Maestro
Votre avis sur Maestro ?

T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 27 janvier 2024
Le dernier film de Bradley Cooper, "Maestro", disponible sur Netflix, raconte la vie de Leonard Bernstein, compositeur américain de "West Side Story" et de sa femme Felicia Montealegre Cohn Bernstein. Le duo est interprété par Bradley Cooper, donc, accompagné de Carey Mulligan. Le duo s'en sort plutôt bien à grand renfort de maquillage pour ressembler le plus possibles aux personnes qu'ils incarnent. Le plus gros point fort de ce biopic reste donc ses deux comédiens principaux, globalement le film ne propose rien de très marquant notamment avec une première partie en noir et blanc qui semble s'éterniser. La deuxième partie tire plus vers le drame sans toutefois parvenir à être vraiment émouvante. "Maestro" est une fresque hollywoodienne classique, ni plus ni moins.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 8 janvier 2024
Je n'ai pas retrouvé ici le souffle de À star is born. La direction artistique est magnifique mais il manque cruellement un scénario. Les époques se succèdent autour du couple sans réelle tension dramatique. Les acteurs sont excellents mais l'impression que tout vexé est vain domine. J'ai eu aussi du mal avec les prothèses de Cooper, très réalistes mais gênantes finalement. Bref une grande déception.
The Mister Movie
The Mister Movie

Publiée le 26 décembre 2023
Avec Maestro, Bradley Cooper réalise une nouvelle fois une merveille cinématographique en repoussant les limites de sa performance magistrale et en soulignant magnifiquement le maquillage sur l'acteur.
Le duo qu'ils forment avec Carey Mulligan est à la fois puissant et émotionnel, ce qui en fait un mélange touchant.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 7 juin 2024
Pour son deuxième film, B.Cooper ré-agite ses baguettes de chef d'orchestre d'acteur-réalisateur et replace ses caméras au plus près de ses personnages et de leurs fils de vie, sous un fond, encore ici, musical. Exit le pop-rock-folk de "A Star Is Born", ici B.Cooper incarne (à la perfection) le chef d'orchestre de musique (pas uniquement classique) Léonard Bernstein: sa naissance au grand public, son travail et son investissement, sa notoriété. Ce biopic a la malice d'avancer au regard de son épouse et des relations fortes et complexes qui se lient entre eux. Il ne s'attache pas à tous les détails de la biographie de l'homme, s'autorise des sauts dans l'espace temps, pour vite oublier le musicien et son art pour se concentrer sur cette relation libre mais intrinsèque que ce couple forme. Alors que la prestation de B.Cooper est remarquable, le film laisse une place prépondérante à l'épouse, incarnée magistralement par C.Mulligan. Le réalisateur livre un film encore ici puissant mais sans la grandiloquence de "A Star Is Born". Magnifiquement filmé et plus posé, peu rythmé dans sa conception, "Maestro" se démarque en ce deuxième film par son aspect auteuriste qui risque de déplaire au grand public qui attendrait un remake du film précédent. Mais "Maestro" confirme que B.Cooper est un incroyable réalisateur maîtrisant techniques et direction d'acteur, capable de resurgir sur sa pellicule, un étonnant panel d'émotions. Le "Maestro", ici, c'est lui !
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 21 janvier 2024
Un film poignant où Bradley Cooper retrace la vie de Leonard Bernstein avec brio et beaucoup d'émotion.
Clément R
Clément R

Publiée le 3 janvier 2024
Autant Bradley Cooper avait apporté une énergie incroyable dans "a star is born", autant là, dans "Maestro", il surfe sur un scénario linéaire et froid. Les interprétations sont pourtant très bonnes mais on s'ennuie malheureusement.
C'est une réelle déception
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mars 2024
Je suis un peu toqué... bah oui car je pensait vraiment que ce film allait me faire perdre la tête tellement ça allait être un chef d'oeuvre et au final je suis tombé un peu de haut... bon c'est clair que Bradley Cooper est un génie de la réalisation et c'est clair aussi qu'il est un excellent acteur mais le parti pris du film m'a un peu gêné... c'est filmé bizarrement, beaucoup de moments importants de la vie de Bernstein sont mis sous silence pour mettre en évidence des moments plus secondaires et au final j'ai l'impression d'etre passé à coté de sa vie, de sa personnalité, de sa carrière... et j'en suis ressorti frustré... mais il n'empêche que Mr Cooper est un réalisateur prometteur et je lui souhaite la merveilleuse carrière qu'il mérite ! Bradley je t'aime !
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 24 octobre 2024
Oui, c’est une oeuvre bien exécutée, ambitieuse et qui transpire la conviction de son réalisateur. Mais on a aussi le droit de trouver cela un peu pompeux, emphatique, un peu répugnant (romancer le vieux cocktail puant fait de bourgeoisie, gloire, débauche et immoralité) et surtout sans grand intérêt, le talent de compositeur de Bernstein n’étant pas le thème développé.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 janvier 2024
Film sur le compositeur Leonard Bernstein. Biopic qui sort un peu des sentiers battus hollywoodiens. Ici pas d'enfance du héros, ni sa mort mais plutôt son histoire d'amour avec celle qui fut sa muse. La mise en scène est souvent très inventive et les interprétations au poil. Dommage que le film dans le fond manque cruellement de consistance car il n'emporte jamais et on reste la, contemplatif devant une œuvre certes soignée mais ôté de passion.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 janvier 2024
Un acteur qui passe à la réalisation, c’est plus que commun. Un acteur qui passe à la réalisation et cartonne dans tous les sens du terme avec son premier film ça l’est moins. Avec « A star is born » et son hit planétaire, Bradley Cooper a eu cette chance. Un film devenu culte aussi bien pour pas mal de cinéphiles que de simples spectateurs occasionnels fans de musique et de romance. Si la critique a peut-être été un peu moins emballée, le succès fut incontestable. Le passage au second film est toujours compliqué et le comédien s’en acquitte avec brio et nous prend de court en amenant son deuxième film vers quelque chose de plus pointu et de plus peaufiné et racé. Il reste dans le milieu de la musique mais plus sélective en taillant le portrait du grand compositeur et chef d’orchestre Leonard Bernstein par le prisme de sa relation avec son épouse. Et qui dit musique moins populaire et plus prestigieuse sous-entend performances, mise en scène et ambitions qui vont de pair...

En effet, « Maestro » plaira plus aux élites cinéphiles et à quelques spectateurs intéressés ou téméraires qu’à un large public. Pas que le film soit complexe, hermétique ou réservé à une catégorie de spectateurs ciblée (comme le prétentieux et interminable « Tar » sur une cheffe d’orchestre aussi) mais il est bien plus exigeant et difficile à appréhender que son précédent opus. Très travaillé aussi, et dans le bon sens du terme. Il n’y a qu’à voir la composition et la texture de l’image qui évolue en même temps que le temps qui passe pour être raccord avec les modes visuelles de ladite période. Les plans magnifiques et très stylisés que nous offre Cooper (le plan-séquence dans la villa puis la piscine ou encore Felicia qui quitte un concert seule, sa silhouette terminant de clore le plan) sont remarquables. Et il y en a bien d’autres. Et puis il y a les compositions incroyablement habitées de l’acteur, bluffant en Bernstein, et de Carey Mulligan. S’il est extraordinaire à plus d’une reprise, du timbre de sa voix à sa gestuelle comme lors du concert final dans l’Église, elle est tout aussi incroyable dans une prestation moins directement extraordinaire mais tout aussi puissante.

Malheureusement, on ne criera pas non plus au chef-d’œuvre, la faute à une première partie (un tiers du film environ correspondant à la période en noir et blanc) qui ne nous a pas touché. Un côté un tantinet onirique, une frénésie d’images telle une comédie musicale déchaînée à la « Moulin Rouge » et des évènements qui s’enchaînent un peu trop vite ont raison de notre patience. Difficile d’accrocher, mais quand le film se pose enfin et décortique la relation complexe des époux entachée par les excès de cet homme talentueux et son penchant pour les jeunes hommes, il est tragiquement passionnant. La manière dont succès et excès impactent la famille et la résilience de cette femme est bien montré, d’autant plus que ce biopic a eu l’aval total de la famille Bernstein, ce qui est assez rare pour être souligné. Certains moments sont déchirants et on sent que l’on assiste là à une œuvre, certes imparfaite, mais qui marque définitivement la naissance d’un grand cinéaste qui a en plus le mérite de nous livrer une performance clairement oscarisable. « Maestro » a parfois des airs du sublime « Blonde » d’Andrew Dominik, notamment formellement, mais en moins tourmenté. Et c’est un compliment.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 11 janvier 2024
On n'est jamais aussi bien servi que par soi-même : Bradley Cooper s'offre une rôle à Oscar, taillé sur-mesure dans le costume de Leonard Bernstein. Bien accompagné par la talentueuse Carey Mulligan, il nous livre une partition sensible quoiqu'un peu décousue sur ce couple original. Néanmoins, malgré les qualités indéniables du film, il ressemble plus à une longue check-list de morceaux de bravoure à cocher qu'à une histoire romanesque bien racontée qui emporterait tout sur son passage.
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 février 2024
Bradley Cooper s'essaye de nouveau à la réalisation, mais cette fois pour Netflix. Quelques années après le succès de A Star Is Born. Ce second film est sans aucun doute une belle réussite pour Bradley Cooper. Sa carrière de réalisateur démarre donc parfaitement.

Le début peut en revanche en rebuter plus d’un. Cette première partie est plus conceptuelle. Avec un style en noir et blanc, Bradley Cooper donne l’impression de vouloir prouver sa capacité technique à être réalisateur. La maîtrise cinématographique est bien présente avec des plans bien enchaînés. Malheureusement, ça s’arrête là. Cette partie est plus une démonstration autocentrée de savoir-faire, qu’un véritable apport pour le spectateur.

Par contre, cela devient plus intéressant par la suite. Maestro se livre enfin. L’émotion commence enfin à naître. En revanche, ce n’est pas pour autant que la forme est délaissée. Tout reste millimétré, que ce soit le montage, la photographie, le jeu d'acteur, mais aussi la musique qui est sublime. En effet, faire un biopic sur un chef d’orchestre met le standing assez haut.

Comment ne pas être ébahi par la performance grandiose de Bradley Cooper et Carey Mulligan. À l’image de A Star Is Born, Cooper aime prendre toute la place. On sent l’importance indéniable du personnage de Mulligan dans l’histoire, mais malgré tout, elle n’a que trop peu de moment de lumière.
AZZZO
AZZZO

Publiée le 9 janvier 2024
Le maestro, c'est Bradley Cooper. Non-seulement son interprétation de Léonard Bernstein est très réussie mais sa réalisation est aussi d'une grande intelligence.
Contrairement à beaucoup d'autres, il n'est pas tombé dans le piège du biopic wikipédia. Il a su saisir les moments clés de la vie de Bernstein pour raconter l'essence de l'homme, son rapport à la musique, à son épouse et aux hommes dans une époque encore incapable d'écouter les sentiments. La mise-en-scène est efficace, les plans et mouvements de caméra sont inventifs et l'utilisation du noir et blanc donne du charme au récit.
Brillant.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 20 février 2024
Bradley Cooper, en seulement deux films, a eu le temps de prouver son talent pour la réalisation de film avec “A star is born” et à présent “Maestro” ; le second est sorti directement sur Netflix en décembre dernier (de l’année 2023). En somme, le second film est bon pour ce qu’il raconte ; la réalisation est d’une minutie honorable malgré un scénario peu abordable mais tout de même clair.

En ce qui concerne le scénario, Léonard Bernstein possède une histoire complexe ; cependant, il est important de préciser qu’un non-initié à la vie de Bernstein peinera à trouver son compte ; par ailleurs, il est vrai que la narration est claire et extrêmement prenante. Le fait que ce soit Léonard Bernstein qui raconte l’histoire le fait rapprocher du spectateur et peut faire penser à un documentaire. L’aspect réaliste est constamment servi. Le public n’aura aucun mal à rentrer dans l’univers de ce compositeur. Effectivement, le film se centre sur la rencontre entre le compositeur et sa femme, Felicia Montealegre. Une histoire remplie de rebondissement, de sacrifice et de mensonge. En revanche, le récit en lui-même peut paraître ennuyant et peu accessible, malgré un sens du dramatisme impactant. Le couple incarné par Bradley Cooper et Carey Mulligan est très attachant ; les deux protagonistes possèdent un développement complet et touchant malgré une légère précipitation sur le dernier tiers du film. Les autres personnages sont peut-être trop anecdotiques et oubliables malgré une importance cruciale dans la vie du couple ou de Léonard. En somme, Bradley Cooper a su adapter la vie d’une légende de la composition à l’aide d’une narration intégrant le public à la réflexion malgré un ensemble peu accessible.

En ce qui concerne la réalisation, elle pourrait être divisé en deux parties distinctes ; la première est excellente avec un noir et blanc épuré et lisible avec une photographie très précise et millimétré, presque symétrique avec des mouvements de caméra impressionnant ; l’énergie dans les mouvements de caméra pourrait être vu comme l’âge du compositeur, jeune et énergique. Cette partie nous montre le passé du protagoniste ainsi que sa rencontre avec sa femme ; le noir et blanc pourrait représenter le passé et le passage à la couleur pourrait démontrer que l’image devient plus “agréable” après l’arrivée de sa femme. A contrario de la première partie, la seconde partie ne possède que très peu de mouvement, cela pourrait être en corrélation avec l’âge du compositeur ; Léonard Bernstein a durement vieilli entre la première et la deuxième moitié. Par ailleurs, la direction photographique est toujours aussi millimétrée mais les couleurs sont logiquement plus importantes et reflètent de l’humeur des protagonistes. La musique est extrêmement présente et ne fait que gagner en puissance, elle reflète son importance dans la vie du compositeur. En bref, la réalisation est totalement claire et le moindre détail a son importance.

“Maestro” est un bon film avec une réalisation claire et intelligente avec une narration fine et ludique malgré un scénario qui pourrait être considéré comme élitiste.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 janvier 2024
Bradley Cooper est de retour à la réalisation pour une Biopic sur Leonard Bernstein : Un célèbre musicien qui a notamment composé la musique de West Side Story.

Ne connaissant pas son histoire ainsi si le film est 100% reel, je ne vais me baser que sur le film en lui même :

J'ai pris du plaisir à regarder ce film, même si les ambitions étaient un peu trop haut à la hausse. Le film en soit n est pas réellement une biopic sur Bernstein et son succès mais plutôt sur sa vie privé. C est très surprenant de se focaliser là dessus car dans mon cas, à la fin, qui ne connait pas finalement Bernstein, on apprend pas grand chose sur son "importance" musicale et c est bien dommage !

En tant Qu'acteur, Bradley Cooper est métamorphosé ! Il est meconnaissable. On sent à travers l'image, que c est un rôle qui lui tenait un coeur et qu'il essaie au mieux de retranscrire la personnage Bernstein. Sa performance est à souligner tout de même.

Par contre, là où je trouve le film intéressant, c est sur sa réalisation et sa mise en scène ! Je la trouve magnifique et accrocheuse ! Si le film n'était pas comme il est, l'ennui aurait pris le dessus ! Bradley Cooper excelle dans ce domaine !

Cela reste un bon film, mais vu l'année 2023, il risque de passer vite au oubliette