La Zone d'intérêt
    3,8
    7385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Zone d'intérêt ?

MediaShow
    MediaShow

Publiée le 18 février 2024
    L'article complet : https://mediashowbydk.com/2024/02/14/critique-film-la-zone-dinteret/

Salué par la critique, La Zone d’intérêt de Jonathan Glazer est un film qui ne m’a malheureusement pas touché. Malgré un sujet fort, le scénario est long, creux avec des personnages qui manquent d’épaisseur. Tout est suggéré à travers cette mise en scène parfois curieuse (à quoi sert les scènes de noir et blanc ?), dont tout repose sur la bande originale qui n’est pas suffisamment marquante. Un gros flop pour ce film qui n’a pas véritablement d’intérêt autre que son titre !
    Astrolabe
    Astrolabe

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2024
    ambigu, brouillon, brumeux, compliqué, confus, embrouillé, filandreux, flou, inaccessible, incompréhensible, nuageux,
    En un mot fumeux.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Un film intéressant.

Le film se démarque par sa réalisation: des plans fixes, souvent TRÈS longs, avec une bonne palette de couleurs et assez loins des acteurs. Cela rend déjà le film assez unique en son genre.

En terme d'histoire... c'est plus compliqué. Le film illustre le petit havre de paix qu'est la maison sans aller vraiment plus loin. Je confirme qu'il y a une belle symbolique mais bon...

Et surtout, il y a un bon travail sur les décors et les costumes! Le film reste très immersive sur ce point.

Juste l'introduction est peu trop longue à mon goût.

À voir!
    valerie mirande
    valerie mirande

Publiée le 18 février 2024
    Très déçu par ce film sans scénario, c est un montage de scènes banales sans suite . Quel dommage le sujet était très bien choisi et cela n avait pas été exploité au cinéma.On s ennuie profondément,la seule bonne trouvaille du film c est le fond sonore qui rappelle les bruits du camp. Je ne parle même pas de cette musique de fin au générique tellement criarde que vous avez envie de fuir de la salle
    Clément R
    Clément R

Publiée le 18 février 2024
    Malaisant de suivre cette famille profondément heureuse de vivre dans cette maison, de jouir des plaisirs de la campagne polonaise, de profiter des joies du jardin et de ses beaux massifs de fleurs.

Tout cela serait normal si la maison n'était accolée au murs de la prison d'Auschwitz et si le propriétaire n'est pas le commandant de cette horreur.

On se laissé porter dans cette absurdité et cette insouciance familiale à travers de bons jeux d'acteurs

Le final avec des plans figés et des sons persants n'apporte pas grand chose...
    Christine Legrand
    Christine Legrand

Publiée le 4 mars 2024
    Réalisation sublime, histoire glaçante, cynisme et horreur mélangés au quotidien.
    L'épouse est presque le personnage le plus horrifique.
    Ce film est un gros coup de poing dans l'estomac, depuis la 1ère seconde jusqu'à la dernière (la musique m'a beaucoup dérangée. jusqu'à la nausée, je pense que c'était voulu par le réalisateur, en plus du reste).
    Comment peut-on vivre tranquillement en étant collés à un camp d'extermination?????
    Charles leboulanger-beaulieu
    Charles leboulanger-beaulieu

Publiée le 17 février 2024
    Un film qui nous montre le quotidien de gens médiocres qui ont pris le pouvoir et en abusent dans leur quotidien.
    Ces médiocres du milieu du XXeme siècle sont dans un déni qui fait froid dans le dos. Ils sont dangereux, ils utilisent des codes qu'ils ne maîtrisent pas, ils sont le mal banalisé.

On ne peut s'empêcher de transposer à notre présent et penser combien la pente est glissante et facile.

Un excellent film sans aucun doute !
    ffred
    ffred

Publiée le 17 février 2024
    Sans doute le film que j’attendais le plus en ce début d’année. De Jonathan Glazer j’ai beaucoup aimé Birth et surtout Under the skin. Deux semaines après je ne sais toujours quoi penser de cette Zone d’intérêt. Ou plutôt j’ai trouvé cela très fort mais je reste sur ma faim. Techniquement parlant, c’est une réussite totale. La mise en scène est sublime, parfaitement maitrisée et surpuissante. La direction artistique est une merveille, les images somptueuses. Et comment ne pas oublier le son qui est l’élément technique le plus important du film. L’interprétation suit évidemment le mouvement. Tout le casting est impeccable mais celle qui crève l’écran une fois de plus, comme dans Anatomie d’une chute, c’est Sandra Hüller. Elle est juste géniale rendant son personnage hautement détestable. Le contraste entre une vie de famille banale et heureuse et l’horreur de ce qui se passe à l’extérieur est juste insoutenable. Si on ne fait que de l’entendre d’un bout à l’autre du récit, des détails monstrueux émanent de temps en temps et ne font que renforcer cette horreur. Restent deux bémols à mes yeux. Je n’ai pas compris les scènes en négatif avec la petite fille. Et j’aurais préféré que le son des bruits provenant du camp monte progressivement crescendo pour devenir insupportable à la fin. Le sentiment de malaise et d’horreur n’en aurait été que plus grand. Autrement La zone d’intérêt reste quelque chose de profondément malaisant et d’insupportable. Il est souvent plus fort de suggérer une chose que de la montrer frontalement. De ce côté-là mission parfaitement réussi pour le réalisateur. Dérangeant et cynique, en un mot atroce.
    Tiocof
    Tiocof

Publiée le 17 février 2024
    Au delà des quelques minutes qui permettent de cerner la vie semble-t-elle idyllique de cette famille et son environnement abominable, le message est vite assimilé et la suite sans surprise ou presque… une once d’humanité avec les vomissements en toute fin.
    La réalisation est soignée, les acteurs justes mais un documentaire de quelques minutes auraient pu avoir le même effet
    Johann Barbu
    Johann Barbu

Publiée le 17 février 2024
    toujours un plaisir de voir Sandra Huller au cinéma ! Des personnages glaçants par leur petits tracas du quotidien, au milieu de l'innommable. un film aussi fascinant que dérangeant, ce qui est sur c'est qu'on en ressort pas indemne.
    Pascale Petitout
    Pascale Petitout

Publiée le 17 février 2024
    Un chef d'oeuvre qui va marquer le cinéma tant sur sa forme que sur son fond. un parti pris qui ne laisse pas indifférent par la puissance et son son absence d'émotion.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 18 février 2024
    En apparence simple, cette réalisation de Jonathan Glazer décrit avec subtilité comment l’horreur côtoie la banalité.
    Partant de cette maison bourgeoise dans laquelle vit la famille du commandant, il nous est donné de voir l’entrée du camp et quelques prisonniers travaillant aux abords sans jamais rentrer dans le camp de concentration. Sans le voir mais par contre en l’entendant en nous faisant imaginer les injustices et l’irréparable. Là est tout le génie du cinéaste
    Ce contraste entre la vie familiale si paisible et l’horreur que l’on devine est à la limite du supportable. Le réalisateur Jonathan Glazer qui choisiT de nous parler de cette période traite de son sujet à l’opposé du film « Le Fils de Saul » de László Nemes sorti en 2017 qui décrivait l’horrible depuis l’intérieur. Opposé mais aussi réussi et complémentaire.
    Ces deux films sont pour moi un rappel de ce que peuvent imaginer des hommes et sont une piqure de rappel pour que tous, à notre niveau, nous soyons vigilent pour que cela ne se reproduise pas.
    JM  Tiniké
    JM Tiniké

Publiée le 17 février 2024
    Rudolph et Hedwig Höss et leur 5 enfants tentent de vivre un bonheur paisible dans leur grande maison de campagne. Or cette demeure jouxte le camp d'Auschwitz dont Höss assure l'administration quotidienne...

L'allégorie du cynisme.

Premier choc en me rendant dans la salle obscure; le prix du ticket: 12,5€ !! Damned , j'avais oublié la cherté d'une place de cinoche dans une grande métropole. Ajoutez à cela 4€ pour un ridicule pot de pop corn sucré à l'aspect déjà prémâché... Dure à passer cette pilule...
    Finalement cette pilule va se transformer en une grosse boule au ventre qui va se caler bien au fond de mes entrailles plusieurs heures durant tellement ce film remue les entrailles.
    Le coup de génie de Glazer est de parvenir à susciter un énorme malaise sans jamais montrer d'image de l'horreur qui se déroule derrière les murs de la demeure de la famille Höss mais simplement suggérer l'insoutenable sur quelques séquences en arrière plan et par des sons qui glacent le sang.
    Mais ce qui est recherché ce n'est pas de monter l'horreur des camps mais surtout dénoncer la froide mécanique de la mise en oeuvre de cette solution finale avec des protagonistes totalement dénués d'humanité qui appliquent avec un zèle plus que soutenu les objectifs qui leur sont fixés tels de parfaits managers de notre époque capitaliste. L'autre prouesse de Glaser est d'avoir réussi à faire passer cette totale absence d'émotions à tous ses acteurs tout au long du film.
    Il en résulte une œuvre magistrale, nécessaire voire essentielle pour réveiller nos consciences...
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 17 février 2024
    Vraiment réussi dans son ambiance, ses musiques, sa réalisation, les acteurs sont impeccables. Mais le propos du film, très important et fort de base car on parle du chef du camp d’Auschwitz pendant la guerre, est pas super bien exprimé dans le film je trouve, ça tourne en rond et on comprend pas tout. On ressent cette pression mais ça s’arrête là, assez dommage de ce côté là, on prend pas une claque devant à mon sens.
    Paul D
    Paul D

Publiée le 17 février 2024
    Scénario parfait - Un couple d’acteur plus vrai que nature . L’horreur d’Auchvitz filmé en décalé, ou l’horreur banalisée !!! A voir dans faurec