Michael R
Publiée le 21 mai 2021
Le pitch était prometteur, le résultat laisse dubitatif tant il est gâché. Les critiques dithyrambiques auraient dû me mettre sur la voie : c'est un film d'auteur long, ennuyeux, nébuleux, malsain, avec des accès de violences insoutenables. J'imagine un tel scénario entre les mains de Christopher Nolan, critiques et public auraient été unanimes.
Je comprends mieux les bonnes notes des critiques. Tout est réunis pour les satisfaire : une réflexion pseudo philosophique, un rythme lent, un film qui se veut intello ... Et souvent, cela est synonyme de navet pour le public. Et bien ce film ne déroge pas à la règle. Ne perdez pas votre temps.
Trop horrifique-gore inutilement pour avoir une bonne notation! C'est une expérience monstrueuse qui nous est narrée : grâce à des implants dans les cerveaux, on peut contrôler les émotions, prendre le contrôle des intentions pour commettre des meurtres abominables et féroces. Les êtres se transforment en prédateurs malgré eux. Le floutage des images pour évoquer la fusion des esprits est un peu simpliste. Les mares de sang fusionnent entre homme-femme-enfant. Moi je n'ai pas tellement fusionné!
Possessor est un film, je dirai d'auteur, tant il est particulier et savamment brillant. Beaucoup d'attention et de soins ont été portés dans la réalisation, les plans, les jeux de lumières et le choix des acteurs. Particulièrement sombre voir glauque, le spectateur est happé par une succession de mise en situations crus, dénuées de toutes émotions qui rendent parfois mal à l'aise. Pas toujours évident à comprendre, il y a très peu d'explication au début de l'histoire mais on comprend qu'une espèce d'organisation (qui travaille pour qui ? Pourquoi est elle là ? ...) envoi neurologiquement son agent pour prendre place dans la peau d'un autre et y effectuer sa mission. Avec une mise en scène impeccable et une bande son plutôt dramatique, les scènes sont crus, parfois gore. Un film de qualité avec une histoire qu'on ne comprend pas toujours mais qui a le mérite d’être d'une grande qualité dans sa réalisation.
Le film est lent et ennuyeux rythmé de pic de violence vraiment gore dont je ne suis pas vraiment fan (Sean Bean prend encore cher). Il faut avouer qu'il y a quelque chose de particulier dans la mise en scène, c'est oppressant, dérangeant, mais à la fois un coté un peu trop "m'as-tu-vu" qui plait à la presse. Le doublage est vraiment très mauvais et inexpressif en tout cas.
Relativement violent, le film est assez prenant pendant la 1ère heure, puis perd un peu de sa lisibilité dans son dernier tiers, lorsque les 2 personnalités dans un seul et même corps se manifeste...Dérangeant et visuellement très réussi, ce qui est déjà un bon point. Pour le reste, cette série B, du fils de David Cronenberg a trop de défauts pour devenir culte
Thriller organique et déshumanisé, un jeu de rôles et d'apparences où il est question de perte de contrôle, de repères et d'identités.
Un fils qui marche clairement dans les pas de son père, et avec un certain talent, sans pour autant arriver à s'en départir vraiment. Une œuvre viscérale où la violence va loin dans son aspect outrancier et qui dans l'ensemble se rapproche plus d'un exercice de style, hommage appuyé au cinéma de son paternel.
En photo, dessin, sculptures etc, ils y a des règles, et c'est pareil pour le cinéma et ses prises de vues, cadrages, lumières, script... On peut évidement transgresser ces règles... À conditions de les connaître ! Malheureusement ce n'est pas le cas du fifils à Crocro, c'est mal filmé par provo mais ça ne marche pas, mal éclairé pas provo peut être aussi, mais ça ne marche pas non plus, c'est long et ennuyeux, pourtant le sujet était exploitable à souhait, mais à vouloir suivre le chemin de son père à la réa, il aurait dû suivre le tien, c'est encore un fois dommage pour le cinéma. Le seul point positif est la bande son discrète.
Les scènes de violences sont vraiment tordues quand même... J'ai fini par en rire tellement ça aller loin dans le grotesque. Mis à part ce manque de finesse, j'ai trouvé le concept intéressant et ce film captivant.
Il y a incontestablement une qualité visuelle indéniable dans ce film. Le choix de brouiller les cartes sur le décors (matériel des années 70, voitures des années 50, immeubles des années 90 et.... cigarettes électroniques) nous déboussole volontairement de façon à vivre un long anachronisme. Après l'histoire tient debout avec ce corps coincé dans un autre corps et le pouvoir de décision que reprend petit à petit «l'hôte» afin de nuire au dessein initial, reprendre le contrôle. Mais le rythme est lent, trop lent et cela casse littéralement la dynamique du film. Au final, une impression de lourdeur générale presque indigeste.
Mélangeant allégrement le fantastique, l’horreur et le thriller, ce second film du fils de Cronenberg à l’ambiance froide et épurée comporte encore une fois des scènes difficiles propres à son réalisateur. Pas facile de rentrer dans ses métrages, mais une fois qu’on est installé, on ne peut qu’apprécier ce qui nous est proposé car on est avant tout devant un drame intimiste atypique avec l’imagerie de son cinéaste qui a beaucoup à proposer, d’ailleurs les critiques de Gérardmer ne s’y sont pas trompés en lui décernant le Grand Prix du festival en 2021 !
Je saurais pas dire si j'ai bien aimé ou pas. C'est un film à concept, c'est plutôt original, la réal oscille entre le bon et le quelconque : la caméra à l'épaule qui vacille pendant les champ-contrechamps c'est insupportable, ça coûte trop cher les stabilisateurs en 2021 ?.
On sent que c'est un des premiers films du réalisateur mais y'a de bonnes idées de mise en scène et de montage. Je pense notamment aux scènes de "possessions" psychédéliques (on n'en attendait pas moins du fils de Cronenberg) qui sont vraiment bien foutues visuellement. Et les espèces de travelling débullés sur les buildings, vraiment classes. Y'a une vraie ambiance.
Maintenant, j'ai pas compris le parti pris de l'ultra-violence, c'est gore pour être gore et ça dessert plus le film qu'autre chose me concernant. Moi qui n'aime pas le gore, j'étais vraiment mal à l'aise pendant certaines scènes. La dernière fois que j'ai ressenti ça, c'était sur le film Climax de Gaspar Noé, qui était déjà bien violent.
Puis la fin m'a énervé. spoiler: Je m'attendais à ce que le mec "possédé" aie la possibilité de se venger mais non, on lui détruit sa vie, et pour lui, c'est un sad ending total, bien que je crois avoir compris que le mec lui-même n'était pas satisfait de sa vie et de son ménage . Mais j'aurais peut-être aimé une fin un peu plus terre-à-terre, un peu plus conventionnelle, je sais pas. :/
Je mets à ce film 3 étoiles par défaut, mais il est très dur à noter. A mon avis, certains vont crier au génie, d'autres à l'arnaque, moi je dirais que c'est un peu des deux. :D
Totalement fan de ce film qui regorge d'instants glaçants, hypnotique; ce monde détestable est cruellement crédible, on frôle parfois le film d'horreur; la thématique du corps est exploitée à fond. Les acteurs sont au top. On regrettera peut-être juste d'une bonne photographie pour porter encore plus haut le film. Bref: à découvrir d'urgence.