Last Christmas
    3,3
    2239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Christmas ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 10 décembre 2019
    Last christmas est une vraie comédie romantique de Noël, tout ceci avec en fond musical George Michael. Des titres de Wham tout au long du film. L'histoire est improbable et originale. Emilie Clarke est charmante et enthousiaste. La ville de Londres est belle sous la caméra de Paul Fieg. Seulement, le film manque d'énergie.Et les blagues ne sont pas droles.  Du coup on s'ennuie et on attend la fin. La seule consolation ? la bande son  du film

La comédie est sentimentale, feel good.. Si on aime le genre on est gâté ! moi je suis passée à coté . Framboisemood
    Publiée le 9 décembre 2019
    Film avec une belle morale . Pour passer un bon moment 😊 pour les personnes qui souhaite se divertir sans prise de tête . L’humour n’est pas lourd .
    Cyrielle
    Cyrielle

Publiée le 9 décembre 2019
    Bénéficiant d’une place gratuite, je suis donc allé voir « Last Christmas », dont l’affiche française nous promet « La comédie romantique de Noël », rien de moins.

Il est à noter qu’avant son décès, survenu le 25 décembre 2016 ( !), George Michael avait donné son accord pour cette « adaptation » de l’un de ses tubes les plus mythiques.

Après quelques rebondissements et un scénario écrit par Emma Thompson, le film a enfin vu le jour, réalisé par Paul Feig. Le parti pris du film romantique étant une idée originale pour se démarquer, à l’heure où il aurait été plus « à la mode » de faire un biopic du chanteur disparu.

Malheureusement, malgré une attention portée aux détails, tout en décorations de Noël chatoyants, la magie ne prend pas.
    Si la bande originale reste le meilleur atout du film, la discographie de George Michael reste sous-exploitée. On tourne autour de trois ou quatre titres et de leurs remix, quand d’autres auraient mérités d’y figurer. Ainsi le joyau « December song », qui aurait été tout à fait de circonstances, est au nombre des titres malheureusement oubliés.

L’intrigue ne brille pas non plus par son originalité. Les thèmes inévitables du pardon, de l’acceptation de soi et de la rédemption y sont abordés, mais d’une manière trop maladroite pour émouvoir.

Pour ne rien arranger, Emilia Clarke, surmaquillée à la truelle, surjoue en grimaçant comme si elle imitait (très mal) Jim Carrey. Et c’est bien dommage, quand son personnage aurait pu être intéressant par son côté rock n’ roll désabusé, bien loin des héroines très quiches habituelles de ce genre cinématographique.

Face à elle, Henry Golding livre une prestation toute en délicatesse, qui aurait pu nous faire attacher à son personnage, si on l’avait un peu plus vu. Paradoxe désolant, alors qu’il est littéralement le cœur du film, on ne le voit que très peu à l’écran.

Histoire d’achever de couler le navire, les personnages secondaires sont hyper caricaturaux et ont des storylines imposées au forceps, comme s’il fallait cocher les cases d’une checklist.
    Et toutes les intrigues concernant ces personnages sont jetées en vrac, surgissant du chapeau chaque fois qu’il est nécessaire de faire une blague pas drôle sur une communauté. Parce que c’est bien le plus frappant dans cette « comédie » : ce n’est pas drôle. Ni vraiment romantique. D’ailleurs le film se cherche tellement sans savoir où il va qu’il bascule dans la science fiction par facilité, avec une fainéantise assumée.

Sauf que :
    • En comédie romantique britannique, il y a mieux.
    • En film de Noël, il y a mieux.
    • En film fantastique, il y a mieux.

Reste que si on n’est pas trop exigeant, si on a une heure et demi à tuer, ou si on veut jouer à « Où est Charlie ? » en recherchant dans les décors tous les acteurs de série télé britannique qui viennent passer une tête juste pour le fun, alors on passera, peut-être , un moment divertissant.

Et puis, le dernier plan est joli.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 8 décembre 2019
    " Last Christmas " est une comédie romantique originale et classique en même temps... et rien que pour ça, elle vaut le coup !
    Le film présenté comme LA comédie romantique de Noël n'est pas que cela. Déjà un bel hommage aux chansons de George Michaël, qui en soi peut suffire à aimer le film (à la seule condition d'aimer ces chansons bien entendu) ; ensuite une histoire surprenante (je n'en dirai pas plus, il faut voir le film) ; et puis le charme mêlé du casting excellent et des rues de Londres.
    Au final un film hyper efficace et touchant, qui à défaut de n'être qu'une nouvelle comédie romantique de Noël, est une belle réussite pour toutes les générations.
    valérie D.
    valérie D.

Publiée le 8 décembre 2019
    Fan de George Michael, j'ai évidemment mis 4 étoiles. Des chansons inoubliables à chaque moment du film et j'ai passé un bon moment devant cette histoire touchante, que j'ai partagé avec ma fille.
    Riri Riri
    Riri Riri

Publiée le 8 décembre 2019
    Une interprétation parfaitement sublime de la magie de noël par la merveilleuse Émilia Clark. À voir absolument
    lelelop
    lelelop

Très bonne surprise .
    Un peu à l'eau de rose mais ça fait du bien parfois.
    L'actrice principale est parfaite !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 décembre 2019
    Last Christmas est une comédie romantique de Noël au twist final saisissant (on ne l'a pas vu venir !) qui prend au littéral les paroles de la célèbre chanson de Georges Michael, à la magie des fêtes réussie, mais bourré de défauts d'écriture. On se délecte des passages musicaux de Georges Michael (dont une chanson inédite sur l'album du film !), et la fin a fait un réel effort pour se situer entre le drame et le "feel-good". Mais on a un gros problème avec la chronologie : première image qui affiche en énorme "Yougoslavie, 1999" sauf que la Croatie (où l'action se déroule) ne fait plus partie de la Yougoslavie dès 1992 (même en étant peu calée en Histoire, cela m'a sauté aux yeux), Kate qui semble avoir dans les 12 ou 13 ans en 1999 et qui dit en avoir 26 en 2017... On passe sur les apparitions magiques du beau gosse derrière chaque mur (on a l'impression que si la miss regarde sous sa chaussure, il va y être), cela se justifie un peu avec la révélation finale. En revanche les gags sont d'un niveau tellement puéril qu'on adopte vite le rire jaune ou gêné. Les acteurs sont bien assortis (Emilia Clarke a une belle voix, et son acolyte a une bonne tête charismatique) mais Emma Thompson en fait des caisses, à l'image de ce film qu'elle a écrit d'ailleurs... Des détails qui font râler : une vieille cicatrice est blanche et non pas rouge (quitte à faire un gros plan dessus, il faudrait qu'il soit juste) et des spectateurs se sont étonnés que les dialogues en croate ne soient pas sous-titrés, on a ainsi souvent l'impression que le film n'a pas été revu. En bref, Last Christmas est très peu soigneux, mais la romance opère à renforts de Georges Michael (avec un inédit !) et le final est bien pensé.
    Publiée le 7 décembre 2019
    Top ! Je n'en attendais rien, ou plutôt de la légèreté et du divertissement. Une claque ! Mes 2 filles adultes et moi avons éclaté en sanglots au moment fatidique.
    Certes il est plein de bons sentiments mais pas du tout la bluette insipide que je m'attendais à voir. Et Émiliia Clarke est parfaite et tellement drôle et pétillante. Bref allez y...
    Publiée le 7 décembre 2019
    J'ai passé un bon moment entre filles devant ce film et je pense que je le regarderais de nouveau par la suite! Le film est inégal, j'ai eu un peu peur au bout de la première demi-heure car bien que sympa et mignon je trouvais que le film n'avançais pas. Mais finalement tout s'est accéléré, il se passe toujours un truc et je globalement je ne me suis pas ennuyée donc ouf. Alors oui, c'est un "film de filles," un film de noël, il faut se mettre en condition, vous n'allez pas voir un chef d'œuvre, mais dans sa catégorie il est assez réussi! Tout y est : l'ambiance de noël (Londres à la période de noël fait vraiment rêver), le rire, la joie, l'émotion mais aussi les valeurs humaines. Les chansons de George Mickael donnent une originalité au film et donnent envie de se trémousser sur son siège! La dernière partie m'a transportée, j'ai pleuré d'émotion mais aussi de joie. On ressort de là avec le sourire au lèvres et le cœur gonflé de bons sentiments donc même s'il n'est pas parfait je lui mets un 4 car j'ai passé un très bon moment et j'ai déjà envie de le revoir!
    oli
    oli

Publiée le 7 décembre 2019
    Bien qu'ayant George Michael dans mon coeur et, qu'à ce niveau-là, ce film comble mes attentes, je dois malheureusement annoncer ma déception concernant ce film! Le jeu des acteurs, hormis Emma Thompson qui est toujours incroyable, est fade. Le personnage de Tom est très caricatural, ce qui en devient très rapidement agaçant. Bref, film plaisant mais sans plus.
    Nina V.
    Nina V.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2019
    L'histoire met du temps a s'installer mais elle est réellement émouvante et touchante. La fin est surprenante et apporte une vision nouvelle du film de Noël. Le film a fait l'unanimité !
    Publiée le 6 décembre 2019
    Ce film n'est pas seulement ce qui est annoncé, "comédie romantique". Il faut tenir bon au début, car il semble creux, mais petit à petit il se révèle plus profond et plein de sens. Un film attachant et à découvrir. Et qui fait réfléchir. Un vrai plaidoyer pour l'Humanité.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 6 décembre 2019
    Après avoir laissé le Trône de Fer, on retrouve Emilia Clark dans une comédie romantique spéciale Noël. C’est clair que le registre est différent, mais ce qui est le plus frappant, c’est de voir comme ils ont tous misé sur elle ! Elle est vraiment mise en avant, ses mimiques, son charme, on ne peut pas la louper et elle est réellement l’atout principal du film! On sait à quoi s’attendre niveau scénario, rencontre, romance, difficulté, ils ont tout de même tenté un concept un peu différent, mais au final à peine à la moitié du film on voit le bout des grosses ficelles, dommage. A par ça, la romance est touchante, il y a de la magie de Noël, c’est tout mignon tout plein, ils ont bien suivi la recette, aucun soucis ! Au final, ce n’est pas le nouveau coup de foudre à Notting Hill, pretty woman ou Ghost, mais il se défend pas mal et offre de quoi passer un moment plein de tendresse, pourquoi ne pas le savourer ?
    monic clavos
    monic clavos

Publiée le 6 décembre 2019
    film decevant;triste;deprimant et remplis de clichés de notre temps...heureusement Londres est toujours extraordinaire!