sebou36
Publiée le 4 décembre 2022
Quelle déception! Nous avions adoré le premier Black Panther. Super scénario, univers original, dialogues ciselés... Le second commence pourtant très bien avec un univers politique bien senti. Et puis tout s'effondre, le bla-bla prend le dessus, les situations deviennent ridicules. Nous sommes sortis au bout de 45 minutes. Il faut dire que n'ayant pas eu la chance de trouver de VO, nous nous sommes contentés d'une VF. Et c'est vraiment une insulte que de proposer ce genre de post-synchro dégueulasse qui enfonce le film dans la médiocrité la plus rance. Vive la VO, vive l'originalité.
Très déçu de ce film. Le numéro un était tellement bien ficelé, bien écrit, bien joué avec un bon choix d’acteur et d’effet spéciaux. Celui ci est tres décevant. 2h45 pour avoir 35 min d’action.
De part le décès brutal de l’acteur, on dirait que le scene à été fais rapidement. L’hommage est cependant magique. Mais l’histoire est longue, sans chute. La grande question qui a hanté ces 2h45 de film était « mais pourquoi? ».
Ca commence plutôt bien, le deuil est bien amené, l'histoire semble assez abouti et puis... ça duuuuure ça duuuuure ça duuuuuuuure c'est long et ça devient vraiment mais vraiment moche Le Wakanda est réduit à une malheureuse rue (et pitié les CGI...) La cité de Talokan ressemble à une vieille épave sans intérêt Et puis débarque les Power Rangers... Force Rouge, Force Bleue et Force Noire spoiler: Et WOW (spoiler) Quelle surpriiiiise ce nouveau Black Panther... on ne s'y attendait PAS DU TOUT
Bref...
Avant de me lancer, je tiens à préciser que j'ai vu toutes les œuvres du MCU et que je suis généralement plutôt bon public et objectif. Dans le cas de ce film, j'ai du mal à cacher ma déception. Pour commencer, comment peut-on faire un film Marvel sans enjeux ? Car il n'y en a aucun. Rien, nada, le néant abyssal. On reste devant ce film sans rien attendre, sans suspense, sans frissons et, du coup, avec beaucoup d'ennui. Le film est très mal rythmé et même la musique est en dessous du premier film et de ce qu'on pouvait en attendre (malgré la présence de Ludwig Göransson de nouveau à la baguette). Ca ne m'était jamais arrivé devant un film du MCU mais je me suis endormi (je suis allé voir The Batman et je n'ai pas bailler une seule fois). C'est dire à quel point le film ne transcende pas. Le personnage de Riri Williams est bâclé avec un choix d'actrice très discutable (on attend vraiment pas la série avec impatience). Seul Lupita Nyong'o alias Nakia tire son épingle du jeu. Quelques bonnes choses quand même dans ce long métrage : un bel hommage à Chadwick Boseman, l'introduction de Namor (mais sous-exploité) et les seconds rôles de Martin Freeman et Julia Louis-Dreyfus. Pour le reste, c'est raté mais vraiment raté. Ma plus grosse déception était jusqu'à présent Avengers : L'ère d'Ultron (oui je sais tout le monde ne sera pas d'accord) mais ce Wakanda Forever a réussi l'exploit de faire pire. Je crois que le cinéma de Ryan Coogler n'est vraiment pas fait pour moi.
un peu moyen ce remake de Bioman... mention spéciale à Namor plutôt charismatique, mais le reste de la production montre l'épuisement de la franchise Marvel
Quelle déception, j'étais pas fan du premier opus, mais la bande-annonce ponctuée d'une superbe bande-son m'ont incité à le voir au ciné. Résultat? à part une super bande-originale, rien, un ennui mortel; ça pleure du début à la fin, les personnages sont fades (la palme à l'étudiante de 19 ans qui ne sert pas à grand chose), l'histoire est niaise et les effets spéciaux plus que moyen pour un Marvel. Le pire dans tout ça c'est qu'ils ont dédicacé ce "film" à Chadwick Boseman.... Le pauvre! Cette phase 4 est décidement ultra décevante.
Le 1 er opus, visionné un peu par hasard, avait été pour moi un très bonne surprise : original, décomplexé, et surtout assez fun. Mais cette suite.... Je mets une étoile pour les effets spéciaux et le monde sous marin très bien faits. Le reste est une purge. C'est très très long, inutilement long. Chaque personnage, chaque idée est développée, dissertée, mâchée pour que surtout, surtout, le spectateur comprenne vraiment bien tous les enjeux sans réfléchir... Les enjeux, justement, sont clairs mais là aussi tellement dilués qu'on y prête plus attention. C'est peut être voulu, car finalement le scénario tient sur un post-it. Les personnages secondaires (on pourrait dire tertiaires a ce stade) de la jeune scientifique ou des autorités frisent l'inutile. Enfin, au niveau de l'identité visuelle, on se retrouve en fin de film avec un glouki boulga de nouveau black panther, nouvelles armures, un simili Iron Man (voilà a quoi servait la scientifique...), des méchants assez laids, sur un bateau tout droit sorti d'on ne sait où... Bref, comme un Big Mac : un peu de saveur mais très bourratif.
Pas la même chose sans Chadwick Boseman. La seule bonne chose du film c'est Namor, parce que sinon le Power Ranger de Riri Williams est juste AFFREUX. Autrement j'étais content de voir Shuri dans le costume, mais comme je l'ai dit... c'est pas la même chose...
Alors pour commencer, faire un film sans son personnage éponyme, c'est légeremment embêtant. Certains me diront: ouui mais y a shuri... Mais je suis désolé, pour moi elle n'est pas black panther. Si ce n'était que ça... là on a un scénario vide, on s'ennuie! A une époque, la sortie d'un film marvel, c'était un évenemment pour moi. Mais là, j'ai l'impression que le mcu dépérit. SVP marvel arrêttez de vouloir remplacer les héros (dédicace à shuri et à riri williams) à chaque fois ça crève le coeur, et vos films perdent en popularité... Stoppez ce massacre.
Je suis déçu par ce film, le personnage de Namor est très charismatique et très intéressant. Mais il manque un pilier fort et imposant pour le WAKANDA. Le paysage est moins beau que dans le 1er film, les femmes noires n'ont aucune feminitié et ne represente pas la beauté africaine sauf Angela Basset ( ps : je suis une femme noire). Le film est sombre dans les 2 sens du terme, beaucoup de scènes qui ne servent qu'à ralentir le film. Les femmes sont omniprésente dans le film (sans hommes il n'y a pas de vie lol et vice versa ). Pour moi ce film est un echec complet, très politique certes, mais pas distrayant, quelques scènes de combat intéressant avec Namor, sinon je prefère de loin Black ADAM plus legér, colorer et surtout charismatique.