The Old Guard
    3,2
    3094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Old Guard ?

Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 4 janvier 2021
    Terriblement long et sans la moindre idée de mise en scène. Énième film qui se dirige encore vers une suite. Le catalogue des nanars plus que médiocres ne cesse de se remplir en 2020 pour Netflix. Boulevardducinema.com
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 juillet 2020
    Un méchant bien fade qui déteint négativement sur l’ensemble du film, porté lui-même par un scénario que l’on peut aisément qualifier du même adjectif. Bref, c’est un cercle vicieux mais les scènes d’actions sont heureusement relevées. L’intérêt de cette adaptation d’un Comics visible sur Netflix est d’être réalisée par une femme (Gina Price-Bythewood) et d’en mettre deux autres (Charlize Theron & KiKi Layne) au sein de cette bande de mercenaires immortels. Dans le genre, c’est plutôt rare, alors autant le souligner.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 15 janvier 2021
    Grosse campagne de promotion pour cette production Netflix ayant la sublime Charlize Theron en tête d'affiche.
    Malheureusement le scénario déjà pas bien lourd s'enlise de plus en plus et notre superbe actrice à la carrière pourtant plutôt solide subit tout cela avec une constante mine de déprimée, ce qui ne nous aide pas beaucoup à apprécier le divertissement médiocre. Dommage
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 octobre 2020
    Je ne connais pas la BD. Apparemment pour avoir un peu fouillé sur Internet, elle semblerait plus punchy et sexy que le film, aux contours plus classique. Maintenant, pour les fans de Charlize Theron, sa seule présence peut estampiller le film comme sexy ! Malheureusement, cela ne suffit pas. Si le postulat de départ est attractif, il s’épuise rapidement au terme d’une bonne demi-heure. On comprend assez vite que le récit s’installe dans la case du « déjà vu » ». Aucune surprise. Les « gentils » spoiler: immortels
    sont des portraits dessinés avec application, leurs traits restent sages, conventionnels ; par contre le portrait du méchant est crayonné à gros traits, brouillon, sans âme, limite ridicule. En soi, tous les personnages manquent de profondeur. En soi, le film ne suscite aucune émotion. C’est bien dommage. J’aimais l’idée qu’on ne sache pas le pourquoi de cette "malédiction", tout comme la fin de cette "malédiction" qui arrive aussi soudainement qu’elle est apparue. Seulement pourquoi systématiquement en faire des guerriers oeuvrant pour l’humanité ? Parce que, me direz-vous, c’est la trame du Comics ! Ah oui, alors j’accepte. J’ose espérer que la BD est plus convaincante que le film. En tout cas, la fin du film laisse la possibilité d'une suite. Et là aussi, j'ose espérer que le scénario sera plus captivant... si suite il y a.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 24 janvier 2021
    Quelques incohérences dans le scénario. Pourquoi les scientifiques ne demandent ils pas tout simplement aux immortels d'aider les mortels en donnant leur sang plutôt que de s'attaquer à eux ? Pourquoi eux-mêmes Ont-ils choisi laisser les leurs mourir sans penser que la science pourrait les aider à immortaliser son fils qui est mort de cancer etc. Bref quelques petites questions faiblissent le scénario. Sinon Charlize Theron est assez remarquable dans son rôle.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 novembre 2020
    ‘The old guard’ est la grosse tête de gondole 2020 sur Netflix qui, pour se présenter comme le défenseur du cinéma indépendant et du cinéma de genre, veut aussi assurer sa présence sur le front des productions AAA et n’a apparemment pas été échaudé par le mauvais accueil réservé au polar shadowrunnien ‘Bright’. Surfant sur une tendance porteuse, ‘The old guard’ s’inscrit dans la toute nouvelle veine de la CharlizeTheronXploitation, à savoir que depuis sa prestation mémorable dans ‘Fury road’, l’actrice sud-africaine s’est retrouvée propulsée en tant que visage féminin du cinéma burné. Dans cette adaptation de Comic, elle dirige une escouade de mercenaires qui sont tous des immortels, ce qui est quand même bien pratique dans ce genre de profession. Je ne sais pas si l’adaptation est fidèle à l’oeuvre d’origine - peut-être bien après tout - et je comprends que n’importe quel blockbuster contemporain qui espère qu’on parle de lui en bien se doit de glisser un petit message pour montrer à tous qu’il est du bon côté de l’histoire...mais là, ‘The old guard’ en fait tellement des caisses pour être certain de recevoir son certificat de progressisme que ça en devient risible. Tout d’abord, il y a Charlize Theron, vaillant petit soldat des studios, qui a insisté jusqu’à en perdre haleine sur l’aspect féministe du film : parce qu’elle est la chef de meute de l’escouade mais aussi parce qu’elle partage la vedette avec sa pupille jouée par Kiki Layne, qui est par ailleurs afro-américaine et incarne donc l’avenir de cette “Vieille Garde”. Et aussi parce que c’est une réalisatrice qui signe le film, réalisatrice qui n’avait rien de bien mémorable à son actif jusqu’ici et je dirais que malheureusement, ça se sent un peu. Quant aux vieux mâles blancs présents dans le film - vu qu’ils ont quand même quelques siècles au compteur, les gaillards - pas de panique, ils sont gays, donc gentils. Et le méchant travaille pour un labo pharmaceutique, c’est dire à quel point il est mauvais.. Et puis, il y a Matthias, sans doute parce que Belgian lives matters, j’imagine.. Alors, dans un certain sens, ‘The old guard’ fonctionne, comme fonctionne n’importe quel film fertile en scènes d’action dès lors qu’il y a de l’argent derrière et que le maître d’oeuvre sait tenir une caméra (et que le spectateur n’est pas trop exigeant)….mais il a le tout juste le charisme et la personnalité d’un téléfilm friqué. Alors que le concept de l’immortalité aurait pu donner un peu d’épaisseur à ces figures héroïques venues d’un autre temps - par exemple, dans Captain America et Wonder Woman, ça fonctionnait plutôt bien - ces immortels-ci demeurent falots et leur passé ne donne lieu qu’àune poignée de flashbacks risibles et vite expédiés, en tout cas rien qui puisse susciter la moindre empathie : ‘The old guard’ est lisse, sans aspérités et surtout, douloureusement convaincu que son brevet Woke fera oublier tous ses défauts. Alors, c’est bien beau d’avoir des algorithmes qui vous disent quoi et qui mettre à quel moment pour avoir l’air édifiant et conscientisé, mais la prochaine fois, on embaucherait pas un(e) scénariste efficace et un(e) réalisateur/trice expérimenté(e), juste pour voir ?
    lsnico
    lsnico

Publiée le 13 juillet 2020
    Sur le papier c'était plaisant et à fort potentiel mais encore une fois, la réalisation pêche un peu.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 6 novembre 2021
    Oh que c'est mauvais... La réa est vraiment nulle dès les premières images on est dans un téléfilm. ça coche toutes les cases woke qui vient bien alourdir tout ça. J'ai décroché au bout de 20 mn...
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 24 juillet 2020
    Andromaque, dite Andy, dirige un groupe de mercenaires. Leur particularité : ils sont immortels, ce qui est bien utile pour pratiquer ce métier. Ils ne meurent pas de vieillesse, se relèvent lorsqu'ils sont criblés de balles, leurs blessures guérissent, sans qu'ils sachent pourquoi. Ce don exceptionnel, pour la plupart d'entre eux, ils en sont venus à le détester, après des milliers d'années d'une vie fatiguée. Et au pire moment, alors qu'une organisation semble avoir découvert leur secret et les traquer, une jeune nouvelle rejoint leurs rangs, en revenant à la vie après s'être faite trancher la gorge...
    Le film est largement porté par Charlize Theron, qu'on a plaisir à retrouver dans un rôle de guerrière badass, après Atomic Blonde et surtout Mad Max : Fury Road. Elle réussi aussi très bien à nous faire croire qu'elle a vécu des milliers d'années, est extrêmement blasée tout en voulant protéger son crew. Cette équipe réussit à être attachante.
    Le film est adapté d'un comics du même nom de Greg Rucka, grand nom du comics, qui signe ici le scénario de l'adaptation. Comme souvent dans son oeuvre, le souci est porté sur la diversité ethnique et d'orientation sexuelle des personnages, mais j'ai surtout apprécié le soin apporté à la diversité de nationalités. L'équipe est composé certes de deux américaines, mais aussi d'un belge, d'un italien, et d'un tunisiano-néerlandais jouant le sarrasin. De même les divers pays dans lesquels se passe le film (Maroc, Sud-Soudan, Afghanistan, France, Angleterre) ne paraissent pas être juste des terrains de jeux de baston pour américains, et c'est quelque chose que j'ai tendance à apprécier.
    Les scènes d'actions sont tout à fait correctes sans que j'ai besoin d'en faire l'éloge non plus.
    Le film est peut-être un peu faiblard du point de vue de ses méchants : Copley est un personnage sans saveur particulière spoiler: dont le retournement paraît assez plat et trop commode
    , et le vilain principal, joué par l'ex-Dudley Dursley qui a bien changé, rappelle énormément le Lex Luthor de Batman v Superman, en jeune CEO foufou en costume blanc mégalomane, mais avec une interprétation tout de même moins puissante.
    Cela dit on est dans la droite ligne du comics, où l'intérêt reposait surtout sur les personnages plus que sur les vilains. On imagine qu'il s'agit de présenter l'univers avant d'embrayer sur la vraie menace, qui semble être esquissée à la fin du film, appelant à un épisode 2, et j'ai cru lire que Netflix annonce une trilogie.
    Si j'avais un reproche à faire, il serait sur les musiques du film, qui me paraît se reposer un peu trop sur des musiques pour faire cool, plutôt que sur une vraie OST de baston. Si ça marche parfois, j'aurais bien aimé que ce ne soit pas systématique pour autant.
    Un avis assez positif donc qui, malgré le côté "Netflix lisse", s'en sort bien au niveau de son développement de personnages.
    Kicksmatt62230
    Kicksmatt62230

Publiée le 11 juillet 2020
    Est-il possible regarder un film sans message socio-politique dérangeant ? On cherche uniquement à se vider la tête.
    Une des raisons pour lesquelles je ne vais plus au cinéma. Dommage, il y avait de l'idée, les personnages sont attachants, les scènes d'actions ne sont pas désagréable même si la mise en scène est parfois chaotique.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 13 juillet 2020
    Plus que le jeu des acteurs, je retiendrai le scénario original d'immortels, finalement pas si souvent développé au cinéma et les séries, à part pour les vampires et Highlander.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 29 juillet 2020
    Et encore une production Netflix qui vaut le détour. The Old Guard, sans révolutionner le genre, a tout ce qu'il faut où il faut, un scénario assez travaillé, deux ou trois têtes d'affiche qui font le job et une réalisation très propre. Pour le coup je n'en demande pas beaucoup plus, on est sur du divertissement pur et dur et il ne faut pas en attendre des tonnes. Dans l'ensemble, c'est plutôt dynamique, les personnages sont bien écrits et plutôt attachants et j'aime le genre, le générique par ailleurs est très sympa, histoire de finir en beauté cet action-movie épicé SF. Et puis c'est pour ma part toujours un plaisir de voir évoluer à l'écran Matthias Schoenaerts, le petit plus francophone du métrage. Un bon film au final.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 24 décembre 2020
    Je ne connais pas les comics qui ont inspiré ce film et je m'en tamponne. Tout ce que je sais c'est que le concept d'immortalité *limité* est original et très bien exploité à l'écran. Une bande de super-héros sans super-pouvoirs (autre que l'immortalité) qui ont traversé les siècles sous la houlette d'Andy (la délicieuse Charlize Theron) afin de lutter contre le mal sévissant à travers le monde en commettant de petits actes isolés qui auront des effets papillons positifs des années plus tard. Du spectacle, de l'action et de l'émotion au programme, j'e n'en demandais vraiment pas plus, surtout que je craignais grandement de voir un film d'action totalement décérébré et dispensable.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 17 janvier 2021
    Un film d’action fantastique efficace à l’intrigue bien ficelée. Le rythme est inégal mais le film à la force de développer assez bien ses personnages et ceci notamment à l’aide des flashbacks en nombre et toujours attrayant. Ne manquant assurément pas d’action, avec des personnages immortels (les balles fusent mais tout le monde se relève, jouissif !) et une Charlize Theron éclatante, on passe un bon moment en attendant une suite toute préparée.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 19 octobre 2020
    Adapté d'un roman graphique et bien visible à l'écran, The Old Guard a pour tête d'affiche Charlize Theron. Cet histoire d'immortels ayant traversés les ages en faisant le bien, semble être une tentative de naissance d'une saga pour la plateforme de diffusion Netflix. Plaisant à suivre mais sans être exceptionnel, on regrette que le film ne se détache pas plus du commun des films du genre en se créant sa propre identité visuelle ou narrative. Un premier essai qui demande à s'améliorer dans une suite, qui approfondie davantage l'histoire des personnages et leurs importances dans notre histoire.