In the Mood for Love
    4,1
    12136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Mood for Love ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 décembre 2020
    In the Mood for Love est un joli film de Wong Kar-Wai.
    Le pitch : un homme et une femme emménage simultanément dans un immeuble avec leurs compagnons respectifs et vont se rendre compte rapidement que leurs compagnons entretiennent une liaison. Les deux protagonistes vont enquêter sur l'origine de cette liaison mais vont très vite éprouver des sentiments l'un pour l'autre. Le film est servi pour un très bon duo d'acteurs : Tony Leung et Maggie Cheung ; et le film est marquant par son esthétique très chiadé.
    Bon, par contre, le film donne l'impression d'être long avec notamment des plans au ralenti qui, s'ils ont sans doute une raison d'être là, rallonge cruellement le film (alors qu'il fait à peine une heure et demie).
    Ça demeure un beau film au final.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 29 novembre 2020
    Au sein d'une mise en scène à la picturale maîtrise symbolique certaine s'écrit le récit sentimental d'un double fantasme, celui d'un amour inaccompli, scandé par une lancinante ritournelle, et celui des véritables amants dont la relation adultère se couvre de mystère, entre non-dits et absences de contre-champs, afin de côtoyer plus intimement encore les protagonistes auxquels Maggie Cheung et Tony Leung confèrent une profonde intensité. D'une grande délicatesse... Autant la présence insidieuse de la logeuse appuie les décisions douloureuses des amoureux et permet de nous inscrire dans un cadre spatio-temporel aux valeurs et mœurs spécifiques, autant les références politiques disséminées ébrèchent la force du propos, notamment avant cette ultime scène qui aurait pu nous offrir quelque larme d'émotion. Dommage de ne pas avoir assumé totalement l'optique sentimentale du film!
    Florent A
    Florent A

Publiée le 6 novembre 2020
    Un film tout en finesse, tout se joue dans les subtils regards de ce couple impossible, la photographie est superbe, les plans sont très esthétiques et travaillés avec beaucoup de belles couleurs et la musique "Yumeji's theme" qui vient en ritournelle magnifie les images parfaitement: un chef d'oeuvre! On sent toute la nostalgie et la tristesse dans les yeux de ces voisins qui tombent amoureux l'un de l'autre, s'évitent pour mieux se rapprocher, on y découvre une partie de la culture chinoise fait de politesse et d'apparence. Tout est beau dans ce film tellement expressif tout en étant très lent et muet.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 septembre 2020
    Ce film, sorti en 2000, est ma première introduction dans le cinéma de Wong Kar-wai et quelle entrée ! Ce film m'attirait mais j'étais loin d'imaginer que j'allais autant accrocher ! Pour rapidement résumer la situation, ce sont deux personnes dont le compagnon de l'un trompe avec le compagnon de l'autre. Une liaison va donc démarrer entre ces deux personnes. Bon voilà, dit comme ça (enfin si c'est seulement compréhensible, étant très mauvais pour résumer les films), ça a l'air très bateau et c'est vrai que l'histoire ne nous présente pas vraiment autre chose. Le film gravite autour de ces deux personnages dont l'amour est platonique, autant dire qu'il ne se passe pas grand-chose. Mais c'est là que l'on voit vraiment la différence entre les goûts et les couleurs de chacun car personnellement, j'ai complètement adhéré à cette idée ! C'est certes très lent, encore une fois, il ne se passe pas grand chose, mais je trouve que c'est une très bonne chose car cela rentre complètement en accord avec l'état d'esprit des personnages. Après, c'est vrai que si on rentre pas dans le film, alors on risque de s'ennuyer ferme pendant une heure et demie, et c'est d'ailleurs ce qui a rebuté de nombreux spectateurs. J'ai trouvé le film profondément touchant, il arrive à faire passer des émotions seulement avec la gestuelle des personnages et qu'est-ce que c'est beau, tout simplement ! Tout est bien pensé, je pense d'ailleurs que le film mérite de nombreux visionnages afin d'en voir toutes les subtilités, ce n'est pas parce-que c'est lent que cela ne grouille pas de détails. Pour n'en prendre qu'une, je trouve par exemple géniale l'idée de ne montrer principalement que les deux personnages principaux, on ne voit par leur conjoint (ou que de dos) et les personnages secondaires sont souvent évincés, notamment à travers la mise en scène. Mise en scène qui est d'ailleurs excellente, elle est, elle-aussi, très lente, bien-sûr, mais pas soporifique pour autant. Tout est dans la poésie, la discrétion et l'intimité. Le film place en effet très souvent son spectateur dans l’intimité du couple en plaçant la caméra à des endroits improbables. La B.O. est également très bonne, notamment le morceau de Shigeru Umebayashi. "In the Mood for Love" est donc un film qui m'a complètement hypnotisé et qui me pousse à aller plus loin dans la filmographie du réalisateur.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 19 mai 2020
    Malheureusement la magie n'as pas opéré sur moi, l'intrigue est intéressante au début mais elle s'essouffle très rapidement. Certes le film à du potentiel, la photo est parfaite, le duo d'acteurs est excellent et arrive à nous transmettre leur histoire, mais le scénario est simple avec un rythme qui a faillit m'endormir, heureusement que la musique est magistral et rattrape le tout en revanche elle est trop présente en effet à chaque fois elle apparaît dans une scène où il n y a pas de parole, d'ailleurs on croirait voir un clip ou une pub qui recommence éternellement. Je n'ai rien contre les films lent mais celui-ci ne m'a transmit aucune émotion, de plus il est redondant. Le film reste à voir pour son esthétisme, mais il n'est clairement pas le film troublant que je pensais voir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 mai 2020
    La mise en scène et la photo de ce film valent à elles seules le titre de chef-d'oeuvre. L'histoire est touchante, tendre, nostalgique, intimiste, d'un romantisme rare. Les deux protagonistes sont élégants et leurs regards en disent long. La bande originale est sublime, et colle parfaitement à l'atmosphère du film. Une oeuvre contemplative et ça vaut qu'on s'y attarde.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 15 avril 2020
    WKW invoque toute la beauté du cinéma, toute la beauté du monde. Une créativité, des couleurs, des textures dans des scènes d'intérieur à l'inventivité folle. Le cinéma est un art. L'amour qui ne se réalise jamais, sa forme la plus dramatique. Un film essentiel et inoubliable
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 22 décembre 2019
    SI les premières minutes intriguent, on comprend vite où le réalisateur hongkongais va nous emmener et malheureusement pour nous spectateur, on se retrouve à subir une histoire d'amour figée, froide, dénuée d'émotion, aux ressorts dramatiques quasi inexistants. Quand on sait que Wong Kar-wai n'utilise pas de script, on comprend mieux pourquoi le scénario navigue à vue, et le montage n'arrange rien avec un abus d'ellipses qui rendent le récit totalement chaotique.
    Quant à l'univers visuel et sonore, il est certes assez flatteur au départ, mais cette sur-stylisation finit par lasser très rapidement d'autant que rien sur le fond ne vient sauver l'honneur.
    Publiée le 24 août 2019
    Critique de Pascal Mérigeau dans le Nouvel Observateur en 2000 lors de sa sortie : "Combien de films comme celui-ci voit-on dans une vie? Quatre, cinq, davantage, moins peut-être? Peu importe, «In the Mood for Love» est unique. Unique comme tous les films parfaits". Tout est dit quant à ce chef d'oeuvre visuel.5/5
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 18 juin 2019
    Ah la la voici là un film hong-kongais magnifique, sublime et plein de poésie. Le film ne manque pas d’idées de mises en scène avec cette exquise musique utilisée de manière répété tout au long du long métrage. La photographie procure une certaine chaleur que je ne me rappelle avoir vu dans ailleurs dans un autre film. L’interprétation des personnages est sans faille.
    Je vous le conseille chaleureusement
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 23 août 2019
    Chaque plan est magnifique, tout est soigné. La musique est superbe. Cette histoire d'amour impossible est hyper touchante, c'est justement interprété, tout en délicatesse et avec précision. Les décors et les tenues des personnages sont très réussis. Très très beau film auquel on reste attaché même longtemps après l'avoir vu, on se remémore un plan, on réécoute la musique, il laisse une trace dans la mémoire... C'est beau, délicat et poétique.
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 24 septembre 2018
    Wong Kar-Wai traite l'amour avec grâce et simplicité. Il révèle au gré de ses habiles jeux de caméra et de couleur l'expression du regard passionné, la puissance du mouvement de corps et le poids tragique qui pèse sur l'amour indu de deux êtres déjà mariés et tombés amoureux. Par sa réalisation sensuelle, il capte le sentiment indomptable que ces deux êtres éprouvent l'un pour l'autre. Par sa musique onirique, il trouve la juste mélancolie qui plane sur leur relation impossible. Il parvient à narrer l'amour à travers un art pudique et enlevé, qui montre avec justesse le temps s'arrêter et se perdre dans un écoulement tragique de sentiments.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 1 septembre 2018
    Le premier quart d'heure du film est très bien avec de belles reconstitutions d'un esthétisme surfait. En revanche, une fois passées ces 15 minutes, on a déjà vu tout le film, il ne se passera plus rien, on a compris que l'homme et la femme vont se désirer, on a même compris qu'on ne verrait jamais leurs époux respectifs. Les longues minutes qui traînent par la suite s'étirent dans le temps d'une façon insupportable. Quant au scénario, c'est du niveau Amour, gloire et beauté mais transposé pour des bobos avec des sentiments partout et de la retenue gros comme ça. Comprendre : on est entre gens bien comme il faut, on n'est pas des bêtes. Moralité, il faut être une midinette (femme ou homme) de classes privilégiées pour apprécier un tel désastre. A éviter.
    Publiée le 6 avril 2018
    Un film très émouvant à ne pas rater. Il présente un peu les mœurs d'une société des années 60 à Hong-Kong. C'est assez réaliste sur le fait que spoiler: l'amour nous tombe dessus sans que l'on s'en aperçoive
    . Jeu de caméra très bien réalisé avec une musique appropriée aux scène mais un peu trop répétitive à mon goût.
    Publiée le 5 septembre 2018
    De la finesse et subtilité dans la mise en scène, la musique se mêle au décor pour cet dramaturgie à la beauté photographique, sur fond de culture asiatique, de l’actualité d’époque Hong Kongaise, la bonne invention pratique pour les ménagères. Cette histoire romantique est mélancolique, de l’émotion pour tant de pudeur, sobriété du jeu des acteurs, de l’intelligence en forme de poésie.