Black Panther: Wakanda Forever
    3,1
    8725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther: Wakanda Forever ?

CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 12 novembre 2022
    Après le succès retentissant du premier opus en 2018, Black Panther est de retour sur grand écran mais sans sa vedette Chadwick Boseman. L'interrogation était déjà posée : le long-métrage parviendra-t-il à égaler voire à surpasser le premier film sans son acteur star ?
    A cette question, on peut répondre oui pour le scénario de 2h30 qui tient debout tout seul en restant en accord avec les autres productions Marvel. Oui pour le traitement du personnage de Shuri qui méritait un arc narratif plus développé. Ses traits vont être développé avec d'autres personnages comme Riri pour son côté génie précoce, Namor qui doit prendre les rênes de son pays très tôt et surtout spoiler: Killmonger, pour le fait qu'elle ait tout perdue.
    Il s'agit d'un des meilleurs caméos du MCU tant il est fort de sens spoiler: : on n'est pas passé loin d'une Black Panther qui deviendrait un anti-héros.
    Oui pour Nakia qui a un meilleur rôle dans cet opus que dans le précédent alors qu'elle ne devait plus servir à rien. Oui pour Talokan même si j'aurai aimé en voir plus de ce monde sous-marin absolument grandiose. Oui à la séquence d'ouverture et la séquence finale riches en émotion, témoins de l'hommage magnifique rendu à Chadwick Boseman. Oui aux longs plans-séquences et à la caméra portée à l'épaule qui font l'esthétique de Ryan Coogler même si j'en aurai aimé encore plus.
    Malheureusement, on peut aussi répondre non. Non pour le personnage de M'Baku spoiler: qui hérite du rôle de "grand frère" vis-à-vis de Shuri durant tout le film alors qu'il vient contester le titre de Black Panther à la fin
    en plus d'être lourd au possible durant toute l'oeuvre. Non à Okoye qui doit rappeler dix fois qu'elle arrachera les yeux à la prochaine personne qui lui fait du tort malgré un axe intéressant spoiler: suite à sa destitution de son poste de chef des Dora Milaje.
    Non pour la bande-son de Ludwig Göransson et la chanson de Rihanna qui ne sont pas aussi marquants que la bande-son de l'opus précédent et du titre All the Stars de Kendrick Lamar et SZA. Non pour ces effets de ralentis durant les combats qui n'apportent rien à l'action.
    Alors que le premier trailer m'avait énormément hypé, je reste sur ma faim avec ce Black Panther : Wakanda Forever. J'aurai aimé que ce long-métrage vienne clore en apothéose une phase 4 du MCU en demi-teinte : au final, il en est totalement représentatif, alternant le bon et le moins bon.
    Milox
    Milox

Publiée le 30 décembre 2023
    Ce film pour moi est un des meilleurs film du MCU. Ce film est époustouflant en terme de décors, d'effets spéciaux, de costumes, le doublage est bien, le jeu d'acteur est fou, l'histoire est belle, ce film est un réel hommage à Chadwick Boseman, c'est juste émouvant et les combats sont intenses. C'est pour cela que je suis obligé de mettre 5 étoiles à ce film.
    Publiée le 13 novembre 2022
    Un Marvel extrêmement attendu arrive dans les salles de cinéma. Ayant la lourde tâche de rendre hommage au décès de Chadwick Boseman, mais aussi de présenter Namor et d’introduire Riri Williams pour sa série Disney +, le cahier des charges était plus que chargé. De manière générale, Ryan Coogler et ses équipes s’en sont sortis de manière admirable. Se concentrant majoritairement sur des personnages féminins, le film possède une réflexion intéressante sur la notion de héros, et, dans une moindre mesure, se démarque de la majorité des productions du studio. Malgré des musiques réussis avec brio et les acteurs impeccables, le long métrage n’échappe pas à des scènes tirés en longueur, un montage hasardeux et, après deux heures, un climax complètement loupé.
    O.G
    O.G

Publiée le 12 novembre 2022
    Bien mais le scénario est trop poussé dans le mauvais sens mais je trouve qu'on ne s'ennuie pas durant les 3h de film
    farid A.
    farid A.

Publiée le 13 novembre 2022
    l'hommage rendu à Chadwick Boseman est magnifique, de bonnes scène notamment la découverte d'une nouvelle civilisation. mais une fin trop prévisible et un méchant pas aussi charismatique que Killmonger...
    David B.
    David B.

Publiée le 12 novembre 2022
    Le film est sympa neanmoins, je trouve que celui-ci est un peu un remake du 1er qui permet de découvrir un nouveau back panther de part la perte de l'acteur précédent.
    J'ai passé un bon moment et m'a remis dans l'univers Marvel pour les prochains films à venir
    Jean-Marc B
    Jean-Marc B

Publiée le 12 novembre 2022
    Je me suis ennuyer une bonne partie du film trop de blabla, bravo quand même pour l'hommage à Chatwick Bossmann. J'ai eu l'impression qu'ils ont mis des rustines sur une histoire qui était prévue pour le roi T'Chala.
    Quelques bonnes scènes quand même, mais je trouve cette suite en dessous du premier volet, j'espère que le prochain relèvera le niveau.
    Loic Laval
    Loic Laval

Publiée le 12 novembre 2022
    L'absence de l'acteur principal se fait ressentir malgré le bel hommage tout au long du film. Bon film dans tous les cas
    Patrice A
    Patrice A

Publiée le 12 novembre 2022
    Film spectaculaire, saupoudré de nostalgie
    Bon casting, mais attention pour les plus jeunes enfants
    Felicienroy244
    Felicienroy244

Publiée le 12 novembre 2022
    Il est vrai que c'était compliqué pour ce film était tout de même de devoir faire un scénario pas trop tordu avec la mort de Chadwick Boseman qui était pour ce qui ne le savent pas tout simplement l'acteur de Black Planter.
    Je suis toujours mitigé sur ce point car d'un côté la mort de T'challa est expédié au début sans trop d'explication, on comprend juste qu'il à succombé a une maladie. Ce fait de mettre ses funérailles dès le début réduit grandement la tristesse de la scène, si on couple cela au fait que aucun Avengers qui connaissait l'homme n'était présent, cette scène ne comptait pas parmi mes préférées. D'un autre point on comprend que le film veut faire un parallèle entre la réalité et le MCU avec le deuil de Chawsdick et T'Challa et c'est vraiment réussi.
    Le scénario quant à lui est globalement assez intéressant. Ils met en scène Talokan, un peuple aquatique dirigé par Namor, ce peuple a tout comme le Wakanda trouvé le Vibranuim. Malheureusement les autres nation cherchant ce métal trouve un échantillon de celui-ci mais il n'auront même pas le temps de revenir que Namor aura tué toute les personnes présentes sur les lieus. Ensuite je vais vous épargner les détails mais il y a une bataille entre Talokan et le Wakanda à l'issue de laquelle Ramonda va mourir noyée. Là s'en est trop pour Shuri(La sœur de T'Challa) elle cherche donc un moyen de venger sa mère jusqu'à réussir à reproduire un échantillon de fleur conférant les pouvoir de Black Panter. Shuri décidé donc d'en prendre et s'en suit selon moi de loin la meilleur scène du film. Car elle ne voit pas sa mère ni T'Challa ni même son père T'Chaka mais bien Éric Killmonger et c'est là qu'elle réalise que depuis le début, elle cherchait à être Black Panter pour la haine et plus tard dans le film nous nous rendrons compte que elle partage pas mal de chose avec Namor et que finalement on ne peut vraiment le qualifier de méchant. Donc le scénario est selon moi excellent. Cependant si je met 3,5 il y a une raison en fait il y en a deux.
    Premièrement le plus problématique, les scènes d'actions : on voit bien que Marvel n'a pas misé sur ça, elle sont incompréhensibles et fades. Mais heureusement le film a très bien su gérer leurs fréquence ce qui est rare pour un Marvel.
    Le deuxièmement l'univers : on a juste pas l'impression de regarder Black Panter déjà Shuri devient le devient à environ 2 tiers du film et ça donne vraiment une impression de frustration, alors bien sûr il faut avoir un minimum d'innovation et ne pas faire trop de fan service (hum hum spider man No Way Home) mais à un moment ça atteint un cap à ne pas franchir.
    Pour conclure si vous n'êtes pas spécialement fan de Marvel ce film peut être très bien, si au contraire vous êtes un grand fan (si c'est le cas vous aller forcément le voir mais bon) vous n'aller sûrement pas l'adorer.
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 11 novembre 2022
    Un bel hommage à Chadwick Boseman dont la disparition prématurée est partagée par son personnage. Wakanda Forever est un film sombre et émouvant sur le deuil et ses différentes étapes mais qui s'avère un peu trop long et bavard, la faute à un scénario réécrit avec la contrainte d'introduire de nouveaux personnages et un nouvel univers sous-marin. Les thématiques sont intéressantes mais ne sont qu'à moitié développées car le film jongle avec trop d'éléments, entre une histoire de deuil et un cahier des charges Marvel un peu trop lourd.
    Critique vidéo : https://youtu.be/I2hdUa1FYAs
    RAN FRAN
    RAN FRAN

Publiée le 12 novembre 2022
    Il fallait bien un film pour faire suivre l'histoire du WAKANDA au regard du bel hommage au début et à la fin du film de l'acteur disparu bien trop jeune de chadwick Boseman.
    Gioléamat
    Gioléamat

Publiée le 12 novembre 2022
    Un gros hommage au Roi T'Challa tout au long du film ....
    Un nouveau Black Panther sans qrande surprise.....
    Un antagoniste bof bof ...
    Des dialogues long (trop?)qui n'apportent pas grand choses....
    Bref un film moyen et un mauvais Marvel ...
    A voir juste pour l'hommage a Chadwick Boseman..Très grand acteur qui est parti trop tôt...RIP
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 12 novembre 2022
    Épisode 30 du MCU ! Je commence à avoir à l’idée que mes goûts changent puisque « Black Panther 2 » est une nouvelle petite déception pour moi. Je n’attendais pas autant ce film qu’un « Doctor Strange 2 » ou même un « Thor 4 », mais j’espérais un long métrage plus marquant et prenant ! C’est pas fou ! Il avait la lourde tâche de faire aussi bien que le premier tout en prenant en compte évidemment la disparition de son acteur principal. « Wakanda Forever » n’aura pas le succès du premier c’est clair. Certes, la trame narrative change un peu de ce qu’on a l’habitude de voir (ce n’est pas d’un basique comme « Black Adam » par exemple) et c’est une bonne chose. Ça rend le film plus intriguant et pas facilement prévisible (bien que le 3e acte reste assez banal). La bande son, qui faisait déjà l’une des forces de l’opus de 2018, est toujours composée par le suédois Ludwig Göransson, et est encore une fois particulièrement réussie et immersive. Le film prend son temps pour développer comme il se doit ses personnages. L’action et les effets spéciaux sont bons. J’apprécie toujours également l’ambiance générale servie par un Wakanda et ses décors, les costumes et attitudes des personnages ou bien sûr la musique. Ça fait réaliste, plus que dans « Aquaman » pour ce qui est du monde sous-marin. Okoye a toujours la classe (il semblerait qu’elle va avoir sa propre série). D’une manière générale, j’aime voir que ce sont des personnages féminins et forts qui dominent le casting. La découverte de Namor, qui n’est plus ni moins que le tout premier héro créé par Marvel, était attendu et est un gros point positif de « Wakanda Forever » après visionnage. Le ton est plutôt sérieux pour un Marvel, et à partir de tout cela, je ne peux pas dire que le film est mauvais, loin de là. Seulement voilà, je ne tire pas grand-chose de ce « Black Panther 2 » ! C’est plus un film qui évoque le deuil qu’autre chose. Chadwing Boseman a un très bel hommage, ce qui était important. Ils ont bien géré son absence pour le coup ! Mais j’aurais voulu plus d’intérêt ! Dans les nouveaux arrivants, nous avons aussi Ironheart, qui n’a pas du tout sa place ici d’après moi. C’est juste une intro pour sa série, et je sais maintenant pertinemment que je ne la regarderai pas. Je n’ai d’ailleurs pas non plus été convaincu par le traitement de Shuri, qui manque un peu de charisme et de crédibilité. Côté réalisation, la mise en scène de Ryan Coogler est une nouvelle fois soignée et aboutie, même si moins poussée que pour l’opus d’avant. Le blockbuster est visuellement moins marquant que son prédécesseur. Pour finir avec les points négatifs, j’ajoute que 2h40, ça reste trop long pour ce que le film raconte au final. Et la scène post-générique me semble assez ridicule avec le recul. Bref, j’aurais voulu plus ! Je ne pense pas qu’un troisième épisode soit nécessaire. J’aimerais plutôt retrouver le super-héros dans un « The Kang Dynasty » ou « Secret Wars », ça pourrait être suffisant selon moi. « Black Panther : Wakanda Forever » étant le dernier programme de la Phase IV (si on met de côté le Special des Gardiens de la Galaxie), c’est particulier et pas franchement intéressant de finir là-dessus. 2022 est officiellement la pire année du MCU à mes yeux.
    otodayo
    otodayo

Publiée le 17 mars 2023
    2h45 pour un film de super héros. C'est très bien, ça permet de se poser et de comprendre le riche lore.
    La Warner comprendra telle un jour ?
    En tout cas, ce film fait du bien après la purge que fut black Adam.

Le film est bien, pas très bien mais il est de qualité mais, un gros MEH me reste en bouche malgré ses qualités indéniables.

Les :
    - son real. Coogler sait filmé, même à l'épaule, et ça c'est agréable.
    - l'histoire, de namor, bien qu'un peu légère, mais la volonté de transformer le roi atlante en dieu roi serpent mexicain, ça ne respecte pas le perso okay, mais en tant qu'adaptation pour ne pas faire un bis aquaman, c'est excellent.
    -le film prend son temps quand il le faut et inversement.
    - les moments de silence ou seul le vent se fait entendre. Sobre, le message passe vraiment bien.

Les - :
    spoiler: - ils expedient la mort du BP original en hors champs. Je comprends l'intention mais je trouve cela raté. Il meurt et c'est comme ça. On ne sera jamais pourquoi. Ils auraient pu faire une bataille avec namor avec sa défaite, mais ils ont opté pour du sobre. Je reste mitigé. - Shuri. Elle n'a aucun charisme et son actrice n'est pas aussi "bonne" pour les émotions que l'ancien Black Panther, trop de larmes pour montrer la tristesse, c'est paresseux comme méthode pour exprimer la tristesse, mais ce n'est pas sa faute en soit, ça doit être complexe. - la nouvelle black panther, ca ne va pas du tout. Le design, le fait que ça soit Shuri, c'était obvious je le sais, mais elle passe de la geek à une combattante hors pair et acrobate en un clin d'œil, aucun entraînement, juste "ta gue*** et accepte" alors que son frère avait du se battre pour être respecter, s'entraîner aussi. Là c'est en gros la feuille qui donne tous les bonus et donc ça annule la logique de l'entraînement du héros. - la petite génie : inintéressante au possible, pareil que Shuri, c'est une génie, il ne faut absolument pas remettre en question car c'est une femme (et pas de mysorine ici, comparez les Marvel, dès que c'est un gars, il doit être musclé, mérité sa place de héros, alors que les femmes c'est immédiat, pas de progression. ça c'est insupportable et c'est politique de Disney). Mais pour en revenir à la Einstein 2.0, elle inventé une machine qui détecté le vibranium sans n'avoir jamais eu accès au métal, pour un travail scolaire en 15 jours, sérieusement film ? Tu te fous pas de ma gue*** par hasard ? Et sachant cela, les USA la laisse en "liberté", non protégée alors qu'elle devrait être en ultra mode protection. C'est D'ailleurs la raison de la querelle avec namor. Il faut la tuer, mais on peut tuer des centaines de gars ou de femmes, mais une ado, ah non! C'est pas gentil. Mais est-ce que le fait qu'elle soit noire, ça accentue ce motif ? C'est clairement pas Coogler qui a choisit ça, il a du broder son scenar avec cette épine gigantesque et ça se voit que... Bah c'est stupide, les deux pays sont ultra protecteurs. Le motif de namor est totalement crédible et il vient en paix au wakanda pour faire ce qui doit être fait. - l'armure de la génie. Pareil, ou tu maîtrise parfaitement et devient une combattante avec ton âge ? - okoye qui dit à l'homme blanc : enfin un colonisateur avec des chaînes. (sérieusement Disney? C'est quoi cette phrase ? En prison tu as des chaînes, black, blanc, beur, c'est débile et en plus, du point de vue du personnage, qui a tjs vécu au wakanda, tu n'as pas subis ce traitement, au contraire même, pourquoi avec toute votre puissance vous n'avez pas aider "vos frères"? Ça n'avait rien à faire dans le film, c'est énervant ses trucs extradiegetique à l'œuvre.

Bref, tous les problèmes du film viennent surtout de la petite génie, elle est au centre du récit et c'est mauvais.

Question ouverte : on est d'accord que c'est le wakanda qui a déclaré la guerre à namor. Donc dans un sens, c'est le wakanda qui est l'agresseur.