Scandale
    7250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandale ?

steevevo
    steevevo

Publiée le 17 janvier 2024
    Vision édifiante et plutôt prenante d'un microcosme bêta, vulgaire et un brin véléitaire. Car l'arrière fond, le milieu pseudo journalistique de droite, est tout aussi intéressant, voire plus, que l'intrigue principale, à savoir les abus de pouvoir à caractère sexuel envers des femmes. Les actrices botoxée collent parfaitement à leur rôle. Et l'ensemble finit par toucher malgré les maladresses d'un scénario qui essaie de divertir tout en assurant un minimum de pédagogie. C'est assez réussi, à vrai dire: le film parvient à construire une dramaturgie efficace malgré un déroulement sans réelles surprises.
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 10 janvier 2021
    Tourné avant les accusations du tout Hollywood, Scandale/ Bombshell sort pourtant à point nommé dans l’ère post-Me too.

L’histoire inspirée de faits réels est si dingue et surprenante qu’on ne s’imagine pas un instant que cela soit possible. Et pourtant. Parfaitement retranscrits à l’écran, les pressions et les peurs exercées sur les employées de Fox News sont édifiantes.

Superbement servi par un casting majoritairement féminin (ses actrices de tête) au top, le film suit la quête et le dur chemin de ces femmes pour réclamer justice et dénoncer des actes immondes. Reléguées à leur rôle de joli minois pour attirer une plus large audience, on découvre finalement dans ce scénario très bien ficelé, des femmes de caractère et déterminées à poursuivre une carrière qu’elle désire malgré les agressions (le personnage de Margot Robbie pour représenter tout ce pan). Mais aussi celles, plus expérimentées, décidées à faire changer les choses pour le mieux (les personnages de Nicole Kidman et Charlize Theron).

Le scénario foisonne de mots, de phrases parlés à un rythme soutenu, à l’image des pressions subies et des tensions internes. Puis, la caméra de Jay Roach, en mouvement constant et accru, représente adroitement le véritable chaos que ces actes cachés -ainsi que les révélations des victimes- génèrent dans la rédaction du célèbre média d’informations.

Le casting est une réussite, Charlize Theron et Nicole Kidman en femmes bafouées mais déterminées emportent l’adhésion du spectateur dans leur combat. Les personnages secondaires aussi sont solides (John Lithgow, Allison Janney, Kate McKinnon...). Un récit édifiant qui démontre que le combat pour la justice est encore un chemin semé d’obstacles.
    Frédéric Verdin
    Frédéric Verdin

Publiée le 3 janvier 2021
    Je m'attendais à qqch "d'excessivement féministe", orienté et pénible à regarder. C'était tout l'inverse. La meilleure fiction du genre, pleine de mesure et de justesse, pour dénoncer qqch devant vraiment être dénoncé et avec 3 actrices excellentes et chacune sur un pied d'égalité.
    lili L.
    lili L.

Publiée le 28 décembre 2020
    Film sur le scandale de la chaine américaine FOX et sur le sexisme. On n'apprend rien d'autre que la misogynie et le sexisme du directeur ultra puissant de la Chaîne qui fait fonctionner ses hormones de mâle et assouvit ses pulsions en rabaissant les journalistes- femmes mal- traitées et considérées comme des objets. Cela fait résonnance aux scandales dans le milieu de la politique, de l'artistique etc, un monde où le pouvoir le sexe et l'argent dominent. Le film reste donc superficiel, on aimerait creuser un peu plus sur ce milieu de la TV et du journalisme opaque qui trompe le public en divulgant des informations pas toujours objectives et qui servent surtout leurs propres intérêts. Pas de fil conducteur entre les scènes. on n'accroche pas. Bof
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 20 décembre 2020
    Scandale passe un peu à côté de son sujet, puisqu'il a l'air de le fuir avec une certaine gêne à l'image des employés de Fox. Roger Ailes tombe surtout à l'initiative surprise de Gretchen, pour autant elle est assez peu mise en avant et surtout pas quant à expliciter plus en détails ce face-à-face fatale pour lui. On suit plus les démêlés de Megyn avec Trump et les coulisses de la basse cuisine électoraliste de Fox que la lutte contre la femme objet promue au sein de ses locaux. Seul l'histoire de Kayla met un peu les pieds dans le plat, mais finalement assez marginalement au regard de ce sujet assez vaste du harcèlement. Toutefois ça donne au moins un aperçu du système Fox surréaliste.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 15 décembre 2020
    Alors qu'il avait débuté dans le domaine de la comédie américaine, parfois très grasse, Jay Roach a opéré un virage ces dernières années vers les sujets de société plus graves. Après "Dalton Trumbo", il s'inspire des faits réels liés aux accusations contre Roger Ailes, cofondateur de Fox News. "Scandale" dépeint en effet une sorte d'affaire Weinstein dans le milieu de la télévision, en pleine élection présidentielle de 2016. On retrouve ici ce qu'on avait apprécié et reproché à "Trumbo". A savoir une réalisation très conventionnelle, sans personnalité, mais solide et bien calibré. Le rythme du film est irréprochable et le sujet suffisamment documenté et passionnant pour que le public y adhère. Outre le fait de traiter une thématique très contemporaine, le succès du film tient aussi beaucoup au choix de ses actrices, Charlize Theron Nicole Kidman et Margot Robbie qui livrent une prestation brillante.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 décembre 2020
    Focus sur l'affaire de harcèlement sexuel qui secoua en 2016 la chaîne américaine conservatrice Fox News, un film nécessaire, au récit captivant et percutant, interprété par un trio d'actrices super performantes.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 décembre 2020
    Le sujet est passionnant, le film beaucoup moins. La faute principalement à un scénario brouillon qui se perd dans les différentes pistes qu’il veut exploiter et une mise en scène assez plate. Heureusement cette plongée dans Fox News est suffisamment interloquante pour maintenir l’intérêt tout le long ainsi que ses trois actrices principales très impliquées. Ça n’est pas un grand film, mais je dirais que c’est un film nécessaire.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 19 décembre 2022
    Retraçant des faits réels survenus au cours des années 2010, Jay Roach livre un film d’une grande maîtrise technique. Sorti en 2019, ce long-métrage décrit les arcanes de la chaine de télévision Fox News et le harcèlement moral et sexuel subi par les femmes journalistes de cette entreprise. Les trois actrices principales (Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie) sont parfaites. Finalement, on peut regretter que le réalisateur ne soit pas parvenu à trancher entre le genre documentaire et le drame psychologique. Cette hésitation, sans être préjudiciable, nuit à l’intensité de son œuvre. Bref, une dénonciation efficace des comportements abusifs et libidineux.
    Publiée le 21 novembre 2020
    l’histoire est juste trop bien, le déroulement est naturel même si je trouve le film très, voire trop rapide, on a parfois surtout à la fin pas le temps respiré le temps de comprendre ce qui se passe tout s'enchaîne. l’histoire est juste flippante en fait, ce dire que c'est réel fait froid dans le dos, surtout pour Kayla qui est celle avec qui on suit le harcèlement sexuel au moment où se situe l’histoire je sais pas si c’est clair mais c’est avec elle qu’on le vit et elle donne même des détails très glauques, c’est fou de ce dire que ce mec existe vraiment et qu’il a vraiment fait tout ça. Les acteurs et actrice sont excellents. Ce que j’ai bien aimé dans la fin c'est quand Kayla parlé et qui dit que spoiler: c’est les femmes qui se remettent en question sur ce qu'elle on fait de mal et tout ce qu’il va avec maïs le pire c’est les dernières phrases quand elle se demande si ça va rester avec elle le reste de sa vie et surtout si dans son prochain boulot ça serait pareil ou même pire
    , je trouve que ça fait passer un message important. La morale de l’histoire est cool, et la fin est très bien.
    David B.
    David B.

Publiée le 15 novembre 2020
    Avant le mouvement #metoo, la chute d'un harceleur sexuel haut placé, alors qu'allait être porté au pouvoir aux Etats-Unis, un autre misogyne et abuseur... Triste époque et triste pays.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 15 novembre 2020
    Une histoire vraie à voir...
    Sans dire que c'est mauvais, loin de là, mais il n'y a rien de vraiment grandiose dans un scénario comme celui-ci pour obtenir une grande note.. (exceptée Margot Robbie bien sûr)
    Je trouve quand même incroyable que cet homme s'en soit tiré sans aucune condamnation... 3/5
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 18 novembre 2020
    Scandale, c’est un film sur la promotion canapé au sein d’un grand groupe de média américain. La CBS, une grande chaine de média. Après au casting, il y a les plus belles actrices du monde, Charlize Theron, Robbie Margot et Nicole Kidman. En plus d’être belles, le réalisateur a utilisé du snap chat afin de les améliorer. On dirait du coup des poupées sans rides et sans défauts. Après, concernant l’histoire réelle, à chacun son avis. Ce qui est sûr, le tribunal leur a accordé vingt millions de dollars chacune ; c’est une très belle somme comme parachute doré ; de quoi voir venir. Après, c’est un bon film, intéressant.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 8 novembre 2020
    Globalement, j’ai vraiment trouvé ce film très bien, les actrices jouent bien, les séquences sont impactantes. Le tout est assez incroyable. Le seul problème reste le doublage qui me sort un peu de l’histoire, et le fait aussi que nous pouvons trouver certains brisages du 4e mur enlève un peu de réalisme. C’est peut-être un peu trop écrit pour faciliter l'histoires. Le film reste bien évidemment incroyable et important et il reste malheureusement encore actuel.
    moket
    moket

Publiée le 5 novembre 2020
    La reconstitution de la rédaction de Fox News est bluffante de réalisme, la réalisation est impeccable, le sujet fort et surtout l'interprétation est magistrale. Les trois actrices sont épatantes et parviennent à faire ressentir toute la palette de sentiments par lesquels passent les victimes. John Lithgow fait un nabab grabataire profitant de son pouvoir plus vrai que nature. On regrette simplement un final un peu expédié.