Jean-Marie BARBIER
Publiée le 18 septembre 2023
C'est long, il ne se passe pas grand chose et Namor est ridicule ! Passez votre chemin. De toute manière depuis que Disney a racheté la franchise, ils font dans la guimauve.
Déjà pas particulièrement fan du premier volet, je suis resté complètement à côté de celui-ci, terriblement long, sans enjeux majeurs, sans originalité, sans émotion. Quelques effets pyrotechniques et c'est tout.
Wakanda Forever est très loin d'être ce qu'on a vu de pire dans le MCU. Quelques thématiques politiques, bien que trop peu approfondies, sont bien présentes et les effets spéciaux et scènes de combat sont tout de même correctes, même si elles n'atteignent pas le quart d'un The Batman par exemple pour l'avoir revu récemment. Mais sur tout le reste, j'avoue ne plus en pouvoir du MCU. La mort de Chadwick Boseman est passée sous le tapis en 10 minutes, les personnages censées le représenter n'ont pas la moitié de son charisme et surtout… pourquoi Marvel s'entête à faire des films de plus en plus longs ? Réaliser des films de 3h pour des réalisateurs reconnus et avec une vraie pâte artistique comme James Cameron ou Christopher Nolan ça vaut le coup, mais faire ça sur un divertissement comme Black Panther 2 ça ne fait que diluer le peu de plaisir qu'on peut ressentir devant le film. Bref, je suis assez sévère alors que c'est loin d'être le pire du MCU mais j'avoue être de moins en moins tolérant, et particulièrement quand je passe 2h30 devant un film aussi quelconque.
Le concept même de faire malgré tout une suite à BP sans son acteur principal décédé entre temps ça en dit long sur les attentions du studio !! Pognons pognons !! Sinon le scénario en lui même est très moyen et ne fait guère avancer l'univers !! Letitia Wright en nouvelle héroïne je n'y crois pas du tout , elle manque de charismes !! Le reste du casting est dans la moyenne sans plus !! 2h40 de film c'est assez long pour l'histoire à raconter !! on alterne entre le plutôt correct avec des scènes assez cool et le mou du genou et intéressant !!
Un film qui débute avec une première partie captivante et un touchant hommage à Chadwick Boseman. Angela Bassett livre une performance incroyable; personnellement, j'aurais préféré la voir dans le rôle de Black Panther en raison de son charisme impressionnant, en comparaison à l'actrice jouant Shuri. Cependant, la seconde moitié du film ne parvient pas à atteindre l'icône que représente le personnage de Black Panther. Les scènes de combat manquent de dynamisme et d'intérêt. Même l'introduction de la nouvelle Black Panther est décevante - un simple saut suivi d'une poignée de main, avec une incohérence apparente. Impliquer un autre personnage féminin compétent dans le combat aurait pu être plus captivant. L'importance de donner une véritable aura iconique à un personnage, en particulier dans un film de super-héros, ne doit pas être sous-estimée. Malheureusement, ce Black Panther manque de charisme et se traduit par une déception considérable.
Black Panther : Wakanda Forever est un film qui n'a malheureusement pas survécu à la mort de Chadwick Boseman. Si le film a d'indéniables qualités, que l'on retrouve dans toutes les productions Marvel (acteurs solides, richesse de l'univers cinématographique Marvel, scènes d'action convaincantes, …), on sent que l'histoire a été amputée après le décès de l'acteur principal, dont le rôle principal a été remplacé au pied levé par celui de Shuri. Autre reproche que l'on pourrait faire au film, ce sont les visuels sous-marins finalement peu mémorables. Le film étant sortie en même temps qu'Avatar 2, la comparaison sur le plan graphique fait tâche. Néanmoins, le film réussit à faire le deuil de son interprète principal et cette thématique est plutôt bien retranscrite à l'écran. On aurait aimé voir ce qu'aurait donné le Black Panther 2 avec Chadwick Boseman, néanmoins, ce film réussit à délivrer un résultat honorable.
J'ai trouvé ce Black Panther 2 plutôt réussi sur ces 30 premières minutes qui réussissent à faire un bel hommage à Chadwig Bowsman tout en installant une histoire plus politique que j'ai trouvé intéressante. J'ai particulièrement aimé la première apparition des "Talokanil" , qui offre une scène avec beaucoup de suspense. Malheureusement, je trouve que par la suite le scénario se perd un peu pour retomber sur quelque chose de plus classique. Mais selon moi, le plus gros problème du film reste le fait qu'il soit sorti à la même période qu'avatar 2. Ainsi, impossible pour moi de ne pas voir les similarités des 2 climax, sauf que ce combat est pour moi bien mieux exécuté dans avatar 2 ( alors oui ce n'est pas le même budget, mais je parle surtout de la mise en scène). Un bon potentiel pas assez exploité je trouve.
Le film intègre la mort dans la vraie vie, de Chadwick Boseman l'interprète de T'Challa alias Black Panther, dans le scénario et prépare la relève de celui-ci. Il est ainsi un hommage émouvant à l'acteur disparu, quoique bien trop appuyé et présent. C'est une très belle idée de base, mais qui revient un peu trop souvent et qui est trop larmoyant à certains passages. Il s'étend jusque dans la scène post générique, qui s'avère être très touchante. Cela revient quasi tout le temps, quitte à casser un peu trop le rythme du film, déjà pas si fou de base et totalement en dent de scie. On y retrouve les très beaux décors du Wakanda, l'ambiance visuelle et sonore si dépaysante du premier. Et plus que ça, on y découvre des coutumes, des costumes, des nouveaux endroits et lieux qui renforcent l'immersion. Le côté visuel, sonore et le pays en lui-même est, et reste ce qui fait l'originalité du film. Pour parler du scénario, ça n'avance pas beaucoup et pas vite durant les 2h42 de film, beaucoup trop long ! C'est mou, c'est lent et pas passionnant. On tend vite à s'ennuyer et ce n'est pas les trop nombreuses scènes de dialogues pas forcément utiles qui vont nous attirer et nous aider à plus s'intéresser à un scénario peu prenant. On note que beaucoup de personnages secondaires sont mis en avant. Malheureusement tous ne sont pas intéressants et ont des traitements bien inégaux. L'antagoniste principal est cependant très nuancé dans ses objectifs, de par son passé et ses motivations. Le design de certains personnages, notamment ceux avec armures ne sont pas vraiment folichons alors que d'autres pourtant paraissent plus réussis. On remarque que les effets spéciaux de ces dernières ne sont pas des plus convaincants, voire même grossiers. Ce qui dénote avec une super production Marvel au cinéma. Ça casse pas mal l'immersion et rend les scènes de combat avec ces armures beaucoup moins impactantes et réalistes. En bref, on retrouve tout l'univers qui a fait le charme du premier, mais on est quand même bien loin de la qualité de celui-ci. A voir ce que le futur réserve à ce nouveau Black Panther.
Il est franchement difficile de défendre ce film qui ne fait que s'inscrire dans un premier voler déjà très poussif. Le film n'est poussé que par deux choses, l'hommage à Chadwick Boseman décédé, qui est sans doute la meilleure partie du film et passer à un film entièrement feminin et noir américain. Hélas on ne dépasse pas ici le placement marketing, le manque de charisme général nuit grandement, l'histoire met presque une heure et demie à décoller. La mise en scène plate à l'image du premier volet ne fait pas décoller l'ensemble. La jeune ado de 19 ans, clone de tony stark arrive comme un cheveux sur la soupe, tout est téléphoné du début à la fin. Et pire on se demande ou est passé le budget, hormis la scene de poursuite initiale, on frise les bâillements toute les demi heures. L'arrivée de namor ne mène à pas grand chose, comme trop souvent dans les derniers marvel, le méchant manque de charisme, ne fait pas peur pour deux sous et veux déclencher l'apocaplypse pour pas grand chose. Il ne reste vraiment qu'un grand vide. A oublier rapidement.
Je me suis tellement ennuyée je n'ai pas grand chose à dire sinon que le film est long, on voit black panthère 5 min à la fin alors qu'on est là pour ça quand même ... enfin déçue.
Une entrée rapide où Black Panther est mort sans qu’on nous explique pourquoi pour enchainer sur un film long au rythme très mauvais avec des mises en avant des temps morts et des discussions. Du coup aucune intensité dans ce film, où Marvel sort un film d’action pour rentrer dans le moule sans réel scénario derrière. L’antagoniste est peut être le personnage le plus travaillé, mais on s’attristera quand même de voir Marvel se réduire à copier DC et son Aquaman. Si ni le scénario ni l’originalité ne sont plus utiles, c’est bien que la production sort du film Hollywoodien de grosse consommation… Ajouter à cela les facilités ou les aberrations (parler sous l’eau, une étudiante qui construit une machine que personne ne sait faire, …) et vous obtenez Black Panther 2. Visuellement beau, mais malheureusement sans intérêt.
C'est long à démarrer, c'est long à se développer et ça se termine sans grosse surprise avec le retour d'un nouveau Black Panther qui fait la différence pour sauver son peuple qui était en train de perdre la bataille. Je n'ai pas accroché déjà parce que je trouve que Letitia Wright n'est pas convaincante. Elle était bien en petite sœur surdouée. Mais là, le costume est beaucoup trop grand pour elle. Ce film essaye de nous prouver le contraire mais ça ne fonctionne pas du tout. Ça sonne faut du début à la fin. Dommage, mais il faut reconnaître que le challenge de l'après Chadwick Boseman n'était pas évident...
C'est l'histoire d'un mutant aquatique avec des ailes aux pieds qui menace d'envahir le monde avec un ou deux milliers de Pocahontas bleus. Toujours moins invraisemblable que le scénario du film qui piétine aussi largement ses thèmes, saga à 40 longs métrage oblige.
- Cette critique contient des spoilers -
Wakanda forever est marqué par son féminisme racisé (c'est bien mais on aurait préféré une bonne histoire) et tiraillé entre ses impératifs commerciaux d'action et son hommage à Boseman aussi vibrant que celui du vibranium de sa combinaison latex. Faut vraiment vouloir y croire
Je n'ai plus de plaisir à regarder des Marvels. Je le regrette
Je m'attendais à un autre style de film suite a la bande annonce et je ne trouve pas le choix du nouveau Black Panther judicieux. Je suis resté sur ma fin concernant Ironheart aussi J'en attendais peut être trop.