Marc L.
Publiée le 28 mars 2021
Tout le monde connaît le principe fondateur du Slasher (ou du Survival, la délimitation entre les deux n’a jamais été très nette) depuis que ‘Deliverance’ et ‘Massacre à la tronçonneuse” ont posé les bases de sa version moderne au début des années 70 : le principe, ce sont des gens normaux, des gens qui vous ressemblent, parlent et mangent comme vous et moi, qui sont pris en chasse par des dégénérés du pays profond généralement racistes, bigots et misogynes, quand ce n’est pas tout simplement contrefaits. Quand vous êtes américain, vous pouvez aisément leur accoler une étiquette politique. Hé bien, ‘The hunt’ ne raconte pas du tout cette histoire : il raconte même pile le contraire. D’ailleurs, son titre de travail était ‘Red States vs Blue States’, ce qui dit tout sur l’intention politique première du réalisateur, qui a d’ailleurs suscité un certain inconfort parmi les exécutifs du studio (pourtant, c’est bien la moindre des choses qu’on puisse attendre d’un - bon - film de genre). En dépit de cette approche apparemment franche, Craig Zobel n’affiche pas de couleur nette et parvient à renvoyer dos-à-dos les camps en présence de manière plutôt intelligente, sans se priver pour autant des joies de la caricature en dépeignant des Libéraux qui trucident joyeusement du péquenaud sans oublier d’étaler leurs valeurs progressistes et leur novlangue politiquement correcte. Le trait est épais plus souvent qu’à son tour et la brièveté du film laisse sous-entendre que certaines coupures ont du être consenties pour ne pas fâcher irrémédiablement la moitié du public qui estimerait ne pas bénéficier d’un traitement juste mais au moins ‘The hunt’ parvient-il à se positionner parmi les rares Slashers qui ont quelque chose à dire et parviennent à assurer la dose de violence attendue sans oublier de faire preuve d’un brin de sarcasme et de second degré.
Une très bonne surprise que ce thriller horrifique à mi-chemin entre la saga "Hunger games" avec Jennifer Lawrence pour son groupe de personnes pourchassées dans une contrée inconnue par de mystérieux agresseurs et "The Game" de David Fincher pour son intrigue centrée sur un jeu de dupes. Un film déroutant tant par son scénario plein de rebondissements riches et surprenants que par sa mise en scène recherchée. Hormis Hillary Swank, d'ailleurs plutôt intéressante dans une prestation d'antagoniste revêche dace à l'excellente Betty Gilpin que je découvre là, un casting composé de seconds couteaux comme Wayne Duvall ou Macon Blair mais une direction d'acteurs très réussie une critique acerbe, cynique sur le complotisme conservateur ou la "cancel culture". Un ensemble assez violent mais qui n'est toutefois pas dénué d'un certain humour sadique, presque noir. Au final, une excellente sensation plutôt jouissive.
Une énième version des chasses du comte Zaroff, ( film révolutionnaire lors de sa sortie et pour plusieurs décennies, mais je l'ai revu il y a un ou deux ans, et j'étais déçue ). Le côté comique m'a surprise et déstabilisée un instant. Pour les personnes étonnées de voir décimées une par une des personnes qui leur semblait avoir un grand rôle au début, un peu de bon sens suite à la lecture du synopsis et la vue de l'affiche nous renseignent amplement sur l'identité de l'héroïne. C'est ballot, ils auraient pu choisir une autre affiche s'ils voulaient maintenir un brin de suspens. Sinon, les internautes d'Allociné m'apprennent que ce métrage aurait créé une polémique aux Etas Unis. On se demande pourquoi, le message politique et sociétal du film se révélant diffus et superficiel. Peut-être faut-il être américain soi-même pour en ressentir la portée. Quant au mini-twist final, il fait plouf parce qu'il arrive un peu tard, à un moment où la confrontation entre les deux femmes me fatiguait déjà, ( trop long, leur bagarre ). Je me demande quand au juste Swank retrouvera des rôles à sa mesure, parce que les derniers films que j'ai vus avec elle n'étaient pas des chefs d'oeuvre, loin s'en faut. Quant à l'héroïne qui prend la place de la patronne tout en restant sympa avec le petit personnel, je me demande ce qu'il faut en penser. Rien, sans doute, et à l'image du film, un peu creux.
Lorsque les proies sont lâchées, la chasse à l’homme débute. La caméra s’arrête sur une jeune femme, l’héroïne peut être ? Non on passe au suivant, un jeune homme plutôt sûr de lui alors ? Non, on passe au suivant. Quelle entrée en matière ! Nous sommes trimbalés pendant quarante minutes très intenses. Le film se pose, l’histoire se développe et dévoile ses personnages. Le propos ? Très interpellant mais criant de vérité (spoiler: derrière un clavier, chacun se sent fort pour juger l’autre, pour colporter des ragots ou pire encore pour harceler ). Craig Zobel s’attaque finalement à une tare qui donne du « pouvoir » à n’importe qui. Il l’a transpose à un groupe et laisse aller son imagination. Plus le film avance, plus il bascule dans la surenchère qui atteint son paroxysme avec le combat final. ET si Betty Gilpin et Hilary Swank sont les moteurs du film, hélas les autres manquent de peps, de crédibilité, souvent caricaturé même comme pour miser sur le second degré. Pourquoi pas… Finalement, si « The Hunt » est une réussite globale, on peut regretter un choix de traitement plutôt décevant à certains moments.
Je ne m'attendais pas à grand'chose en regardant The Hunt, mais j'ai vraiment bien aimé. La première séquence dans l'avion m'a fait craindre le pire, puis cela se poursuit un peu comme dans Hunger Game avec de belles trouvailles sanglantes. L'humour prend le relai sans lésiner sur de bonnes scènes violentes et splatter. La chorégraphie des combats est astucieuse et le rythme bien enlevé. Il y a pas mal de clins d'œil portant sur notre société, c'est ouvertement destiné à un public américain mais cela n'est vraiment pas dérangeant.
Bon ok c'est pas incroyable d'un point de vue scénario... mais bon ça reste un bon defouloir sans prises de tête, les passages d'actions sont très bons et biens réalisés, c'est gore à souhait, parfois même drôle. Si vous voulez voir un petit film sans vous casser la tête et juste passer un bon moment, c'est pour vous.
on a passé un bon moment se n'est pas un film d'horreur juste un peu sanglant. c'etait pas le pire film que j'ai vu ce mois ci ça bouge bien, il y a de l'action, un brin d'humour, des tetes qui explosent... on a pas vu le temp passé j'ai vu des films à plus gros budget qui etait pire que celui là...
je ne dit pas qu'il faut le voir absolument mais quand on veut pas trop reflechir un vendredi soir ce film passera bien....
Enorme !! Gauchistes confineurs VS white trash complotistes, à l'AR15 ou à la machette. Comment n'ai-je pas entendu parler de ce film avant !? En plus l'actrice principale (la femme bafouée des premiers épisodes d'american gods) est super.
Faussement subversif, cette chasse est bien trop prévisible. Pas désagréable, mais assez navrant de voir un si fort potentiel, gâcher par son scénario et sa mise en scène. Boulevardducinema.com
Une petite série B trash et politiquement incorrecte qui a le bon goût de reprendre les chasses du Comte Zaroff pour les placer dans un contexte contemporain et societal. Le rythme est soutenu, la critique acide et le film tord le cou aux lieux communs grâce à son humour noir et malicieux, à l'instar de son héroïne.
spoiler: La belle Emma Roberts se fait tuer dès le début... Le film perd tout son attrait à partir de ce moment la... Ce film est un navet parmi tant d'autres...
vraiment une bonne surprise... c est sanglant et drôle a la fois... ça ne se prend pas au sérieux... les 2 femmes ds ce film - la blonde et la brune - sont vraiment bad ass... j ai passé un bon moment devant sans prise de tête...
Des riches s'amusent à faire une chasse à l'homme avec des personnes qui ont été kidnapper. Classer dans la catégorie film d'horreur alors que c'est un film qui ne fait pas peur, il y a juste trop de sang plus que ce que l'on a dans le corps. Les scènes sont sur jouées.
J'ai passé un bon petit moment cinéma. Alors oui c'est classique, on sent qu'il y a pas un énorme budget derrière. Mais y a des pointes d'humour vraiment très bien placées j'ai trouvé ça la bien fait rire par moment. C'est pas surfait, c'est simple et de facture correcte. Faut pas être trop exigeant et ça passe bien.