flo c.
Publiée le 23 octobre 2023
Franchement un mauvais film avec des situations très cliché : la grande actrice qui ne pense qu'à elle même et qui a délaissé sa fille, la fille qui en veut grave à sa mère mais qui l'adore car c'est une actrice formidable. Le pire pour moi c'est le tournage du film, une sorte de mise en abyme pas bien amenée et franchement ringarde. Les dialogues dans le film en réalisation valent leur pesant d'or : dire qu'on sy' ennuie ferme est un euphémisme. Et quand à la fin du film, on a enfin une scène émouvante entre la mère et la fille (enfin !), elle est gâchée par la réflexion très mal amenée de Catherine Deneuve : ah mais pardi, j'aurais dû jouer ma scène avec l'émotion que je mets là ! C'est grotesque et même ridicule : ça m'a donné envie de pouffer de rire. Bref, un film à ranger aux oubliettes
Catherine Deneuve en grande comédienne. Un film étonnant dans sa carrière. Elle incarne ici une femme égocentrique, méprisante, toujours aussi belle. Juliette Binoche, comme a son habitude, tout en discrétion. Quant au scénario, il est livré assez décousu. On a du mal à suivre l'intrigue, a cerner le propos.
J'ai aimé cette relation troublée par le jeu des acteurs. Comme le dit la petite fille à la fin. "C'est la vérité?" Les sentiments de la mère se révèlent grâce à son film sur la filiation. De belles scènes d'émotion émaillent ce film malgré tout doux et sensible.
Loin du Japon, Kore-eda réalise un film intéressant, qui doit beaucoup à ses interprètes, Deneuve en tête. En effet, elle apporte, sans se forcer, beaucoup de vérité à son personnage de vedette imbue d'elle-même, qui pense que tout doit tourner autour de sa personne. Le trait est parfois grossier et on peut penser que certaines nuances auraient peut-être été introduites dans un contexte nippon mais cette œuvre française, certes mineure dans la filmographie du cinéaste, n'est pas à négliger. Pour ma part, j'ai également apprécié le personnage de la fillette et le jeu autour de la tortue Pierre.
Catherine Deneuve nous offre ici un rôle remarquable, tout en miroir de celle qu’elle est et des doutes qui l’assaillent et certainement l’une de ses meilleures prestations de sa si longue et prolifique carrière d’actrice. Juliette Binoche spoiler: (quel Duo) lui donne la réplique avec la grâce de son immense talent et le jeu des 2 femmes est fluide comme une vérité qui peut à peu se dit. Le père et la petite complètent à merveille ce ballet magique . Hélas les actrices remarquables ne garantissent pas aux films d'être meilleurs. Le réalisateur met péniblement 48 mns à installer l’ambiance entre drame, comédie, mensonge et vérité, avec cette luminosité et cette beauté de l’automne si bien captée spoiler: (japonais oblige) et cette Sarah en filigramme spoiler: (s(il s’agissait de Françoise Dorléac ?) . C’est long, trop long, comme s’il s’était reposé sur les feuilles jaunies de son Oscar précédent
Les plus : une grande maîtrise du réalisateur, une mise en abyme du tournage de cinéma, une réflexion sur le métier des acteurs, une fascinante Catherine Deneuve qui joue un personnage proche de sa propre vie ou de l'image que l'on s'en fait. Les moins : une impression de deja-vu avec par exemple la fille délaissée par sa mère comme dans Talons Aiguilles, des seconds rôles assez peu développés, une histoire qui tourne court. On attendant beaucoup plus du grand Kore Eda.
Film d'un ennui sincère et profond. Catherine Deneuve a un réplique intéressante :" ce ne sera pas un bon film". Prémonitoire. Léger, insipide, creux, faussement littéraire, seule la musique est enjouée. Totalement inutile.
13 735 abonnés
Publiée le 17 octobre 2023
Un film de Hirokazu Kore-eda avec Catherine Deneuve et Juliette Binoche, mère actrice qui ne vit que pour le cinèma et fille scènariste fragile! Autant dire la vèritè toute nue et un rôle de composition pour Deneuve qui reste l'atout principal de cette oeuvre quelque peu ennuyeuse! Un exercice de style assez particulier pour une grande actrice qui refuse de se laisser enfermer dans un genre ou un style! Et ça depuis soixante ans! Chapeau bas! Dans cette relation mère-fille, Binoche est bien aussi mais se fait relèguer au second plan, tout comme Ethan Hawke qui ne parle pas un mot français! Pour les initiès d'un auteur qui initie les choses par l'ècriture et la camèra, d'une star inapte à vivre la vie quotidienne! Le film est riche de pas mal de thèmes, mais tout est beaucoup trop ècrit pour que l'on y adhère! Vraiment dommage pour le cast'...
Je me réjouissais de découvrir mon sixième Kore-eda avec « La Vérité ». Le scénario me rassurait, toujours centré sur la famille, et les actrices principales ne pouvaient que sublimer le cinéma intimiste et sensible du réalisateur. J’ai cependant commencé à m’interroger dès les premières scènes, croyant être dans un film auto nombriliste à la Maïwenn. Dans ce contexte français, les émotions délicates que le réalisateur sait mettre en couleur avec ses regards délicats et ses recettes d’humanité sont bien moins efficaces que dans un contexte asiatique où les ressentis sont mesurés, sans cris, de manière discrète. Le manque d’émotions et les jeux d’acteurs superficiels (Ethan Hawke semble perdu) rendent ce film creux, ennuyeux puis soporifique comme une mauvaise série.
Film sur la famille et les difficultés d'aimer ses parents et d'être aimé de ses enfants. Rancune, incompréhension, rivalités, chacun se méfie et se replit sur une position défensive, persuadé d'avoir raison. Pour l'occasion Kore Eda rassemble Catherine Deneuve et Juliette Binoche pour un duo tendu.
Fabienne (Catherine Deneuve) est une actrice reconnue. Suite à la publication de ses mémoires, elle reçoit la visite de sa fille, Lumir (Juliette Binoche) qui habite à New-York avec son mari (Ethan Hawke) et sa fille. C’est l’occasion de parler de certains événements du passé. Les deux personnages principaux sont très intéressants : Catherine Deneuve, actrice avant d’être mère, sûre d’elle, capricieuse, égoïste, face à Juliette Binoche, ayant passée sa vie dans l’ombre de sa mère, en manque d’affection et de reconnaissance de sa part. Il ne se passe pas grand chose et pourtant je ne me suis pas ennuyée une seconde, grâce aux dialogues, à l'interprétation des acteurs, aux thèmes soulevés (la mémoire, le métier d’acteur, la famille, la culpabilité).
C'est un très bon film. Nous sommes face à une actrice qui joue le rôle d'une star du cinéma sans que pour autant, elle ne joue le rôle de Catherine Deneuve ! Ce n'est donc pas autobiographique. C'est une longue quête de la Vérité pour un acteur, est-ce celle du rôle, ou bien de la personne qui joue le rôle ? Les dialogues sont remarquables et profonds.