Publiée le 6 septembre 2009
Une suite bas de gamme. Le charme du premier opus n'opère plus du fait que Blair Witch 2 n'est pas construit sur le même plan. Dommage, on s'ennuie ferme
Des clichés à la pelle dans ce qui semble bien être une escroquerie dans les règles de l'art. Le premier Blair Witch était une escroquerie réussit au niveau de la réalité du film mais cette suite en est une en prenant le spectateur pour des attardés mentaux. Rien ne vient sauver le film de la catastrophe entre l'interprétation calamiteuse des soi-disant acteurs, l'absence incompréhensible de suspense. Seule l'ambiance psychédélique par moment est intéressante et encore, il faut vraiment être peu exigeant.
Il semblait très difficile, voir impossible de faire une suite à Blairwitch, tourné comme un vrai reportage et qui s'achevait par la disparition des trois journalistes qui s'en chargaient... Malheureusement le réalisateur n'évite pas l'écueil: si ce film reste très honnête, de par le souci des scénaristes de conserver une certaine cohérence, des acteurs tous très correctes et du réalisateur qui a créé une mise en scène solide, il reste à des kilomètres du premier opus. Dommage, mais s'était quasiment mission impossible.
Je n'ai trouvé aucun lien avec Le Projet Blair Witch original (le premier opus). Ce film est banal, il ressemble en tout et pour tout à n'importe quel autre pseudo film d'épouvante à l'américaine avec du gros maquillage, une pseudo bande original djeun's avec marilyn manson. Blair Witch Project est un film qui n'aurait jamais dû avoir de suite ! Qui peut me dire après avoir vu BWP 2 ce qui est au final arrivé à Either, Josh et Mike ??? (BWP 1) NON !!! On est vraiment complêtement à côté de l'histoire !!! De plus, je n'ai pas esquissé le moindre frisson en visionnant BWP 2. C'est nul tout simplement. Contentez vous de l'original !
Etant fan du projet blair witch , le deuxieme est vraiment trés moyen, je ne voyait pas trop l'utilité de ce deuxieme opus , a part quelques scene sympa et un fin pas mal .
Carrément mieux que le premier, la fin est encore trop peu explicite mais bon se film a le mérite de ne pas ennuyer. Le 1 est a jeter a la poubelle, celui ci est a voir.
Près de 250 millions de dollars de recette pour un budget qui ne dépassait pas les 22,000 dollars, un succès-surprise et une fanbase de plus en plus grandissante... On peut dire que Le Projet Blair Witch a su frapper fort. Débarrassé des clichés de films d'horreur classiques, le film d'Eduardo Sánchez et Daniel Myrick s'appuyait au contraire sur un concept alors inédit : le found-footage, ou la présentation d'un film amateur censément réel et "retrouvé". Des frissons rares mais sincères et une identité remarquable ont fait du long-métrage une réussite fracassante. Pourtant, les producteurs ont décidé de créer une suite plutôt inattendue et sans aucun doute inutile, bien que le fait d'explorer la légende de la Sorcière de Blair soit plutôt une bonne idée... Malheureusement, cette séquelle n'aura pas les mêmes honneurs et on comprend pourquoi. Le film ne réutilise pas le même concept que le premier, il emprunte pourtant originellement le même procédé quasi-documentaire, le réalisateur Joe Berlinger (œuvrant auparavant dans le documentaire justement) ayant opté pour un maximum de réalisme pour plus de frissons. Pourtant, peu satisfaits du résultat final, la production décida de s'atteler à de nombreuses coupes et même à quelques reshoots histoire de présenter un public un vulgaire film d'horreur avec son lot de scènes choc et beaucoup plus de plans dits traditionnels. C'est dommage car l'interprétation reste foncièrement plaisante, avec ce qu'il faut de crédibilité pour ne pas sombrer dans la ringardise et le scénario est solide narrant une nouvelle péripétie assez originale où l'on explore un peu plus les tréfonds de la forêt de Black Hills. Expliquant à sa manière l'intriguant final du précédent film, Blair Witch 2 joue la carte du film d'horreur psychologique avec plus ou moins de maestria et, bien que la tournure qu'a pris la petite saga ne puisse pas plaire à tout le monde, force est de constater que Berlinger a su brillamment s'émanciper pour nous livrer une séquelle tout aussi angoissante (certaines séquences fileront des frissons aux plus réticents). Hélas gâchée par quelques plans rajoutés sans réelle utilité et une B.O. abrutissante qui enlève beaucoup du naturel du film, cette séquelle reste dans l'ensemble plaisante et arrive à étoffer la légende de Blair en se moquant justement du côté found-footage. Une réappropriation du genre aussi osée que maladroite qui n'empêche pas le film d'être suffisamment bien foutu. À vos risques et périls.
Ce film est une vraie déception après le magistral "Projet Blair Witch", je me suis ennuyé du début à la fin devant ce film avec une histoire tirée par les cheveux pour faire une suite et une mise en scène peut inspirée.
Une excellente suite qui certes, n'a rien a voir avec le premier (heuresement d'ailleurs !). Ce film est vraiment genial, l'histoire est assez bizzare, la fin est surprenante, les acteurs sont trés attachants et plutot bons aussi ... Je vais pas dire que c'est " LE " film d'horreur a voir ni que c'est " LE " film qui fait peur ... mais c'est un bon film ! il a de l'interet (contrairement au 1 !)