Jacqueline Sauvage: c’était lui ou moi
    3,8
    391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacqueline Sauvage: c’était lui ou moi ?

Maelys Goudin Nicoli
    Maelys Goudin Nicoli

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 septembre 2023
    Magnifique série film qui éduque sur les violences intra familiales et sur le système judiciaire. Très bon jeux d’acteurs!
    Johan M
    Johan M

Publiée le 28 février 2023
    Ce film est quand même dur dans les actes, dans la violence verbal et les gestes. Olivier Marchal est juste exceptionnel ds ce rôle et Muriel Robin qui met en avant toute la complexité de ce genre de film montre bien sa grandeur en tant qu'actrice.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 17 février 2022
    Ce film est une histoire vraie, ce film est dure, ce film fait réfléchir, ce film est injuste, Muriel Robin joue son rôle à la perfection, je pense qu'Yves Renier a fait de ce téléfilm, un tres bon téléfilm.
    J'ai mis 4/5, La maltraitance des femmes restent tellement tabou!
    Han Na
    Han Na

Publiée le 29 janvier 2022
    Muriel Robin est excellente. Très émouvante. Très bonne actrice. On se met directement dans le film et on se met à sa place.
    Marie B
    Marie B

Publiée le 1 novembre 2021
    Yves Renier a réussi sous un format téléfilm à décrypter avec justesse une partie de la vie de Jacqueline Sauvage, malheureuse victime de la violence de son mari. Le format, jonglant entre les scènes de l'éprouvant procès, et de l'évolution du tourbillon infernal de la cruauté qu'à vécu Jacqueline et sa famille s'avère judicieux. Ovation totale au jeu des acteurs, Muriel Robin et Oliver Marchall en tête. Ces deux derniers interprètent leur rôle si difficile avec une justesse et une conviction sans égale. Poignant.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 29 octobre 2021
    Un film terrible à supporter, surtout pour les personnes, qui, comme moi, ont vécu ce genre de traumatisme . Muriel Robin est très bien, mais Olivier Marchal est terrifiant dans le rôle du monstre. J'avoue ne pas avoir compris les jurés lors de la sentence. Pour moi, ces hommes devraient tout simplement être exterminés, comme les lâches cafards qu'ils sont, et on ne ne devrait pas avoir de compte à rendre. Bien sûr, je sais que c'est impossible, que la justice ne peut le permettre, mais il faut considérer les dégâts engendrés par ces types, non seulement sur leurs épouses, mais pire encore sur les enfants, qu'ils maltraitent à distance des années après les faits, ( cauchemars récurrents, problèmes relationnels, etc...). La froideur de la machine judiciaire est consternante, les questions débiles, du genre " pourquoi n'avoir pas porté plainte ", sont agaçantes au possibles, bref, il n'était que temps que la Société s'emploie enfin à prendre en compte un problème existant depuis la nuit des temps et toujours très mal solutionné, semble-t-il. Des femmes et des enfants souffrent, c'est le seul point qui me semble à prendre en considération. Bref, Yves Rénier a réalisé un très bon téléfilm.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 8 septembre 2021
    Ce téléfilm, réalisé par Yves Rénier et sorti en 2018 sur TF1, n'est franchement pas mal du tout et plutôt prenant ! Le film adapte donc le livre "Je voulais juste que ça s'arrête" de Jacqueline Sauvage qui revient sur le meurtre de son mari et l'affaire judiciaire qui s'en est suivie, très médiatisée. Je me souviens qu'à l'époque, je n'avais prêté qu'un regard assez lointain à cette affaire sans jamais vraiment m'en être réellement intéressé. J'ai donc profité de ce téléfilm afin d'en savoir plus et je dois dire que j'ai appris beaucoup de choses ! Je savais bien évidemment que Sauvage avait été une femme battue, ce qui l'a amené à commettre son geste dramatiquement salvateur, mais je ne savais pas tous les détails qui entouraient l'affaire et la famille, et notamment de la relation malsaine du père avec ses enfants. Le téléfilm est donc très intéressant de ce point de vue-là mais il tombe cependant un peu parfois dans le mélodramatique, ce qui est dommage. Évidemment, ce n'est pas une comédie mais le film en fait quelques fois des caisses, notamment avec l'ajout de certaines musiques, qui ajoutent un pathos inutile à une histoire déjà bien dramatique. La construction de l'histoire n'est pas trop mal, bien que l'alternance entre flashbacks et présent soit quelques fois redondante. Les flashbacks sont très intéressants et nous aide bien-sûr à comprendre le calvaire qu'a vécu Jacqueline Sauvage mais j'aurai par exemple aimé plus de scènes de procès qui sont parfois frustrantes car trop survolées. Concernant le casting, en plus de ressembler physiquement au "personnage", Muriel Robin y insuffle énormément de crédibilité et de tristesse, ce qui rend son jeu très juste et convainquant. "Jacqueline Sauvage : C'était lui ou moi" est donc un téléfilm très intéressant mais surtout criant de vérité envers une justice française devenant de plus en plus injuste, maladroite et incohérente.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 août 2021
    C'est un film basé sur la vie réelle de Jacqueline Sauvage une épouse une mère travailleuse dans l'entreprise familiale et dans son foyer qui était tout simplement un véritable soutien sentimental et matériel pour toute sa famille. L'erreur de Jacqueline a été de se marier alors qu'elle n'avait pas encore 18 ans avec un autre jeune homme qui s'est métamorphosé par la suite pour devenir plus une bête qu'un être humain. Ce mari cherchait beaucoup dans la vie avec Jacqueline ils ont créé une famille de 3 filles et un fils et une entreprise familiale mais il était un buveur il souffrait de jalousie pour n'importe quoi et ivre il devenait agressif. Finalement Jacqueline a fait justice elle-même et elle a bien fait. L'intérêt du film ne réside pas dans la mise en évidence des mauvais traitements que Jacqueline et ses enfants ont subis de la part de son mari et père mais dans les vicissitudes qu'elle a dû affronter lors des procès où la justice n'était pas très différente de celle qui existait à l'époque de Louis XVI. Le procès s'est déroulé au milieu du nouveau millénaire le 10 septembre 2012 dans une ville de France où tout le monde se connaît et tout le monde connaissait la violence du mari de Jacqueline non seulement avec sa famille mais aussi avec le voisinage. Il met en lumière un problème qui touche aussi gravement les pays riches comme la violence et les abus envers les femmes en général un problème qui n'a pas encore été surmonté. La justice partout dans le monde devrait faire plus d'efforts pour réduire considérablement ce problème très important...
    fral25
    fral25

Publiée le 19 mars 2021
    Très bon film d'Yves Renier, encore une fois !!!

Encore une fois, la direction d'acteur est remarquable de justesse, et de densité.
    Le film ne souffre d'aucun temps mort,
    pour un film de "télé", ça supplante très largement bon nombres de films ciné.

Bravo Yves Renier !!!
    Hugo H
    Hugo H

Publiée le 23 novembre 2020
    Le film est prenant d'autant plus qu'il est tiré d'une histoire vraie , je suis juste deçu du jeux d'acteur des 3 filles , en revenche l'interpréte de jacqueline sauvage et celui de son mari font preuve d'un excellent jeux . Ce film m'a aussi fait connaitre l'histoire dont je n'avais jamais entendus parler .
    Publiée le 19 août 2020
    Un film émouvant, poignant et magnifique. Le film résume bien tous les faits de l'affaire Jacqueline Sauvage. Muriel Robin joue magnifiquement bien son rôle. Un téléfilm de qualité que TF1 devrait en faire pllus souvent. Pour moi c'est un 4,5/5.
    Jiovanie Potier
    Jiovanie Potier

Publiée le 2 août 2020
    Un vrai film qui raconte l’horreur de mme sauvage et de ses enfants puis sont enfers dans cette bataille
    Publiée le 2 juin 2020
    Dès la première image la photo est consternante, un film de récupération émotionnelle pour faire pleurer dans les chaumières. Du bon voyeurisme de fait divers. A fuir.
    Love Hapiness
    Love Hapiness

Publiée le 21 août 2019
    excellent film,très beau et très triste qui parle d'un vrai sujet de société. Désolant de voir l'injustice de la justice française. 10 ans de prison après s'être fait frappée pendant 47 ans,c'est juste inadmissible!Heureusement que François Hollande l'a gracié
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 15 mai 2019
    Basé sur l'affaire la plus sensible du genre, Muriel et Olivier signe des prestations choquante et puissantes et montre encore ce que sont ces instant quasi mortel. Le point faible malheureusement, c'est les longueurs du aux multiples passages en prison, les très nombreux flash-back ou leur vie de couple était encore saine. Mais les moments, même familiaux ou le père/mari, explose en plein vol sont saisissantes. Des enfants mis à l’écart ou une fois adulte, seul les 2 garçons s'interpose devant une bête qui reste leur père. Mais bon, à un moment donné, faut y aller. Le tribunal, moment fort entre les filles, les juges et la mère. Des longueurs qui font que ce téléfilm n'est pas été pas aussi costaud que "L'emprise".