"Les Bad Guys" est la dernière grosse réussite du studio DreamWorks. Pourtant, je n'étais pas très impatient de voir ce nouveau projet, le tout ayant l'air assez banal à première vue. Et sur le début de mon visionnage, j'ai clairement eu ce sentiment. L'introduction a beau être assez intéressante en matière de mise en scène, via un joli plan-séquence, ce qui va suivre sera assez repoussant. On aura le droit à une présentation très basique et rapide de tous nos personnages, à base de dialogues forcés pour introduire tout le monde en 5 minutes. Ainsi que quelques gags très enfantins (le gag du pet par exemple). Arrivé à ce stade, j'avais donc très peur du résultat dans son ensemble, mais toute la suite du film m'a fait changer d'avis ! Visuellement, déjà, j'ai tout de suite vu que le tout était très beau. L'animation est extrêmement propre, la caméra est très libre et le tout s'avère donc très fluide. Cela donne un certain dynamisme à l'ensemble, qui ne va jamais trop en faire. Le long-métrage alterne parfaitement entre des séquences très rythmées et divertissantes, et des moments plus posés où le scénario va prendre le temps de nous montrer tout son potentiel. Sur le papier, il paraît très basique, mais il va quand même nus réserver quelques surprises assez bienvenus. Toute la thématique du film est de jouer sur les apparences et de ne pas s'y fier, tout cela étant très bien retranscrit par de nombreux rebondissements bien amenés et inattendus. On réussit à être surpris, là où on s'attendait à déjà tout savoir du film avant même de l'avoir vu. Le scénario rebondit toujours, sans que cela ne soit de trop, chaque retournement paraît crédible. On passe donc un super moment, où l'on ne s'ennuie jamais à suivre une galerie de personnages haut en couleur et qui s'avèrent très attachants. Le film est donc une grosse réussite, qui rappelle les grandes heures de gloire du studio. Il sera parfait pour vos enfants, et saura vous satisfaire via une double lecture à ne pas négliger. Pour conclure, une jolie surprise !