Avec une animation et une réalisation sublimes, Flavors of Youth est un film devant lequel on passe un bon moment.
Cependant le film ne décolle pas du fait du manque de développement de l'histoire, ou plutôt des histoires. Car oui en effet le principal défaut dans la narration de ce film a été de vouloir raconter trois histoires, très différentes, mais qui se rejoignent. Si elles avaient été entremêlées, j'aurais pu comprendre ce choix, mais les histoires ne sont en réalité que très peu liées et le seul lien entre elles est
que les personnages principaux de chaque histoire se croisent dans l'aéroport dans la scène post-générique, apparaissant donc ensembles dans la conclusion.
Même si cela permet une belle conclusion sur le thème des souvenirs, ces trois histoire n'avaient selon moi par un si grand intérêt à être liée. En racontant ces trois histoire en un film, cela n'a pas permis de développer assez chacune d'entre elles, et les histoires sont soit survolées, soit peu complètes, en bref dans tous les cas on a pas le temps de s'attacher pleinement aux personnages ni de vivre pleinement les émotions que proposent l'histoire. En plus de ça le film est très court ce qui laisse moins de 30 minutes pour chacune d'entre elles.
En résumé, ces trois histoires sont très belles visuellement, l'animation est très réussie et la réalisation remarquable, mais les trois histoires ne m'ont pas toutes plu de la même manière. La première bien que très belle n'est pas très riche et il lui manquait quelque chose pour vraiment marquer, je n'ai pas spécialement accroché à la deuxième bien qu'elle ne soit pas mauvaise, et la troisième, que j'ai adorée, n'est pas assez développée. Je suis rentré dans l'histoire avec une facilité déconcertante, les personnages sont attachants et intéressants, leurs relations et leurs histoires sont vraiment touchante. J'aurais apprécié un film uniquement dédiée à cette sublime histoire, où les personnages auraient été mieux développés, les relations entre eux aussi, et où on aurait mieux pu prendre le temps d'apprécier les décors, l'enfance des personnages, leurs habitudes, leurs relations avec leurs familles respectives, l'histoire de cet ancien quartier en proie à la déconstruction, ... Les cassettes jouent un rôle important dans le scénario, et en sont même à la base, j'ai trouvé le concept vraiment très bon (cela m'a rappelé l'importance des lettres dans la saga Violet Evergarden, ainsi que le passage des lettres au téléphone dans le dernier film de cette saga, à l'image dans ce film du passage, bien que moins important, des cassettes au lecteur cd). Les émotions que dégagent cette histoire m'ont beaucoup touchées malgré sa courte durée, mais elles m'auraient pour sur bouleversé si l'histoire avait été développée sur un film complet, de la même manière qu'un Your Name par exemple, car il y avait clairement le potentiel d'en faire un chef d'œuvre du même genre.
j'ai donc trouvé le début du film sympathique, le milieu aussi (bien qu'ayant moins accroché), mais j'ai passé un très bon moment devant la troisième partie, malgré que la frustration de ne pas voir cette histoire développée dans un film dédié et complet soit très grande.