La Marque du vampire
    3,3
    88 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Marque du vampire ?

Tedy
    Tedy

Publiée le 6 juin 2009
    Un film de vampires qui manque de rythme, de suspense et d'acteurs qui savent jouer.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 mai 2009
    Un des fleurons du fantastique de l'Âge d'or hollywoodien qui si parfois manque de clarté dans le déroulement de son scénario n'en est pas moins interessant à regarder. Ceci à l'atmosphère sombrement fascinante que l'excellent Tod Browning a su instaurer grâce à des décors gothiques inoubliables qui sont magnifiquement filmés par la photographie, qui s'inspire visiblement de l'expressionnisme allemand, de James Wong Howe. La distribution est elle aussi éclatante même si on ne peut que regretter que Bela Lugosi n'apparaîssent pas plus souvent à l'écran mais l'abattage et la diction uniques de Lionel Barrymore comblent largement cette lacune. Et en plus le final déroutant est plus qu'innatendu donc il serait dommage de passer à côté de ce petit bijou du cinéma fantastique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 mai 2009
    Quatre ans après Dracula (1931), Tod Browning revient avec une histoire de suceur de sang avec La Marque du vampire (1935), une très belle mise en scène avec d’excellents trucages (plutôt épatant pour l’époque) avec l’apparition des chauves souris tant en gros plans qu’en arrière plan avec la brume, ajouté à cela de très beaux cadrages sur certains personnages énigmatiques. Une atmosphère oppressante avec un dénouement des plus étonnant. Enfin, on saluera l’interprétation de celui que l’on ne présente plus, Bela Lugosi, dans son habituel rôle de vampire !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 23 juillet 2010
    La Marque du Vampire est un très bon film fantastique de la part du metteur en scène Tod Browning.
    L'histoire se déroule en Tchecoslovaquie, la rumeur populaire rend les vampires responsables de la mort d'un chatelain.
    Voici un film visuellement magnifique en grande partie grâce à la superbe photographie de James Wong Howe ( qui fera ensuite les très belles photo de Hombre et Propriété Interdite en autres ).
    Malheureusement, et sans trop en dire, le dernier acte est décevant et prend ses distances avec le mythe, ce qui empêche à mon sens à cette oeuvre de devenir un classique du genre.
    Du côté des acteurs, nous retrouvons notamment l'immense Bela Lugosi ( l'eternel Dracula de Tod Bowning justement ) qui joue admirablement le Comte Mora, et aussi le toujours génial Lionel Barrymore ( extraordinaire dans Les Poupées du Diable du même réalisateur ) très bon dans son rôle du professeur Zelen.
    Malgré la décevante derniere partie du film, il s'agit tout de même d'une oeuvre à regarder pour ceux qui ne le connaissent pas.

16/20
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 17 juin 2013
    La Marque du vampire débute comme un film de vampires assez classique qui rassemble tous les clichés du genre pour terminer avec un final surprenant. L'ensemble n'est guère effrayant mais l'ambiance mystérieuse et parfois lugubre de La Marque du vampire fonctionne à merveille. Un film charmant mais Tod Browning a fait bien mieux.
    Publiée le 18 mai 2009
    Ce n'est peut-être pas le meilleur film de Tod Browning, mais l'ambiance fantastique et le dénouement sont vraiment très bien réalisé!
    Quant à Bela Lugosi, quel acteur!
    Publiée le 29 janvier 2013
    Il y a des éléments qui me plaisent et d'autres moins. Ambiance brumeuse et beau casting, mais les ellipses sont mal amenées. Pas le meilleur film d'horreur de cette période mythique, par contre la fin est astucieuse.
    lillois
    lillois

Publiée le 21 avril 2010
    "La marque du vampire" n’est pas le meilleur film de Tod Browning, loin de là (mon préféré demeurant "L’inconnu"). Pour autant, ce moyen-métrage nous réserve bien des surprises. Son originalité mérite donc qu’on s’y attarde. Après le décès mystérieux du riche Sir Karell Borotyn, les croyances locales sont plus vivaces que jamais : tout désigne en effet pour coupable le résidant d’un château, d’un château hanté… Quelques années après avoir endossé le costume de Dracula pour Browning, Bela Lugosi retrouve un rôle de vampire qui lui montera d’ailleurs à la tête. Il incarne ce coup-ci le comte Mora. Accompagné de sa fille Luna (Carroll Borland), il fait régner la terreur du coucher du Soleil à son lever. Les attaques se succèdent : Fédor puis sa fiancée Irena, l’héritière Borotyn, sont ainsi mordus au cou. Le jeu habité de Lugosi manque quelque peu de subtilité tandis que Borland dégage une certaine aura, ce malgré une attitude souvent figée et pas très cinégénique. Le reste du casting ne fait guère d’étincelles, seule Elizabeth Allan (Irena) parvient franchement à se mettre à son avantage. On appréciera l’écart fait aux traditionnels crucifix, gousses d’ail et autres pieux dans le cœur, les méthodes préconisées par le professeur Zelin divergeant. Chauves-souris qui volettent ou grosses araignées factices mues par une ficelle, les animaux non réels qui apparaissent à l’écran ne créent jamais l’illusion.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film, hommage aux films de vampires. Ce film est à la fois un film classique de vampire et une enquête policière. On retrouve les transformations de la belle époque de la chauve-souris en homme, les apparitions fantomatiques, le sol brumeux (ou fumeux) et l'éclairage ectoplasmique. Quant au dénouement... à vous de voir pour le plaisir.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    Ce film est une des plus belles interprétations de Bela Lugosi de Dracula. Le charme glacial du comte et de sa compagne Luna est d'une beauté éblouissante. Les puristes du genre dénonceront la fin comme un sacrilège au vampirisme, mais en fait c'est elle qui fait sa réussite et le distingue des autres.