisme distancié d'Elim Klinov, témoin précoce de ce qu'il entend mettre en scène [il avait neuf ans lors des faits relatés ici, soit la prise d'assaut de l'URSS occidentale par les nazis], n'anesthésie en rien la dureté du traumatisme traité. Davantage qu'un reportage sans concession sur la guerre, il s'agit d'un drame psychologique démonstratif, d'autant plus effroyable qu'étranger à tout essai d'esbroufe.
    A une cruauté appuyée pour mieux stigmatiser, Klinov préfère l'horreur nue, servie par une démarche expérimentale. Les sons, les séquences, tout est amplifié, poussé à un point limite, l'outil cinématographique soumis à l'exigence, l'urgence ; Va et Viens est le film du réalisme lyrique, d'émotions pures et simples traduites frontalement par de cauchemardesques visions quasi expressionnistes [la vieille sur son lit abandonnée au milieu du chaos]. Le mouvement est discret, l'effet dramatique total et évident.
    Aucune fuite possible dans ce tableau surréaliste comme assujetti, tétanisé par un engrenage l'emmenant malgré lui vers les racines du mal. Révélant la nature humaine aux yeux d'un gamin envieux de s'inscrire dans le monde des adultes, ce long fleuve tortueux ne fera intervenir aucun médiateur ou arbitre pour le secourir, ou simplement lui épargner la prise de conscience que le pire est toujours à venir.
    L'aller de l'ingénu pour l'enfer est alors condamné à se prolonger éternellement, sa quête d'exorcisme chorégraphiant dès lors ses faits et gestes, habitant tout son ê
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 29 octobre 2024
    Come and See est tout simplement un Chef-d'œuvre absolu, un des meilleurs si ce n'est le meilleur film de guerre de l'histoire !

Un film choquant, brutal, violent mais poétique. Un film parfaitement réalisé !

Le film est d'un réalisme impressionnant surtout grâce à sa mise en scène très particulière et perturbante qui donne l'impression d'être en immersion totale dans cet ENFER.

Étonnamment Come and See n'est pas un film avec beaucoup de dialogues, c'est plutôt film qui est basé sur les expressions faciales (qui sont d'ailleurs traumatisantes !)
    Je trouve que ce film a une des meilleures scènes finales de l'histoire du cinéma
    la scène est glassante et magnifique .

En conclusion c'est un film que je ne serai pas prêt d'oublier ! 5/5.
    Publiée le 23 février 2011
    Un des plus grands film de tous les temps ni plus ni moins un choc visuel , une tuerie , un profond chef d'œuvre , un electro choc au niveau du cerveau . Il me manque pas mal de mots pour ce film (que je conserve bien au chaud chez moi tellement qu'il est rare) à mi chemin entre apocalypse now et l'enfance d'ivan bref de ttes façon inutile de le décrire ou de le comparer il faut le voir pour le croire évidemment si vous le regarder en vf il n'y à aucun intérêt voyez le en vo pour votre culture, pour le cinéma, pour cette perle que représente ce film .
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 15 juillet 2011
    Un chef d'oeuvre. "Requiem Pour Un Massacre" est un film choc, captivant dès les premiers images, parlant de l'horreur de la guerre avec une pertinence et une franchise absolument marquantes ! Les images sont d'une grande beauté et d'une grande noirceur, et cette esthétique fascinante met magistralement en valeur les sentiments des personnages. Absolument magistral, Un très grand film, intensément frappant.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Un vrai choc ! Un film hypnotique et dur, tout d'abord j'aime l'atmosphère générale de la première partie avec la boue, les bois, ... ensuite la fin d'une extrême violence (bémol pour les images d'archives a reculons). Des visages (les visages en gros plans sont puissants), des cris et encore bien d'autres images qui marquent.
    Publiée le 10 juin 2009
    Ce film doit être vue par respect pour l'ex biélorussie .
    Bouleversant , choquant ,dérangeant , innoubliable.
    Il faut le voir pour le croir !