Ni une ni deux
    2,6
    785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni une ni deux ?

Fanny Carbonneaux
    Fanny Carbonneaux

Publiée le 31 janvier 2024
    Personnellement j'ai bien aimé ce film c'est très bien joué. Les scènes avec les jumelles sont bien faites. Mathilde Seignier s'en sort très bien. C'est un film sympathique et rafraîchissant, avec une morale qui fait du bien : le bonheur n'est pas forcément dans les apparences et les moyens financiers. Le bonheur se cache dans les petites choses de la vie.
    DaniekZ
    DaniekZ

Publiée le 7 janvier 2023
    Julie et Laurette sont jumelles, mais ne se connaissent pas. A deux ans, elles ont perdu leurs parents, et les deux belles-familles, qui ne s’entendaient pas, en ont chacune accueilli une, et ont rompu tout contact.
    A quarante cinq ans, Julie est une actrice réputée, qui vit, seule, à Paris, pas loin de chez sa mère : hautaine et peu empathique, elle est spécialisée dans les films d’auteur. Laurette possède un salon de coiffure en Provence, près d’Aix : c’est une femme enjouée et extravertie, qui a élevé seule sa fille de dix-huit ans.
    Alors que Julie ne sait rien de ses origines, Laurette a été mise au courant dans sa jeunesse, mais elle n’a jamais osé contacter sa sœur, la célèbre actrice. Cependant, le jour où Julie Varenne se déplace à Aix-en-Provence, pour l’avant-première de son dernier film, Laurette se lance, mais, lors de la rencontré, n’ose pas avouer à Julie qu’elles sont sœurs.
    Quelques jours plus tard, Julie fait une allergie à un produit de chirurgie esthétique (ses lèvres ont gonflé et elle est quelque peu défigurée), alors qu’elle doit débuter un film quelques jours plus tard (une comédie, ce qui est nouveau pour elle). Comme son impresario avait remarqué, lors de leur rencontré à Aix-en-Provence, qu’elles se ressemblaient, Julie a l’idée de faire appel à Laurette pour la remplacer sur le début du tournage.
    Mathilde Seigner joue les deux sœurs aux caractères si différents, et elle s’en sort bien. Le scénario est bien construit, et on ne s’ennuie pas. La fin est inattendue.
    Un très bon film.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 11 juin 2022
    Belle performance de Mathilde Seigner qui interprète deux jumelles au caractère très différent. Le scénario tient la route et on suit volontiers les personnages dans l'univers du cinéma dont on imagine les coulisses exactement comme ça ! Les rôles secondaires sont bons aussi, mettant bien en valeur les héroïnes. Seul regret, quelques situations provoquant des éclats de rire auraient été les bienvenues.
    Niina
    Niina

Publiée le 21 avril 2022
    En vrai ce film je l'aime bien. Je souligne la difficulté de jouer deux personnages mais mis à part ça je trouve le scénario un peu simple. Il n'empêche que ce film est réconfortant et les personnages attachants.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 3 février 2021
    Un film ou j ai passé un bon moment mais sans plus une histoire mignonne et original après du déjà vu dans l ensemble
    Chaill
    Chaill

Publiée le 22 novembre 2020
    Le coup du sosie qui prend la place d'un autre personnage, ça existe depuis la nuit des temps au cinéma et ça fait toujours mouche. On aurait juste espéré dans le cas présent qu'un tel sujet, avec qui plus est la pétillante M. Seigner dans le rôle principal, fasse preuve d'un minimum de facétie, avec quelques gags en sus histoire de faire sourire occasionnellement le spectateur. Hélas on se croirait en train de suivre un épisode de Plus belle la vie tant tout est plat, linéaire et sans réelle surprise... La (double) comédienne ne parvient pas à convaincre tant elle a l'air elle-même de ne pas croire à son rôle, F.X. Demaison est quant à lui très talentueux comme à son habitude et parvient à nous faire accrocher à cette comédie pas drôle grâce à son excellent jeu d'acteur et à son physique bonhomme qui apporte un tantinet de fraîcheur à l'ensemble.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 27 octobre 2020
    La réalisatrice Anne Giafferi signe, en 2019, une comédie légère qui se laisse regarder avec un certain plaisir. Certes, cela ne vaut pas pour l’originalité de son scénario, mais plutôt pour l’interprétation honnête des acteurs. Dans ce double rôle de jumelles totalement opposées, Mathilde Seigner fait preuve d’une bonne dose d’autodérision de son métier d’actrice. François-Xavier Demaison assure également le job. Bref, un vrai petit film du dimanche soir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 septembre 2020
    Ni une ni deux n'a rien d'extraordinaire c'est une belle comédie française. Grâce à Mathilde Seigner, François-Xavier Demaison, Arié Elmaleh, Marie-Anne Chazel et Mathilde Seigner dans le rôle principal. Ce n'est pas le film du siècle mais c'est agréable à regarder...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 7 septembre 2020
    Une actrice en perte de vitesse passe sous le bistouri pour relancer sa carrière, mais le résultat est raté. Alors que l'opportunité d'incarner un beau rôle se présente, elle est dans l'incapacité de jouer et est forcée de demander à un sosie de la remplacer. Un sosie qui n'est d'autre que sa sœur jumelle. Heureusement que le synopsis le dévoile immédiatement, car ce pseudo mystère était de toute manière très mal emmené. Sur le papier, l'idée d'Anne Giafferi n'est pas mauvaise seulement, le résultat est vraiment décevant. On dirait un mauvais téléfilm avec des clichés à la pelle et des invraisemblances. Étonné que la réalisatrice ne joue pas plus sur les différences entre les deux, sur les quiproquos et sur le fait que Laurette se retrouve dans un milieu qu'elle connait. L'histoire est à dormir debout et il n'y a rien d'amusant ou d'attendrissant. Au final, "Ni une ni deux" est un film inutile et ennuyeux avec autant de caricatures qu'il n'y a de Mathilde Seigner...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 20 août 2020
    Ni une ni deux est une comédie bien sympathique et agréable à regarder. Sortie en 2019 et réalisés par Anne Giafferi (réalisatrice de 2 saisons de la série "Fais pas ci, fais pas ça). Un film confrontant, deux milieux et deux personnages. L'une est actrice, parisienne, arrogante, narcissique, méprisante, égocentrique, l'autre est coiffeuse, provinciale, simple, sociable, aimable et attentive aux autres. Une mise en concurrence et une réconciliation. Le film est bien réalisé, agréable à regarder.
    Une comédie qui n'a pas rencontrée le succès dans les salles malgré une bonne distribution.
    Xavier G.
    Xavier G.

Publiée le 19 juillet 2020
    Un film très agréable. Je déteste Mathilde Seigner et pourtant je dois dire qu'elle nous montre ici tous ces talents d'actrice.
    Et si vous n'aimez pas Mathilde , vous ne voyez que Julie ....Et ce qui est extraordinaire, c'est que Laurette 'a bouleversé mon jugement. Un bon scénario, xavier Demaison très juste .
    Un très bonne surprise .
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2020
    J’ai commencé ce film septique car le concept ne m’emballait pas, mais finalement il m’a conquis. Au début, voir Mathilde Seigner se dédoubler de manière grossière me faisait penser à une mauvaise série d’un après-midi sur TF1. Finalement, sur la continuité cela se remarque beaucoup moins. Je me suis laissé prendre par une histoire qui est beaucoup plus fine qu’il n’y paraît. Elle va nous conduire dans le monde du cinéma et j’ai trouvé cela sympa. La grosse prouesse vient de Mathilde Seigner. Sa performance m’a impressionné. Elle arrive à développer un jeu complet. Ces deux personnes qu’elle interprète, la forcent à faire en même temps un personnage joyeux et un autre triste. Un bel étalage de sa palette d’actrice. J’ai trouvé que la confrontation de ces deux personnalités donnait un bon équilibre au film. Chacune aura sa particularité. Le rôle de Julie sera beaucoup plus cynique. Des petites réflexions à droite à gauche qui m’ont bien fait rire, alors que Laurette nous balance sa joie et cela fait plaisir. Dommage que le rôle de François-Xavier Demaison ne soit pas mieux exploité. Il aurait pu rajouter une touche d’humour non négligeable.
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 14 mars 2020
    Film du dimanche soir. On s'ennuie pas pas on l'aura oublié rapidement. En revanche ça met en avant la qualité d'actrice de Mathilde Seignier qui incarne parfaitement ces deux personnalités si différentes.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 7 mars 2020
    Plutôt une bonne surprise, principalement liée au jeu de Seigner qui sait ne pas en faire des tonnes : non, elle n'incarne pas une provinciale plouc et vulgaire, non elle ne surjoue pas la star irascible. C'est en mettant le curseur au bon endroit pour chacun de ses 2 rôles que Seigner fait mouche et rend crédible une histoire au postulat abracadabrant et au déroulement assez prévisible.
    Si la seconde partie du film - lorsque la star reprend sa place - est un peu plus laborieuse, l'ensemble constitue un honorable divertissement, avec en sous-couche son petit discours de la problématique de la comédienne vieillissante.
    Jade1876
    Jade1876

Publiée le 21 février 2020
    Quelle jolie comédie pleine de raffinement, tendre, drôle émouvante. Mathilde Seigner joue à merveille ses deux rôles totalement opposé et la réalisation sur des décors aux couleurs chaudes nous entraine au coeur de l'histoire. J'aime moins la prestation en sur-jeu de Marie-Anne Chazelle mais ce n'est que mon avis perso.