Ali B.
1 abonné
Publiée le 30 décembre 2023
c'est un film très bien documenté sur un certain aspect de la vie de L Bernstein mais peut-être pas assez sur son parcours de musicien parceque c'est pour ça qu'il est devenu célèbre. Il est quand même très beau à regarder.
« MAESTRO » de et avec Bradley Cooper, littéralement habité et plus que convaincant dans la peau de Leonard Bernstein, aux côtés de Carey Mulligan, bouleversante dans le rôle de Félicia, l’épouse passionnément aimante et passionnément aimée, mais aussi douloureusement blessée par les incartades de son génie de mari bi.
Passant du noir et blanc à la couleur pour la progression dans le temps et la démarcation des époques sacrément bien rendues. Filmant et jouant (en fumant et buvant beaucoup beaucoup beaucoup) dans les deux cas avec talent, je suis bluffée et touchée par celui dont ont peut vraiment dire après « A Star Is Born »… qu’avec ce deuxième opus, lui aussi porté par la musique, un réalisateur est né.
Ps : Voir ce film, peut-être pas parfait, mais assurément puissant sur grand écran avec un bon son (ce qu’il mériterait pour les scènes de concert) doit être décoiffant et mettre encore plus les poils sur les bras.
C’est l’histoire d’un couple sans histoire, enfin la seule, c’est que lui aime apparemment aussi les garçons. Mais rien de grave. Bref rien de bien palpitant. Une première partie en noir et blanc: il fume et ils ont tous les deux un rire imbécile permanent. Puis irruption de la couleur: il fume, et ils font la gueule. Quand à sa carrière, on n’en parle pas.
Bradley Cooper impressionnant, avec un travail en amont qui a dû être intense pour s'imprégner de ce rôle ! Prenez le temps de découvrir ce film avec une réalisation très originale par moment. Un vrai moment de cinéma.
J’ai toujours beaucoup apprécié Bradley Cooper en tant qu’acteur, et cela confirme que depuis sa première réalisation « A star is born » je l’apprécie aussi en tant que réalisateur
Bien qu’il puisse correspondre aux critères d’un films oscarisable, il en est pour autant, de loins le favoris. Même si Bradley Cooper semble avoir tout fait pour rendre le film oscarisable, il en a oublié de bien développer et exploiter l’histoire et le personnage principal qu’il interprète
Il est évident qu’il nous offre une très belle réalisation, que ce soit dans la qualité et la beauté des plans, du cadrage, des nuances entre les couleurs qui diffèrent selon l’époque et qui rendent le film très beau et agréable à regarder. Sans oublier, les dialogues plutôt bien développés, le maquillage, et la qualité d'interprétation de Carey Mulligan dans le rôle de Felicia Bernstein et bien évidemment de Bradley Cooper dans celui du célèbre Leonard Bernstein
Mais c’est aussi dans la réalisation que le film rencontre certains problèmes notamment en ce qui concerne le scénario et l'histoire assez mal développé Bien que la 1 er partie soit très belle et intéressante, il n’en est pas de même pour la seconde partie. Le manque de dynamisme au niveau de la réalisation et donc du scénario fait grandement tâche, et rend en conséquent le scénario moins construit et agréable comparé à la 1er et 3ème partie, qui quand a elle, était très touchante, émouvante et plutôt bien réalisé
Je me suis réellement attaché à Felicia et sa relation avec Leonard, mais n’ai pas réussi à m’attacher au personnage de Bradley Cooper qui interprète Leonard Bernstein qui n’a pour moi, pas été assez bien exploité sur ce point là, alors qu’il est le personnage principal Le film manque aussi de musique, élément qui est pourtant le cœur du sujet et qui aurait pu permette d’accompagner la réalisation et la rendre plus belle
Sans pour autant être un coup de cœur, ce film reste une assez bonne réussite, avec une belle réalisation, mais pas assez bien exploité. Qui en conséquence, le rend de loin le favoris pour prétendre à l’Oscar
une biographie de léonard bernstein, qui ne passionnera que les passionnés, dont je ne suis pas - pas de message dans ce film - bradley cooper en fait un peu trop, il éteint carey mulligan, visiblement moins passionnée par la vie du grand homme
Très belle histoire d'amour, l'image est très belle, une scène avec l'ombre, incroyable. La musique est très bien et on sent les scènes de chef d'orchestre avec profondeur, on le voit suer a grosse goutte tellement qu'il est impliqué. #monpère
Ce que j'ai surtout retenu, ce sont ces deux grands acteurs dépeignant une puissante histoire d'amour qui tiendra envers et contre tout. La photographie, l'envers du décor de la vie de ce grand compositeur et chef d'orchestre qu était Bernstein. Les merveilleux moments musicaux. Un très beau film
Ce film à vocation documentaire n'est pas réellement à la hauteur de ce que l'on aurait pu espérer sur la vision d'un grand musicien. Presque autant une histoire d'amour déçu entre deux personnages de pratiquement importance égale dans ce film, il accable Bernstein, en mettant en relief tous ces travers sexuels, vie dissolue, et autres addictions, tabac et drogue. L'aspect "Maestro" reste en retrait, quand on occulte tout le travail intense d'un musicien aussi passionné, l'étendu de son œuvre , et surtout la diversité de ses activités et ses convictions profondes. L'image volontairement format carré, pour besoin de relater l'époque, commence en NB, pour finir en couleurs outrées. Assez décevant, comme d'ailleurs son faciès de style Pinocchio, un regard bleu perçant(?) l'ensemble très exagéré sur le plan ressemblance. Seule la bande sonore est remarquable, pour les trop rares, et trop courts moments musicaux, qui pourtant étaient l'apanage de la vie de ce génie. Film assez décevant dans l'ensemble, dont on pourra au moins dire qu'il a eu l'avantage d'exister.
J’ai adoré Bradley Cooper qui au même titre que star is Born est sur tous les plans. Il a appris pendant 6 ans à diriger un orchestre et cela se fait ressentir. (la course a l’oscar). Il faut dire que le début est un peu long mais j’ai adoré être dans le couple de cette artiste. En beaucoup de points j’ai pu me reconnaître, preuve que la vie du couple est peut-être bien représentée dans ce film. La scène de 6 min dans l’église m’a donné des frissons. Respect.
Un des plus grands films vu cette année. Après À Star is Born, Bradley Cooper signe un autre chef d’œuvre. Un film sur la personnalité complexe de Leonard Berstein, qui décrit merveilleusement l’homme torturé, passionné qu’il était. Sur sa relation avec sa femme, sa famille. Ne pas oublier de ce qu’était juif, gay, très progressiste dans une Amérique d’après guerre. Un film captivant et passionnant sur l’un des plus grand musiciens de la deuxième partie du 20eme siècle
Maestro fait sa force dans le traitement de la vie privée de Bernstein qui présente un couple peu ordinaire mais pourtant rempli d'amour, dans des décors sublimes avec Bradley Cooper et Carey Mulligan au sommet de leur art qui interprètent avec brio des individus qui étaient déjà très modernes et nuancés pour leur époque dans leur vision des sentiments.