Le Diable, tout le temps
    3,7
    2756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Diable, tout le temps ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 2 janvier 2021
    J'ai apprécié ce film. Long, sous des airs d'épopée américaine, il m'a rappelé des longs films des années 90s. L'intrigue tient en haleine, le cadre dépayse et les acteurs sont très bons.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 décembre 2020
    "Ah, elle est belle, l'Eglise..." Le Diable, tout le temps, annonce la couleur dans son titre : chaque groupe de personnages est perverti par un abus de la religion (fanatisme, abus de confiance...) et c'est au jeune garçon traumatisé par ces expériences de faire le ménage à sa façon, en vendant lui-même son âme au Diable (il devient un spoiler: meurtrier de sang-froid
    ). Aussi, si pour vous la religion est un sujet sensible, faites dès à présent demi-tour, car le film se plaît à mettre de grands coups de pieds dans la fourmilière pour ébranler tout ce monde. Précisons quand même qu'il n'a nullement vocation à offenser ni à dénigrer les croyances de chacun, mais le parti-pris est d'accentuer, de regrouper, de souligner les excès qui se sont produits, donc il peut sembler (si on le lit au premier degré et avec le moins de réflexion possible) comme blasphématoire, mais en ce cas on n'aura pas compris qu'il critique non pas la foi mais au contraire le fanatisme abusif. Ainsi, si vous tentez le road-trip dans cet univers perverti, vous entrerez en collision frontale avec un père de famille fanatique (limite satanique) complètement timbré et dangereux (on a encore mal pour le chien...et l'enfant, évidemment), puis vous assisterez aux abus sexuels d'un pasteur écœurant (brillant Robert Pattinson, comme d'habitude possédé par son sujet), et enfin vous pourrez suivre un couple à la Bonnie and Clyde en version rituels photographiques malsains (et mortels)... Bref, une joyeuse petite virée en perspective, et si le final décroit un peu en intensité (la course-poursuite après le jeune homme est moins palpitante que le cœur du film), on ne peut que se rappeler de l'excellence du rythme (passant harmonieusement d'une intrigue à l'autre), des acteurs (tant Tom Holland que Robert Pattinson sont convaincants) et évidemment de l'uppercut qu'il porte au fanatisme (K.O. en un coup). Une mise en image crue et sans concession d'une liste (malheureusement non exhaustive) des dérapages malsains au sein de la foi, qui n'ont évidemment plus rien de chrétien.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 30 novembre 2020
    La douceur et l'élégance de la mise en scène contrastent avec l’extrême noirceur du film et des personnages, emportés dans un tourbillon de violence. Le montage, pourtant pas évident entre les différentes époques et les nombreux protagonistes, est parfaitement réussi. Et les acteurs sont au diapason.
    Hugo Louessard
    Hugo Louessard

Publiée le 29 novembre 2020
    Etonnement surpris par ce film qui était dans mes suggestions. On a souvent l'image d'un Tom Holland associé à Spiderman et son style enfantin/adolescent. Mais dans ce film on retrouve une toute version d'acting qui souligne sa polyvalence. En effet déjà que dans "Au coeur de l'océan" j'avais été surpris par la force avec laquelle il arrivait à transmettre quelque chose au public, j'ai ici été d'autant plus surpris. Ce film paraît parfois un peu décousu et on a parfois tendance à se détacher un peu mais après la première heure tout s'enchaîne très bien et la fin est haletante. Les personnages sont très travaillés et certains très intrigants. La boucle entre la mère et la fille est parfaitement restituée et permet un ajout d'une ambiance vraiment spéciale qui s'attaque au fanatisme des religieux et aux abus que ceux-ci exercent. Tout ça pour dire que ce film était intriguant et m'a surpris jusqu'au bout.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 25 novembre 2020
    Excellent film qui traite d'un sujet assez complexe mais qui le fait à merveille. Un casting de folie et des scènes vraiment superbes. Je le conseille fortement. 4/5.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 22 novembre 2020
    S’il repose sur certains motifs récurrents, le Southern Gothic n’en reste pas moins l’un des courants littéraires américains les plus fascinants qui soient et les films qui en sont adaptés ont eux-mêmes pour habitude d’être un peu plus remarquables que la moyenne. Rien que durant les premières minutes du ‘Diable, tout le temps’, on a l’impression persistante d’entendre Stephen King raconter une de ses nouvelles “non-fantastiques”, avec sa manière inimitable de soulever le tapis propret qui recouvre les petits villes rurales pour en dévoiler la pourriture cachée et les secrets les plus inavouables. En fait, c’est un certain Donald Ray Pollock, auteur tardif du bouquin en question, qui s’en charge mais le procédé reste identique, et semble tout aussi maîtrisé que chez l’écrivain du Maine. Pendant vingt ans, de 1947 à 1965, les destinées de plusieurs personnages vont se croiser, sans qu’ils se connaissent directement, dans cette région au confluent de l’Ohio et de la Virginie occidentale. Le casting est de très grande classe (Tom Holland, Robert Pattinson, Jason Clarke, Riley Keough,...) mais la présence de ces acteurs bankables n’implique pas qu’on se retrouve devant un Thriller trop évident, un polar trop littéral et encore moins du surnaturel à la petite semaine. Si le recours permanent aux flash-backs ne semble pas totalement maîtrisé et rend parfois l’ensemble fouillis, le concept du “Diable, tout le temps’ fonctionne à merveille : il repose sur une abstraction, sur l’idée d’une transmission invisible et intangible du Mal, qui irrigue des familles et des régions entières, et va jusqu’à orchestrer les rencontre fortuites et répétées de ses principaux vaisseaux. Si le “Diable” n’apparaît jamais, cela ne signifie pas pour autant qu’il n’existe pas, dans cette région du monde où religiosité et vertu ne sont érigées au rang de vertu cardinale que pour servir de contrepoids au vice qui corrompt les âmes, peut-être plus qu’ailleurs. Un tel film, à l’exception de ses rares explosions de violence, pourra sembler lent et décousu, donner l’impression de ne rien avoir à dire et de battre la campagne à la recherche de liens qui n’en sont pas : c’est peut-être là que se trouve la limite des adaptations de ce genre de littérature, et c’est la raison pour laquelle ‘’Le diable, tout le temps’ demande qu’on le laisse infuser car le plaisir qu’on en tirera tient surtout aux horreurs qui se dissimulent entre les images, au-delà des événements qui sont présentés à l’écran, et qu’il sera de la responsabilité du spectateur d’exhumer et d’inclure dans sa représentation mentale du récit.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 22 novembre 2020
    The Devil All the Time est à ce point engoncé dans le désespoir des situations qu’il met en place que sa démarche tend rapidement à se séparer de la forme qui l’habille : nous comprenons vite et bien que le réalisateur, à l’instar du romancier dont il adapte l’œuvre, se saisit du mal comme d’un thème soumis à une série de variations. Un mal d’essence religieuse, qui ne cesse de s’articuler avec son versant opposé, à savoir le bien, pour interroger les destinées de ses personnages qui toutes se croisent et se détruisent à un moment donné. Le film est une lente dégradation de toute chose, et Antonio Campos la filme avec une platitude et une complaisance telles qu’il annihile la charge négative et malsaine : en lieu et place, une défilade de poses figées dans le temps et l’espace, dont les retournements, quoique rendus confus par l’enchâssement des récits et les nombreux flashbacks, s’avèrent prévisibles et décevants. On pense beaucoup au remarquable The Place Beyond the Pines (Derek Cianfrance, 2012) qui investissait à juste titre sa tragédie chorale par le prisme d’une esthétique à la croisée du réalisme et de l’onirisme ; il bénéficiait également d’acteurs magistralement dirigés, ce qui n’est pas le cas ici. Si les comédiens sont bons, leur direction laisse à désirer, les contraint à grimacer ou à jouer l’absence de jeu et d’expressions. Il y a quelque chose d’artificiel dans The Devil All the Time qui rend sa reconstitution historique caduque et aguicheuse, de la même façon que James Franco s’improvisait metteur en scène dans le mauvais As I Lay Dying (2013). Reste une noirceur appréciable, portée par la voix off du romancier lui-même en version originale.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 novembre 2020
    "Le diable, tout le temps" se veut un portrait noir d’une Amérique rurale, catholique et conservatrice. Ce qu’il pourrait être si une voix off envahissante ne venait pas constamment nous sortir du récit et nous empêcher d’avoir de l’empathie.
    Julien M.
    Julien M.

Publiée le 16 novembre 2020
    Ce film est un vrai coup de coeur on ne s'ennuie pas une seconde et croyez moi c'est plus un thriller qu'un film d'horreur. Les acteurs incarnent parfaitement leur rôle j"ai vraiment adoré !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 15 novembre 2020
    Pas trop mal même si je m'attendais à mieux. Le film porte plutôt bien son nom avec un enchaînement et surtout un recoupement de situations de violence et de choses dures qui peuvent nous arriver dans la vie. Il faut le noter, le casting est vraiment pas mauvais et les acteurs sont convaincants dans l'ensemble. On ne s'ennuie pas vraiment mais ... il faut avouer que "Le diable est en nous" est un peu trop long. On aurait pu raccourcir le tour de trente minutes je pense. J'ai bien aimé l'époque bien retranscrite de manière générale ainsi que son ambiance. J'ai bien aimé le personne du jeune protagoniste, quant aux autres ça dépend. La fin nous laisse juste sur notre faim (vous remarquerez le subtil jeux de mots). Dans l'ensemble, c'est correct mais j'attendais un peu à mieux en voyant la B.A (chose à ne jamais faire). 11/20.
    Sabrina ANDREO
    Sabrina ANDREO

Publiée le 12 novembre 2020
    Un film vraiment complet... ou se mêle horreur, tristesse, rire, réflexion, colère, dégoût et j'en passe ! Les acteurs sont superbes et malgré les 2h de film on ne s'ennuie pas un instant.

Je ne l'ai pas trouvé difficile à comprendre malgré ce que les gens disent.

Foncez vous ne serez pas déçus je vous assure.
    Oana R
    Oana R

Publiée le 9 novembre 2020
    Met un petit temps avant que cela se mette en place, juste assez pour que l'on ai pas le temps de perdre le fil, et puis l'histoire nous emmène, on ne sait vraiment pourquoi toutes ces choses arrivent, pourquoi tant d'injustices et d'impunités, mais, la morale de cette histoire mérite de la découvrir, spoiler: j'ai applaudie à la fin
    , un film comme ceux qui méritent de ne pas passer à coté.
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 1 novembre 2020
    On se retrouve happé par l'histoire de ces destins croisés.
    Très violent, et parfois on déplore que certaines scènes sont trop politiquement correct et qu'elle devrait être plus trash encore.
    Un peu de retenue de la part du réalisateur, dommage mais cela ne gâche pas le film, qui reste poétique malgré les scènes trash.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 novembre 2020
    Désigné par Variety comme l'un des dix réalisateurs à suivre, Antonio Campos s'attaque à l'adaptation du formidable roman "Le Diable, tout le temps" de Donald Ray Pollock. Tâche ô combien ardue qui se ressent au visionnage du résultat final. Car si l'ensemble se suit sans déplaisir, il reste bien pâlot en comparaison au roman. Campos a fait le choir d'y rester le plus fidèle possible, ce qui en lève toute personnalité à son film. "Le Diable, tout le temps" se présente en effet comme un assemblage de scènes inégales, plus ou moins convaincantes.L’interprétation suit le même chemin, avec beaucoup de fadeur, sauvée par les prestations hautes en couleur de Robert Pattinson et Harry Melling. L'essai reste honorable.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 31 octobre 2020
    Le Diable, tout le temps était ennuyeux. Les 45 premières minutes étaient bien trop lentes. Et puis il y a des scènes vers la fin qui se sont senties précipitées à cause du manque d'accumulation. La narration était inutile. Je n'ai pas besoin d'une voix off pour me dire ce que je viens de voir se passer il y a quelques secondes dans une scène. L'esthétique était également trop brillante. Je ne me souciais d'aucun des personnages. Un gros problème ici est qu'aucun des personnages secondaires ne reçoit beaucoup de projecteurs et n'a donc aucun développement et il est difficile de se soucier d'eux. Le jeu des acteurs était solide mais rien mémorable. Tom Holland est trop doux et net pour jouer un personnage violent aussi intimidant. Le film entier me paraissait inutile...