Le Diable, tout le temps
    3,7
    2756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Diable, tout le temps ?

TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 23 février 2021
    J'avais pas mal entendu parler de Le diable, tout le temps lors de sa sortie. Beaucoup disaient que c'était un excellent film, d'autres que c'était un film très bancal. Pour ces derniers, je comprends en partie leur avis : le film possède pas mal de longueurs et a une énorme variété de personnage, ce qui donne un air décousu au récit et on ne comprend pas toujours où le film veut en venir, surtout durant la première partie du film. Cependant, il y a tellement de qualités que j'ai complètement fermé les yeux sur ces défauts et j'ai grandement apprécié ce film ! L'ambiance poussiéreuse de la campagne américaine des années 50 à 60 est parfaitement retransmise et évoque parfaitement la solitude des personnages. Les acteurs sont tous excellents et tout particulièrement Tom Holland qui crève vraiment l'écran. Le scénario montre avec brio comment le mal finit par créer à nouveau le mal sur Terre, et on peut dire que le film porte vraiment bien son nom. Même si le rythme du film est lent, il y a tellement de scènes choquantes et de personnages charismatiques que j'ai toujours été tenu en haleine devant Le Diable, tout le temps. On ressent une montée en puissance tout au long du film jusqu'à ce que les destins des personnages se croisent et nous offrent une fin jouissive. Le fait qu'on assiste quasiment à l'intégralité de la vie d'Arvin nous fait prendre d'empathie pour lui, malgré le fait que ses choix soient parfois discutables. Bref, j'ai pris une bonne claque devant ce film et je vous le recommande chaudement malgré ses défauts, c'est un merveilleux film sur le cycle de la haine et tout ce que cela engendre, c'est saisissant et très prenant à voir. Très bonne surprise !
    gnomos
    gnomos

Publiée le 22 février 2021
    En voilà un bon film, et sur la plate-forme Netflix, je suis surprise de la qualité du métrage. Tout concourt à faire de ce film une réussite, j'avoue que j'étais scotchée et ne voulais en perdre une miette. La qualité de l'image, la reconstitution des époques, les lieux, la voie française de Morgan Freeman, ( oui, je préfère la VF, en général, chacun ses goûts ), bref, c'est vraiment bien. Plutôt effrayant, également, puisque le thème de la violence dans le Sud des States est le thème central du film, avec le fanatisme religieux. C'est un genre de film choral, avec la destinée de plusieurs personnages imbriquée dans les destins des autres personnages. C'est un film sombre, et il serait même totalement désespérant s'il se terminait différemment. J'ai trouvé qu'ainsi, et même avec l'amoncellement de cadavres qui jonchent le film, la fin se révélait porteuse d'espoir pour le protagoniste survivant. Une sorte de happy-end doux-amer, en quelque sorte.
    Publiée le 21 février 2021
    Film très noir mais néanmoins d'une très bonne qualité! Le casting est vraiment convaincant et particulièrement Robert Pattinson qui nous donne réellement envie de le massacrer! Un scénario très bien ficelé. Malgré quelques scènes un peu violentes le film nous transporte dans une Amérique profonde avec des personnages portés par la religion et tout ce qui peut en ressortir! Très bon film!!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 15 février 2021
    Un style affirmé à n'en pas douter. Au final, la forme est irréprochable mais le fond m'a semblé vide.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 février 2021
    La livre de Donald Ray Pollock à surement été ma lecture la plus perturbante de mon année 2020, la plus passionnante aussi. Alors autant dire que j'attendais son adaptation de pied ferme !

Le résultat se situe de façon assez proche, Antonio Campos taille forcement dans le gras, difficile de faire tenir le tout en deux heures et des brouettes. Je comprend donc, mais je déplore quand même. Le partit pris aurait été osé de s'en tenir à une histoire plus restreinte pour le coup ou alors tenter une grosse rallonge et pourquoi pas nous en recoller une heure ou deux de plus ... La on se retrouve entre deux chaises. Les manques du livre et autres modifications ( à minima d'accord ) m'ont conduit sur une route semblable à me souvenirs mais néanmoins moins forte. Voilà pour mes griefs là-dessus.

Du coté de la mise en scène, je découvre ce réalisateur, il capte le truc, dirige à la perfection ses interprètes, fait de sacré image ... Il manque juste l'étincelle qui lance le feu ! Tout ici est très bien, je n'accroche pas malgré ces réussites.

Je ne suis pas sortit de ma déception, ma sévérité viens de là. A revoir.
    Daucyy1
    Daucyy1

Publiée le 4 février 2021
    Ça c'est mon coup de cœur de 2020. Attention la bande d'annonce est hyper trompeuse et ne reflette pas dutout ce que le film dégage. C'est fort émotionnellement, c'est dure à regarder parfois, mais c'est surtout un mélange de différente histoires sombres qui s'entremêlent.
    On est pris dans le film, on est autant stressé que les acteurs, c'est impressionnant,
    Concernant les acteurs, Tom Holland fait un sans faute dans son rôle, Pattinson très fort dans le rôle d'un prêtre un peu limité, sans oublier un Jason Clark très bon, j'en oublie plein mais je vous laisse vous faire votre avis en le regardant, vous ne serez certainement pas déçu...
    Sarah D
    Sarah D

Publiée le 27 janvier 2021
    Un film assez dur à suivre mais cela ne le rend pas moins bien au contraire, de très bons acteurs et un Tom holland qu'on a pas l'habitude de voir dans des rôles si durs (bonne performance!).
    Léo le bon blaireau
    Léo le bon blaireau

6 abonnés Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2021
    Une excellente surprise de la part de Netflix.
    C'est l'histoire de plusieurs personnages qui vont être mené à se rencontrer et à être confronter à des situations tragiques évoquant la perversité de la croyance aveugle au christianisme , des traumatismes liés aux visions d'horreur de la guerre , des routines de tueurs en série , d'une police corrompue et d'une quête de vengeance.
    Tout le film est enrobé d'une tension bien dosé , le spectateur est toujours surpris par les événements.
    Chaque personnage est très bien écrit et ils sont tous interprétés par des acteurs au top faisant un casting incroyable.
    Que se soit Robert Pattinson en prêtre que l'on aime détester , Bill Skarsgärd qui est terrifiant , Haley Bennet qui nous a tous surpris lors d'une certaine scène , ou encore Tom Holland qui nous offre ici sa meilleure prestation et qui nous montre que ce n'est pas parce qu'on le connaît en Spider-Man qu'il est mauvais acteur.
    On peut aussi noter une très bonne mise en scène avec certaines séquences qui nous scotchent à notre siège.
    Lé scénario est très bien écrit et nous donne envie de lire le livre dont il est tiré écrit par Donald Ray Pollock en 2011.
    Ce film nous propose aussi des décors travaillés et collant à l'atmosphère du film comme la croix chrétienne dans la forêt ou l'église blanche de partout cachant le sombre à l'intérieur.
    Nous pouvons citer de grands retournements de situations qui nous surprennent toujours même après plusieurs visionnages.
    Les seuls défauts que nous pouvons observer sont qu'il traîne parfois en longueur et qu'il est très pessimiste mais c'est plus selon les goûts de chacun , personnellement j'ai beaucoup aimé cette ambiance pessimiste qui ajoute une vraie atmosphère au film.
    Pour conclure , une grande audace de la part de Netflix d'offrir un contenu aussi radical et cela donne de la fraîcheur à la plateforme.
    L'un des meilleurs films de cette année que je ne peux que vous conseiller.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 janvier 2021
    J'ai, comme d'habitude, beaucoup de mal avec les productions cinématographiques Netflix. Celle-ci, réalisée par Antonio Campos et sortie en 2020, n'est de nouveau pas vraiment à mon goût. Production qui a pourtant beaucoup fait parler d'elle, notamment grâce à son énorme casting et à sa bande annonce plutôt intrigante. Même si je précise tout de même que le synopsis ne me tentait pas vraiment à la base, j'ai tout de même voulu me lancer dans l'aventure afin de voir ce que ça donnait, surtout qu'il a de bonnes critiques, à la fois presse et spectateurs. Mais malheureusement, je me suis retrouvé plongé dans un univers qui ne me ressemble et ne m'intéresse pas du tout. Néanmoins, ma note reste tout à fait objective car si j'avais vraiment voulu être honnête envers moi-même, elle aurait été bien plus basse, mais le film possède des qualités que je ne peux réfuter. Tout d'abord, l'ambiance est excellente, on ne peut pas enlever ça au film, elle contribue énormément à cette histoire sombre et poisseuse. Je n'ai d'ailleurs pas lu le roman éponyme de Donald Ray Pollock et je ne pourrai ainsi pas le comparer au film. Pour en revenir à ce dernier, je trouve également que l'histoire est plutôt bien ficelée. Nous avons pourtant énormément de mal à nous mettre dedans car elle part dans tous les sens mais nous nous apercevrons que ce sont des personnages dont les destins se rencontrent à un moment ou un autre (ceci n'est d'ailleurs pas du spoil). Néanmoins, je trouve que ce n'est pas très bien mis en place, nous avons tout d'abord la voix off qui nous donne une tonne d'informations à la minute, une tonne de personnages (c'est difficile de tout retenir au début du film) et puis le film s'amuse ensuite à déplacer son intrigue dans l'espace et dans le temps. Il faut donc être bien accroché afin de ne pas perdre le fil ! Que l'intrigue soit très lente n'est pas vraiment un problème ici puisque cela participe à l'ambiance un peu glauque mais ce n'est pas ce qui va nous aider à accrocher à l'histoire en tout cas. Bref, c'est très bien de vouloir faire une histoire très violente qui questionne ce genre de zones rurales américaines tout en émettant une critique du fanatisme religieux. Mais où cela nous mène-t-il finalement ? Ce que je regrette énormément, c'est que le film prépare tellement le terrain avec son ambiance oppressante, ses personnages tantôt héroïques, tantôt déséquilibrés que nous n'avons pas de fin aboutie, pas de morale. Quel est le but du film finalement ? On a l'impression que le film s'arrête en cours de route (et pourtant, qu'est-ce qu'il est long !) et nous laisse en plan avec cette violence qu'on nous a balancé à la tronche pendant deux heures. Violence d'ailleurs quelques fois un peu gratuite, mais ça c'est souvent le problème avec les américains, quand ils ne sont pas ultra-prudes, ils sont ultra-violents. Parce-que quand même, le personnage principal n'a vraiment pas de bol, je trouve le tout très poussif, cela n'en devient même plus crédible tellement il lui arrive de tuiles. Enfin bon, pour en revenir sur les points positifs, la mise en scène est très bonne et les acteurs sont tous excellents avec des accents et des gestuelles travaillées. "Le Diable, tout le temps" est donc un film que je n'ai pas réussi à comprendre je pense et qui possède de toute manière, enfin à mon sens, de grosses lacunes un peu camouflées par le casting cinq étoiles et l'ambiance travaillée.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 20 janvier 2021
    Adaptation du roman éponyme de Donald Ray Pollock, ce portrait choral plein de désespoir s’étend sur une trentaine d’années dans un centre des Etats-Unis poisseux qui respire la misère et où la religion prend une place importante dans la vie de tout un chacun. Entre ceux qui ne croient plus en un Dieu qui les a abandonnés, ceux qui acceptent leur sort et les autres qui commettent les pires atrocités en son nom, chacun évoluera selon ses propres croyances de façon plus ou moins tragique. Nanti d’un casting attrayant (Robert Pattinson, Jason Clarke, Bill Skarsgard, qui sortent tous de leur zone de confort habituelle), ce film manque tout de même d’un « je-ne sais-quoi » qui font les chefs-d’œuvre, peut-être parce que justement il est tiré d’un roman qui en était un et que les adaptations cinématographiques égalent rarement le matériau d’origine !?
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 20 janvier 2021
    pas mal... film noir qui accumule drame sur drame sous fond de fondamentalisme religieux... une belle brochette d acteurs... mise en scène très classique en somme... globalement le film est assez long, lent et déprimant... pas transcendant pour ma part...
    Kana57
    Kana57

Publiée le 10 janvier 2021
    Vu The Devil All The Time On suit la vie de plusieurs personnages sur plusieurs années qui ont sans le savoir un destin lié film mêlant fanatisme religieux, Un Thriller dramatique très bien interprété avec un scénario qui tient la route Bravo ⭐⭐⭐
    Publiée le 10 janvier 2021
    Ce fil est l'adaptation d'un romain. Et il s'agit là d'une excellente adaptation. Ce drame de 2h20 est passionnant, l'histoire de chaque personnage est en réalité liée. Le film est passionnant. Il' s'agit pour moi d'une des meilleurs production Netflix. Le casting est excellent ! A voir... pour ceux qui s'attendent à voir un thrilleur effréné passer votre chemin.
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 6 janvier 2021
    Ici les morts s'enchaînent, le destin s'acharne aveuglément. On pourrait presque être dans un film des frères Coen s'il y avait un tant soit peu d'humour. Or, il n'y en a pas. Tout ici est âpre, brut, sans pitié, et on a l'impression que tout n'est que violence et injustice. Aucun secours à espérer, ni du côté des autorités morales, ni des autorités (Police) toutes corrompues. L'image de la religion est omniprésente, spoiler: Jésus est cité y compris (selon moi) avec la dernière scène avec le conducteur du minivan. J'interprète celle-ci, comme si le fils avait gagné son ticket pour le paradis, malgré les meurtres qu'il a commis, il n'en a néanmoins pas été "mauvais" pour autant. Il y a peu de gens à sauver dans cette histoire, mais lui est une âme à sauver.

Les acteurs sont tous bons, mais une mise en scène un peu trop impersonnelle, qui ne favorise pas trop l'introspection (façon Terence Malick ou Clint Eastwood dans "Un Monde parfait"), empêche ce film d'être le grand film qu'il aurait pu être. Ca reste cependant un bon film au sujet fort et intemporel.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 24 octobre 2022
    Chroniques d'une Amérique dégénérée, redneck et pieuse. La folie des hommes vue sous les versets de la Bible et une brochette d'acteurs offrant des partitions surprenantes, Tom Holland en tête. Le film est un livre choral dont les pages âpres enfoncent le spectateur dans un récit tragique et poisseux où personnages et époques se mêlent pour déboucher sur un épilogue apaisé.
    S'il n'est pas parfait, il mérite la séance.