Le D.
Publiée le 6 janvier 2022
"The King's Man : Première Mission" est un film qui ma plutôt plus et il s'agit du troisième film de la série Kingsman et d'une préquelle aux films Kingsman : Services secrets (2015) et Kingsman : Le Cercle d'or (2017). Un opus divertissant avec une histoire intéressante, les scènes d'action sont bien fait et les personnages sont attachants. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueurs et sa tourne un peu en rond.
Grand fan des King's man, j'ai adoré! Des gentleman's, de l'action, tout ce qui fait le succès de ces films. Je le reverrai avec plaisir une fois sorti en DVD !
Rien ne va dans ce gloubiboulga sous morphine, a l'identité plurielle sans que jamais ne jaillisse une caractéristique mémorable. A vouloir intégrer des styles et des tonalités différentes allant du film d'espionnage a la comédie (pas drôle, 99% des vannes sont visibles dans la bande annonce) en passant par le film de guerre et le film d'action, avec en toile de fond la filiation et des messages sur le pacifisme délivrés avec la délicatesse d'un hippopotame bourré au Schnaps, les scènes de suivent dans cohérence et avec de gros problèmes de rythme et un 1er degré loin de la franchise Kingsman. Les scènes d'action sont plates, sans réel enjeu a l'exception d'une dont la conclusion prend presque un sens méta (ou comment montrer en 2 secondes en rappelant une scène mythique d'Indiana Jones la vacuité des gesticulations), le scénario tient sur un demi timbre et les rares twists qui auraient pu amener quelque chose sont sous-exploités. En termes de jeu, Rhys Ifans est en roue libre, suivi de près par une chèvre en CGI, ce qui est rarement bon signe. Alors qu'on croise des personnages historiques, le Bad Guy est écrit a la truelle, bien chanceux seront ceux qui comprendront ses motivations si tant est qu'il y en ait.
Bref c'est mou, mal écrit, prévisible, pas super bien réalisé, loin de l'humour et de l'audace des 2 premiers. A fuir.
Enfin du Cinéma.. propulsé par l’idée simple de revisiter l’histoire en l’adaptant, le film galope. Les scènes d’action sont remarquables (danse de Raspoutine..) un British touch assumé et revendiqué, il n’y a pas que James Bond.. une certaine tenue, donc, pas de débraillé dans la réalisation. Ralph Fiennes est convainquant en super heros qui voudrait s’adresser aux grandes personnes, une mention spéciale aux 3 cousins, le Kaiser, Nicolas 2 le tsar, et Georges le roi d’Angleterre, pour leur responsabilité dans la guerre de 14. Un angle de vue peu exposé jusqu’ici. Bref, un bonheur.
Après deux épisodes (2015 et 2017) très réussis (surtout le premier), voici le troisième opus en forme de préquelle cette fois. Nous allons maintenant assister à la naissance de l'agence Kingsman suite à de spectaculaires aventures en 1914, lors du début de la première guerre mondiale. La marque de fabrique de cette saga étant l'action, l'humour et le spectaculaire, on ne déroge pas à cette règle ici avec quelques scènes visuellement bluffantes d'intensité ! Les combats sont par ailleurs toujours aussi beaux et magnifiquement filmés, tels des chorégraphies millimétrées délicieusement ciselées. Mention spéciale à Ralph Fiennes qui tient superbement la barraque Kingsman à presque lui tout seul, j'ai également adoré le personnage de Raspoutine interprété par un Rhys Ifans totalement investi ! Rythmé, surprenant et impressionnant : encore une bonne pioche cinéma en 2021 !! Site CINEMADOURG.free.fr
« The King’s Man » a été repoussé de deux ans, suite à la pandémie, augmentant encore plus l’attente des fans des deux premiers opus. Je m’étais mis dans les meilleures conditions pour voir ce film : salle prestige ICE (Immersive Cinema Experience) d’un Cinéma CGR avec les 53 enceintes et les 35 amplificateurs du Dolby Atmos, ses écrans latéraux et les sièges en cuir plus larges et inclinables haut de gamme et surtout un espacement d’1,25 mètre entre chaque rangée, nous seuls sur notre rangée et personne dans notre champ de vision jusqu’à l’écran, donnant ainsi l’impression d’avoir une projection privée. Eh bien, la déception n’en a été que plus grande : tout ça pour ça ! Pour faire simple, je dirai que ce troisième volet est mieux que le deuxième, surtout pour l’originalité du scénario, ses allers-retours entre l’histoire des personnages et la grande Histoire à laquelle ils sont mêlés mais aussi l’ampleur des décors et le côté grand spectacle, mais beaucoup moins bien que le premier, surtout pour le rythme, les effets de mise en scène et les rebondissements trop prévisibles jusque dans la scène post-générique et ses protagonistes annonciateurs d’un quatrième volet. Par contre, ce qui rassemble les 3 films, c’est que, côté casting, ils offrent tous les trois une belle brochette d’acteurs et Ralph Fiennes, Rhys Ifans, Djimon Hounsou et Gemma Arterton font une entrée très remarquée dans cet univers.
Bien en dessous du premier volet de Kingsman. Les + : les parallèles assez bien réussis avec les événements historiques du début du XXème siècle en Europe. Le scénario intègre intelligemment les personnages principaux, et tout au long du film, donc ce n'est pas rien. Les quelques scènes de combat sont très bien réalisées et les acteurs plutôt bons. Le gros - : la relation père/fils qui donne lieu à des scènes mélodramatiques, et sans finalement peu d'intérêt pour l'histoire. Le film se distingue en trois temps, les deux premiers sont consacrés à l'espionnage, les stratégies de guerre et les combats, ce sont les meilleurs moments. Mais le film est coupé par ce deuxième temps, durant lequel on est plongé dans des scènes de guerre au front, type 1917. Pour le coup, bien moins intéressant. Le film aurait pu être raccourci d'une bonne demi-heure et on aurait évité les moments larmoyants entre père et fils.
Les deux premiers films sont vraiment excellent mais ce dernier est vraiment très décevant car il n’est vraiment pas comme les autres et ne respect pas la philosophie des autres kingman c’est à dire la technologie, des combats plus avancés et les acteurs principaux
The King's Man : Première Mission, sorti le 29 décembre, que j'ai vu le jour de sa sortie à l'UGC, est le troisième film de la saga, enfin le film d'origine des King's Men mais aussi le 3ème, toujours réalisé par Matthew Vaughn, que vaut ce film ? eh bah je vais vous le dire.
Moi qui n'était pas un grand fan de cette saga, causé par la médiocrité du deuxième film, m'avait désespéré de voir un troisième film sortir, eh bah le résultat de ce troisième film est vraiment bien ! et je me suis bien trompé.
On retrouve Harry Dickinson dans le rôle de Conrad, et Ralph Fiennes dans le rôle du Duc d'Oxford.
POSITIF : King's Man - Première Mission est une véritable réussite, on retrouve tous les ingrédients nécessaires pour se plonger bel et bien une troisième fois dans l'univers des King's Men, notamment ce côté plutôt époque, niveau du matériel, des armes, enfin des accessoires en tout, mais surtout en majorité par les compositions musicales et les plans caméras.
Matthew Vaughn utilise une troisième fois une touche de fun, de comédie, avec quelques scènes magnifiquement chorégraphiées en laissant toujours une petite dose de comédie, qui est mise en valeur par les paroles des personnages ou notamment aussi par les performances techniques ou gestuelles des protagonistes ou antagonistes lors d'une scène de combat !
Ce qui donne toujours ce côté aussi loufoque !
NEGATIF : J'ai remarqué, un ou plusieurs points négatifs ! premièrement
spoiler: le méchant est assez cliché, son visage est fondu dans l'ombre jusqu'à la scène finale, mais surtout dans la première scène, où la mort de la femme du Duc d'Oxford se sentait à des kilomètres, où on retrouve à la suite le fameux discours cliché de la femme : "protège mon fils, garde le vie" et après elle décède
CONCLUSION : Malgré quelques clichés légèrements remarqués, ce King's Man reste en effet une véritable réussite, ayant toujours une approche respectueuse de son univers et dose toujours aussi bien son côté loufoque en mélangeant : scènes d'action(s) déjantées et violentes avec comédie !
bien différent des précédents plus sérieux tout en gardant de la bonne humeur excellente interprétation bande son parfaite et cerise sur le gâteau une petite leçon d'Histoire et un apperçu de la dureté de la guerre des tranchées
Ce Kingsman est à l'opposé des deux premiers ... oubliez les scènes de combats/ gunfights stylés, car ici le plan des héros foire sy-sté-ma-ti-quement, mais tous, pas un seul qui fonctionne...
Les précédents opus étaient des films d'action avec beaucoup d'humour, ce Kingsman est un film drôle avec quelques scènes d'action.
Rien que la scène de la tranchée m'a fait hurler de rire ...spoiler: Kondrad attend réellement que l'aube se lève pour sortir d'une tranchée et être bien visible par les Allemands ?? alors qu'il a eu LITTERALEMENT la nuit entière pour ramper discrètement vers son camp ??? mais QUI a écrit ca ??? et là tu regardes l'écran et tu te dis : t'es sérieux bro ? c'est ca ton plan ?
Rasputine m'a néanmoins fait beaucoup rire ... mais là aussi les combats étaient fadasses ... en un mot ... déçu.
The King's Man : première mission dernier film de l'année 2021 Vu le 30 décembre 2021 Mieux qu'une suite comme on a pu visionner ces dernières semaines pour certains films, mais un "Avant" : retour sur la genèse des deux King's Man sortis en 2015 et 2017 (Services Secrets et Le Cercle d'Or ) Revoir l'origine de la célèbre agence de renseignements britanniques du même nom est plutôt sympathique et du coup envie de les voir ou revoir ... Se mêle dans le film des références historiques très simplifiés : guerre de14/18 Révolution Russe 1917 etc .... et un certain nombre d'événements véridiques récupérés pour servir l'intrigue. Il y a de l'espionnage, des combats et quelques larmes. Haletant du début à la fin, très rythmé, à retenir en particulier, la scène avec Raspoutine. Ne pas chercher le message : il n'est pas très clair et en fait assez immoral selon mon interprétation : doit-on renoncer à l'engagement humanitaire et pacifiste pour mieux éviter les guerres ? Bon pas si top !? . Oublions et savourons surtout ce moment distrayant. Attention non pas 1 fin.... mais 2 . On commence à le savoir alors on attend sagement la fin du générique.