Steven O.
Publiée le 11 juin 2020
Le plus gros défaut du film ? L'avoir vu après la fabuleuse mini série the Loudest Voice.
En effet la série dépasse en tous points le film que ça soit par la profondeur des personnages , la description de Roger Ailes et du management de la fox en général et de la chute de Ailes inévitable...
Le film ne va jamais en profondeur , ne fait que relater des faits sans essayer de les développer et tout va beaucoup trop vite pour que l'on ait une empathie pour ces victimes d'un manipulateur.
Je peux comprendre parfaitement le contexte même de "Scandale" qui traduit la réalité américaine. spoiler: Mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment peuvent-ils oser traiter les noirs de voyous en quoi sommes-nous des voyous, et pourquoi le sommes-nous . C'est en effet un caractère raciste du film qui se poursuit de la vie de tous les jours jusqu'au cinéma, c'est très décevant de voir que certains pensent encore à la supériorité de couleur plutôt qu'a la valeur humaine. Les noirs ont grandement prouvés par leur force leur détermination leur courage leur richesse locale leur grande intelligence leur beauté leur bonté et plus encore qu'ils ont leur place dans ce monde soumis par la cette trinité vitale (spoiler: liberté parce qu'ils nous traitent encore comme des esclaves) (égalité parce que nous sommes des humains et non des porcs voyous chiens etc) et fraternité(la différence de couleur ne devrait être un défaut ) .Les haïtiens africains et tant d'autres sont des humains dotés d'intelligence et de valeur alors ayez un minimum de respect dans ce que vous diffusez.
Vendu comme la "bombe" cinématographique post "me too", Scandale en est d'autant plus décevant. Parce que sa démonstrativité, armée d'une analyse très fière d'elle-même - alors qu'assez limitée - rebute dès l'introduction. Parce que ce film est caricatural et ne saisit aucune nuance dans la description de ses personnages, par ailleurs plutôt insipides. Parce qu'on n'y apprend pas grand chose de plus sur les processus de harcèlement sexuel dans les arcanes du pouvoir ou dans les organisations. Parce qu'il ne servait à rien de grimer Charlize Theron de la sorte. Mais ce qui manque surtout à ce film, c'est un point de vue, un vrai regard de cinéaste, qui nous amène à penser ou à re-penser les rapports hommes-femmes dans les institutions. Et là, on est loin du compte.
On connait Jay Roach pour ces parodies de films d'espionnage Austin Powers, drôles mais pas toujours du meilleur goût. Jay Roach change ici de style en s'intéressant à travers le destin de 3 femmes journalistes sur le scandale de harcèlements sexuels qui frappa une fameuse chaine d'informations américaine, sous fond de la campagne présidentielle Trump / Clinton. Le sujet est suffisamment intéressant pour nous tenir en haleine d'autant plus que Jay Roach, sans vraiment filmer de scènes frappantes, nous impose un rythme virevoltant qui ne nous laisse pas le temps de souffler. Rien de bien subtil donc, c'est là que l'on reconnait la patte Jay Roach. Avouons que la vraie force du film, ce sont ses 3 actrices principales issues de générations différentes mais dont le point commun est d'être terriblement glamour et surtout terriblement talentueuses. C'est pour elles qu'il faut voir "Scandale".
Un film qui surprend par son actualité. Même s'il n'est pas le centre du sujet du film, parler d'un président en activité de manière peu élogieuse, il n'y a qu'aux US qu'on peut voir cela. Tout ce scandale qu'on a suivi vaguement ici prend tout son sens après avoir visionné le film et on comprend mieux l'impacte que cela a pu avoir dans la société américaine. Malgré tout il y'a beaucoup d'informations difficiles à comprendre quand on est pas américain. C'est un film très verbeux et qui, malgré son intro assez pédagogique, va assez vite et reste pas évident à comprendre. Du moins on comprend le gros de l'intrigue mais sur les subtilités, qui est qui et qu'est-ce qu'il fait dans la vie là c'est compliqué.
Les actrices sont convaincantes et c'est peut être le seul point positif. Le film est assez creux, reste en surface des choses sans jamais vraiment développer, et au final ne nous apprend rien. De plus l'univers dans lequel se déroule le film me répugne et donc ne me passionne pas du tout, bien au contraire. Est-ce qu'un fait dont on se fou est un scandale? Non. Un film qui se laisse regarder mais qui se laisse aussi vite oublié.
Scandale plonge avec réalisme dans les dessous de la chaine Fox News (équivalent de BFMTV aux Etats-Unis). Alors, que le film aurait pu souffrir de clichés en tout genre : la finesse et l'authenticité qui se dégage du scénario, permet au long-métrage de ne , jamais tomber dans la facilité. Dans un second temps, le film tient beaucoup de son trio d'actrices enchanteur : Nicole Kidman (habitué de ce genre de rôles depuis BIG LITTLE LIES), Margot Robbie qui joue avec tact et justesse et une Charlize Theron dont la palette d'émotion semble infinie. On peut également salué la performance de John Lighthow qui reste dans la continuité de ce qu'il nous as proposer dans THE CROWN, avec un brin manipulateur, qu'on ne lui connaissait pas et un changement de look qui aurait du lui valoir un oscar tant mérité.Bref, il cartonne dedans. Il a le rôle ingrat mais s'en sort divinement ne tombant jamais dans le cliché comme trop souvent dans ce genre de film.
On regrettera comme effets négatifs : un manque de rythme du au choix d'une certaine mise en scène trop classique et un montage trop brut. Inspiré d'une histoire vraie : ce film devrait en régaler lus d'un, notamment par son coté complexe du pouvoir et des puissants. Un film aussi efficace et impeccable qu'un bon café au travail.
Grosse déception, c'est vraiment creux. Sujet d'actualité et très sérieux traité d'une manière beaucoup trop légère. Quelle idée de donner un tel projet à un réalisateur comme Jay Roach spécialiste des comédies comme la trilogie "Mon beau père" avec Ben Stiller ou les "Austin Powers" ? Incapable de nous faire ressentir la moindre émotion, un bon documentaire sur ce sujet serait plus intéressant. Margot Robbie et Charlize Theron, deux excellentes actrices au demeurant, ont été nommées aux oscars et on se demande vraiment pourquoi. Les dialogues plats et la mise en scène ne les mettent vraiment pas en valeurs. Les transformations physiques des acteurs sont réussis mais était-ce vraiment nécessaire de coller au maximum aux vrais protagonistes ? Le premier grand film sur la libération de la parole des femmes, il a le mérite d'exister mais il sera très vite oublié.
Globalement un bon film qui met en lumière un le genre de sujet qui ne devrait pas rester dans l'ombre. Trois femmes qui reprennent le pouvoir. Trois femmes qui osent parler, dénoncer.
Certes un peu lisse, policé, américain du côté du style, Scandale vaut le détour rien que pour ses actrices (dont une Charlize Theron méconnaissable !), son propos et sa sobriété.
"Scandale" n'échappe malheureusement pas aux travers des fims-dossiers américains. Même si le sujet du film est universel (le harcèlement sexuel au travail), il reste très ancré dans la société américaine contemporaine dont les méandres nous échappent quelquefois. D'autant plus que Jay Roach, dans sa charge plutôt gauchiste, opte pour une mise en scène aussi droitière, vulgaire, grandiloquente, caricaturale et sensationnaliste que celle de la chaîne de télévision Fox News qu'il prétend dénoncer. Les trois comédiennes érigées en porte-paroles de la condition féminine sont exceptionnelles mais l'erreur de ne jamais les faire se rencontrer ou échanger si ce n'est de manière anecdotique minimise la portée de leur lutte. Enfin, le rythme du film totalement erratique et ce, dès les premières scènes, empêche l'adhésion sur un sujet brûlant.
Casting XXL pour « Scandale » qui comprend Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie en tête d’affiche. Le film revient sur l’affaire FOX News et de son président Roger Ailes accusé pour harcèlement sexuel en 2016. Le film a parfois des allures de documentaire ce qui peut être déroutant pour le spectateur. La caméra accentue cette sensation en prenant le parti de filmer l’action de très près. À titre personnel, j’ai eu du mal à rentrer dans l’histoire tant l’exposition en début de film est longue. Les personnages ne bénéficient d’aucun développement et ne sont que très peu attachants. Margot Robbie joue un rôle trop caricatural pendant que Nicole Kidman est relayée au second plan. Seule Charlize Theron semble prendre le « lead » sur le film. Mention spéciale à l’équipe de maquillage qui a su la transformer en Megyn Kelly à tel point qu’on finit par avoir du mal à la dissocier de l’originale. En résumé j’ai trouvé le film très moyen, le propos est nécessaire mais n’est pas parvenu pas à me toucher comme il aurait dû.
Licenciée pour avoir refusé les avances de son patron, Gretchen Carlson (Nicole Kidman), présentatrice de Fox News en déclin, poursuit en justice son patron Roger Ailes (John Lithgow) en justice pour licenciement abusif et harcèlement sexuel. Pendant ce temps, la jeune et ambitieuse Kayla (Margot Robbie) est victime de la libido de son patron et Megyn Kelly, la star de Fox, reste impassible.
Scandale ("Bombshell" étant son titre anglo-saxon, plus inspiré) est un film passable de Jay Roach , tant la mise en scène est timide, irrégulière et sans rigueur. Tantôt adresse au spectateur, tantôt voix-off ou tantôt déroulement classique, Scandale peine à trouver sa place entre la verve insolente d'Adam McKay ("Vice", "The Big Short") et la nervosité sérieuse de Tom McCarthy ("Spotlight"). On y trouve cependant de bons moments de suspens, une scène d’ascenseur où les trois protagonistes principaux sont réunis et un entretien
Scandale reste néanmoins un excellent film de Charlize Theron. Cette dernière est productrice du film et elle y livre une performance épatante, pleine de subtilité, alors qu'elle est noyée sous les prothèses. L'actrice est à l'origine d'un film féministe intelligent, posant des débats salutaires. Par exemple, la jeune Kayla reproche à Megyn Kelly , de s'être tue pour faire carrière. On découvre ainsi comment un mouvement féministe (précurseur à Me Too) a pu éclore au sein de l'ultra-conservatrice Fox News.
L’harcèlement sexuel concerne tout le monde et chaque affaire mérite la plus grande exposition possible afin de neutraliser le maximum de ces prédateurs dégueulasses. Le principal défaut du film de Jay Roach, autre que d’être très américain, est de nous montrer les coulisses du scandale qui éclaboussa Fox News en juillet 2016 de manière beaucoup trop molle, voire laxiste. Dissimulés parmi d’autres sujets à controverses (pouvoir, argent, politique, carrière), les propos et les agissements proprement abjects de son PDG Roger Ailes sont traités avec une certaine retenue, comme si les exposer suffisaient finalement à les dénoncer. Outre la nécessité bien évidemment louable de balancer ce genre de porcs, il aurait été préférable de le faire avec plus de conviction et d’énergie plutôt que de mettre l’accent sur les maquillages (Charlize Theron et John Lithgow sont méconnaissables) afin d’optimiser la ressemblance somme toute peu importante avec les véritables protagonistes.
Inspiré d'une histoire vraie, Scandale est un film actuel vraiment important. Il est aussi assez effrayant sur les harcèlements et les conditions de travail de la femme et sur l'abus de pouvoir. Mais malgré son propos, le film manque de puissance pour marquer durablement. On suit le portrait de trois femme parfaitement interprétées par un grand trio d'actrices : Margot Robbie, Charlize Theron er Nicole Kidman dont chacune subiront des harcèlements et ont auront des réactions différentes face à ceci. Seul le personnage joué par Margot Robbie est fictif. Jay Roach nous immerge parfaitement et rapidement dans les locaux de Fox News avec un montage dynamique, des utilisations de zoom et dé-zoom, des "brisages" de quatrième mur, l'utilisation de voix off... Un style rappelant celui de Adam McKay sur Big Short et Vice, mais avec beaucoup moins d'inspiration, d'expérimentation et avec plus de classicisme dans la narration. Je trouve que ceci porte un peu préjudice au film car sa dégage un peu du sous Adam Mckay malgré que le film reste tout de même très bien construit. Le parallèle avec les attaques de Trump envers la journaliste joué par Charlize Theron et les harcèlements qui se déroulent à fox news est bien amené et assez effrayant. D'ailleurs, le sujet du film est bien traité mais il manque un petit ingrédient pour en faire quelques choses de plus puissant sur le long terme. Scandale reste un film assez réussit et important dans ce qu'il raconte sur le traitement des femmes dans le milieu du travail et sur ses conditions.