Vu et avis le 30190107
Fin, intelligent et assez original par rapport aux films indiens que j ai pu voir.
On retrouve nombre d éléments qui relèvent classiquement de l image que l on a souvent des films de Bollywood. Et pourtant, de moins de vue, ils sont tous décalés. Peu de musique, mais les paroles sont je crois plus fortes que d habitude, un message plus intellectuel (deviens qui tu souhaites être, ne t empêche pas de rêver). La danse sur le parvis de l immeuble : la chorégraphie de Ratma pourrait absolument être dans une scène dansée classique, sauf que là, elle est seule à danser ainsi, le groupe a chacun sa danse. Je n ai pas trop apprécié ce qui se passe après la danse, en rentrant. Le film était original et décalé avant, et devient un peu moins novateur après, heureusement, ratna rejoint chohri ensuite ce qui remet de l originalité.
Pour moi, plus que la trame du synopsis, le film parle de l évolution des mentalités en Inde. Un homme qui est partit aux usa et revient ne se sent pas heureux dans la société de son enfance - il a goûté à autre chose et retourne difficilement aux traditions.Je ne connais pas la symbolique des bracelets, mais ratna dit dans le film que c est très étonnant et moderne que sabina les lui fassent porter. Si je me souvient bien, ashwin est présent lorsque Sabina met des bracelets à ratna. D ailleurs ratna explique qu elle ne peut pas les porter dans son village et on la voit les enlever dans le bus pour aller au mariage (et elle les porte à son retour à Bombay).
Ashwin est pour moi le représentant de l Inde moderne qui a du mal à se détacher de ses traditions : il travaille sur un immeuble eco responsable, il a étudié aux usa, il est toujours vêtu à l occidentale, il a un grand respect des femmes et nesesent pas supérieur à elles, il ne crois pas (c est ce que laisse entendre la question qu il pose à ratna sur la religion), il fait un cadeau à chori et j imagine que c est inhabituel dans une relation maître domestique, il considère sa domestique -lorsqu elle arrête le tailleur, il se rend compte qu il y a eu quelque chose ; lorsque ratna est surprise dans sa chambre, il la rassure qu elle a sa confiance / qu il la sait sérieuse, ... Mais en même temps, il reste très obéissant par rapport à ses parents (il est dit au début qu il accepte de faire ce qu il fait le premier jour du film par ce que c est ce qu on attend de lui) , il remplace son frère, il met du temps à réaliser que ratna a une personnalité forte, longtemps il la considère à peine (mais est ce à cause de sa « dépression » ?).
Ratna est l incarnation de l Inde plus rurale, plus reculée, qui commence à découvrir la modernité. L importance de « la ville » pour chori et que ratna probablement eu avant. Elle est gêné par le couple qui s embrasse à la télé. Elle cuisine des plats traditionnels, elle s habillé traditionel. Elle a peur de la rumeur. Elle ne connaît pas le mot qu ashwin emploie pour brave. Elle obéit à ses beaux parents. Elle n ose pas regarder ses maîtres d ailleurs dans une discussion du début avec son amie domestique aussi, celle-ci taquine ratna en disant je crois que bientôt elle va pouvoir défier la mère de ashwin - qu elle a changé depuis son arrivée du village. C est à peine si l argent qu elle gagne en travaillant lui appartient (ses parents peuvent décider de ce qu ils font de l argent des études de chori). Elle est dans le sacrifice pour permettre à sa sœur d échapper à la condition de ratna. Elle ne semble aucunement remettre en question sa condition ancillaire. Mais en même temps, elle est moderne. C est elle qui veut travailler pour ne pas dépendre de ses beaux parents, elle a des projets, elle est contente de ne plus vivre au village. Je n ai pas bien fait attention, mais je ne suis pas sur qu elle porte le deuil (blanc en Inde, mais aussi noir ; je ne sais pas combien de temps - d après Wikipedia, pas de bijou, c est peut être ça l histoire des bracelets de sabina et ratna). Elle veut que chori étudie, elle ose se défendre face aux amis de son maître si ils s en prennent à elle (un peu). Elle demande à son maître de pouvoir s absenter. Etc
D ailleurs, en y pensant, j apprécie qu elle ne participe pas aux ragots du concierge, probablement qu en en ayant été victime (elle a mérité que son mari meure) elle sait comme c’est malsain lorsqu ils sont véhiculés par de mauvaises personnes. Lorsqu ratna va chez chori et que chori lui dit ce qui se dit sur ratna, elle ne répond rien mais on voit bien que ça la touche. C est délicatement fait.