T'es sérieux ?
Publiée le 12 novembre 2024
Le sujet est dur, les plans sont parfaits et la lenteur ajoute à la lourdeur lorsque les sons ne sont pas le récit horrible d'une folie humaine. Les non-dits et les allusions parlent me disent rien car tout est su, tout est tu... L'histoire funeste de ce film est hélas trop vraie, sans doute trop âpre comme un malaise ou le silence a fait des millions de victimes.
Effarante, effrayante histoire que celle de ce Hoss, qui pense que c est un travail suffisamment basique d éliminer des populations qu il s installe très « normalement » à côté de son lieu de travail. Une claque impressionnante cette illustration de l’horreur « normale » du régime nazi.
Dérangeant, inconfortable et gênant. Jonathan Glazer propose une oeuvre cinématographique qui dépeint le mal avec une réalisation assez pertinente: des bandes sons dérangeantes, beaucoup d’implicite et de scènes déroutantes…. a voir !
N'est-il pas triste de voir le générique de fin et que la seule chose qu'il vous vienne à l'esprit c'est "meh". Le film est largement oubliable, je ne comprends pas tout le foin qu'il a fait. On comprend dès les premières minutes ce qu'il se passe et, à cause du fait qu'il ne se passe rien le reste du film, on s'ennuie mortellement.
N'étant pas une adepte de la branlette intellectuelle, je conseillerais difficilement La Zone D'Intérêt à quelqu'un qui veut regarder un bon film, mais en revanche si vous cherchez un film de second écran, alors foncez.
C'est creux, pâle, pas exploité ... on se demande quand le film va démarrer (jamais, en fait, il n'y a pas une once de scénario ni d'histoire), il y avait moyen de faire tellement mieux et plus subtil.
Alors le film n'est pas raté mais si vous n'êtes pas un adpetes des films où rien ne se passe et que vous n'avez pas envie de voir des scènes basiques de la vie de tous les jours, fuyez !
PS : mon compagnon plutôt cinéphile a eu l'air encore plus blasé que moi à la fin, c'est dire si aucun de nous n'a été convaincu... 🤦🏻♀️
Un film extrêmement réussi qui prend le contrepied du film habituel sur cette partie sombre de notre histoire à tous. Plus le climat familial est « normal » plus le contraste est glaçant, les images sont incroyables, les acteurs jouent à merveille avec sobriété et justesse. Un film nécessaire où la monstruosité humaine y est parfaitement décrite
Les coulisses d'un camp de la mort. i.e. rien du camp n'est vu mais on suit le directeur du camp à la maison. C'est plat comme histoire et il semble que l'on cherche à montrer que ces gens étaient abusifs naturellement mais de manière normale.
Mais quel ennui... Vu avec mon fils à sa sortie, cinéphiles tous les deux, nous sommes restés scotchés à l'écran en attendant le wouah promis... Et rien. Ce film est bourré de clichés et le réalisateur essaie de nous attraper avec des sons qui, même eux, ne ressemblent à rien. Des voies derrière les murs qui ne sont que caricatures et des scènes qui veulent nous emmener on se sait où. C'est plat, c'est sans émotion (et pourtant). Bonne idée, mais mauvais choix, mauvais scénario, mauvaise mise en scène... Mauvais film quoi
J'ai souvent lu des critiques qui disaient que ce films étaient lents, longs et ennuyeux...
Alors oui, c'est lent, les amateurs d'action ne seront pas satisfaits. Mais c'est sa lenteur et le fait qu'il ne s'y passe pas grand chose qui le rend si effroyable. La vie d'une famille heureuse qui vit tout à fait normalement juste à côté, collée même à ce camp de la mort. Qui, malgré les pluoes de cendres, les tirs, les cris, ne semble pas être perturbée. Je l'ai trouvé glaçant justement et brillant !
Les atrocités permises au nom d'une idéologie. Celle du nazisme, mettant dans une inégale hiérarchie les races humaines, perpétrant le génocide contre les juifs d'Europe, persécutant, assassinant d'autres groupes sociaux en vertu de théories radicales. Nous sommes tous encore sous le choc des révélations d'après guerre, où nous avons découvert l’impensable énormité des crimes commis contre l'humanité. Venez vous immiscer dans la famille Höss, qui va sans regret, ni remord, ni questionnement, mener une vie heureuse et paisible, se gavant de friandises, bijoux, fourrures, produits de luxe, volés aux prisonniers. Dans une indifférence totale l'Officier supérieur allemand et les siens vont fermer les yeux sur ce camp de concentration juste derrière le mur de leur magnifique jardin fleuri qui fait tourner à plein rendement les chambres à gaz. Les cris, les fumées, les coups de feu, ne viennent en rien troubler l'existence tranquille de Rudolf, Hedwig et leurs cinq enfants. Un regard étonnant et surprenant sur les drames qui tous les jours se déroulaient à portée d'oreille dans l'enceinte d'Auschwitz. Pour nous spectateurs c'est cette indifférence qui dérange. Ma note sera de 2,8 sur 5. Effrayé par ce qu'un homme est capable faire subir à tout un peuple, dans une placide froideur.
Violence partout, beauté nulle part: comment peut-on ne rien ressentir devant ce métrage, qui, en plus de décrire une des pires horreurs de notre histoire, est magistralement réalisé? Eh bien, si, c'est possible, car le génie de ce réalisateur est de nous contaminer temporairement, de nous faire croire que "bah, c'est la vie, quoi". Epoustouflant. On en ressort pas indemne.
L'idée de base était brillante. Une photo aurait suffit, un court-métrage aurait été excellent, le long est loupé. En faire un chef-d'œuvre est signe de la médiocrité ambiante, de la bien-pensance et de l'émotivité facile de l'époque...
Ce film pose un véritable problème. Comment dire ? C'est un film qui n'a pas besoin du film. Quelqu'un dit dans un commentaire : "l'émotion ne passe pas". Mais c'est voulu, ce n'est pas du tout le propos du film. Le problème, par contre, c'est que le propos du film, encore plus si on en a entendu parler avant, ne fait pas le film. C'est le premier film (et le seul sans doute) que j'ai regardé en ayant l'impression de l'avoir déjà vu, ou plutôt de savoir déjà avant, au détail près, ce qu'on allait me proposer de voir. Car le film tient tout entier dans son concept mais du coup, il n'y a pas de film, il n'y a rien à regarder, pas de situation à suivre, pas d'identification possible avec ces fantomatiques personnages, observés depuis une distance qui nous tient à l'abri de la répugnance qu'ils devraient nous inspirer. C'est comme une performance artistique trop longue, un objet conceptuel qui aurait été parfait en court métrage. Mais on ne peut ni ne veut suivre ces sinistres pérégrinations sur une heure trente. Notre esprit a compris dès le début tout ce qu'il y a, ici, à comprendre. Un court métrage eut été suffisant, et ce disant je ne désapprouve pas le postulat du film ni son procédé.
Raconter l'horreur de la Shoah du côté nazi, ok pourquoi pas... mais après une demie-heure d'ennui sidéral, j'ai laissé tombé. J'ai jamais regardé un épisode de Derrick en entier alors je vais pas m'infliger 1h40 de la vie d'une famille nazie sans mise en scène derrière et avec un jeu d'acteur inexistant tout ça parce que ça renforce le réalisme. Un film c'est fait pour divertir aussi, sinon on regarde un documentaire.
Un bon exemple de ce que le cinéma ne doit pas être, l'exploitation d'une misère incommensurable pour sublimer un spectacle complètement plat. Tout ce qu'on voit est sans intéret, mais grâce a la force du contrat de départ (on est dans une zone culminante du mal) on peut dire que c'est fait exprès et que la banalité quotidienne dépeinte est sublimée dans le mal par ce qu'on sait qui se passe de l'autre côté des barbelés. De l'anti-cinéma expérimental extrêmement prétentieux, quand aux scènes finales tournées dans le musée contemporain, elles sont d'un cynisme étonnant.