Crawl
    Votre avis sur Crawl ?

OMTR
    OMTR

Publiée le 26 août 2019
    Crawl est aux crocodiles ce que Les Dents de la Mer sont aux requins. Le meilleur « film de crocodiles » jusqu’à ce jour, spoiler: mais le dernier quart d’heure est un peu décevant…

3.75/5
    Flo M
    Flo M

Publiée le 25 août 2019
    Un bon huis clos haletant et noir mais très prévisible. On connaît la fin. Pour ce genre de film il est assez bien réussi. Une histoire banale avec des acteurs banals.
    After D
    After D

Publiée le 23 août 2019
    Bon film, on est bien mis dans l'ambiance de l'ouragan et les crocodiles sont suffisamment vraisemblables pour assurer le spectacle; dommage que la crédibilité soit un peu écornée par quelques détails, et notamment par le dénouement. Mais l'action et le grand spectacle sont assurés!
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 23 février 2022
    Alexandre Aja sous la production de Sam Raimi, cela ne se refuse pas. Qu’on le veuille ou non, la période estivale est remplie de divertissement suffisant, rimant avec un parfum mystère en eaux troubles. Cette fois-ci, le projet nous emmène en Floride, tanière de reptiles, souvent maltraités sur les écrans des séries Z. Cependant, ce film n’a pas pour vocation de s’arrêter à mi-parcours. Après nous avoir vendu un « Haute Tension » et un remake de « La Colline a des Yeux » pour ne citer qu’eux, nous pouvions nous attendre à un minimum de rigueur dans la réalisation. Et en effet, elle fut soignée par bien des aspects. Dans un élan productif, l’œuvre fait la part des choses et exploite autant l’horreur que le côté catastrophe.

C’est donc au milieu d’un ouragan, qu’une héroïne intrépide est lâchée dans ses crocs. Kaya Scodelario donne ainsi du corps et de l’esprit dans un personnage torturé par la défaite et la peur d’être talonnée. Il faudra peu de temps afin de l’introduire et de comprendre que l’intrigue nous emmène vers une cellule de crise familiale. Auprès de son père (Barry Pepper), Haley Keller fait face à ses démons, dans la carapace d’alligators très affamés et habiles. On regrettera malgré tout l’usage intempestif d’effets visuels contre l’animatronique. Cependant, la gestion du rythme caressera aisément le fan de série Z qui souhaite son lot de jump scare. Il n’y aura nul détour, nulle originalité dans la structure narrative. Les protagonistes ont leur destin inscrit sur leur front et rien n’empêche la série de catastrophes de se manifester avec vigueur.

Nous comprenons tout de même que le film en surclasse bien d’autres, grâce à un huis clos efficace dans ses dialogues et ses thèmes sur le dépassement de soi. Haley tente de s’imposer en milieu aquatique, là où elle n’a pas pied, là où elle se doit d’être intouchable. Côté profondeur, on repassera, car le mystère réside dans ce qu’on ne voit pas et ce hors cadre qui menace constamment le cadre qu’on nous impose. On le comparera au dernier rejeton des « Dents de la Mer » de Spielberg, car le film reste humble et patient. Il cherche l’astuce plutôt que la facilité, il cherche à détourner le meilleur des codes plutôt que de sombrer dans l’autodérision ou l’excès.

« Crawl » éveille ainsi le sous-genre de l’alligator, créature qui peut encore nous surprendre. La gestion spatio-temporelle et les transitions sont maîtrisées afin qu’on ne s’ennuie pas ou très peu. Il faudra alors acclamer l’exercice de style, avant même la structure narrative, qui nage à contre-courant. L’ensemble résonne comme sincère et on ne peut qu’apprécier ces moments, où le succès n’est qu’un moindre enjeu. Il s’agit d’une sucrerie dont les ingrédients sont bien dosés, avec une bonne marge de tolérance. À déguster, crue et sur sa bouée !
    JOAN S
    JOAN S

Publiée le 22 août 2019
    bon scénario belle histoire. des moments de frayeur..tout est réuni pour en faire un très bon film .
    on sort de notre séance avec une belle satisfaction. je recommande fortement.
    et n'oublions pas le principe du film: à savoir de la fiction.
    tout y est!+++
    Publiée le 22 août 2019
    Très bon thriller, j'étais perplexe de voir les alligators et je dois dire que je n'ai pas été déçu!
    Nicky S
    Nicky S

Publiée le 21 août 2019
    spoiler: Franchement je m'attendais a un monstre, et en fait c'est juste des alligators quoi ! Il passe tout le film sous la maison quasiment, 3 personnes se font bouffer 2 policier mais pas eux, c'est pas crédible du tout, je vois pas pourquoi des dizaines d'alligator s'en prennent aux gens.ellle va chercher son portable mais ne va pas se cacher juste après, ils prennent le bateau mais au lieu de s'enfuir ils regarde la vague arrivé, au lieu de rester à l'abri dans cette grande maison il décide d'aller dans l'eau avec les crocodiles,un crocodile qui limite vol pour manger un policier et c'est ça tout le long !
    Tu as même pas peur que les personnages meurent parce qu'ils sont tellement con que tu t'en fous, parfois je me demandait si c'était pas une parodie. c'est du déjà vu, ça ne faisais même pas peur ce n'est même pas stressant, je me suis ennuyé car ce n'était pas crédible tout simplement. On n'est plus dans les années 90 ce genre de film c'est mort au cinéma.
    Publiée le 21 août 2019
    Bjr A. Aja maîtrise parfaitement ce genre de film mélangeant subtilement une pincée de film catastrophe avec des scènes "chocs" limite gore tout en restant intelligemment dans les limites des interdictions. Idéal pour passer 1h30 à frémir, voire crier et noter les passages les plus improbables mais bon ce film n'a aucune autre ambition que de divertir. Franchement, la gamine qui affronte l'alligator avec sa lampe de poche dynamo à mains c'est le détail qui tue.....A voir en roue libre...
    danielcuevas
    danielcuevas

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 août 2019
    Un tres bon série B comme on en voit finalement assez peu, sans prétentions, et très efficace ! les puristes y verront des incohérences (faut chercher, quand même...!), les amateurs une tension très bien gérée du début à la fin, et une ambiance poisseuse et humide (voire mouillée) à souhait !! très plaisant !! Ana sait vraiment y faire...!
    Aubin C
    Aubin C

Publiée le 20 août 2019
    Sans révolutionner le genre du survival, Aja nous sert un film de monstres sans prétention qui se laisse suivre avec plaisir. L'histoire n'a rien de vraiment surprenant du fait d'un scénario assez convenu. Quelques incohérences pourront aussi nous sortir un peu du film, notamment concernant les conséquences qu'ont les attaques sur les protagonistes spoiler: qui au final s'en tirent plutôt à bon compte et sans trop de dégâts.
    . Excepté une ou deux scènes, le film n'exagère jamais vraiment spoiler: (la scène de la salle de bain reste assez indigeste tout de même)
    . N'exagérant pas trop des jumpscares, Crawl nous plonge dans un univers glauque et poisseux qui créer une ambiance plutôt dérangeante si l'on s'imagine à la place des personnages. Aja a aussi eu la bonne idée de limiter les effets de suggestion propres aux Dents de la mer qui aujourd'hui sont utilisés absolument à toutes les sauces, ce qui en devient très vite indigeste, à force. Un bon survival qui certes n'apporte rien de vraiment nouveau mais qui convainc tout de même grâce à une mise en scène maîtrisée et aussi de très beaux efforts de photographie !
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 20 août 2019
    Crawl se révèle une grande réussite avec des effets spéciaux invisibles et un vrai sens du montage et du cadrage. Bien entendu le film n’est pas exempt de défauts. Entre autres, on regrette la grande profusion de « jump scare »... et son lot de clichés, même si fort heureusement, Alexandre Aja joue généralement plutôt adroitement avec eux.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 19 août 2019
    Pour les amateurs du genre hémoglobine et sursaut ce film est pas mal. L'histoire tient la route. Attention aux âmes sensibles.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 19 août 2019
    Crawl marque le retour attendu d'Alexandre Aja au cinéma d'horreur. Toujours aussi à l'aise avec le genre, il livre une série B à l'ancienne réjouissante et démontre qu'avec un peu de talent on peut tout à fait recycler des concepts a priori usés jusqu'à la corde... Critique complète : http://www.terreurvision.com/2019/08/crawl-2019-dalexandre-aja-critique.html
    Publiée le 19 août 2019
    Je pensais vraiment que le film n'allait pas être ouf du tout mais pas du tout, presque personne dans la salle ça annonce quelque chose déjà.Mais au final je ne me suis pas ennuyé la tension et " l'angoisse" présentent dans le film ne nous laissent pas le temps de nous ennuyer mais je ne qualifierais pas ce film de chef d'oeuvre ou de film à absolument voir mais il n'est pas aussi mauvais que prévu.Il a quand même quelque défauts à mon goût: tout d'abord les dialogues sont complètement forcés, aucun sens de parler du passé de pseudo nageur de la fille alors qu'ils sont entourés par deux alligators dans une cave qui est en train de se remplir d'eau, ensuite le père et la fille coincés dans la cave au début ont quand même pas mal de chance et le père ce surhumain qui peut se déplacer et aller sur le toit banal avec un bras retourné et le tibias sorti de sa jambe, pareil pour la fille qui se fait mordre plusieurs fois mais qui arrive à nager plus vite q'un croco. En résumé film moyen avec des défauts mais que j'ai grandement sous estimé puisqu'on ne perd pas l'attention de l'écran une seule seconde.
    CritiqueSuperhugo64
    CritiqueSuperhugo64

Publiée le 19 août 2019
    Je ne comprends pas trop les mauvaises critiques sur AlloCiné (2,9/5). Il mérite bien mieux. Il est angoissant et stressant . Il est quand même un peu à certains moments . Mais il reste tout à fait réussi. Mais je trouve qu'il y a un peu trop de jumps scare et ducoup le film ne fait pas t'es peur... Je vous conseille quand même de le voir .