Scandale
    7250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandale ?

Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 28 septembre 2021
    Scandale, comme l'indique son affiche, est indéniablement un film de femmes. Nous y suivons les points de vue de ces trois journalistes et présentatrices, qui en sont chacune à différents points de leur carrière, dans cette grande chaîne alimentaire de la télévision qu'est Fox News. Gretchen Carlson (interprétée par Nicole Kidman) est plutôt en fin de carrière, Megyn Kelly (Charlize Theron) à son apogée et enfin Kayla Pospisil (Margot Robbie) en est à ses débuts, en devenir mais déjà très ambitieuse. Les bases sont ainsi posées, nous voilà dans cet étrange univers, inside.

Ce film, sans grande surprise puisque nous sommes là pour ça, dénonce le honteux pouvoir malsain exercé par certains hommes dans ces milieux protégés, leur dissimulation volontaire, la loi du silence qui les entoure, pratiquée bien sûr par les hommes mais même par les femmes qui en sont victimes. J'ai apprécié que le film montre tous les aspects néfastes de cette odieuse société télévisuelle, des hommes sexistes et convaincus d'être dans leur bon droit (elles l'ont bien cherché à mettre des jupes aussi courtes, lol), aux femmes qui s'opposent les unes aux autres, se taisent, et ne vont certainement pas se tendre la main, trop conscientes de pouvoir tout y perdre. Le problème est là, visible sous le tapis, mais personne ne peut rien y faire. Le film souligne tout ce qui mène à cette situation, dont sont bien sûr victimes les trois protagonistes : les abus légers puis de plus en plus envahissants, la fine toile d'araignée qui se tisse et permet d'en arriver toujours plus loin sans que personne ne soit inquiété...

D'un point de vue plus cinématographique, j'ai trouvé le film plutôt rythmé malgré l'histoire qui ne s'y prête pas forcément, et subtilement mené. Même si il dénonce clairement ce dont j'ai parlé ci-dessus, le film n'est pas simplement une critique toute prête à envoyer aux hommes de ce système. L'intrigue est complexe dans le monde des femmes, qui se mettent aussi des bâtons dans les roues, qui doivent se démener aussi dans leur propre concurrence, personne n'est une parfaite oie blanche. De plus, il n'y a pas de temps mort, le fait d'avoir trois personnages clefs permet de diversifier les scènes et les situations, ce qui rend le film vivant, et prenant. Sans compter l'incroyable tension qui est instaurée, lorsqu'on comprend peu à peu qu'on va s'approcher de la source du problème (une magnifique et horrible scène avec Margot Robbie... chapeau bas).

J'ai apprécié aussi certaines scènes, pas toujours beaucoup mises en avant, mais plus que révélatrices de la société américaine. Une au tout début, où Megyn se défend d'être féministe devant ses collègues, parce que c'est carrément mal vu. Les faits datent de 2016. Ne pas pouvoir assumer d'être associé au "féminisme", est-ce que c'est pas aberrant ? Une autre, un gros plan sur l'assistance de Roger Ailes, qui sourit d'un air malicieux à Kayla, alors qu'elle sait très bien ce qui va lui arriver dans le bureau du grand patron, qui révèle bien à quel point même les autres femmes ne disent rien et sont complices. Enfin, il y a aussi un beau moment quand les trois protagonistes se retrouvent dans l'ascenseur (peut-être le seul moment où on les voit toutes ensembles ?), un moment tout en regard et tension... mais je vais m'arrêter là, il ne faudrait pas que je raconte tout le film non plus.

Attention je spoile !
    spoiler: J'ai tout de même envie de dire un petit mot sur la fin de cette affaire et de ce film. Scandale montre, explique et dénonce, mais sa fin est ce qu'il y a de plus choquant dans sa sordide vérité. Le film permet de comprendre la position de ces femmes, et ce qu'elle a de honteux, de comprendre les mécanismes et rouages de ces harcèlements. La fin, elle, nous révèle que part la force de quelques unes, qui ont le courage de lancer le mouvement, on peut y mettre un terme... provisoirement. Oui, il y aura presque immanquablement toujours quelqu'un pour reprendre le flambeau et profiter de la puissance de la position pour son propre plaisir. Le système que représente Fox News ne veut pas éradiquer le mal, il jette seulement ce qui a été découvert, pour éviter le scandale, justement, mais du moment que ça marche et qu'il y a de l'argent... tout peut continuer. De plus, le méchant Roger Ailes n'ira pas en prison, mais s'en va avec une énorme prime de départ. Il sera remplacé par un autre, qui dans le film semble clairement fait du même bois que son prédécesseur. Un monstre a été renversé, mais les choses ont-elle vraiment avancées ? La condition de toutes ces femmes s'est-elle vraiment améliorée ? Rien n'est moins sûr.

Lien vers l'article du blog : https://www.lesplaisirsdesmots.fr/scandale/
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 7 août 2021
    Tiré d'une histoire vraie qui secoua Fox News en 2016, ce long-métrage mérite d'être visionner pour son sujet scabreux et aussi et surtout pour les excellentes prestations des trois principales comédiennes du film que sont Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 juillet 2021
    Excellent "Me too movie" (je devrais peut-être déposer l'expression ^^) porté par une Nicole Kidman et (surtout) Charlize Theron incroyablement méconnaissables! Je suis en totale adoration pour Charlize Theron depuis l'Associé du Diable, mais cette actrice ne cesse de me surprendre par sa versatilité.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 30 juin 2021
    Film très speedé sur la révélation de harcèlement sexuel à Fox News. Belles performances d'actrices, Theron et Robbie en tête, et maquillages réussis. Le film #metoo par excellence.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 juin 2021
    Plongée intéressante dans l'univers des médias américains, le film illustre aussi très complètement et avec beaucoup de finesse les différents aspects du harcèlement au travail, non seulement sexuel mais aussi moral (voir les innombrables coups de pression émanant des collègues, hommes comme femmes, prêts à tout pour protéger l'entreprise). Globalement les acteurs sont bons (mention à John Lithgow, toujours génial, et à Margot Robbie), le film est dynamique et garde le rythme, et le scénario, peut-être un peu trop didactique, est très cohérent et équilibré. A voir.
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 17 juin 2021
    Une tres bonne surprise servies par des actrices extraordinaires et un sujet sensible et casse gueule.
    Filmé de maniere originale .
    A voir
    videoman29
    videoman29

Publiée le 24 mai 2021
    En 2016, une célèbre journaliste de « Fox News » profite de son licenciement pour attaquer en justice le puissant PDG de la chaîne, qu'elle accuse de harcèlement sexuel. C'est le début d'un incroyable « scandale » à l'américaine et c'est l'occasion pour le réalisateur US Jay Roach (dont j'entends parler pour la première fois) de faire un point sociétal sur le peuple Américain... qui s’apprête alors à placer Donald Trump à la tête de la « plus grande démocratie du monde ». Pour donner corps et sensibilité à ses personnages féminins, il convoque autour de lui trois des actrices les plus charismatiques de l'époque. Charlize Theron, Nicole Kidman et la jeune (mais tout aussi douée) Margot Robbie. Visiblement concernées par le sujet, elles s'en donnent à cœur joie pour rendre un vibrant hommage à ces femmes courageuses mais pleines de doutes. Entre fragilité, ambitions démesurées et guerre de l'image, le résultat est impeccable et nous fait réfléchir sur tous les progrès qu'il reste à faire pour placer la femme à l'égalité de l'homme. Il me semble pourtant qu'on est sur le bon chemin et cet excellent film en est une preuve éclatante. Bravo !
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 22 mai 2021
    Comment Roger Ailes (le bonze de Fox, la chaîne conservatrice) s'est-il fait prendre? Charlize est méconnaissable comme Megan Kelly. Ce film raconte comment une femme a déclenché la chute de Roger Ailes, avec une mentalité ouverte à toutes les tendances. Les histoires d'abus sexuels remontent à Hollywood mais Fox en avait aussi bien sûr. Fox!
    Cinemu.fr
    Cinemu.fr

Publiée le 16 mai 2021
    Véritable charge patriarcale, Scandale est un film efficace, sans détour. Une plongée intéressante dans les dessous d’une des plus grandes chaînes américaines.

En dépit du propos fort qui nous est exposé, le résultat final reste étrangement plat et lisse. John Lithgow nous fait bénéficier d’une mise en scène vive, mais parfois un peut trop appuyée, dans un récit volontairement factuel, si bien que ses personnages en pâtissent. En ressort un manque de profondeur certain malgré les trois excellentes actrices.

Un long métrage qui se regarde donc sans déplaisir, mais qui s’oublie rapidement.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 9 mai 2021
    Un bon film. Un peu manichéen (le vilain pervers vs ces pauvres journalistes femmes utilisés comme bimbo par la fox) ce qui est un peu dommage car le film aurait probablement pu être encore meilleur. Une bonne surprise néanmoins: on ne s'ennuie pas, le rythme est bon ; Nicole Kidman ; une mise en scène qui bien que standardise n'en demeure pas moins efficace.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 23 avril 2021
    Un film qui m'a glacé le sang. Qu'en 2016, on soit encore là dans le rapport de pouvoir homme-femme, cela reste sidérant. On comprend le tsunami Weinstein et tout le mouvement metoo qui a suivi : tout semble gangréné et ill fallait bien que tout ça explose ! Fow news en prend pour son grade, républicains et Trump ne sont pas épargnés au passage… et si j'étais jeune journaliste américaine, j'hésiterais profondément avant d'envoyer mon CV à cette chaîne.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 23 avril 2021
    Casting de belles femmes, en robe qui plus est. Nicole, Charlize, et Margot, monstrueuses.
    Film qui avance bien, sans moments creux, grâce à une voix off qui nous entraine dès les premières secondes dans cette sombre histoire d'agressions sexuelles plus ou moins consenties. Difficile à voir et difficile à imaginer comme il nous l'est dit.
    Heureusement toute cette terrible histoire se fait avec un arrière plan heureux avec la montée en puissance de Trump aux USA. On sent le contraste entre l'angoisse d'un côté et la joie et l'amour de la patrie de Trump.
    Il y a quelques passages amusant ou l'on voit comment les démocrates d'Hollywood considèrent les républicains. Et évidemment, il est plus facile de faire un film sur les scandales de Fox News que sur tous les problèmes d'Hollywood...
    Terrible histoire, mais film bien construit.
    Le film nous laisse sur deux conclusions assez étranges comme bilan: 1) les femmes mettent des pantalons seulement pour lutter contre les agresseurs sexuels et se sentir libre. 2) Roger était salement coupable, mais comme dit dans Scandale, c'est lui qui a construit la Fox, sans lui il ne reste rien, il a fallut seulement 4 ans pour qu'elle se fasse manger et subisse la pression politico-médiatique, et qu'elle tourne même le dos aux républicains.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 10 mars 2021
    Un début perturbant où les images et les scènes défilent à la vitesse de la lumière, où les trois histoires se succèdent sur fond de flashbacks. On finit par s'habituer à cette réalisation dynamique. John Lithgow (Arthur Mitchell dans Dexter) est magistral en Roger Ailes, dans la lignée de ce qu'il sait proposer.
    Il n'y a pas une énorme plus-value par rapport au doc (Diviser pour mieux régner : l'histoire de Roger Ailes). Le côté harcèlement est passé sous silence. On le suggère et il est vite expédié alors que c'est le cœur du scandale. Trop de détails sont éludés. Le film ne se suffit pas à lui-même. Il permet juste de prendre connaissance de ce fait-divers et donne l'envie de creuser. Et pour ce faire, il est nécessaire de visionner le doc et/ou la série.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Grâce au brillant trio d’actrices : Charlize Theron, Margot Robbie et Nicole Kidman, SCANDALE nous plonge dans les coulisses du très célèbre tapage médiatique de 2016 touchant le dirigeant de la FOX News Channel et surtout révèle au grand jour des pratiques plus que douteuses envers la gente féminine.

Gretchen Carlson, présentatrice vedette de la chaîne se voit reléguée à une tranche horaire moins attractive pour avoir refusé les faveurs de son patron Roger Ailes et décide ainsi de l’attaquer en justice à la suite de son renvoi injustifié.

Ce film très engagé, donne la parole à ces femmes qui ont eu le courage de briser « la loi du silence » à propos du harcèlement sexuel.

Scandale sonne le début de la révolte des femmes journalistes et du mouvement « me too » né de l’affaire Weinstein mais le réalisateur Jay Roach arrive à rendre divertissant un sujet grave avec un humour potache qui n’arrive toutefois pas à chasser ce sentiment de nausées lors de certaines scènes d’abus.

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 2 mars 2021
    Un film plutôt réussi sur le harcèlement. Comme beaucoup j avais un peu peur de voir qu un film de plus sur ce fléau mais c est très documenté et digne des enquêtes politiques des films des années 70 . Les comédiennes sont parfaites et la réalisation très intéressante.