Ericsteph B
Publiée le 24 mars 2022
Un peu trop pour les enfants ce Pixar, il en faut pour tout le monde c'est sûr. Et le traitement de l'homme de la famille que dire.... c'est une vengeance des femmes qui arrive à grand pâs ?
Alerte Rouge est pour moi un petit Pixar. Il a des qualités, notamment dans les messages transmis ou les relations/évolutions des personnages. Mais il ne me parle pas comme des films précédents du studio. (Wall E ou Là Haut par exemple) J'ai eu la même sensation que devant En Avant. Une proposition sympathique et un moment agréable, mais qui ne va pas me marquer et que je n'aurais pas forcément envie de revoir plus tard.
Ce dessin animé est véritablement un pur bonheur. Il apporte une fraicheur de ton. La colorimétrie est excellente et l'humour est très présent. Vraiment, on passe un super moment en famille!
Faire inclusif c'est bien, c'est très souhaitable. Maintenant, ça n'empêche pas (ou ça ne doit pas empêcher) d'avoir un peu de profondeur. Oui on peut être une fille et aimer le rap, mettre de gros sweat, faire des tags, être une "bas girl", tenir tête aux méchants garçons, de la même manière qu'on peut être un jeune homme viril et aimer les boys band. Mais après ? Ensuite ? Avec ce dessin animé on aura de la bienveillance, une ode à la diversité, avoir des amis de toute les couleurs c'est génial et casser les codes de la société phallocratique, blanche, hétéronormatif, européenne, etc c'est génial. Et après ? Ben le générique. C'est dommage, il y aurait pu y avoir un peu plus de rêve pour les gamins qu'une aventure qui débute uniquement parce qu'un groupe de fille veut faire les mêmes conneries que les mecs, qui devraient déjà être au coin. Au passage, OUI les filles font ce qu'elles veulent de leur vie, leur corps, et en l'occurrence de leur panda, mais à 13 ans, on peut comprendre qu'une bande de gamine ne se rendent pas toutes seules à un concert. Quoique pourquoi pas. Chacun a la responsabilité d'éduquer ses gosses.
Avec Alerte Rouge, on est face à l'éclosion d'une future grande réalisatrice de l'animation. Tout est maitrisé dans la mise en scène, la texture des visuels, le rythme. Le long-métrage aborde la pression de la famille de manière efficace, mais très convenue. Cela fait du film un Pixar mineur mais plein d'espoir pour le futur.
Ce film est complétement pathétique et met en scène une vision comtemporaine et clichée de l'adolscence avec une histoire riducle, met tous les adolescents dans le même sac avec ces filles admiratives de quatre jeunes idiots de manière grossière, exagerée. Bref, on a été habitués à mieux chez Pixar que le potrait cliché de ces adolescentes capricieuses, et que ce film "ouin -ouin"
J'ai complètement adhéré au délire que représente Alerte rouge, le nouveau Pixar. C'est un vent de fraîcheur sur le style du studio ! 2 éléments m'ont principalement marqué : le rythme qui est toujours plus dans la surenchère, et le fait que Pixar assume ses thématiques à 100%. Alerte rouge présente l'histoire d'une fille qui se transforme en panda roux quand elle est trop émotive, malédiction qui se transmet chez toutes les filles de sa famille. Ce concept amusant est sans cesse poussé plus loin pour offrir des scènes complètement surréalistes à chaque instant, qui se surpasse jusqu'au climax improbable du film. La mise en scène est à ce titre ultra dynamique et inventive comme a l'habitude de nous donner Pixar. Ensuite, Alerte rouge représente un mes yeux un virage dans la façon d'écrire des histoires pour Pixar. Pour la simple et bonne raison qu'on sent qu'ils n'ont aucun tabou et qu'est ce que ça fait du bien ! Il est clairement évoqué dans le film le fait que les femmes ont l'air règle ou que elle aussi (SURPRISE ??) ont des désirs sexuels durant l'adolescence. Ca ne devient jamais lourdingue ou vulgaire, Alerte rouge reste évidemment très familial, mais le fait que Pixar accepte de traiter dans les moindres détails l'adolescence comme c'est fait ici prouve une prise de maturité de leur côté, et même si Alerte rouge a au final un thème super classique, la liberté avec laquelle est traitée le sujet vient totalement nous faire oublier ce manque d'originalité. Pixar assume aussi de mettre quelques figurants ouvertement musulmans dans leur film, encore une fois c'est un simple détail mais je trouve ça révélateur de la volonté du studio de représenter chaque communauté. Le fait que ce soit une réalisatrice asiatique qui ait réalisé Alerte Rouge n'est d'ailleurs pas anodin et ça joue peut-être sur le progressisme de cette œuvre, mais je pense que c'est une direction que ça pour suivre Pixar et je trouve ça très positif. D'autant plus que pour revenir sur les aspects plus traditionnels sur lesquels je juge un Pixar, Alerte rouge remplit le contrat à 100% aussi. L'animation est toujours aussi magnifique, l'humour fait mouche, Alerte Rouge est l'un des Pixar les plus drôles que j'ai vu je trouve, et les personnages sont vraiment touchants et compréhensifs. A ce titre, il faut saluer la relation mère-fille qui est merveilleusement écrite et touchante, et constitue l'un des plus gros points forts du film. Au final, le seul défaut vient du fait que la personnalité de la fille qu'on suit est peut-être exagérée, elle est bien trop hystérique et j'avoue que dans certaines scènes (et particulièrement durant les 15 premières minutes), Alerte rouge est plus embarrassant que drôle. Mais malgré ça, Alerte Rouge est un grand film pour le studio à mes yeux, l'un des meilleurs depuis Coco ou Vice Versa, un film super rafraîchissant et drôle. Je ne peux que recommander !
Ce film est une réussite, j'ai passé un super moment comme d'habitude avec les films d'animation pixar. Qu'est-ce que j'ai ri! Très humain, mignon, touchant. J'ai l'impression que le studio s'est amusé à faire ce film et ça se ressent. On dirait que plein de gens sont passés à côté ou n'ont rien compris au message du film, dommage. A voir!!!
J'ai été tellement déçu par ce film. J'ai été gênée tout le long ! "Alerte rouge" est une oeuvre vulgaire, pseudo-progressiste, ennuyante et qui fait passer nos parents et grand-parents pour des idiots qui ne comprennent rien aux ados. Quelle erreur de la part de Pixar d'avoir produit une telle oeuvre qui entachera fortement leur studio. Je n'ai absolument rien aimé, que ça soit dans l'histoire que dans les graphismes. Mais surtout, je ne pensais vraiment pas Pixar capable de sortir une oeuvre aussi grossière. Abstenez-vous de montrer cette animation à vos enfants.
Un Pixar que l'on aurait adulé voir sur grand écran au cinéma. Si globalement le scénario est prenant, les personnages bien écrits et les clins d'œil aux années 2000 palpables, le film pêche par de l'ennui et un humour qui - hélas - est loin de toujours fonctionner.
Tout le monde se fait chier a rédiger une critique de cinéaste sans en être. Alerte rouge un film Pixar représentant le passage de la fille a la femme par rapport aux changements physique dû aux règles. Rien de plus.
Mais quelle déception! Le pire pixar que j’ai pu voir… entre des idées enfoncées a coup de marteau piqueurs dans la tête et les choses que je ne voulais simplement pas voir ou entendre dans un Disney : spoiler: du twerk, des serviettes hygiéniques, des photos de son panda (qui est rappelons le directement lié à sa sexualité), … je suis tellement déçu… Il n’y a donc plus aucune subtilité a attendre dans les films d’animation pixar. Ça ne donne pas envie pour l’avenir
Beaucoup le disent, et je partage l'avis : c'est le pire Pixar de toute ma vie. La culture asiatique (ancienne) est hyper insultante, la vision de la femme est à vomir, car quand on lit le sous - texte de ce film, c'est : - les règles ça rend agressive / poils / hystérie - à 13 ans on a le droit de s'affirmer en tant que "femme" - à se faire payer, monétiser "son panda" - la place des hommes est nulle dans cette histoire (père qui ne s'affirme jamais, garçons juste sexy et rien d'autre) - l'acceptation de soi, de la part de nous - même et des autres, oui, mais peut être pas encore à 13 ans tout juste - on peut discuter du fait que ce film est ouvert aux enfants de 9 ans ?
Et la liste est encore longue... Vraiment et je pèse mes mots, à vomir.