Film d'espionnage peu intéressant mais qui bénéficie d'une fin réussie, et, surtout, qui se distingue par sa douce immoralité. En effet, durant la première heure, rien d'exceptionnel, loin de là. Petit cours d'histoire façon Arte, quelques ganaches patibulaires histoire de nous mettre dans l'ambiance, Pierce Brosnan qui se la joue 007... pas bien exaltant finalement. Seule la bonne réalisation et l'excellente bande-son permettent de faire passer le temps. On se réveille enfin dans la dernière demi-heure, avec un scénario qui bascule certes dans la non-crédibilité la plus totale mais qui a au moins le mérite de nous intéresser. Sans compter que le personnage incarné par Pierce Brosnan prend toute sa valeur. Faut dire qu'on en a un peu marre de ces héros-bisounours édulcorés qui s'arrêtent quand le feu piéton passe au rouge et qui prennent le thé chaque jour avec les petites vieilles de leur quartier. Ici, on a enfin droit à un espion humain, rien que pour cela "Le tailleur de Panama" mérite le détour.