Black Panther: Wakanda Forever
    3,1
    8698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther: Wakanda Forever ?

tonycomicsgroupe
    tonycomicsgroupe

Publiée le 27 novembre 2022
    Une franchise qui prend véritablement forme! Black Panther est vraiment une œuvre originale dans le pure style voulu de ses créateurs. Et c’est la sa bénédiction. Plus que jamais en 2022 les thèmes raciaux et droits homme/femmes sont mis en avant dans ce film. Une véritable réussite, un film fait pour durer. Autant le personnage du comics présente un costume simple et peu intéressant, Autant celui du film suit le même chemin. La vedette n’est pas le costume mais Black Panther qui de fait, reste le plus souvent...furtif et invisible. Bravo 👏 big respect à Namor! Enfin le voile le héros ailés...
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 27 novembre 2022
    Quelle déception, j'étais pas fan du premier opus, mais la bande-annonce ponctuée d'une superbe bande-son m'ont incité à le voir au ciné. Résultat? à part une super bande-originale, rien, un ennui mortel; ça pleure du début à la fin, les personnages sont fades (la palme à l'étudiante de 19 ans qui ne sert pas à grand chose), l'histoire est niaise et les effets spéciaux plus que moyen pour un Marvel. Le pire dans tout ça c'est qu'ils ont dédicacé ce "film" à Chadwick Boseman.... Le pauvre! Cette phase 4 est décidement ultra décevante.
    aillouda
    aillouda

Publiée le 27 novembre 2022
    Une afrique idéalisée contre des schtroumpfs amphibies, des dialogues creux comme l'océan, une horreur...
    Daniel B.
    Daniel B.

Publiée le 27 novembre 2022
    Trop poussif, trop moralisateur, trop long. Tout est à l'excès et c'est regrettable.
    Les acteurs sont bons mais l'intrigue est tellement banale.
    RAYMEE DSY
    RAYMEE DSY

Publiée le 27 novembre 2022
    Le 1 er opus, visionné un peu par hasard, avait été pour moi un très bonne surprise : original, décomplexé, et surtout assez fun.
    Mais cette suite.... Je mets une étoile pour les effets spéciaux et le monde sous marin très bien faits.
    Le reste est une purge. C'est très très long, inutilement long.
    Chaque personnage, chaque idée est développée, dissertée, mâchée pour que surtout, surtout, le spectateur comprenne vraiment bien tous les enjeux sans réfléchir...
    Les enjeux, justement, sont clairs mais là aussi tellement dilués qu'on y prête plus attention. C'est peut être voulu, car finalement le scénario tient sur un post-it.
    Les personnages secondaires (on pourrait dire tertiaires a ce stade) de la jeune scientifique ou des autorités frisent l'inutile.
    Enfin, au niveau de l'identité visuelle, on se retrouve en fin de film avec un glouki boulga de nouveau black panther, nouvelles armures, un simili Iron Man (voilà a quoi servait la scientifique...), des méchants assez laids, sur un bateau tout droit sorti d'on ne sait où...
    Bref, comme un Big Mac : un peu de saveur mais très bourratif.
    Marie Lepot
    Marie Lepot

Publiée le 27 novembre 2022
    Très lent…Trop long… Aucune intrigue….Aucune touche d’humour comme Marvel sait si bien le faire... Un calvaire.
    Images ok.
    Anton Felici
    Anton Felici

Publiée le 27 novembre 2022
    Film vu en 4DX film qui est pour ma part très bien adaptée à la 4DX vraiment bien très bon effets spéciaux très bonne scène d'action je le note de 4/5 car je les vu en. 4DX et c'était vraiment bien
    Adam67
    Adam67

Publiée le 27 novembre 2022
    Black Panther : Wakanda Forever est le film qui clos cette phase 4 du MCU, une phase 4 sans Avengers et bien plus quantitative que qualitative.

Ce film fait suite à la mort du regretté Chadwick Boseman avec son rôle de Black Panther. Comment faire un bon film sans son héros principal ? Le scénario a forcément dû être retravaillé pour clôturer correctement la phase 4.

Bon, effectivement, il y a selon moi au moins 20 minutes en trop qui nuisent au rythme du film, mais malgré ça, j’ai pris mon pied au cinéma devant ce film !

La réalisation de Ryan Coogler est impeccable ! Les décors sablonneux, de jungle, mais surtout des deux pays (wakanda et le monde marin) sont superbes, on en a plein les yeux. Ajoutons à cela la musique qui ambiance le spectateur dans sa salle de cinéma, l’addition des deux rend le film particulièrement agréable.

En ce qui concerne le scénario, cela n’a rien d'exceptionnel, c’est classique, cependant, Coogler aborde des thèmes importants tels que le deuil, la colonisation ou encore la préservation des ressources nationales.

spoiler: Cela moi, il aurait été préférable de ne pas avoir de black panthère pour préserver ce côté brute, difficile et immuable du film. Malgré tout, même si Shuri n’a pas le charisme d’un Chadwick Boseman ou d’un Michael Jordan, elle est très convaincante et beaucoup plus intéressante que lors du premier film. Par contre, le personnage de Iron Hearts ne m’a pas convaincu.

Il n’y a pas de blagues lourdes et chiantes comme dans d’autres films, le côté super-héros n’est pas pris en autodérision et ça fait du bien ! Les thématiques sont enfin prises au sérieux.

Bref, c’est une bonne conclusion pour cette phase 4 qui a déçu beaucoup de personnes à tort ou à raison. Au total, il y a eu pas moins de 16 productions Marvel en 2 ans (sans compter bébé groot qui est une mini-série pour enfant), c’est juste énorme, c’est du grand n’importe quoi. En comparaison, en 10 ans de MCU pour les phases 1 à 3, il y a eu 23 productions Marvel. Parmi ces 16 productions, il y a 7 séries, il y a de quoi faire une overdose. Kevin Feige a clairement privilégié la quantité à la qualité bien que certaines productions se distinguent dès autres. Cela nuit à la qualité des films sur la forme (effets spéciaux) et sur le fond (bonnes idées et bons personnages).

Avec autant de court et long métrage, cette phase est en dents de scie avec de très bonnes productions telles que Loki, Shang Chi, Doctor Strange 2 ou encore Wakanda Forever, mais aussi le pire du pire avec She Hulk, miss marvel, Thor 4 et dans une moindre mesure les éternels. Globalement, la moyenne des films selon mes propres notes est de 3,39 sur 5 et par contre seulement de 2,78 sur 5 pour les séries. La moyenne totale de la phase 4 est donc de 3,085.

Le ton des Marvel classique de cette phase 4 est horrible, l'apogée de cette connerie est disponible sur She Hulk et Thor 4. Le côté méta, conscience d’être un film de super-héros est de s’en moquer continuellement, d'être cynique est absolument insupportable. On veut voir un film de super-héros avec de l’émotion et du caractère et non une parodie de super-héros.

Au final, j’espère que la phase 5 gommera certains défauts du MCU.
    sonia D.
    sonia D.

Publiée le 27 novembre 2022
    Vraiment déçue ...on tombe dans la mièvrerie en terme de dialogues. L'histoire assez pauvre...
    Quant à la nouvelle black Panther ..peu crédible ...
    Louis R.
    Louis R.

Publiée le 30 novembre 2022
    Nous voilà reparti au Wakanda, après une séquence d'introduction pour rendre hommage au roi parti trot tôt, le film réussi avec brio la transition avec cette histoire de guerre d'ego; de guerre des peuples qui est (malheureusement) complètement d'actualite, une réalisation américaine et blockbusterienne qui fait du bien. Pas de séquence en fin de générique mais une promesse et On y retournera avec plaisir !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 27 novembre 2022
    Un bon film mais qui reste nettement en dessous du premier volet. Le gros défaut de ce film est sa longueur. Il y a beaucoup trop de dialogues inutiles qui ralentissent le film. Sinon les scènes d'action sont très réussies. Un marvel un peu en dessous de la moyenne.
    Publiée le 27 novembre 2022
    Je suis un grand fan de Marvel et je trouve que Wakanda Forever est décevant pour un film de 2h40 je m'attendais à un gros blockbuster en réalité c'est long et il y'a vraiment peu d'action par rapport au premier Black Panther
    Le scénario est développé mais il manque ce truc Marvel qui me fait à chaque fois kiffer
    Bref pas mal mais beaucoup moins bien que les précédents
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 27 novembre 2022
    Oh, "encore un block buster américain"... alors j'y vais presque à reculons, mais comme il pleut, j'y vais. Et là, je me trouve projetée dans un monde à côté du monde, des décors flamboyants reflétant les énormes moyens du cinéma américain, certes, mais qui réussit son pari : oublier durant presque trois heures l'obscurité réelle du vrai monde - ou bien serait-elle factice elle aussi ???
    Guigui.A
    Guigui.A

Publiée le 27 novembre 2022
    Très bon film à regarder et la fois beaucoup d'émotion de ce black panther 2 depuis la disparition de Chadwick Boseman un bel hommage
    Jessica Valenzano
    Jessica Valenzano

Publiée le 27 novembre 2022
    Très bon film, même si forcément sans le "vrai" black panther ca perd un peu de saveur...
    Très bel hommage rendu par Marvel à Monsieur Chadwick Boseman, très belle et émouvante prestation des acteurs et notamment de sa sœur Shuri et la générale Okoye!
    L'histoire part un peu vers un univers auquel on ne s'attendait pas et il y a parfois quelques longueur mais cela reste quand même un très bon film avec de beaux paysages et effets spéciaux !
    Et vraiment pour moi cela reste un bel hommage à ce magnifique acteur parti beaucoup beaucoup trop tôt!