Les Yeux noirs
    3,8
    198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Yeux noirs ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
    Ce film inspiré de plusieurs nouvelles d'Anton Tchekhov, dont bien sûr le magnifique "La Dame au petit chien", se laisse voir sans le moindre ennui. Mais il est regrettable que la psychologie des personnages n'est pas été fouillé plus profondément et donne l'impression d'être juste survolée. Mais il reste une certaine drôlerie d'ensemble qui doit beaucoup à l'exubérance et au talent unique du grand Marcello Mastroanni, justement recompensé par un Prix d'interprétation à Cannes, ainsi que la finesse des costumes et des décors. Même si je préfère largement un film comme "La Dame au petit chien" de Iossif Kheifitz qui procure plus d'émotions, "Les Yeux noirs" est tout de même un film de qualité.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 mai 2010
    Les yeux noirs est un bon film de Nikita Mikhalkov. Une mise en scène correcte, un scénario travaillé même si je n’ai pas vraiment accroché à l’histoire, des acteurs comme Marcello Mastroianni, Marthe Keller ou encore Elena Sofonova relativement convaincants dans leurs rôles, et pour finir le film est relativement intéressant.
    Publiée le 29 avril 2010
    Romano est vraiment un personnage fascinant, parfaitement bien interprété par marcello mastroianni. Le film est léger et sympathique, nous montrant une facette trop rare de la Russie dans le cinéma. Les décors sont surprenants et les acteurs sublimes. La plus belle scène de "j'vous emmerde !" de tout les temps quand Romano prend son bain de boue en costume, une scène inoubliable.
    Publiée le 28 avril 2010
    Regardé sur le petit écran en avril 2010; le DVD n'existant qu'en italien non sous titré , j'étais absoument ravie à l'idée de revoir ce film : plus de 20 ans après sa sortie, je dirais maintenant qu'il était sans doute le 1er d'un "nouveau ciinéma", qui n'est pas celui de ce que l'on appella " la nouvelle vague" : Regardez les fims de metteurs en scène tel qu'EMIR KUSTURICA : ils sont de la meme veine ! Du burlesque découlant de l'absurdité d'une conduite opposée à la gravité dune situation -
    Ici , fond de gravité et faiblesse de l'Homme : mais une faiblesse attendrissante, point de pitié mais plutôt du désespoir : l'errance, le chemin que l'on cherche ! On laisse faire le temps et par paresse on blesse cependant l'être aimé, un peu de veulerie aussi, voir on se ment à soi même.
    Un reproche : une VO avec les voix originales auraient été bienvenue !
    Mauvais doublage a mon sens pour Mastroianni - si c'est sa voix qu'on me pardonne, je ne l'ai pas reconnue.
    Marthe Keller y est superbe de légereté et de gravité, Marcello aussi et bien sur : A quand le DVD , ce film est une superbe réalsation !
    Dans les YEUX NOIRS , la patte de N.MILHALKOV est reconnaissable (J'ai acheté les 2 coffret sortis en 2009 , quailité inégale soir dit en passant), tout comme l'est celle d'un Visconti ou d'un FELLINI
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Les yeux noirs. Un beau film parfaitement interprété par toute sa pléthore d'acteurs, Marcello Mastroianni en tête. Subtil, parfois surréaliste, cette comédie dramatique est très agréable. Un bol d'air frais doux et raffiné.
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 6 mai 2010
    Un film trop fade pour être vraiment intéressant.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 31 décembre 2009
    Le début commence très bien. L’ambiance un peu folle du centre de cure m’a bien plu. Tout est un peu trop sans non plus être trop trop, excepté la fin qui sent la niaiserie à plein nez. La chute peut être considérée comme pas mal, mais j’aurai préféré être vraiment surprise car je m’en doutais assez tôt dans le film et je pense que beaucoup d’autre doivent être dans le même cas que moi. Il faut aussi dire qu’une autre chute aurait pu totalement gâcher le film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 27 décembre 2009
    Même si j'avais compris la chute 10 minutes avant qu'elle nous soit explicitée, ce film reste très intéressant, cette histoire d'amour qui pourrait sembler classique bénéficie d'un excellent Mastroianni, d'une musique parfois très belle et d'une réalisateur sachant créer de belles images.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 8 octobre 2012
    L'un des meilleurs films de Mikhalkov, farce grotesque et cruelle entre Fellini et Tchekhov, un Mastroianni magistral, justement récompensé à Cannes.
    Publiée le 27 avril 2010
    j'adore cette histoire, je l'avais vue une première fois au ciné lors de sa sortie et j'étais restée scotchée sur ma chaise, lors de la scène finale ..... et je l'ai revu 2 fois depuis et la magie opère toujours .... ah Marcello faisait le clown en permanence, jouant sa vie à pile ou face et lâche, mais lâche, ce n'est pas possible !! sa femme Elisa journée par l'inoublibable interprête de "riz amer"Sylvana Mangano !! mais la plus touchante c'est Anna, l'amour qui va traverser sa vie et qu'il ne saura pas garder .... ah ce visage filmé au ralenti de la fin est un pur moment de bonheur !!
    posbern343
    posbern343

Publiée le 28 mai 2008
    Fellinien !
    Pour un film "russe"... faut le faire.

Admirable !

BB POSSO
    Menir
    Menir

Publiée le 16 janvier 2008
    Trop méconnu du grand public je pense (seulement 4 critiques en comptant la mienne pour le moment!), ce film est pourtant un petit chef d'oeuvre! Très divertissant et beau à la fois, d'Italie jusqu'en Russie, Nikita Mikhalkov nous fait rêver!
    Publiée le 8 janvier 2007
    Un film d'une beauté hallucinante ! Mastroianni était magistral ! Un film à revoir et à revoir ! A consommer sans modération ! C'est une abérration qu'un tel chef-d'oeuvre ne soit toujours pas édité en DVD ! Il aurait dû l'être depuis longtemps.
    Publiée le 9 octobre 2007
    La leçon de ce film pourrait être On ne vit qu’une fois et ce qu’on ne fait jamais dans l’instant ne sera jamais fait .Lé réalisateur Nikita Mikhalkov pour réaliser ce petit bijou filmographique mi slave/mi italien qui mélange à la fois l’humour, les émotions subtiles et des images irréstiblement séduisante s’est inspiré de plusieurs nouvelles d’ Anton Tchekhov dont La dame au petit chien, Ma femme et jour de fête. Les yeux noirs est une tourbillonnante comédie qui raconte les amours malheureux d’un séducteur Italien et nous fait voyager de ville d’eau en ville d’eau de l’Italie jusqu’en Europe centrale. Nous sommes en 1903 dans un bateau, un homme marié raconte sa vie. Son destin est comme l’insoutenable légèreté de l’être d’un papillon qui charme, qui rit, qui s’envole et qui repart sans se soucier de rien mais à force d’être tellement décontracté il devient une sorte de parasite de luxe. Puis il un jour lors d’une cure, il fait la connaissance d’une belle Russe et son cœur chavire … Vu la médiocrité de certaines palmes d’or, ce film acclamé par la presse et encensé à l’époque par le public Cannois aurai mérité amplement la palme d’or en 1987 mais cette année là le jury présidé par Yves Montand choisit d’attribuer la récompense suprême à Sous le Soleil de Satan de Maurice Pialat, un des films les plus contestés (et à mon goût ennuyeux comme film palmé) de l’histoire du festival. En fait, le réalisateur Elem Klimov qui était membre s’est fortement opposé à ce que son compatriote russe reçoive la palme d’or en menaçant de se retirer du jury. Finalement, les yeux noirs ne reçu qu’un prix d’interprétation largement mérité pour Marcello Mastroianni qui nous livre dans ce chef d’œuvre un de ses plus grands rôles.
    m-claudine1
    m-claudine1

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui ne ressemble à aucun autre!
    Voici un film au départ bien déroutant, le héros se retrouve dans une station thermale italienne entouré de personnages dignes de Fellini ( une cantatrice énorme et tonitruante, un général d'opérette...), le côté absurde est à son comble, on se demande où on est tombé. Puis après un moment apparaît une belle jeune femme russe qui fait chavirer le coeur de Marcello Mastroiani et brusquement le clown se fait triste et nous prend au coeur. On se retrouve dans une folle recherche à travers la Russie, à la découverte de personnages étonnants, on est ému par une berceuse italienne doucement chantée puis amusé par un orchestre tzigane.
    Un film donc où l'on passe du rire aux larmes en un éclair grâce à un fabuleux Marcello Mastroiani.
    Quant aux dernières secondes du film - que je ne dévoilerai pas, bien sûr-, elles sont inoubliables!