Alerte SPOIL !!! Bonjour. Je suis Eryso TURPIN. Je n'ai aucune connaissance en cinéma si ce n'est quelque base. M'enfin. Je vais vous rédiger une critique express de crawl. Avec les points négatifs comme positif.
Point positif :
- la durée du métrage : Malgré les apparences trompeuse, Crawl n'est point rapide comme film. En effet, malgré sa durée ne dépassant pas l'heure et demi se dernier possède un très bon rythme opposant tension, lenteur et scène très active et mouvementés. Je pense notamment au premier acte du film qui pose doucement l'ambiance (piscine, recherche du père) jusqu'à l'attaque du crocodile, où la tension augmente, de même pour le rythme. Le film va vraiment crescendo. Plus les personnages avancent dans l'histoire, plus cela et dangereux et mouvementé.
- Le casting et personnages : l'un des meilleurs point du film sont les acteurs. Nous avons le personnage principal féminin de Haley, interprèter par Kaya scodelario (labyrinthe). Et elle se débrouille très bien. L'on rescent très bien sa joie, sa colère et ses douleurs. L'on peut en dire autant pour Barry pepper (la ligne verte, ll faut sauver le soldat Ryan) qui se débrouille aussi très bien. Autre point intéressant est la relation des 2 personnages. Ces dernier sont en froid, même durant les situations difficiles. Or, la situation fait qu'ils doivent se serrer les coudes si ils veulent survivre. La scène dans la cave où Haley demande a son père de lui parler pour la rassurer est assez représentative de mes propos. En effet le père ne sait pas de quoi parler ayant déjà évoqué la météo. (thème récurant lors d'une conversation entre deux personnes froides). Il lui parle alors de la compétition. Sujet qui a fâché les 2 protagonistes. Malgré ses propos déplacés qui dérange Haley, il arrive à la distraire et à la rassurer. Bien sûr cette aspect froid des 2 personnages s'estompe au fil du film. Je félicite la relation des 2 personnages père / fille en froid malgré le risque de tomber dans le stéréotypes.
- les crocodiles : le point le plus important du film. Les crocodile furent réalisé en post production, du moins pas pendant le tournage. Le réalisateur Alexandre aja, et l'équipe d'animation VFX ont voulu rendre les crocodiles les plus réaliste possible. Est-ce réussi ? Oui. Leurs effets visuel comme sonore sont très bien réalisé. L'on recent tout de même un côté '' chip'' au niveau de certaines animations. Une espèce de saccade dans leurs mouvements. Je ne sais pas si c' est dût à la volonté du réalisme des animaux (car ils ne bougent pas beaucoup) mais parfois ils sont très réaliste comme parfois presque débile (surtout hors de l'eau) mais ils ne que 2 ou 3 plans sur les crocodiles qui m'ont déranger (quand Haley se fait attaquer par les 2 crocos et qu'elle arrive à coincé la tête de l'un d'eux dans une cage, quand Haley sort de bouche d'aération et qu'elle aperçoit en contre plongé un croco vers la surface). Dans l'ensemble les crocodiles sont plus un point positifs que négatifs. Par ailleurs les scènes de morts par les crocodiles sont très bien faites. Ils sont très bien animés et coordonner au mouvement de l'acteur en question.
- L'horreur : interdit au moins de 12 ans en France, Crawl est décrit comme un film d'horreur. Lorsqu'on pense à un film sur des crocodile, certains pense à un slasher, d'autres à de l'horreur et où à un film gore. Crawl réuni les 3. Alexandre aja est de retour en force. Il arrive très bien à alterné entre scene d'ambiance stressante ou tension (horreur) comme avec gore et répulsion (sang, os cassé, bras manger, cris de douleur) et notamment slasher ( 5 personnages meurt mine de rien). Enfin, la réalisation est très bonne, l'horreur est présente, tout comme le gore. C'est très réussi. Moi qui ne réagi pas vraiment au film d'horreur '' classique '' (conjuringverse) j'ai vraiment flipper à celui ci.
-le scénario : une intrigue simple, réaliste et qui fonctionne. Le film est un survival, on ne s'attend à des retournement, une enquête. Non, juste survivre et sa marche très bien. L'intrigue principale de savoir où est le père d'Haley est tout de même plutôt lente, voir inutile. Malgré ce point les personnages sont bien écrit, l'histoire est simple et attachante. L'on comprend d'une traître le récit, c'est sans prise de tête.
Points négatif :
Les morts : les morts en elles mêmes ne dérange pas, c'est beau spectacle. Mais les personnages qui meurent ont été créé spécialement pour mourir et offrir du spectacle.
Par exemple les 2 gillets jaunes sont morts pour du spectacle. Et encore, le jeune, l'ex de la sœur d'Haley est le personnage le plus attachant qui meurt. Ce ne sont pas les pires. Prenons l'exemple des 3 cambrioleur de la boutique. Ils ne servent quasiment à rien dans l'intrigue. Si ne n'est que l'un des 3 à vu une lampe. Et c'est génial ça ! C'est dommage.
Réalisme : Le film se veut réaliste d'entrer. L'ouragan et les crocodiles en Floride n'on rien de dérangeant. C'est même naturel d'avoir un croco dans son jardin en Floride. Quant au Ouragan il y en a pas mal au Usa.
Or certaines incohérences et faciliter scénaristiques porte à confusion sur le réalisme du film. Premièrement les blessures. Haley à deux grosses blessures. La première et à la jambe, une grosse morsure sur la cuisse et la seconde est une morsure sur le bras. Je ve bien qu'elle se soit fait un garot, mais elle n'a aucune difficulté à nager avec sa jambe et son bras en Bad. C'est d'autant plus choquant lorsqu'elle se fait mordre le bras. Elle mets clairement 5 minutes à s'en remettre. Alors qu'avec sa jambe, l'on insiste plus déjà. C bien montré qu'ils ont mal sur la durée, mais sa n'as quasiment aucune sequel sur Haley (L'on peut justifier par le fait qu'Haley est bonne nageuse mais quand même) C'est encore pire pour le père. Ce dernier dès le début du film est super amoché à l'épaule. Il a une fracture ouverte, il c'est noyé. Et il c'est fait mordre le bras, avant de se le faire faire déchirer. Et ils n'as pas perdu sont sang. (bon d'accord il a fait des garot et a replacé son os mais faut pas abuser).
Une facilité scénaristiques encore, le crocodile arrive à casser une vitre. Pourquoi il n'arrive pas à enfoncé le plastique de douche quand Haley l'enferme ?
Métaphore : une methapore filé est présente entre Haley et les Alligators. Premièrement Haley nage et fait de la natation. D'où le nom Crawl. Comme la nage. Nage qu'elle effectura pour échapper aux reptiles. Son entraîneur et paternel la compare à un : '' super prédateur " forcément en référence aux crocos. Haley le sort plus tard dans l'histoire d'ailleurs. Le prénom Haley se prononcé '' Alli" en VF comme Alligator. Ce genre de comparaison trop explicite et tiré par les cheveux rendre l'intrigue moins réaliste.
CONCLUSION : Malgré quelques points noirs et incohérences et une lenteur au niveau du 1er acte Crawl est un film très bien réussi. L'un des meilleurs d'Aja d'après moi. Les acteur rendent leurs personnages attachant, l'intrigue est simple et intéressante, la réalisation est très bonne. L'horreur comme le gore est présent, le rythme est bien géré. C'est un film que je vous conseille fortement de voir, pour les fan de cinéma d'horreur comme pour les amateurs.
Il faut soutenir se genre de cinéma. Merci de m'avoir écouté et au revoir.