La Zone d'intérêt
    3,8
    7411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Zone d'intérêt ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 4 mars 2024
    Le tour de force de ce film est de montrer l’horreur des camps de concentration sous un autre angle (louons pour cela tout le travail sur les sons environnants que les allemands ne remarquent d’ailleurs même plus de la même façon), autrement dit de l’extérieur sans jamais les voir, tout comme il nous indique que les SS étaient des êtres humains comme tout le monde avec une vie de famille, une maison avec jardin et un chien. Toutefois, ce traitement semble un peu vain tant le film s’obstine à ne montrer quasiment que cela au lieu d’exploiter certaines pistes (cf. celle de la jeune fille filmée de nuit, le départ brusque de la grand-mère…) et surtout, il propose une sorte de twist narratif étrange à la quasi-toute fin qui ne sert pas à grand-chose. Bref, je ressors mitigé de ce long-métrage qui toutefois interroge et est original dans son approche !
    Gonzo
    Gonzo

Publiée le 4 mars 2024
    Quel film ! Ça fait du bien de savoir qu il reste de vrais metteurs en scène. Ressentir l horreur sans la voir, sans rien montrer en faisant appel aux autres sens. On ne sort pas indemne de ce film mais c est aussi ça le rôle de un film. Et c est une Grand film.
    Pasdub
    Pasdub

Publiée le 3 mars 2024
    Faire un film sur le nazisme et sur les camps de concentration sans jamais voir une scène de ces horreurs. C'est encore plus glaçant car c'est en permanence suggéré. On y voit cette famille modèle vivre à proximité des chambre à gaz dans une ambiance bucolique. C'est un havre de paix croit-on au début. En réalité c'est l'enfer recouvert de fleurs. La fumée des cheminées est là pour nous rappeler l'horrible projet de Hitler. Les acteurs sont fabuleux.
    Jacques Haudrechy
    Jacques Haudrechy

Publiée le 4 mars 2024
    Si l’esthétique est soignée, l’idée extraordinaire ! On reste cependant sur notre faim quant au fond. Le film est il dérangeant ? Pas vraiment. Le film est il trop long ? Assurément. Certaines scènes sont gloques sans parvenir à éveiller quelque sentiment de gêne ou d’effroi. On s’arrêtera à la belle idée et à la forme (tout de même assez conventionnelle) mais ne perdez pas 1h46 à attendre d’être dérangé ou ému ni même surpris.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 4 mars 2024
    Magnifique film dévoilant une réalité terrifiante.
    Le film arrive à installer une sensation de malaise, en montrant ce petit jardin paradisiaque et cette famille idéale, à quelques mètre de l'horreur nazie. Le réalisateur a réussi à dévoiler cette terreur, mais sans monter d'image seulement par une ambiance sonore, des nuées de fumée et des simples répliques. Rien est montrée, tout est suggérée.
    Les acteurs sont incroyables, même les plus jeunes, notamment Sandra Hüller qui aussi forte que dans Anatomie d'une chute.
    Le film est parfois un peu lent, mais cela permet de donner plus d'impact à chaque scènes, en leur donnant une grande importance.
    Le scénario est un peu simple, qui met en avant les demandes de la famille Hoss qui peuvent paraître insignifiantes face à cette horreur, seule le personnage de la Grand mère, arrive à percer cette réalité.

Ce film est désormais un grand classique du cinéma, à découvrir, il peut paraître un peu lent mais il en vaut la peine!
    Conti Lucas
    Conti Lucas

Publiée le 3 mars 2024
    Je ne comprends pas l’engouement autour de ce film.
    L’idée sur laquelle se fonde Monsieur Glazer pour réaliser cette œuvre est intéressante, toutefois elle manque de consistance pour durer une heure quarante. Cela a donc pour résultat de rendre rapidement le film ennuyeux. Il déroule, déroule, crescendo mais sans vraiment nous mettre dans un état de « sidération ».
    Quelques scènes sont néanmoins intéressantes mais cela ne peut pas sauver un film, condamné par avance, du au manque d’idées que ce soit sur les « plans » que sur l’histoire en règle générale.
    Corentin LEDOUX
    Corentin LEDOUX

Publiée le 3 mars 2024
    3,5 étoiles pour la qualité de la réalisation, le traitement du sujet, le son et globalement tout le génie du film. Mais au niveau émotionnel, j'aurais pu regarder un mur blanc pendant 1h45 que j'aurais ressenti davantage de choses. Je pense être complètement passé à côté de ""l'expérience"" que ce film aurait dû être... Peut-être en attendais-je trop ?
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 mars 2024
    Film dramatique et historique, écrit et réalisé par Jonathan Glazer, La Zone D'Intérêt est un long-métrage hautement marquant. L'histoire nous fait suivre Rudolf Höss, sa femme Hedwig, ainsi que leurs enfants, vivant paisiblement dans leur grande maison et leur jardin fleuri adossé au mur du camp de concentration et d'extermination d'Auschwitz où le père de famille est commandant. Ce scénario, adapté du roman de Martin Amis, est tout simplement glaçant à visionner de bout en bout de sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps au quotidien de cette famille heureuse menant une existence tout à fait normale alors que de l'autre côté de leur jardin l'horreur la plus totale se produit à l'abri de leurs yeux. Mais si celle-ci ne se voit pas, elle se laisse largement deviner à cause des bruits constants, des fumées et des odeurs émanant de ce véritable enfer. Si le récit comporte quelques longueurs, celles-ci sont nécessaires afin de faire ressentir ce terrible contraste. Car oui, tout le film joue sur ce contraste effroyable et le sujet difficile est traité avec énormément de subtilité et d'intelligence. Tout cela donne lieu à d'innombrables scènes choquantes et mémorables grâce à des détails glauques faisant froids dans le dos amenés de façon perspicace, le tout dans une ambiance de mort. L'ensemble est parfaitement porté par des personnages pas manichéen pour autant, ce qui est fort appréciable. Ces derniers sont interprétés par une distribution d'une grande justesse comportant entre autre Christian Friedel, Sandra Hüller, Ralph Herforth, Daniel Holzberg, Sascha Maaz, Freya Kreutzkam ou encore Imogen Kogge. Tous ces rôles entretiennent des relations procurant énormément d'émotions, souvent de tristesse et de dégoût. Des échanges très bien soutenus par des dialogues d'une grande authenticité. Si le fond prend au trip, ce sentiment de rejet face à l'abomination est paradoxalement sublimé par la réalisation de Jonathan Glazer. En effet, sa mise en scène majoritairement en plans fixes, couplée à quelques travelings longeant le mur, est tout simplement sublime. Surtout, elle évolue dans un environnement parvenant à être à la fois aussi verdoyant que repoussant. Et une fois de plus le contraste est saisissant entre les fleurs colorés et les bâtiments ternes et délabrés de l'autre côté. De plus, le cinéaste propose une véritable expérience cinématographique via quelques effets de styles peu communs, nous plongeants encore plus dans l'atrocité. Des actes abjects commis hors-champs et qui pourtant se voient. Ce visuel parfaitement cadré et à la photographie soignée et naturellement lumineuse, en dépit de la thématique, est accompagné par une b.o. singée Micachu, dont les compositions se font peu entendre. Seulement, quand leurs notes se mettent en marche on ne peut en aucun cas en faire fi tant elles sont angoissantes et impactantes. Le reste du temps, c'est le travail sonore qui prend le relais, et celui-là est sacrément anxiogène. Effectivement, on entend constamment les soldats allemands crier, tirer, et le barouf des trains arrivant dans la sordide enceinte. Cette cohabitation épouvantable s'achève sur une fin complètement à la hauteur de son propos, venant mettre un terme à La Zone D'intérêt, qui, en conclusion, est un film d'une grande dureté mais une œuvre nécessaire pour mieux comprendre toute cette période abominable.
    julien F.
    julien F.

Publiée le 2 mars 2024
    Un angle de vue très rarement abordé. Pas besoin d’images de ces atrocités, le son suffit à nous les faire surgir.

Des plans parfais
    Clr
    Clr

Publiée le 2 mars 2024
    Film glaçant, on ne voit rien de l’horreur des camps mais on comprend tout. Le realisateur a choisi un point de vue original et inedit, c’est tres tres bien fait !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 mars 2024
    Un film froid, clinique et très réfléchi sur la banalité du mal. En nous plongeant dans le quotidien de cette famille nazie qui fait sont jardin et ses ablutions devant les murs d Auschwitz le film nous dépeint des personnages déshumanisés dont la banalité est d autant plus effrayante. Avec ce film Jonathan Glazer fait un exercice maîtrisé sur le hors champs avec notamment un travail sur le son qui ne laisse aucun répit au spectateur, on imagine constamment ce qui ce passe en dehors du cadre. Sa caméra souvent statique fixe son récit dans l histoire et dans le rôle de mémoire que le lieu est devenu. Peut être trop cérébral le seul reproche que je ferais au film c est peut être de manquer d émotions brutes. Mais il est tout de même une approche originale et juste de l horreur qu il dépeint.
    elriad
    elriad

Publiée le 1 mars 2024
    Au vu du nombre d'articles, de critiques positives et de la mise en avant du travail sonore sur le film, me voila bien décidé à en profiter, attentif au moindre son. Le film s'ouvre sur un long noir pour mettre le spectateur dans l'ambiance avant de basculer sur un paysage ensoleillé au bord de l'eau mettant en scène une famille qui pique-nique. Le ton est donné. Filmé hors-plan comme le réalisateur le soulignera tout au long du métrage, nous voila au sein de cette famille banale que l'on voit jardiner, se baigner dans la piscine, dîner, avec des enfants qui jouent, qui dorment. Et pourtant. Pourtant cette famille vit à quelques mètres du camps de Auschwitz et derrière les murs, toute l'horreur que nous ne verrons jamais se déroule. Fumée des corps qui brûlent, cris, esclaves exploités au travail... Et le père de cette famille filmée comme n'importe laquelle n'est autre que Rudolf Höss, l'un des artisans les plus fidèles et motivés du troisième Reich. Hannah Arendt parlait de la banalité du mal et c'est certainement le centre du propos que cherche à mettre en avant Jonathan Glazer. Le problème est qu'au bout de quinze minutes, tout est dit et le reste tourne en rond. L'aspect esthétique comme les partis pris intellectualisant sont finalement gênants sur un tel sujet ( petite fille, en négatif noir et blanc, ramassant des pommes de terre ou ces femmes de ménage polonaises nettoyant, aujourd'hui, le musée d'Auschwitz ). Autant lire " lamort est mon métier" de Robert Merle, passionnant, qui montre qui était le terrible personnage Rudolf Höss.
    gotein
    gotein

Publiée le 1 mars 2024
    Un film glaçant (trop ?) sur la tranquille vie d'une famille d'officier près du camp d'Auchwitz. Pas besoin de voir les horreurs ont les ressent à travers la terreur des domestiques, le dégout de la propre mère de la femme, les effroyables cheminées au loin et enfin les hurlements quotidiens d'ou cette impression croissante de malaise. Malheureusement le film tourne en rond et entraine un incontestable ennui. Cependant la prestation de Sandra Huller en femme d'officier écoeurante d'inhumanité et époustouflante.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 29 février 2024
    The Zone of interest est un film étrange, qui ne déploie toute sa puissance que de notre propre connaissance du camp, d'Aushwitz et du génocide qui s'y est produit. Jamais génocide n'a été au fond si organisé, si méthodique, si clinique. Et le génocide ou les centaines de milliers de personnes qui sont mortes à Auschwitz ne sont qu'à peine évoquées dans une réunion administrative, une réunion sans haine ni passion. Le film base tout son pouvoir dans le hors champ. On parle d'Auschwitz, donc tout le monde sait, donc pas besoin de le montrer. C'est un procédé intéressant mais limité. Parce que le film en lui même (ce qu'il se passe à l'écran, dans le champ) est assez inintéressant. Sandra Hüller est assez exceptionnelle dans cette épouse aveuglée par son confort étriqué, si longtemps désiré. Pour le reste, c'est un peu plat. L'approche administrative de la mise à mort de millions de personnes a déjà été suggérée ailleurs. Et sans doute mieux. Un film unique, certainement. Mais qui a un effet trop limité pour moi.
    Myriam LEVANEN
    Myriam LEVANEN

Publiée le 29 février 2024
    ambiance oppressante. chapeau pour avoir su rendre par le prisme de l'invisible l'horreur avoisinante. Sandra Hüller est incroyable de justesse dans le rôle de la petite-bourgeoise qui contrôle son petit monde.Un film dérangeant mais nécessaire pour ne pas oublier!