Publiée le 14 août 2020
Pas la peine d'épiloguer très longtemps. Le message politique selon lequel "les blancs" sont la cause de tous les problèmes est encore asséné lourdement dans cette fable netflixienne. Sans nuance ni intérêt. A voir uniquement pour prendre la température de l'ingénierie sociale aux stages.
Si l'idée de départ est plutôt intéressante et intriguante, le film peine à convaincre dans ses enjeux, et à tendance à s'enliser passer la 1ere demi-heure. Ce qui donne à côté brouillon et pas toujours clair. L'ambiance générale du film est plutôt bonne ainsi que les acteurs, qui n'es pas sans rappeler l'excellent Predestination des frères Spierig. La fin légèrement tiré par les cheveux aurait mérité un meilleures développement un peu comme le reste du film, qui ne fait qu'effleurer ses propres idées. Dommage pour une fois que Netflix proposait quelque chose de relativement originale.
Parmi la production de film NETFLIX globalement assez médiocre, celui-ci sort clairement du lot. Ce mélange policier / SF est très bien fait. Les histoires de voyage dans le temps sont particulièrement casse gueule et celle-ci est plutôt originale et cohérente. L’aspect éthique abordé est intéressant, dommage qu’il passe un peu trop au 2nd plan. Au final le film est prenant, visuellement qualitatif, bien interprété. Une bonne surprise.
3,9 - Surpris par la critique moyenne 1 mois après sa sortie... d'autant plus face à la pauvrettée globale de l'offre tous distributeurs/diffuseurs compris... C'est un bon film avec une intrigue assez captivante et intéressante qui certe se laisse comprendre avant même de se dévoiler dans la foulée mais ça fonctionne très bien. la bande son est bonne et surtout la mise en scène est particulièrement soignée avec un esthétisme et certains plans sublime.
Les comédiens sont convaincants et l'histoire se tient globalement avec cette quête dévastatrice qui omnibule et détruit le personnage central. Le lien final est très intéressant et nous surprend jusqu' à ce qu'on le comprenne presque en même temps que le protagoniste. Il ne faut pas nécessairement en chercher la cohérence en tous points et se laisser bercer par l'essentiel car de toute façon, ça reste de la SF et donc laisse des possibilités plus larges.
Comme moi, ne découvrez pas le Teaser avant le film pour se laisser hâter par l'intrigue.
Les ami(e)s, ce film est une perte de temps considérablement importante dans toute sa splendeur ! Le début est génial, le suspens est à son comble mais la fin est juste nulle, décevante ! Tout ce beau scénario pour accoucher d'une souris, dommage !
Réussi. Un final qui fait le lien avec l'ensemble. Les sujets posés, pour certains dérangent (effet complotiste quand tu nous tiens ...). Un scénario soigné, mise en scène cohérente, intrigue assez prenante et tout se tient. Quelques faiblesses d'interprétations et dialogues de qualité irrégulière. A voir ! 3.5/5 !!!
Le film est bon dans son ensemble, pour ma part, il fait un sans faute, le début, amène le spectateur à la curiosité, le suspense à l'étonnement, voir la surprise ensuite. Mais la fin est d'une toute beauté !
éteignez votre télé car vous allez perdre votre temps, cela n'a ni queue ni tête, le coup du truc qui reviens tous les 9 ans à été la goutte d'eau qui m'a fait prendre un bon livre,comment ce FS peut il écrire 50 lignes sur un sujet vide en cherchant un rapport entre l’Amérique et ce film, il s'agit à la base simplement d'un film de série Z supposé divertissent, mais complémentent nul
Le passage le plus difficile avec ce film est sans conteste la VF assez lunaire !
On met de côté ces voix, et on se concentre sur l'histoire. Le démarrage est excellent, on découvre l'enquête avec ce flic ambitieux. Les dialogues sont bien travaillés et on est pris dans cette histoire de meurtres.
Pour le spectateur, tout va bien, on suit une enquête complexe peu commune. Et puis, l'aspect SF arrive doucement, donnant un autre chemin au film. Par petite dose et agréable, et logiquement, plus le film avance et plus cette facette est omniprésente. J'ai réellement aimé la chronologie et la manière dont est construit l'histoire et les détails (spoiler: cette chronologie inversée avec des détails de date, de dialogues que l'on comprend une fois que la ligne temporelle est pleine, c'est excellent ! ).
Le pourquoi du film est intéressant et louable. Le comment, avec sa thèse et son explication SF, là, c'était moyen (et que dire du docteur dont la prestation est affligeante). Evidemment, facile pour moi de critiquer un film qui se cherche et tente de trouver des moyens solides et cohérents à son histoire.
Pour conclure In the shadow of the moon est un bon film, avec de belles qualités scénaristiques et une timeline intelligente. Le fond est bon, la forme se présente comme un téléfilm...
L idée de départ est plutôt bonne le problème arrive quand on se rend compte que la fin arrive est que rien n est résolu et qu en plus c est là où le film aurait dû commencer . Bien sûr si on aime ne pas avoir des réponses et les fins ouvertes avec du coup la tête pleine d interrogations alors ce film est pour vous par contre pour les autres on reste un peu à l écart.
Une pâle imitation de Seven, quasiment à l image près : Le jeune flic naïf mais déterminé. Le vieux flic (Morgan Freeman discount) désabusé. La jeune maman candide, l appartement miteux. La boîte de nuit glauque avec la prostitué droguée... Bref la liste est longue, c’est un plagiât de Seven, dans le talent. Je ne comprend toujours pas pourquoi les gens s abonnent à Netflix.. L art et le pognon vont rarement ensemble... Et Netflix a choisit son camp...
"In the Shadow of the Moon" démarre façon polar convaincant, situé dans les années 1980. Avec un étrange serial killer qui rode à Philadelphie. Et puis viendront peu à peu se greffer des éléments de SF... Clairement, pas de grande surprise. Si le premier acte est intrigant, le fonctionnement du volet SF est cramé dès le deuxième "cycle". Par ailleurs, l'aspect SF se raccroche parfois de manière artificielle, avec notamment les interventions de ce savant qui débarque comme un cheveu sur la soupe. Il y a aussi quelques petites incohérences. spoiler: Si Rya est tuée en 1988, son pod ne devrait-il pas rester coincé là-bas, jusqu'à être retrouvé, ou clasher avec celui débarquant en 1997 ?
Néanmoins, le film demeure divertissant. La mise en scène tient la route, proposant même une petite touche de couleur/éclairage pour différencier chaque époque (qui se déroulent chacune plus ou moins à un moment de la journée différent). Et malgré un petit coup de mou dans son acte central, le récit se laisse suivre de bout en bout sans sourciller. Les acteurs sont plutôt bons. Michael C Hall dans un second rôle de supérieur récurrent. Et Boyd Holbrook (qui a un faux air de Topher Grace !) en flic dont la vie sera obsédée par cette affaire. Et puis il y a cette idée sur la causalité des événements, que certains trouveront peut-être politiquement limite, et qui n'est pas exposée de manière hyper transparente, mais qui est intéressante. spoiler: Pour annuler un événement, on peut liquider une pensée. Et pour liquider une pensée, il ne suffit pas de tuer une poignée d'individus en amont. Il faut éliminer une chaîne d'innocents, simultanément dans le flot du temps.
Ca aurait pu être mieux, mais c'est déjà pas trop mal.
Policier de science fiction sans grand intérêt sinon celui de véhiculer la propagande de gauche américaine. Les acteurs sont parfaits. Le scénario est truffé d'invraisemblances bien entendu, comme 99% des films de ce genre. La réalisation nous apparaît approximative, mais suivre un tel scénario bancal n'a pas dû se révéler simple. L'ennui nous guette à chaque scène. La solution fut d'accélérer la vidéo, ce qui nous a permis de gagner un peu de temps.
Tout commençait plutôt bien comme un petit polar de série B, et puis au bout d'une demie heure , le film veut basculer dans la SF , le fantastique , puis l'onirique . Cela devient du n'importe qui et on retrouve souvent du copie collé de grand film de chacun de ces genres . Le scénario perd tout crédibilité, comme souvent avec Netflix, et ses scénaristes au rabais , qui font du copié/collé. Les acteurs sont corrects, mais sans plus. Difficile d'aller jusqu'au bout