Synchronic
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Synchronic ?

Michael R
    Michael R

Publiée le 3 juin 2021
    L'idée de départ était séduisante (une drogue qui fait voyager dans le temps), le ton aussi (un thriller surnaturel), sauf que plus le film avance, plus il est décevant. Non seulementil ne creuse pas les belles idées qu'il avait semé, mais la tonalité mélodramatique avec une philosophie de cour d'école plombe l'ensemble. Alors même que la réalisation était soignée et les deux asperges du casting étaient étonnamment justes. Dommage.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 21 mai 2021
    La scène d’ouverture donne le la et impressionne. On est persuadé que l’on va découvrir quelque chose de différent et de terriblement intrigant. Entre métaphysique, trip hallucinatoire et ambiance poisseuse, l’introduction de « Synchronic » fait saliver aussi bien sur le fond que visuellement et elle laisse espérer du meilleur pour la suite. L’histoire de cette nouvelle drogue de synthèse qui va impacter la vie de deux ambulanciers de La Nouvelle-Orléans fait un peu penser au postulat de l’excellent « Limitless » avec Bradley Cooper où une substance décuplait les facultés intellectuelles de ceux qui l’ingéraient ou à un autre film Netflix, complètement raté celui-là (« Project Power), où elle permettait d’avoir des supers pouvoirs. Ici, cette idée permet au film de faire un saut passionnant mais pas toujours bien négocié du polar glauque et mystérieux vers de la science-fiction presque poétique.

Durant près d’une heure, on est totalement captivé par les découvertes morbides du duo principal. Les morts ou accidents dus à cette drogue chimique instaurent une atmosphère crasse mais en même temps envoûtante décuplée par une bande sonore du même acabit et le décor si particulier de la plus grande ville de Louisiane. Un contexte relativement bien mis en valeur par une mise en scène élégante et aux images jaunies et nocturnes du meilleur effet. Le duo formé par Anthony Mackie et Jamie Dornan est crédible, leur prestation est juste et leurs personnages assez fouillés pour qu’on s’y attache. On a vraiment envie de comprendre ce qui se passe. Lorsque le film bascule sans crier gare dans la science-fiction pure et dure, cela devient un peu moins convaincant et le dernier tiers de « Synchronic » est clairement moins abouti.

Ce concept génial est tellement dément qu’il aurait en effet mérité plus de développements. On en vient à se demander ce qu’une mini-série ou un film bien plus long, avec à la barre un grand réalisateur plus chevronné comme Christopher Nolan (pour l’aspect temporel) ou Denis Villeneuve, aurait donné comme résultat tant ce pitch a du potentiel. Malheureusement sur une heure et demie on a l’impression de n’avoir droit qu’à un amuse-bouche. Mais un amuse-bouche tout à fait plaisant si la bascule dans le domaine de la science-fiction n’était pas si abrupte, pet parfois à la limite du ridicule mais sans jamais y sombrer. Il y a un manque d’expérience des réalisateurs, certainement un manque de budget aussi et un script qui ne va pas assez loin dans l’exploitation de ses multiples et possibles ramifications. « Synchronic » est donc une bonne petit série B avec une idée géniale mais dont l’exécution aurait pu donner mille fois mieux. Frustrant mais clairement bandant et sans faute de rythme.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 20 avril 2021
    Voilà un film qui me faisait de l’œil depuis quelques temps et j'ai enfin eu l'occasion de le découvrir, Synchronic est film décevant, n'ayant pas grand chose à nous proposer d'alléchant dans son genre.
    Une drogue synthétique a la possibilité de faire à sa façon voyager dans le temps, un ambulancier va en faire l'expérience pour sauver la fille de son collègue.
    A la base il y a une bonne idée, la réalisation pas dégueux, les acteurs pas mauvais mais les 2 réalisateurs ne semblent pas du tout inspirés par leur sujet.
    Le rythme est un peu lent, en fait ce n'est pas vraiment le problème de ce film. Je trouve que l'aspect négatif de Synchronic, vient surtout de l'absence d'une réelle atmosphère, de ce point de vue ce film est assez faible, de plus au début il y a souvent des passages bavards qui sont peu passionnants à suivre.
    Un film que l'on peut considérer comme raté, même si tout n'est pas désastreux.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 18 avril 2021
    Synchronic est un film qui tourne autour des drogues de synthèse.
    L'idée de se teleporter à différentes époque par le biais de ma drogue est sympa mais le scénario et le dénouement sont pas top.
    malioth
    malioth

Publiée le 20 mars 2023
    Une idée assez originale, un film bien construit mais on reste sur sa faim (comme sur sa fin).
    ça manque un peu d'épaisseur, de suspense mais ça se regarde tout de même facilement. Au moins une fois.
    Si par ailleurs vous êtes intéressé par cette drogue "synchronic" il faut savoir que nous fabriquons naturellement le plus puissant psychotrope au monde! Pendant notre sommeil lors des rêves: la DMT. Et nous la fabriquons également en énorme quantité au moment de mourir! Comment et pourquoi je vous recommande le livre "Thanatose" de Pascal Rayer qui examine le sujet en profondeur.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 7 avril 2021
    Quel ennui ! j'ai dû le reprendre en 3 fois ...). Lent, mais d'une lenteur affligeante, images studio déplorables, prestations souvent loufoques et décalées, cela n'aide pas, un déroulé attendu, une histoire qui aurait méritée un autre traitement. 1/5 ! (pour avoir essayé).
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 mars 2021
    « Synchronic » est un petit thriller de série B qui retient surtout l'attention par l'originalité de son sujet et la légère touche de science-fiction qui filtre entre les lignes. On y suit une ambulance qui erre dans les rues de la Nouvelle-Orléans en attendant les ordres du « Central ». Bientôt, les interventions s’enchaînent mettant les ambulanciers à rude épreuve. En effet, les morts violentes sont anormalement nombreuses et semblent toutes avoir un lien avec une nouvelle drogue... le Synchronic. D'emblée, c'est l'atmosphère étrange qui interpelle et empêche de décrocher tout de suite, car il faut bien reconnaître que le début de l'histoire peine terriblement à se mettre en place. Il faut attendre une bonne demi-heure pour voir enfin le scénario décoller et comprendre le concept séduisant que le réalisateur tente de nous exposer. Malheureusement, cette idée géniale est largement sous-exploitée et la fin retombe un peu dans la même facilité que le début. Cette paresse intellectuelle donne une légère mais persistante impression de gâchis à ce film qui reste sympathique à visionner, mais qui aurait pu être bien meilleur... dommage !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 mars 2021
    Synchronic propose un concept très intéressant puis gaspille 60 a 65 minutes de son temps d'environ 100 minutes avec un drame totalement insignifiant entre deux personnages douloureusement superficiels et ne consacre presque aucun temps à son concept de voyage dans le temps qui est intéressant. La plupart de l'histoire est un drame fade de catégorie Z. C'est une petite partie est un concept de voyage dans le temps non développé mais bon. Le film était bien jusqu'à ce que le personnage principal commence à prendre la drogue pour aller dans le passé et tout enregistrer. C'est un énorme gâchis...
    lucky_luke95
    lucky_luke95

Publiée le 26 mars 2021
    Une façon originale de voyager dans le temps et raconter une histoire d'amitié entre pote.
    Seul reproche, le film est lent.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2021
    J’ai trouvé ce drame de science-fiction moyen. On peut dire que ses grandes qualités sont équilibrées par des défauts épuisants. Pour remettre en concept, on est dans un monde où les drogues de synthèse sont légales, ce qui explique pourquoi la police n’est point mêlée à cela. Cela va nous plonger dans un univers assez sombre et qui m’a bien plu. L’histoire se déroule de manière fluide dans les différentes péripéties des deux protagonistes. Le duo Anthony Mackie et Jamie Dornan fonctionne très bien. Les deux sont des acteurs de talent et c’est forcément agréable de les voir évoluer ensemble. Je ne vous cache pas que les scènes plus basées sur l’émotion sont certes prévisibles mais elles arrivent à leurs fins. Honnêtement, pendant une bonne partie du film j’étais enclin à me dire que c’était un très bon drame mais je ne voyais pas l’aspect paranormal. En revanche, quand l’idée se développe à fond je n’ai pas du tout accroché. La drogue va avoir un effet que je ne vous révèlerais pas pour ne pas vous spoil, mais c’est un peu aberrant. Même en essayant d’être ouvert d’esprit, les contradictions viennent rapidement. Des pseudos règle sont instaurées pour donner du piment à l’intrigue, mais elles viennent brouiller la donne car elle ne rentre pas dans la logique. Résultat, j’ai passé la seconde partie du film à me dire « mais c’est n’importe quoi ». Sur le fond, le concept n’était pas bête, mais très risqué, et sa mise en œuvre est un fiasco. Alors oui, tout ce qui entoure est une pure réussite, mais quand le cœur est raté, c’est dur d’être indulgent.
    Taïmour -
    Taïmour -

Publiée le 14 mars 2021
    Franchement, il est ouf. J’aurais vraiment aimé qu’il dure plus longtemps ou bien une suite mais cela serait peut-être trop.

C’est nouveau et original, je recommande fortement !!
    Fondation
    Fondation

Publiée le 12 mars 2021
    Ce film, c'est surtout l'histoire d'une bonne idée ! Pour elle, rien que pour elle, il est vraiment préférable de regarder ce film sans avoir aucune idée sur ce que l'on va voir (avoir le pitch, c'est déjà le gâcher).
    Comme souvent avec les films portées par une idée, pas besoin de gros moyens ou d'acteurs connus, l'histoire se suffit à elle même.
    Un film à voir une fois, mais une bonne fois !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 11 mars 2021
    J'ai beaucoup aimé l'histoire qui met en lumière les effets très particuliers d'une drogue de synthèse mise sur le marché puis retirée rapidement suite à des une série de cadavres retrouvés... Certes, on est dans la science fiction car ces pilules permettent de voyager dans le Passé. Les acteurs jouent plutôt bien, tout s'enchaine et l'histoire devient vite absorbante même si je reprocherai des moyens un peu limite dans les scènes du Passé. Presque pas de moyen d'ailleurs, ces périodes sont très courtes, trop courtes, les décors succins et plutôt léger mais l’idée de partir pour le Passé grâce à ces pilule excite l'imagination. On passe un bon moment avec une intrigue à découvrir, même si les grosses lignes sont clairement affichées.
    Marie
    Marie

Publiée le 11 mars 2021
    Film surprenant, haletant! Très intéressant sur les états modifiés de conscience qui permettent d’accéder à spoiler: d’autres périodes de temps.
    Il serait temps que la science s’y intéresse aussi car cela existe
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 10 mars 2021
    Bon film dans l'ensemble avec un bon Anthony Mackie, le scénario est pas mal on est loin de s'imaginer que le film parlerai de voyage dans le temps, des longueurs qui sont parfois inutile mais on passe un bon moment.